28,834件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金と老後の面倒について

上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...

弁護士回答
    3
  • 産休・育休前後の労働条件について

4月中旬に育休から復職しましたが様々なことがあり退職しました。 まず産休取得申し出前に当時の人事代理責任者が『○○(私)に仕事を回さない』というようなことを言っているという情報が入りました。その後育休(産休)取得を申し出た2週間後(2012年3月)に社長自ら呼ばれ、基本給の減給がありました。理由としては仕事に見合った給与ではないからということでした。申...

弁護士回答
    1
  • メールレディ

ベストアンサー

主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。  高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。   最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立

ベストアンサー

結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • 解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。

去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...

弁護士回答
    2
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 暴力による実兄のクレジット支払い強要について

法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の労働審判の申し立ての正否

ベストアンサー

お世話になります。  トラックの運転手をしています。25年間トラックに乗っています。  ここ2年の間に職を4つ変えました・・・。その4つ(以下、順番にA、B、C、D)は大変奇妙なことですがどれも同じ内容のハラスメントがあり、前の3つはそのハラスメントの末に相談がこじれて解雇になりました。  今いるD会社ではハラスメントの影響で事故が重なり労務士の意見で...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?

会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と先方の対応について

お世話になります。転職中で、ある会社から幸いにも内定を頂きました。 ところが少し雲行きがあやしくなっております。 転職サイトを通じて応募したのですが、募集紙面には「正社員」とありました。 そのつもりで順次選考に合格しました。 内容に関連しますので、少し補足説明も挟みますと、私が採用された仕事は、大阪と東京に本社がある会社で、大阪でとある事情で...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行・傷害

泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?

飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮

能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。  聞いても最後まで教えてもらえない。  今、そんな状況が続いています。  週3回は、...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれない場合の対処

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手に総額50万円程度の貸付があります。再三に渡り請求をしており、メールや留守電も無反応、自宅に内容証明も送りましたが、不在で戻ってきたため勤務先へ転送しました。その内容証明に対する返事を内容証明で求めましたが、単なる速達で届き、返答も「根拠のない請求のため全額お支払い出来ません。」とだけ書いてありました。なので、根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?

ベストアンサー

こんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 株券について

姉夫婦の事で相談させて頂きます。義兄は義兄の父とその兄で設立し成長した会社に勤務していました。義兄の父は74歳まで会長をしていました。その後会社の生長を願い自分が所持していた株券全てを実兄にただで譲渡しました。義兄の父が亡くなると、義兄と義兄の兄二人とも会社から無慈悲に追い出され下請けとして僅かな仕事を貰い生計を立てていましたが、それも五年前位に...

弁護士回答
    1
  • 事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?

ベストアンサー

父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?

我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行になりますか?

つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...

弁護士回答
    1
  • 添削のミスによる損害賠償について相談があります。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の夏頃から通信教育会社でアルバイトをしている学生です。 アルバイト入社してすぐ、会社が新しく教材を作るということで、ネット上で、教材の答えが間違っていないか添削する仕事を頼まれました。 科目は高校英語で、言われた通りに問題に間違いがないか、スペルミスはないかを添削しました。 この添削は 僕が添削→作成者(学生)が...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関して2。私にも何か発生しますか?

度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...

弁護士回答
    2
  • オークションでの名誉毀損m(_ _)m

質問よろしくお願いしますm(_ _)m オークションで、新品と記載された靴を落札しました。(娘用) 見ると、片方の裏に試し履きしたような汚れ、埃が… 靴の中には2ミリくらいの黒いのが10粒?程入っていました。(このゴミについては相手に言ってませんでした。すぐゴミ箱に捨ててしまった&相手が暴言がすごいのであえて言わなかったです) 私は評価(モバオクなので、良い、...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか

ベストアンサー

家族経営の小さな会社で働いておりました。経営者からも評価され、私も頑張ってきたのですが、経営者の家族(私の上司)からの度重なる無謀な命令、抑圧な言動、失礼な発言で先日とうとう心が折れ、その場で退職する旨を伝えました。でもやはり私も生活があり(シングルマザー)、ここまで追い詰められたのは会社側にも責任があると思い、「会社都合の退職」にして欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場の口出しによる派遣契約解除

私は9年前に大手家電量販のフロア長をやってましたが、横領をしてしまい辞める事になりました。(全額弁済し当時の社長の温情もあり自己都合による退社) その後同じ業界にはいましたが、その量販には関わる事がありませんでした。 しかし某メーカーの販売員からラウンダー(営業補助)をやるようになり、その量販も担当する事になりました。 去年の12月13日に某電機のとある...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?

こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえない

少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか

こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?

前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...

弁護士回答
    2
  • 正直もう限界です…。

弁護士の先生方、アドバイス頂けないでしょうか? 私は今年3月頃会社の上役の執拗なまでのパワハラで不眠症となり、心療内科に通い始め現在でも治療を続けております。不眠症は『薬がなければ、ほとんどと言ってよいほど寝られない状態』です。 3月に通院を始めた頃の上役とは社内で切り離されたのでいいかと思っていましたら、今度は現在仕事でチームを組んでいる先輩...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?

ベストアンサー

前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来ないでしょうか?

こんにちは。 長文になりますが本当に困っています。よろしくお願いいたします。 以下現状の状態です。三年半働いた会社を退職し転職活動後二月から輸入販売のベンチャー企業で正社員前提の3ヵ月契約社員として働き始めました。 面接段階より最初の数か月は研修の一貫として店頭販売をする旨確認されており、同時期に同じマーケティング職として採用されていた女の子と...

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後のリフォームについて

昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...

弁護士回答
    1
  • 退職による費用負担にサインしてしまった。

人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...

弁護士回答
    1
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから