28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?

1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入と残業代請求について

ベストアンサー

雇用保険加入と残業代について相談です。   行政機関を、通して、 今年3月7日に飲食店に転職をしました。 正社員での入社でしたが、3ヶ月間は 試用期間との事で、その間の社保と雇用保険 は未加入のままです。   早期就職手当を受取りたいのですが、 行政機関に手続き後、なかなか出ないので 問合わせをした所、今の会社での雇用保険加入 の確認が取れておず、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫および名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

主人の前妻との子供に対して養育費を毎月3万円支払っていましたが、私との間に子供が生まれたので、家裁で減額請求し、1万8千円に変更になりました。以前前妻の言動に腹が立ち養育費を止めていたら給料の強制執行を受けしばらくは会社が処理をしてくれていましたが、社長から手間がかかるため何とかしてほしいと言われ前妻の弁護士に連絡したら、弁護士から「ではご自分で振...

弁護士回答
    1
  • 太陽光ローンの資金横領、返金請求について

初めて相談させていただきます。 2016年11月に、訪問販売の会社にて太陽光発電と給湯器の取り付け工事を進められ、契約しました。 トータル金額200万ほどです。 リフォームローンを信用金庫にて結び、お金はすでに先方に入っている状況です。 契約書には工事期間2カ月と記載がありますが、現状工事が給湯器だけ取り付けをしており、その後ストップしている状態で...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時、自分で判断ができない状態でも無免許幇助になるのか

ベストアンサー

4/19 東京都にて仕事の予定が急いでるということで、愛知への帰社を急いでましたが、ホテルを出て出発しようとしたところ、過呼吸とパニック発作が出てしまい、車の運転をすることができませんでした。 社長であり夫は無免許ですが、このままだと、事故になるからといって、意識が朦朧として判断がつかない私とかわったようです。 私は気が付くと、後ろの席に座っていて...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお給料未払いについて相談です。

キャバクラで3月から1ヶ月ほど在籍していました。 シフトを入れても営業が安定せず、急に今日はお休みでと言われることが続き、とうとう営業しなくなったので、辞めたいという意思を伝え、1ヶ月前に申告という決まりを守るなら、営業していなくても、伝えた日から1ヶ月で退店扱いでお願いしますと伝えました。 3月に何度か働いたお給料を払ってほしいと言い続けているんで...

弁護士回答
    1
  • 残業代(時間外手当)と賞与(期末手当)の支払いについて

ベストアンサー

初めまして。 中小企業の経理、労務管理等をしております。 昨年、電通の過労死事件の件がありました。 そのため社長が社員の出退勤時間等を非常に気にしており、出退勤を厳格化し時間外手当をより正確に支給したいと申しております。 ただ収支的には人件費はこれ以上増やせない状態です。 よって以下のような案を考えているのですが法的には問題がないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました

ベストアンサー

つとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について

ベストアンサー

夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...

弁護士回答
    4
  • 倒産した旅行会社の被害者です。

ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会で、一般のまっとうな株主の発言に対し、一人一回に制限する会社側に異議を唱えたい。

株主総会での発言権利について。 株主総会に一般株主として出席すると、議長(=おおむね社長)が、冒頭にいきなり「株主さま一人の質問は1回だけとさせていただきます」と宣言して、そのまま議事を進める会社が時々あります。 総会を混乱させる目的もなく、意味のない質問を繰り返す考えもない、まっとうな1株主として、決算内容の詳細を問いただしたかったり、あ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠はあるものの、訴えるには不利な状況の場合

ベストアンサー

■状況:従業員が社長と私、2人きりの社内。訴える=辞めるしかないのですが、生活費に余裕がなく、また転職履歴が多い中、ここで新たにたった超短期間(まだ入社してひと月も経っていない)の履歴が増えると、今後の転職に支障がある。 ■被害内容:職場にいる間日常的に必要以上に触られる、日常的に抱きしめられる、キスをされる、身体を触られたり、舐められる、愛してい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立について

今、一緒に住んでいる彼がいます。一緒に住み始めてからは1年半程ですが、住所を彼の所に移してからは1年です。そして、彼名義のマンションです。私は仕事はしておりません。買い物、生活、食事、私の携帯、支払い全てが彼のお財布からです。この部屋の家具のほとんど全てが同居後に揃えていった物です。車も彼の名義で与えられています。私が彼の携帯を見るので、度々追い...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした事で脅されています。

ベストアンサー

私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!競馬投資で騙されました

競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と近親者固有の慰謝料。

失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...

弁護士回答
    4
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 業績不振のため本来より低い資格等級で退職金・給与が計算されていた

ベストアンサー

正社員として15年勤務した会社を自己都合にてまもなく退職する予定ですが、退職金の金額を会社に確認した際、退職金や給与の算定基準となっている資格等級が実際の業務内容を反映せず低いままになっていることが分かりました。 社員20名規模の中小企業のため役職の階層は多くありませんが、直近の10年間はリーダーという役職で、部下1、2名が付いたチームの長としてプロ...

弁護士回答
    1
  • 求人票・就業規則に退職金制度ありの記載があるが支払って貰えない場合

去年、約8年勤めていた会社を自主退職しました。 ハローワークから出ていた求人票を見てその会社に入社したのですがその時退職金制度あり(勤続年数5年以上)と記載されていました。 しかし退職後に退職金は?と尋ねると「ない」との一点張りです。 求人票には記載あるのに支払わないというのは虚偽の記載ではないかと言うと支払ったことはあるので嘘ではないと会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、嫁に車を買ってあげなければならないのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件です。 今年の8月に入籍しました。 その際、嫁は入籍するまで使用していた自身の軽自動車を売却しました。 (こちらは田舎で車は一人一台が常識です) 売却理由は、弟が普段は乗用車を使わないので(弟は自営業をしており、ほとんどトラックを使っています)嫁が弟の乗用車を使うようにすれば、嫁の車の維持費は減るし、調度よいとのことで売りに出したようです。...

弁護士回答
    2
  • ネットでの罵倒し合いによる、名誉棄損。またはそれ以外の罪と喧嘩両成敗の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 警察からの注意を受けてもなお、インターネット掲示板で会社を詐欺だとスレッドを建てて、会社の住所と社長名、会社URLを晒し、侮辱したということで、起訴されている方がいるのですが、警察曰く喧嘩両成敗で私も起訴しなければならないかもしれないと言っておりました。 ちなみに喧嘩の原因は私にあります。私が行った内容から、私はどれだけの罪...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社への連絡

【背景】 ・数ヶ月前に妻の不倫相手の会社社長宛に、会社の見解を訪ねる内容証明書を送った。 ・内容証明書の記載内容は以下。 1 社員が不倫を行なった事に関する見解 2 業務上で取得した妻の連絡先を利用して、私的な目的で連絡を取った事への見解(個人情報の不正利用の疑い) ・それから数ヶ月、返事はなし ・その間に妻とは離婚 ・最近になって不倫相手の代理人...

弁護士回答
    2
  • 上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について

下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...

弁護士回答
    2
  • 会社からの扱いと退職について

ベストアンサー

現在社員で7月から社員になり社会保険カードは今月頭に届きました。かなり遅れ、会社にも信用がなくなり辞めようかと思ってます。 今は月で手取り190000円 毎日10時までに行き19時に退社が、基本です。 会社と、仕事先は別の場所で会社までは30キロで30分。仕事場は55キロで約1時間通勤時間がかかります。 交通費込みで1日に往復1000円ガソリン代がかかります。 毎週...

弁護士回答
    1
  • 車の修理 詐欺 請求

店に出した車が修理から戻ってきません。 かれこれ長いこと返ってこないのですが、 その間に、店が閉業しようとしているところ、発覚したことです。 少し前、あまりに直るのが遅いため、連絡をしました。 すると経営者は仕事を辞めようとしていたところでした。 店側の都合によりキャンセルとなった場合は 2倍での損害賠償が発生するということらしいです。 その...

弁護士回答
    2
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラ、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

私が勤める会社は小規模で上司男1名、社員は私を含む女3名です。社長(女性)はいますが、普段は別の場所に事務所を構えている為ほとんど会うことがありません。 会社はマンションの1角を使用しており、会社と言うより住宅のような間取りです。トイレについては男女共同で1つを使用していますが、上司はトイレ使用の際ドアをいつも開けっぱなしの為、ある社員が間違って...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合

ベストアンサー

厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書を書いてもらえません。

試用期間中14日以内に突然解雇されました。 理由はとってつけたような理由で納得できるものではありませんでした。 が、会社はもっとできると思って採用した、今後見込みがないのでといういわゆる能力不足との判断でした。 数字の入力ミスなど言われましたがいつのどの内容の事を言っているのかは今となってはお互い証明できません。 (質問1)それでも解雇の理由になるの...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した場合、実際いつ退職できるか?

ベストアンサー

今年7月にとある営業会社に入社し、今月で4ヶ月目となります。 この会社の業務としては「営業全般」となっており、会社社長へのアポイントを取得してあるものに対して訪問営業にいくと面接時きかされ入社しました。 ですが、入社してもひたすら電話によるアポイント営業を3ヶ月一日中ひたすら行い、4ヶ月目にはいっても変わらず、営業にでたければ自分たちの上司達が全員...

弁護士回答
    1
  • バイト先のレジからお金を盗み返済中です。

22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...

弁護士回答
    2
  • 受け取った賞与額の不当性と深夜・残業代と役職手当の請求をしたい

まず賞与について、私は7月31日付で退職をしたのですが、退職月と賞与支給月(支給日は7月15日)が重なり、私ははじめ賞与を支払われることはありませんでした。 不服に思い、経理担当に聞いたところ「あなたは支払い対象のリストには入っていなかった」と言われました。 弁護士さんに相談したところ、「本来支給される倍の分まで請求できる」とのことだったのでその...

弁護士回答
    1
  • 料金発生しないはずおオプションに料金発生、責任はどこにあり、どう解決できますか?

インターネットプロバイダの代理店営業をしております 贔屓にしているお客様に新たなプロバイダの契約をお申込みいただいた際に会社に登録し利用しなければ料金が発生しないので上位店へのアピールのためオプション付帯も了承して欲しいと言われ、利用しなければ料金かからないオプションならばとお客様の了承を得て付帯しました しかし、数カ月後お客様の明細を見てみ...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年11カ月で退職金ゼロは仕方ない?

ベストアンサー

今年の7月末に勤続10年11カ月の会社を退職しました。退職届は6月の6日に提出し、今までまともに有給もとれなかったのと、(丸一日休んだのはここ数年で1日のみ)引越し、職探しを兼ねて7月はほぼ有給消化をさせてもらいたいと言ったところ、激しく罵倒され、挙句、当日の帰社時間5分前に『明日から来なくていい。有給消化にしてやるから』的な事を言われ、有給消化に入りま...

弁護士回答
    2
  • 社員解雇 対応や解雇理由証明書提示について

ベストアンサー

従業員解雇についてご相談させて頂きます。 3ヶ月試用期間中の1名営業社員を解雇致しました。 解雇理由については以下となります。 1、試用期間中、短期間で2回遅刻、1回欠勤 2、営業方法など教育、再三の注意をしたにもかかわらず 改善がみられない。 3、社会人としての基本マナーが出来ず、社会人としての 意識が低い。 4、営業日報の報告と本人の口...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職理由を解雇から合意退職に変えて主張

私は解雇されたと思っていて、会社も初めは解雇を認めていたのですが、 内容証明を送ったら今になって解雇ではなく、合意退職だと主張してきました。 これから不当解雇で会社と争っていこうと思っています。 私の退職の経緯を簡単に説明しますと主に下記の通りになります。 ある月の12日に解雇通告され、8日後の20日で退職届を出して辞めろと言われた。 その月の18...

弁護士回答
    3
  • 【夜間・休日の携帯電話所持電話当番対応に関してのご質問】

ベストアンサー

現在飲食店舗設備メンテナンス業務に従事しております。 下記質問事項です、ご教授いただけますと幸いです。 自身の勤務時間外にクライアント店舗よりの緊急連絡及び設備修理対応を手当て無しで行っております。(就業規則等にそのような業務があるとは明示されておりません) ちなみにクライアントへは緊急対応費として通常修理より3割増で修理費請求してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤続給は賞与なのでしょうか?

主人の給料についての相談です。 社員20名程度の会社員で、週6日毎日定時で帰ることはなく、手取り20万です。 この会社では基本給が勤続給と成長給で構成されており、残業代はみなし残業です。 入社した当時と賃金体系が変わり上記の状態になりました。 賃金体系が変わって初めての4月に勤続給分が増えているだろうと期待してみましたが給料は増えず。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 上司による、個人的な感情で仕事を外されました

ベストアンサー

上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...

弁護士回答
    1
  • 一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい

ベストアンサー

現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...

弁護士回答
    3
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めない会社での退職の進め方について。

ベストアンサー

上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...

弁護士回答
    4
  • 現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された

現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...

弁護士回答
    3
  • 退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)

ベストアンサー

5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲)  私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から給料がもらえない

何度も相談させていただいております。以前、主人が退職した会社に借入金があり、会社が借入金の返済に対して話し合いを受け入れてくれず、借入金は返済しなくていいので、バイトを辞めずにいたぶんの給料の手当てを返還しろと言われ、ご相談させていただいたのですが、今回もその内容に関連しているのですがご回答お願いいたします。 主人は今月の15日で会社を退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反で会社を訴えたいのですが可能でしょうか?

契約社員ですが1月から6月までの有期雇用の身分です。サービス残業が多過ぎて今の会社を辞めようと考えています。弁護士の皆様にお知恵を拝借したいのですがご協力よろしくお願いいたします。 未払い分の残業代は時間換算するとおよそ200時間になります。これも毎日出勤退勤がわかるようにつけてあります。現在働いてる会社には労働組合がありません。従業員代表が誰かと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 従業員への賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから