28,831件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の法人会員クレジットカード作成について

ベストアンサー

職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった男性から、給料の一部が預け金だと言われて困っています

ベストアンサー

以前不倫関係でお付き合いしていた男性に 給料の中の預け金を返せと言われています。 男性の会社に勤めているという形で 生活費として給料を渡すと言われ 私は男性の言われるままそうしましたが 別れてた今、給料の一部は預け金だと言われ そんな約束をした覚えもないですし、 その文面も残っていません。 給料明細にも、もちろんそんな記載はありません。 た...

弁護士回答
    2
  • てんかんの車の運転について

てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての給与支払を確実に行う方法

ベストアンサー

現在就業中の会社が給与の未払いがあることがわかり退職を決意しました。私個人にはまだ未払いはないのですが退職後最後の給料が支払われないのではないかと不安です。 約束事や期限も平気で破る経営陣ですので何か一筆書いてもらおうと考えていますが、念書や誓約書、請求書で良いのでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 何の説明もなく、自分だけ賞与が支給されませんでした

今年の夏の賞与が私だけもらえませんでした。いつもより遅いので、経理の方に確認をしたら「上の者が無しで」と言ったので今年はありません。賞与は個人個人のものなので、貰える人と貰えない人の差がでてきてしまいます、とだけ言われました。 前もっての説明も一言もなく、しかも他の人は貰っていると思います。(1人だけ確認済) 社員が4人しかいない小さな会社で、前...

弁護士回答
    1
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していないですか?

ベストアンサー

会社が8月いっぱいで倒産いたします。 実は7月26日に7月31日で会社をたたむと急に言われましたが引き継ぎなどある為もう少し時間が欲しいと直訴した所8月31日でと了承を得ました。 それから8月4日に社会保険事務所から電話があり7月30日付で退職扱いになっているという連絡がありました。(書類の不備があった様で確認の連絡があった) たまたま社員が電話を取ったので分か...

弁護士回答
    1
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害にあいました

ベストアンサー

2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪、弟が逮捕された

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで...

弁護士回答
    1
  • リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル

【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...

弁護士回答
    4
  • パートの有給について

ベストアンサー

パートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟と並行し、税理士を訴えたい

ベストアンサー

祖父の立ち上げた建設関係の会社を、父と私で経営していました 税理士を雇っていました 税理士の相手は主に母がしていました が、実際は税理士にお茶を出す程度の事でした 実際、税理士の顧問料は私達が外で稼いできてその中から支払っていました そして会社は、私と父が長年経営をしていたのですが、私が病気になり入院している間に、たたみました それ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。

ベストアンサー

⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。  質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...

弁護士回答
    3
  • 財産開示させられるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 監査役報酬について半分以下

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の報酬について 監査役の報酬が本人に確認もなく 半分以下になっています。 不服を申し出ているのですが一向に改善しません。 【質問1】 父の会社を任せている役員がいるのですが やりたい放題で困っております。 株は、全株家族保有です。親族の監査役として報酬代金がいつのまにか減らされています。株主総会もなく勝手にです。違法で...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラす方法

不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。これって、課長という役職を利用した圧力だと思うんですが、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パートで勤務しているんですが、先日勤務している部署に対してパートみんなで改善提案書を提出しました。 改善提案書を書くにあたり、パート仲間へ無記名で名前を出さないって約束で書いて貰ったんですが… 提出した翌日に、課長が1人1人個室に呼び出し、無理矢理どの部分を書いたのか?と尋問をしました。 課長には、無記名という約束で書いて貰ってるんで名前は出せな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

会社の事務の方から急に保険証と免許証のコピーが欲しいと言われました 先程事務の方がコピーを取りに来られて 雇用保険に加入する為に必要だからと言われました 会社に入社して10年たちますが このコピーで悪用に利用されたりした場合どうしたら良いでしょうか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 継母は法律上の母親になりますか?

ベストアンサー

私が勤めている会社では、実養父母が亡くなった時、特別休暇を取得できます。 私の実父母は離婚しており、実父には後妻がいます。 後妻と私は養子縁組していません。 実両親の離婚の際、私は父の戸籍に残りました。 その後私は結婚し、父の戸籍から抜けました。 先日父が亡くなり、特別休暇をもらったのですが、 ふと気になり実母と継母が亡くなった場合のことを...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の車両物損事故の支払いについて

ある会社から人がいないからアルバイトの依頼を受けて運送業のアルバイトをしていたんですが、配達先でバックしているときに、納入先のトラックにあててしまい先方車のミラーを壊してしまいました。会社からは相手が停まっているトラックに当てたのだから100%運転手の責任ですから、修理費全額の35597円を支払うように言われました。このような場合、やはり会社の言う通り全...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて困ってます

せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝っても意味があるのでしょうか

ベストアンサー

友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...

弁護士回答
    2
  • 出張の日は出勤にはならないんですか?

ベストアンサー

休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。

ベストアンサー

10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務

父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時の財産分与に関してですが、結婚前に所有していた株式の場合、結婚後の値上がり分は、離婚時は財産分与の対象ですが、例えば、普通に経営との関わりのなく、普通に上場企業の株式をネット経由で購入し所有していただけの場合でも、結婚前から持っていた場合、妻の支えがあったので値上がりした、とはならない気がしますが。どの辺はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わした後のダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を請求され、180万を支払い 合意書も届きました(相手は離婚していません)。私の主人にはバレてはなかったので、訴訟なしで私と相手の弁護士さんで示談にしました。そこで先生方に質問がございます。 ○私と相手の奥さんとの間で合意書を交わしましたが、これから私の主人が相手のご主人に慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3
  • 会社の整理

ベストアンサー

父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの訴訟について

【相談の背景】 派遣先で、個人情報流出のため執務室では携帯などは禁止でした。 ですが、私の父が倒れたこともあり、緊急連絡先を自分にしていたので、泣く泣く携帯を持っていました。 ですが、勤務中に携帯を所持してることがバレて注意を受けました。 その後少しして退職したのですが、 退職のことを派遣元に伝えたところ、 「派遣先には退職と伝えました。 です...

弁護士回答
    2
  • 社員の盗撮行為の処分について

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 登録抹消された東京都知事登録旅行業で営業していた場合、詐欺に問えるのか

海外の現地企業のものです。日本の旅行会社から仕事を依頼されてツアーを行いましたが、代金を払ってもらっていません。 その日本の会社は東京都知事登録旅行業3-○○○○号の許可証をホームページに掲載して営業をしていましたが、この許可が昨年ですでにきれていることが発覚しました。 こちら詐欺として売掛け金の回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内での選挙活動(部外者)について

ベストアンサー

会社の組合が応援している政党の候補者(社員ではない)を連れて入れて、 社内で選挙ビラを配りたいとの話があり、会社としては拒否の姿勢を示しました。 門の外でならOKとの回答をしましたが、折り合いがついていません。 そこで質問です。 ①許可されていない外来者が会社構内へ立ち入った場合、不法侵入として逮捕できるのでしょうか? ②組合員が社内でビラ配りす...

弁護士回答
    2
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5/25に支払われる予定ですが、確認したところ25日の15時の時点で振り込まれていませんでした。 同僚に確認したところ、「25日だと思う」との回答でした。 アルバイトだったので、固定給ではなく時間給で、タイムカードのコピー...

弁護士回答
    2
  • 借用している土地・建物で事業を行っていますが

カテ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 タイトル通りに知り合いがある事業を、借地に新築の建物で営業しています。(土地・新築の建物は大家さん所有) 建物は大家さんが銀行から借り入れを起こし建ててくれ毎月会社側で大家さんに返済しております。 一年程経過してようやく黒字経営となってきた矢先に「経営を降りてくれ」「働いてる職員はそのままで会社撤...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求勝訴後 について

介護施設で利用者を残し、紙切れ一枚にて営業不振を理由に事業所閉鎖になり、三ヶ月の給料未払いで(入社後まともに支払われた給料一回のみ)、労働基準監督署を通して話を行いましたが、そのうち支払いますと言われ支払いはなく、その後、簡易裁判所にて起訴行い、法人の相手方が欠席された為に、判決がおり勝訴ました。(2016.4.13) その後、裁判所から通知があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 出資者を集めて投資させる行為について

ベストアンサー

架空投資詐欺をしている会社の代表が、知り合いに出資してくれる人を探してくれと頼んで、その知り合いが実際に金を出す出資者を集めて会社に送金させたら、知り合いが会社の実態を全く知らなかったとしても、詐欺幇助にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 式場が破産。前金は返してもらえる?

ベストアンサー

今年の秋挙式予定でした。 昨年冬に契約し、前金として20万支払いました。 しかし、今年3月8日に式場が破産(2009年から準備されていた計画的なものだったそうです)。 別の会社が式場を引き継ぎ、挙式は通常通り行われるとのことでしたが、 式場の入っているビルとの契約が続行できないとのことで 6月中旬で式場が閉まってしまいました。 現在私は債権者という扱い...

弁護士回答
    1
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇理由:躾(しつけ)がなっていない!

ベストアンサー

協調性がないとか、躾(しつけ)がなっていないので改善見込みがなく解雇と文面でもらいました。 躾(しつけ)って犬や猫みたいに言われて、これって侮辱罪、名誉毀損に当たりますか?またこの解雇理由は正当でしょうか? 協調性欠如(あいさつがないとかが理由)も一回も注意なくいきなり文面でもらって解雇予告。一ヵ月後に解雇といわれました。著しく協調性がないとは思わない...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の役員の持病と解任の関係について

ベストアンサー

株式会社の役員(取締役持ち株割合40%)が膠原病で、そのことについて会社の労働者から「病気のため取締役としての業務ができないと思えるので解任してくれ」と言われた場合その取締役は解任させられるのですか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるのが目標

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の金銭トラブル...

【相談の背景】 同棲して3年になる彼氏がいます。 彼とも話し合っていて今年の9月には結婚するつもりでいました。 去年彼氏が生活費を含む給料を全てギャンブルに使ってしまう事が2度あり、半分以上使ってしまったのが1度ありました。その時はそれぞれ話し合いをしましたが、その後もギャンブルはやめられず小遣いや交通費等も全部使ってしまって困ると私のお財布からお...

弁護士回答
    1
  • 【至急】住民税滞納、会社に差し押さえ通知がいってしまいました

【相談の背景】 至急相談です。 住民税を滞納してしまい、会社に差し押さえ通知がいってしまいました。 【質問1】 急いで振り込み用紙で支払おうとしたら期限切れで支払えませんでした。 今日は祝日で税務課で問い合わせ出来ず詰んでいます。 自分で至急支払う意思があったら、会社に対応してもらわなくてもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ブラックきぎょうにしゅうしょくした

ベストアンサー

会社にプライバシーまで鑑賞されていて、仕事の失敗は罰金で給料から引かれてます、

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから