28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ?モラハラ?ですか?

【相談の背景】 パワハラ?モラハラ?に当たるかご質問です。 以前、社長にパワハラを疑う行動を告発しました。 内容は以下記載です。 特定の社員から •質問しても厳しい口調で会話が続かない。話を聞きたいが萎縮してしまう。 (2回目の往訪帯同あたりから) •往訪時、電車移動時も車内で1人だけ別のところにいて話を聞きたいのにできない。 (3回目の帯同あたり...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、支払い未払いについて。

【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否

【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...

弁護士回答
    1
  • 債権消滅手続による口座凍結について

【相談の背景】 1年前、知人社長のドライバーしておりました。 その際に会社の法人口座が使えなくなってしまって、回復するまで代わりに売上金を受け取って欲しいと言われて入金される度に現金で渡してました。 最近銀行から口座凍結からの犯罪利用目的の可能性があり、振り込め詐欺救済法により預金等債権消滅手続き開始予定です。と通知があり、そこで振込元の人が...

弁護士回答
    1
  • 彼氏は既婚の していて,今妊娠中。妻は養育費には同意するが、認知には同意しな

【相談の背景】 私の彼氏は結婚していて、私は今妊娠中です。彼は会社を経営していて、彼が私のことを愛してくれているのは知っていますし、お腹の子のこと喜んでくれました、彼の妻がそれを知ったとき状況は最悪になり、今では彼は妻の要求が厳しいので会社が倒産するかもしれないと言っています。今は直接連絡を取ることができません。連絡を取ることができるのは彼らの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • JCBへの時効援用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 e内容証明で時効の援用を行いたいと思ってます。JICC 開示で記載されていた情報しかないのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか? 時効援用通知書                                                2024年12月○○日 被通知人 被通告人 住所 港区南青山5-1-22 青山ライズスクエア 株式会社ジェーシー...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...

弁護士回答
    3
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...

弁護士回答
    1
  • 物件付属のエアコンが壊れていて熱中症になったので、オーナーに責任を取ってほしいです

【相談の背景】 今年の7月に新しく入居した賃貸アパートのエアコンが壊れており、大家さんに対応してもらえず、重度の熱中症で倒れ、救急搬送されました。 アパートのオーナー兼大家さんには、入居してすぐからその件は伝えて、メーカーの方や修理業者(を名乗る怪しい方・最初は会社名を伝えられ、社長さんが来ると聞きましたが後に無職の方だと知りました)に見ていただ...

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮、起訴された後の執行猶予の可能性について教えてください

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から損害賠償請求

【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...

弁護士回答
    2
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • 「会社からの支給金の返済義務はあるのか?」

【相談の背景】 昨日、会社で社長に対し退職したい意思を伝えたところ、今まで資格取得にかかった受験費用や登録料、合格した際に支払った報奨金、および資格手当として支払ってきた給料はどうしてくれるだ?返済でもしてくれるのか?君はそれについてどう思っているんだ?と言われ、本当に申し訳ないという気持ちと、返済できるほどの貯金がないことを正直にお伝えしまし...

弁護士回答
    1
  • 不可解な理由の降格と解雇、許されることなのか?

【相談の背景】 ワンマンオーナー企業で解雇された者です。 会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令→拒否 →強引...

弁護士回答
    2
  • 強姦と名誉毀損の問題について相談します。

【相談の背景】 7年前23歳の時のことです。 新卒で入社した会社で2週間の外部研修がありました。土日は実家に帰った人もいて、男性の同期と二人きりになりました。 その男性は聞いてもないのにいつも彼女の話ばかりしていたし、私も彼氏はいましたが男性経験があまりなく疑いもせず、二人ですがいつも通り滞在先のホテルで映画をみていました。 そしたら急に会社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 転勤したいのにさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が地元に帰り遠距離恋愛になってしまうため今年結婚しました。 入社3年目ですが3年前から会社には結婚し彼女の地元に住みたいので彼女の地元の店舗に転勤させてくれと伝えてあります。 結婚半年前にも口頭で上司に伝え、転勤願いも文書で出しましたが何のリアクションもなく無視され、再度人事権のある上司に連絡、来週入籍するので住民票を妻の地...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賞与を支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今期から社長の突然の思いつきで、2023年12月から2024年3月まで会社に在籍していた者に対し、4月末に特別賞与が出ることとなりました(査定なし。在籍していること以外に発生要件なし)。 ※その発表は文書ではなく、Zoomによる全体会議上でなされました。 しかし12月から3月まで在籍して条件を満たしていたにもかかわらず、私には特別賞与が支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...

弁護士回答
    2
  • 未払金に対する会社からの謝罪文がほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いに関して、会社側から書面での謝罪文を出してほしいです。 昨年、勤めている会社(ブラック)の残業代未払いが発覚しました。そのきっかけは、私が病気で休職した際、会社に有給休暇の残日数を問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまい、困り果てて労基署に相談したところ、会社側が「労基署はマズイ」と思ったのか、急に、未払金を払う、と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長が売上金を紛失し、懲戒解雇された後、全額賠償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店店長をしておりました。 ①昨年3月に売上を紛失してしまい(300万)ました。 毎日入金していれば良かったのですが、きつさ等疲労を理由に怠り金庫でもない引き出しにしまっていたところを確認してたのを最後に、1週間の有給消化を経て出勤した後無くなっていました。 その際考えられた、「紛失」、「その他スタッフの窃盗」ありましたが紛失と認...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職で競業避止義務を含む問題解決をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、数ヶ月期間をおき、友人の誘いで前職と同業である他社への転職をしようとしているのですが、転職先と前の会社との話し合いで私の転職を止められています。転職をしたいのですが、どう解決したら良いのか悩んでいます。 内容としては、友人が所属している会社の社長と私が務めていた会社の責任者の方とで私の転職の話をしたそうで、前の会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と本採用との間

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ前科者の盗撮事件、判決予測は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には強制わいせつの前科があり、判決内容は懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 昨年11月、執行猶予期間中でしたが盗撮の現行犯で逮捕されました。 犯行は執行猶予中ですが、起訴される12月には執行猶予は終えております。 今回、起訴されたのは2件、どちちらも同日、同場所のトイレ内にて撮影した内容となりますが、上手く撮れていなかったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を自己都合にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の双方ズレについて

【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に本採用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社からの請求金額の限界はどこまでか?

【相談の背景】 先日、在職中の会社に対して未払い残業代請求の労働審判一回目を終えました。今後も同社で勤めるつもりです。 そこで、当方は未払い残業代約400万請求をし、譲歩しても7割程度は欲しいと交渉したところですが、相手側は債務超過にあり200万が精一杯、更にそこから社長のポケットから+30万が限度と言われました。 こちらとしては、交渉段階でも相手は20...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 4年前の大規模修繕の疑問点を管理会社へ質問しましたが、その報復が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合員です。先日、管理会社へ4年前の大規模修繕の疑問点について理事会経由で質問しました。内容は、「大規模修繕を計画する修繕委員会が設立されていないようだが、これは修繕委員会細則に違反する可能性が高い。」などの疑問に対する回答依頼です。 理事長から管理会社と相談して書いたと思われる回答が返信されました。そして、質問者...

弁護士回答
    1
  • 過去の隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 先月チラシ配りのバイク前を見て無かったかうちの家のブロック塀にぶつかり逃げました。家の中にいて大きな音がして外見たらバイクが逃げるのが分かり家に防犯カメラが付いているので、確認した所チラシ配りのバイクでした。近くでチラシ配りしてたので直ぐ後追い捕まえ警察呼んで事故処理しました。 ブロック塀の半分はうちの所有物で、もう半分は隣の所...

弁護士回答
    1
  • 会社の紛失したお金を全額弁済 妥当ですか?

【相談の背景】 ■経緯 会社のお金が紛失。妻が小口現金を管理している管理者おります。小口現金は金庫で管理されています。管理者として会社の売上金を銀行へ記帳する業務をになっています。繁忙期につき10日間ほどその業務を怠っており、「ある程度溜まってしまったので、後日に記帳しよう」と思い約900万円を自分のデスクの引き出しに入れたそうで、その900万円が後日紛...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...

弁護士回答
    1
  • 「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...

弁護士回答
    2
  • 36協定の中身についてです。

【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 交通費支給問題で勤怠表改ざん、退職前に有給消化可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤怠表の改ざんがバレてしまいました。 改ざんした背景は、入社する際に募集要項には交通費全額支給と記載がありましたが入社して4年経過したつい最近、実際は片道分しか支給されてなかったことに気が付きました。 前の担当者に聞いたところ、交通費支給金額一覧に記載している金額は片道分で表記しているとのこと。バイク通勤ですが、とくにバイク...

弁護士回答
    3
  • 至急 不当解雇から解雇取り消しされたら?

【相談の背景】 経営不振で事業縮小のため私が所属している総務部も縮小してアルバイトだけにしたい。 又、私の業務である人事の仕事は必要がなくなるので業務形態が全く違う部署へ異動して働くか、それが嫌なら辞めてもらうとの話が専務からありました。 11月末までは会社に留まっていいと言われましたが9月の末で辞めたいと言いました。 (9月で辞める事を自分で言い...

弁護士回答
    1
  • 営業職→一般職への異動による給与の実質減給について

【相談の背景】 現職で会社に異動願いを提出した後、部長および社長と面談を実施しました。状況や新たな職務についても相談の上、トップから了承を得ました。 営業職から一般職への配置転換となりますが、双方に了解の上であり、降格処分などではありません。話し合いは7月に行われ、9月1日より新たな体系で勤務を開始する予定でした。 しかし、その後新たな給与につい...

弁護士回答
    1
  • タイムカード上での勤怠調整について。

【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...

弁護士回答
    2
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから