法律相談一覧
-
預かり金の返済について
ベストアンサー会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店での売春および買春について
ベストアンサー性風俗店ではないマンションタイプのマッサージ店で、1人の成人男性の客が1人の成人女性のセラピストと仲良くなり、その客がチップと称してセラピストに金銭を渡し、店内で性行為をした場合に、もし偶然その行為の最中警察の家宅捜索が入ったとしたら、次のうち、だれがどのような罪に問われますか。 ①メンエス経営者②セラピスト③客
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したので役員を辞任したいです。辞任届は旧姓で書くべきでしょうか。
ベストアンサー以前にも取締役の辞任届について質問させていただいた者です。 また質問させていただきます。 両親は会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役になっています。 今月始めに両親が離婚して、母は退職願いを父に渡しましたが父は一向に辞任登記手続きをしないので、辞任届を内容証明郵便で送ろうと考えています。 この場合、辞任届と郵便の差出人の名前は母の旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過半数労働組合について
ベストアンサー社会福祉法人で働いており。 この度、労働組合を結成いたしました。 過半数労働組合を決める時の分母について質問します。 分母に、事業場で勤務している、施設管理者や、事務長は、理事会の役員でもあります。また、部長は人事権が有り。経営上の機密事項を保持しています。 これら、全ての方は良いのでしょうか?労働組合に入る権利がないので、分母として考えなくても
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の不正請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長解任もしくは和解の方法
はじめまして。社長解任についてお伺いしたいのですが、小さな会社なので株主も創業者だけで、店長達の権限がなにもないのでしょうか?新しく社長になられた方はまだ1年立っていません。いきなり三年後に会社を閉めると言われ、会社の経営は順調というよりはいい方だそうです。 後任の方もいるのにどうする事も出来ないのでしょうか? 役職全員反対はしているのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?
ベストアンサー知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の支払いを避けられるか?
ベストアンサークリニック経営者です。 祝日の18時から0時の時間帯で当直医をバイト雇用しています。時給5000円ほどです。 勤務時間について、実際は0時を30分から1時間ほど超える勤務になることが多く、これに対して残業代の別途支払いを求められました。 この場合、日当30000円を実質の勤務時間で除した際に最低時給を下回っていなければ、追加の支払いは避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める上での助成金の支払い義務
ベストアンサー個人経営の飲食店で約1年働いていた者です。 給料の面もあり、転職を考え、数日前に辞める意向をオーナーにお話致しました。 すると、「2年働くと国からお金が約30万支援されていた。なので払ってほしい。」と言われました。 頭金として10万払っているようなのですが、30万円も私が払う義務があるのでしょうか? また、オーナーの話しているものは助成金というもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
養育費を相場よりかなり多くもらっています。あちら側が離婚したい方だったのでこちらはその養育費で承諾し協議離婚しています。一年も経たないうちに養育費が多いと最近言われ減額請求すると脅されています。あちらは再婚はまだしていませんが経営者なので収入を自由に意図的に減らす事ができます。まだ申し立てはされていませんが今から対策としてできる事はありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談で終わった横領を言いふらされた場合、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー示談で終わった横領を、経営者の奥さんが私の知人Aさんに話し、Bさんにも伝えておいてくださいとAさんに頼んだそうです。さらに奥さんはCさんにも話しておくと言っていたそうです。 Aさん、Bさん、Cさんは共通の知り合いのため、そこからさらに話が広まる可能性が高いです。 示談書には口外しないという条項は入っていませんが、この場合、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算条項付きで和解した後
ベストアンサー別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株の配当金について
平成15年9月から運営会社の取締役をしていました。今年の3月に代表を辞め常務取締役になりました。 その時に経営者から株を返却してもらい、配当金を9月まで支払うと言われましたが未払いのままになっています。自分はこの9月末で退職するのですが、払われない場合はどうなるのでしょうか?ただ、自分もミスをしており、書面で配当金を支払うということをもらってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に申立てしました。
ベストアンサー自動車保険での詐欺事件、事故で負傷した患者と 接骨院経営者の不正水増し詐欺事件で、患者集めに協力した患者が不起訴になったのを不当として検察審査会に申立てしました。 受理されましたが、私がこれからなすべき事とか ありますか?申立てでは不起訴不当の内容を 専門的に書きましたが、あと、事件のこれまでの詳細を警察から聞く事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫倒産後の返済方法は?
日本政策金融公庫から1年前に1500万借入しましたが経営がうまくいかず 今後会社を閉めた場合の返済方法を教えてください。 月々18万返していますが会社を閉めても出来る金額は返して行くつもりです。 借主は会社、代表者は私本人で新企業育成貸付です。 連帯保証人は私本人で担保はなしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、名誉毀損、侮辱罪、プライバシー
ベストアンサー保育園で同じ場所に自分の子供を預けて働いていましたが、勤務を続ける事が難しくなり辞めたのですが、その辺りから経営者から嫌がらせのメールが入るようになって、給料は支払わないが保育料は払えと言われました。一週間ほどで保育料払わないのは横領したとみなすとして、出入りする業者さん、スタッフ、子供の学校にまで触れ回られています。払う意思は伝えてました。精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の年末調整が始まり不安です。
年末調整での質問なのですが。 個人で経営している飲食店(法人ではありません)で2年勤務いております。 今年になり急に年末調整の書類をお店が出してきました。 会社員だった頃もありますので年末調整の経緯は理解しておりますが、このお店では今までの前任者など自分も含めて年末調整を行わず確定申告でした。 急に始めたのには何かあるのではと不安です。 還付金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎車修理代について
私は送迎ありの放課後デイサービスの指導員の仕事をしています。送迎は免許があるのでできますが、経営者に大きい車は運転できないということは伝えました。送迎車のバック駐車をするとき、さくに車がこすれ、傷ができてしまいました。事故を起こしたことは悪いと思っていますが、修理代は負担してもらう。自分でなおせと言われました。まだ、買った車屋さんを教えてくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について
先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額について質問があります
自分が精神病で働けない状態で、認知を求める相手との間に5歳の長男が1人居て私が育てています 相手が会社経営者の代表取締役をしていて年収が2千万とあった場合この相手にもうちの長男より後に生まれた子供が二人いるのですが、その場合私の長男が貰える養育費はどれ位になりますか? 私がゼロ収入として。 解答お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペーパーカンパニーの社長にお金を貸したら裏切られた。
ペーパーカンパニーは登記上の不動産会社で実態はない。社長S氏は悪徳不動産ブローカーで取引書類の偽造、欺罔、詐欺、脱税の常習者です。前科前歴は不明です。そこで相談ですが、この社長の実兄が不動産会社を経営していて、その会社の取締役に社長S氏が任命されています。この会社に対して、取締役員上の責任追及(提訴)が出来るか否かということです。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産役員報酬もらええますか
会社の代表をしています。数年前から経営が厳しく銀行融資をうけながら続けていたのですが融資もうけられなくなりました。消費者金融や知人からの借り入れでなんとかきましたが、もう限界です。もちろん役員報酬も長い間もらえない状態です。従業員の給与は1か月分未払いがあります。役員は6ヶ月以上あります。未払いの役員報酬をもらうことは可能でしょうか。生活も本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約後の債権について
ベストアンサー建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不足
お世話になります。経営者逮捕後、フランチャイズ解約。スタッフが労基署から日給賃金不足の指摘を受けました。 解約金などで資金が底をつき生活に影響が出始めました。スタッフから賃金請求された場合の支払が不可能です。 和解などの方法をご教示願います。 フランチャイズ本社は、請求されてからの対応でよいと見解です。 自身の社会復帰にも影響し、日々苦悩。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の元会社への債権回収
私は知人である会社経営者に会社の借金返済の為にお金を貸しました。知人はその後副社長へ会社を譲渡してます。新社長は3ヶ月前時点では私にお金を返さなければいけないと言っていましたが今になって返す必要あるの?と言ってきました。私と知人、知人と新社長間は全て口約束の為証明する証書等がありません。 会社からお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一号店の行方。※政処分もあるのでしょうか?
二号店が未成年雇用と接待を含んだ営業でしたので、違反で無許可営業も取り調べ中です。(初犯)まだ結審は出てませんが、二号店が処罰を受けた場合、一号店(深夜営業許可で営業中)について教えて下さい…(経営者は同一です) ※政処分もあるのでしょうか? ※↑その場合、処分終了した後は、営業を継続する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害と示談金について
スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場で大家からの解約予告は法的に何カ月前からですか。
貸駐車場を経営しています。特定の企業の方(5社50台分)に貸しています。駐車場の敷地、半分を自己の住宅の建設を予定しています。25台分を解約したいと思っています。現在締結の駐車場契約書には、オーナーからの解約予告は、何カ月前よりと特に記載していません。法的には、何カ月前から解約なら契約者に納得してもらいますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みの時効の件
【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による業務上横領の疑い。
ベストアンサー【相談の背景】 長年経理担当をしていた親子が退職し、業務上横領にあたる行為と疑わしき痕跡を発見しました。 社長は私で4代目になり5年前に代表取締役として就任致しました、 当時、社員全員と契約書を新たにかわしました。経理担当者の親子2名は各自、自家用車通勤していました。契約更新の時に交通費の支給を申請されませんでしたので、契約書に交通費の欄には無支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人以外への贈与に対する遺留分滅殺請求について
はじめての質問で失礼します。 推定相続人以外への贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 ■背景:10年以上前に先代社長(当時50歳)が当時の役員4人に、経営継承のため生前贈与を行いました (A:社長息子、B:社長娘、C:Aの妻、D:Bの夫)。また社長にはその他にも子供がおります(E)。 当時の社長の収入は、役員は知っておりますが、具体的な貯金や財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社長が逃亡、債権の回収について。
個人事業主です。 取引先の業者(以下A)が使用している冷凍倉庫に、 私の会社の荷物を預かってもらっていました。 8月末に荷物の出庫の連絡をとったところ、別会社の名前になっていたので、 話を聞いたところ、Aの経営者が逃亡してしまい、工場の方は 従業員含め、別の会社(以下B)が引き継いだ形となったそうです。 (Bの会社が何の権限で工場を引き継いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。
ベストアンサー個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。 この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。集団訴訟も・・・」
「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。」 該当サイトは http://hair-claim.net/ 美容室を経営しております。 先日、お客様よりクレームがとあるインターネット上でかいてあるよと言われましたが。 実際は、店の情報を勝手に掲載されているだけでした。 顧客からのクレーム内容は、まだなかったものの。 このサイトに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?
ベストアンサー名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら
ベストアンサー借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員退会、月謝未納者への請求について
スポーツ教室を経営してる者です。 当スポーツ教室の入会規約には、退会に関して、当スポーツ教室に来て、口頭や電話でなく、退会手続きをとることとし、会員には契約してもらっております。※大手スポーツクラブ会員用の規約書を参考にしました。いくつかのスポーツクラブを参考にしましたが、どこも口頭だけでは退会はできず、当たり前ですが、正式な退会手続きがない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています
エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近コインランドリーに行ったら、不審者情報の紙が貼られていました。 よく見たら、私達夫婦が乗っている車の番号、車種、色など特定するような情報、そして事実にないようなことが長文で書かれていました。 そのコインランドリーの経営者に相談したら、紙を剥がしてくれました。 コインランドリーの経営者は 「私達ではありません。誰が貼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職のトラブル
初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた売掛金の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/30でした。 【質問1】 この場合100万円が第三債務者から債権者に支払われるまで、残り...
- 弁護士回答
- 2
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから