24,729件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の時効及び抹消

ベストアンサー

私の母が亡くなった時に相続した不動産がありましたがその中に母が経営していた旅館業名で根抵当権設定されていました。

弁護士回答
    3
  • 共同経営の会社を辞めるにあたり、共同名義の借金の保証人を辞めたいです。

ベストアンサー

50代主婦です。3年前に、ママ友と75万円ずつ出資して、合同会社を立ち上げ、障害者施設をやっています。 友人が代表社員です。 金融機関からの借金は嫌だからと、私が、後に300万円貸しました。「返せるようになったら返して欲しい。」と言いい、返済期日を設けていませんでした。 二人とも配偶者の扶養家族でしたので、給料無しで始めました。 その後 友人が「自分...

弁護士回答
    1
  • 下請会社の経営者です。取引先の担当者へのキャッシュバックは詐欺や横領の共犯になるのでしょうか

ベストアンサー

私は会社経営をしているものです。昨年7月に起業したばかりですが、その直後から取引先になって頂いた(通常の営業活動の中で取引が開始された)クライアントの担当者(窓口は一人で決定権があると言われていた)から発注を毎月頂くようになった中で、昨年10月頃、会食した帰りに相談があると言われ行った先の店でキャッシュバックを要求されました。 当時、弊社にはこ...

弁護士回答
    1
  • 自社株の値上は財産は財産分与対象?

【相談の背景】 離婚はお互い同意しています。財産分与がもめそうです。 【質問1】 夫は会社経営しており、自社株を保有しています。 その株は結婚前から夫が得たものです。 私は専業主婦で会社の経営には何もせず、娘を育てるだけでした。 会社は大きくなり、自社株の価値も上がってると思います

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害事件(悪質) 懲役の可能性は?

友人が障害で逮捕されました。 道場経営者で有段者、被害者は未成年の少年です。 少年の態度が気に入らなかったと言う理由で暴行の結果、 30発以上の殴打、全身打撲、鼻の骨を折る重傷、全治一か月です。 被害者の怒りも収まらず、示談も出来ていません。 今後、起訴もされ裁判になるそうですが、調べ中の虚偽の発言、暴行の悪質性(個室に閉じ込め暴行)も指摘され...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです

自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...

弁護士回答
    2
  • 親事業者からの要望による費目の異なる経費計上

ベストアンサー

中小企業の経営者です。 今般、親事業者より、半年間の客先常駐の仕事依頼があり、 弊社の車両を使用するため、車両費について親事業者へ相談に行きました。 車両費の負担については承諾いただけたのですが、 「半年分を今月、労務費で請求してくれ」 と言われました。 費目を変えるのは、先方の予算の都合かと思うのですが、 法律上、まずい事をしているようです...

弁護士回答
    2
  • 被相続人保有文書で,相続人が確定できない場合の文書提出命令の申立について

ベストアンサー

無免許運送業経営者が原告となった交通事故賠償訴訟の被告です。 原告が死亡し,次男が訴訟を承継しました。 原告の無免許運送業は,この次男若しくは長男が引き継いでいる筈です。 無免許運送業の確定申告について,文書提出命令を申し立てたいのですが,保有者は事業を引き継いだ長男か次男の何れかで,特定できません。 両者に提出申立をすれば,事業引継者が提...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

はじめまして、コンビニを営む者です。先日、バイトが未成年者にタバコを販売してしまい、未成年者がたまたま補導されたことにより、当店の販売が発覚してしまいました。日ごろから書面(バイトに向けてのノート)ではすべてのバイトに対し、「未成年者にタバコを売らないで下さい」と抽象的に指導していますが、シフトの関係上、個人個人に口頭で指導することはありませんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法の事業者と不動産売買

消費者契約法と不動産売買 早速ですが、私は自営で菓子店を経営しております。 土地は、私、建物は菓子店名義(有限会社)6ヶ月ほど前、個人の方と売買を終えました。 最近になって、柱の腐食が発見され、調停が買い主より申し立てられ、調停で半金払うことを同意したのですが買い主が、NGを出し、裁判にて修理費用の全額を請求されております。 不動産会社仲介で、瑕...

弁護士回答
    1
  • 個人の給料を強制執行します。

強制執行についてですが、書類を作成する際、相手が勤務している場所を書くのか、経営している母体グループを書くのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給相場より不当に安い給料に対する申し立てはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が経営している職場を一般社団法人化する事になり、明日から発動します。それは良いのですが、問題は私の給料です。法人化する以上は基本給がついて然るべきだと思うのですが、私の場合給料が12万になるとのこと。しかも固定給ではなく変動だと言うことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、個人経営の職場を法人化した場合、年齢に応じた基本...

弁護士回答
    2
  • 有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?

【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は  私:40%  妹とその息子(合計):25%  弟:35% ・代表清算人は...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 盗撮の疑いをかけられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の経営する施設の女性トイレで盗撮カメラを発見したとの情報を耳にしました。 盗撮カメラは置き去りにしたみたいですが、 当施設は個人で経営してる為、 自分が疑われてます。 警察に被害を出す事を考えてると。 【質問1】 このような場合でも警察は逮捕に来ますか? 【質問2】 警察が捜査に来るだけでも噂が流れ、 閉鎖に追い込まれかね...

弁護士回答
    5
  • 所有者兼債務者の法人の代表者と抵当権者設定者の法人代表者が同一での利益相反

ベストアンサー

抵当権設定の際で次のようなケースについてです。 所有者兼債務者の法人(例えばA法人として)の代表者と抵当権者設定者の法人(例えばB法人として)の代表者が同一の場合です。 A社、B社ともに代表者が同じですので、状況により利益相反になる可能性があると思うのですが(特に小規模且つ過半数の株主構成がその代表者)、なかなか、検索などしても事例が出てきませ...

弁護士回答
    1
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の相手が横領。ど どう行動すればいいですか?

昨年より繁華街で呑み屋を知人と共同経営することになり、知人名義で営業するとこになりました。今年の前半に知人から『辞めたい。』と言われ2月末で締めることになりました。1月の計算をしてもらい利益を見ると全然利益が出てなく怪しく思い12月からの日報と伝票を照らし合わせると合計400万くらいの誤差が出ました。店長に話をしてみると『代表(知人、共同経営の相手)に指...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営  連帯保証人 暴力 離婚

私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの従業員の不適切な侵入による慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 先日、妻とラブホテルを訪れた際に、鍵をかけて室内でシャワーを浴び、全裸の状態のところを従業員がマスターキーで鍵を開けて室内に進入してきて、裸だった妻を見られ、妻は外出も出来なくなり精神科へ通院することとなりました。 【質問1】 ホテル経営者から「相応の賠償と慰謝料の支払いはする」と言われていますが相場はいくらぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書と見積書の取り扱いについて

【相談の背景】 コンサルティング会社の経営者です。業務委託契約書を簡素化するために、見積書の内容を参照するような形式にしています。具体的には業務委託契約書の業務内容や金額については「見積書○○のとおり」と記載し、それ以外の免責事項など一般的な条文を続けて書いています。  【質問1】 この方法で法的に問題ないか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管理医師名義を退職後も無断で使用している。

【相談の背景】 クリニックに勤めており管理医師をしていました。しかし、昨年8月末でそのクリニックを退職したのにも関わらず、管理医師の名義を同意なく現在も無断で使用されていたことが判明しました。これは保健所に電話をかけて判明しました。 【質問1】 経営者にはどのような罰則、損害賠償請求など可能でしょうか?無断で使用されていた期間の管理医師手当など...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料を保険以外で出してもらうための秘策はありますか

【相談の背景】 店舗内で骨折。 店舗側は過失を認めて保険補償をしますといいますが、 私は経営者で、役員報酬からみた慰謝料を請求したいです。 1.慰謝料を多く支払ってもらう為にするべき事、 2.弁護士を立てたら、どこまで譲歩して頂けてますか。 【質問1】 損害賠償・慰謝料を保険外で請求する場合の秘策

弁護士回答
    2
  • キャンセルについてもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスタジオをキャンセルすることになりました。キャンセル料は支払うつもりですが、あなたの住所連絡先知ってますとか、あなた達のこと他のスタジオにも言いますよなど、スタジオの経営者からメールで言われており、当方は女性なので恐怖を感じています。 【質問1】 警察に相談したら警告してもらえるでしょうか? 弁護士に相談したほうが良いで...

弁護士回答
    2
  • 休憩無しの実働7時間で時給支払いは可能か?

【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員で7時間の勤務で契約を結びたく、従業員の方も子どものお迎えの関係から休憩無しで7時間の実働で帰りたいという事で双方納得をしております。 【質問1】 双方納得し休憩無しの実働7時間として7時間分の時給を支払う事はダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注職人の犯罪歴を知った場合の対処

【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?

弁護士回答
    1
  • 「会社経営者の滞留債権についての債務整理と闇金の危険性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者で、滞留債権が蓄積し 破産寸前にもきてます。 破産しないで法人で債務整理したり、返済の猶予をしていただくことは 可能でしょうか?闇金には手を出すべきではぜったいありませんか 【質問1】 株式会社の代表取締役です。滞留債権で弁済が届こっています。 破産や倒産をさけて債務整理することは可能でしょうか」 闇金に借り入れること...

弁護士回答
    1
  • マンション一棟の連帯保証人に支払い請求がくる可能性はあるのか?

【相談の背景】 マンション一棟の経営者がローン払えず、滞納した場合直ぐに連帯保証人に支払い請求がくるのでしょうか? マンション一棟の土地と、建て物が抵当権に入っている場合、土地と、建て物を先にローン会社に取られてから支払いが来るのでしょうか? 【質問1】 マンション一棟連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 法人破産をしたいのですが決算書がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • 謝罪についての慰謝料です。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売関係の知人の経営者から暴言をはかれました。後日、謝罪にくるとのことですが、私としては100万を請求したいとかんがえてます。 【質問1】 100万という金額はこれ自体を請求するのは逆に脅迫になりますでしょうか。 【質問2】 話をしてみて相手が100万でもいいですよ。と納得したとしたら、法律違反にはならないでしょうか。 【質問3】 金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 同意書紙媒体から電子サインへの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ修理経営している者です。 現在スマホ修理を行う前に紙媒体での同意書記入をお客様にお願いしていますが、電子サインに変更する事を検討中です。 【質問1】 電子サインを使用する場合、タッチペンなどを使用して直筆でサインしてもらわないと効力は下がりますか? キーボード入力、レ点チェックなどでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの行為について。犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 インターネットの無料登録制のサイトで、もう使わないと思い登録を解除したのですが、またすぐに使いたくなり登録するということを何度か繰り返してしまいました。こちらから見るとちゃんと理由があったのですが、今思うサイト経営者からみると悪戯行為に見えてしまうのではないかと思いました。これは、業務妨害など、何かしらの犯罪になる...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する誓約書に関して、サインして問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に退職を予定しています。 会社から退職に関しての確認書の提出をお願いされました。 その中で、会社に対する債権等は一切ありませんとの文言がありました。 署名して提出しないといけない雰囲気があります。 【質問1】 もし署名して提出しても、あとあとの未払い残業代請求で問題は出てこないでしょうか? 経営者が威圧的な人物なので提出を...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作会社経営者です。 退職した社員が、無断で弊社顧客へWEBサービスを売ろうとしています。 予めそうさせないうように口頭で注意を促していますが、実際にこのようなことが発生した場合の妥当な対処方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 もし、上記の状況が発生した場合は弁護士から内容証明を送るのがベスト化と考えておりますが、如何で...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引で、違法や取締役会の承認を得る必要があるものの範囲について不明確なため教えてください 【質問1】 利益相反というと、例えば経営陣と労働者も利益相反の関係ですし、第一事業部出身の役員が全社の方針決定に関わることも利益相反の可能性があると思います。その線引きはどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 卸売販売業に必要な資格や許可について

大阪で健康食品や日用品雑貨品、家電製品などを扱う店を経営しています。(医薬品は薬剤師や登録販売者がいないので取り扱っていません) 店舗だけではなく卸売業者として健康食品や雑貨品など(医薬品は仕入れません)を仕入れてお店に販売したり、インターネットの卸サイトで商品を販売したいのですが、何か卸販売業の資格や許可など必要であれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

雇われ一人代表取締役社長に嫌々引き受けましたが経営者のパワハラで今回辞任届けを出しました 後任が決まるまでと言われてますが、出来るだけ早く後任を見つけて欲しいと言いましたが任期までと言われました。従わなくてはいけませんか? 又慰労金、退職金などの説明も一切聞いて無く、年収のみしか聞いてません。この場合は慰労金、退職金は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合抵当権抹消は出来ますか?

ベストアンサー

20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれからの訴訟や警察

ベストアンサー

LINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を飛ばした状態での結婚

ベストアンサー

以前会社経営をしており、その際に自分の甘さから人に騙され、倒産してしまいました。 その際の借金が数箇所あるのですが、精神的に病んでしまい、債務整理などを行わずにそのまま飛ばした状態になっています。 このままの状態で結婚した場合ですが、結婚後も住所を一緒にしない別居婚の場合、配偶者になる方に督促や問い合わせ等の手紙や通知は届くものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士を廃業したいのですが。

ベストアンサー

昭和7年生まれで税理士をやっております。9月から職員に給与を払うと、残金がなくなり家計収入はゼロになったりすることが続き、赤字になることも考えられますので、税理士を廃業しようとしています。しかし、職員の一人の息子が税理士試験に合格したので、その職員から税理士を続けて、息子と共同経営者になってほしいといわれています。赤字を出しそうな状態なので、私は...

弁護士回答
    3
  • 自転車とトラックが衝突した際の保障について

ベストアンサー

私が自転車に乗っており歩道上で引かれました。 調書を作ってる祭に、トラックの損傷箇所が判りませんでした ですが、後日そのトラックの経営者が、バンパ-に傷があるので修理 したいと言われて高額の休業補償とバンパ-代が請求される事はあるのですか? ①トラックの傷と自転車の傷との合致させなくていいんですか? ②どの傷かわからない場合も保証しなくては行...

弁護士回答
    1
  • 契約前に言った事と契約後の言った事が違う

個人経営者です。 業務委託契約をし仕事貰ってました。 契約する前は「うちは単価高い」と自信満々で言ってました、詳しい料金は教えてもらえませんでした。 契約後仕事をし報酬額見たら凄く安かったです。 色々問い詰めたら「うちは単価安い」と言いました。 これは単価安いのに高いと偽って契約したと言えませんか?契約無効とかになりませんか? それとも最初に...

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料とる場合

ベストアンサー

私の夫は不倫して相手に子供ができ認知もしています。離婚するとして、夫と不倫関係にあった人から慰謝料とるとしたら、戸籍と認知通知書だけでとれますか? それとも他にも証拠があったほうが増額になりますか? それとうちの主人は経営者でお金には余裕がある方です。 なので、慰謝料が200万ぐらいだと余裕で払えそうでなんだかそれも腑に落ちません。 財産があって余...

弁護士回答
    3
  • 帰化の追加資料について

去年の10月に帰化の面接が終わりまして、結婚する前に経営投資ビザもやってたけど会社は廃業せずに放棄した、それで面接の後に法務局の担当者から廃業してくださいって言われて、何だかんだ廃業手続きすごく時間がかかってる、廃業終わらせないと、帰化の審査が進まないことに心配です。それとも、廃業の結果を待ちながら審査今も同時に進んでるでしょ

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから