28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役会規程の内容について

ベストアンサー

当社が定める取締役会規程の中で、 「役員の報酬、賞与、退職慰労金等株主総会から委任された事項」について、 付議することとなっています。 この規程が指す意味というのは、役員報酬の額や、役員賞与の額について 決議事項として必ず付議しなければならないということなのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

自営業名ばかりの役員にされてました。 毎年4月に申告所得税復興特別所得税。三菱UFJニコス(収納代行)請求書が届きます。 これはいったい、どのような税金なのでしょうか? 誰かが勝手にクレジットカードを作っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の携帯番号について

今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と捉えて良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内の個人情報の管理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に必要な個人情報を会社に提出しましたが担当の方が紛失したらしく再度記入して提出を求めまれました。社外では無く社内での紛失なので心配いらないと言われ 再度,銀行口座やマイナンバー等の提出をしたのですが心配です。 【質問1】 この場合は何処にどの様に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に、親から買った土地は含まれるのか

ベストアンサー

離婚する際の財産分与についてですが、夫が親の持っていた土地を、生前にお金を払って購入した場合、財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人だけで済まさなければいけないのか、会社側も責任は取るべきなのか

ベストアンサー

勤め先の駐車場で会社のトラックに自分の車が当て逃げ?をされました。 状況は7:30から現場に行くために出発して15:30ごろまで車から離れた時に起こりました。 ぶつけた箇所、トラックには自分の車の塗料も付いていたので写真も撮って証拠で残してあります。ですが、その時に乗っていた人間がわからない状態です。 この場合自分だけで解決するしか無いのか会社も責任を取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利義務監査役について

ベストアンサー

権利義務監査役の対象となる監査役です。仮の話で恐縮ですが、月末に辞任する旨の辞任届を月初に提出、受理されたとしても、月末までに後任者が決まらないときは、権利義務監査役とならざるを得ないと思いますが、 ・権利義務監査役の期間をできるだけ少なくする(なくす)手立てはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車内カメラの確認方法について。

ベストアンサー

観光バスの運転士をしています。車内に防犯、事故時の記録の車内カメラが設置してありますが、この映像は運転士の承諾なくチェックしても良いのでしょうか?肖像権の侵害等になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護収入未申告だった

ベストアンサー

生活保護受給者です。パートナーがバイトしてる会社に就労未申告の為問い合わせがありました。この場合早く市役所行った方がいいでしようか?未だ福祉士事務所から何も連絡がありません。この場合生活保護打ち切りなりますか?通帳の振込でわかったみたいです。私は申告してます。パートナーは昨年脳梗塞で入院したことあります。バイトといっても毎日ではありません。明細...

弁護士回答
    2
  • 二回目の裁判での消滅時効の援用。

ベストアンサー

ご相談失礼します。 簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 去年、現住所の簡易裁判所で裁判があり一回目は答弁書を送付。 内容は「追って認否」と出来れば分割での支払い希望としました。 二回目の呼び出しは出廷しましたが、相手は欠席。 裁判官から相手が二回続けての欠席なので取り下げにできますと言われ、何もわからない状態で出廷していました...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の減額と未払いについて

役員報酬の減額と未払いについての質問をさせていただきます。 役員報酬の一部未払いはできるのでしょうか。 その場合は減額になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の骨折事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を摘発する方法について。

半ば脅された感じで半年前位に、会社経営を任されたのですが、今でわ給料も対して貰えず、何かとお金を請求され、給料もバイト代すらもほぼ全額その人たちに取られるのですが、以下の場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、同族会社の持株の売却について

相続で同族会社の株40%入手予定です。妹に譲渡したいのですが取締役会の承認必要なのでしょうか、 一応譲渡制限無しとして。或いは持っていて会社辞めるとしてリスクは増資、減資、防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴はできませんか?

購入した情報商材が詐欺だったのですが、泣き寝入りはしたくありません。 相手が法人の場合、刑事告訴はできないと聞いたのですが本当でしょうか? また、被害届を出しても受理されないとも聞いたのですが・・・ (情報販売者は法人です)

弁護士回答
    2
  • 契約違反。この値段は妥当でしょうか?

私はタレント事務所におりました。 生活をするために、アダルトサイトの仕事をしてしまいました。しかしそれが、事務所の方にばれてしまいました。自分のしたことは間違っているのは確かです。 契約書にも、アダルト業務は違反と書いてあるので、私がしてしまったことは違反です。 その際に、100万円を請求されたしまた。この値段は妥当でしょうか? また、そのあと、ス...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか解らなくなりました。

消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚をした場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している 離婚を考えている 財産分与についてお伺いします 現在の結婚してからの財産(不動産)は ❶自宅(ローン継続中)土地は相続したもの ❷山林(キャンプをやったり山遊びをする) ❸私が経営する会社の社屋、倉庫、土地 (会社から賃貸料をいただき、返済に充てている) 会社からの報酬はは全て妻に渡しているため、生活費、現預貯金につい...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要被害について

取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)

弁護士回答
    1
  • 自らのミスで多額の損害賠償を支払わなければならないのか?

関西在住20代男性です 僕が完全に悪いんですけど面接をすっぽかして営業代理店からいろいろ請求されて300万円以上払わないといけなくなりました 全額払わないとダメですよね? その後「もう良いや」と一時期連絡ブロックして逃げてしまいました まさか高額なお金を支払わなければならなくなる事を予想して無かったんで完全に僕が悪いんですけどやっぱり全額払わない...

弁護士回答
    8
  • 電子マネーインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為の件

インターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為関連です。 電子マネーを渡すことで、19歳の女性とインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為(2人だけで、他者が見れる環境ではない)をすることは、法律的に問題ありますか? 未成年は、まずいですが、見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • 在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?

ベストアンサー

居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。

去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する金銭の問題

【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラメール どこまで効力ありますか?

ベストアンサー

男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。

弁護士回答
    6
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 元会社役員未払い賃金と未払い退職金について

元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お願いします

前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...

弁護士回答
    4
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料について教えてください

先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の負債は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫は自営業(解体業)をしており、私は無職です。 財産分与について争いがあります。 相手方の弁護士から、 夫の会社には負債がある 婚姻中に購入した土地を財産分与の対象にするなら、会社の負債も財産分与の対象にする と主張されています。 しかし、その負債は夫が経営する会社のものであり、私個人が連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場の未払い料金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談がありました。 自動車整備工場を経営してますが、顧客が料金20万支払わず、少額訴訟を申立てました勝訴しました。 しかし、それでも相手支払いません。 過去勤務していたディーラーの証明、使った部品の新品証明を出したら払う等と、支払わない理由を述べてます。 部品の新品証明は無理だと思うのですが…困ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の途中に……

ベストアンサー

残業代請求をして、時間稼ぎをすごくするので、はやく対応してほしいと願うばかりでした。 和解を何度裁判官にすすめられても一切応じず、さらに尋問も受けないので、不思議に思っていましたが、その引き延ばしている間に、 特別清算ではなく、通常清算をし、こちらには一切知らせず清算結了されていました。労働債権を無視し、取引先には支払いを完了しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ

ベストアンサー

15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の経理の横領について

主人は同族会社の代表取締役です。 主人の叔母が経理を担当しています。 主人の父は2年程前に退職金をもらい退職しています。 会社の株は主人の父と叔母が半分ずつ保有しており主人は株は持っていません。 主人は父親と叔母と仲が悪くなり、父親と叔母のやりたい放題の状況です。 主人が会社を回してる感じです。叔母と父親は全く働かずお金をもらってます。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 補助金の不正受給に関わった社員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、私はコンサルタント会社に勤める30代男性です。 相談したい内容は、会社の指示で補助金の不正受給に関わった社員の責任に関してです。  当社はコンサルの一環として、お客様の補助金申請(経済産業省系がメイン)の代行を行っておりますが、その申請の中で、補助金要綱に違反するような申請を行い、不正に補助金を受給している状態です。具体的には、提...

弁護士回答
    1
  • この内容は横領になりますか?

会社のお金を、私的流用してると疑われました。 人件費予算の範囲内で、バイトにインセンティブをだし、そのインセンティブを忘年会や、慰労会で使用しました。総額30万ぐらいです。それは他の社員も知ってることです。刑事事件にすると言われ、知識がなかったので、自主退職しました。 先生方に2つ質問があります。 1、これは横領になりますか? 2、退職金は貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領をリークしたいです。

ベストアンサー

夫が横領をしています。 総額は分かりませんが月に数千円~10万円程度です。毎月やっていて、もう4年ほどになるはずです。確実にここ数ヶ月はかなり少なく見ても月2万円は手にしてる模様です。 手口は、お客さんから工事などの注文が入ると、施工を委託する業者とグルになり、業者から会社への請求を上乗せ、その分を業者と山分け。 もしくは、無料で自宅の設備工事や、...

弁護士回答
    1
  • 異議申立てについて教えて下さい。

退職届提出後、会社へ離職票など用意してほしい書類を伝え退職日を迎えたのですが、自宅へ送られてきた書類に、「在職期間中は大変お世話になりありがとうございました。良く頑張っていただきましたが、あなたの期待に応えられず残念に思っています。」と書かれており、離職票には自己都合となっていました。 在職中は、上司からのパワハラやサービス残業が多いなどの労働...

弁護士回答
    3
  • 株式会社 閉鎖について。

今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 零細企業の法人化について

零細企業の経営者が自身の企業を法人化した場合、どのようなメリット・デメリットがありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから