28,835件見つかりました

法律相談一覧

• 減給処分並びに降格について

私の会社の経理兼人事部長が部下のパワハラ訴えを機に能力不足や今までの実績を判断し先日社長が本人に減給処分を通達しました。(年俸の10%) 併しながら、本人は法律的に本人が認めない減俸は無効であり受理出来ないと言い抵抗中であり平行線のまま時間が経っています。 これから更に職務縮小並びに降格通達を考えており、最終的には辞めて頂く手順を取りたく以下の事を...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    2
  • 泊まりに来た上司が覚せい剤をしている件について

ベストアンサー

覚せい剤?大麻?を注射している職場の上司が家に来ました。 自分はコロナ禍でホームレス状態になっており、藁にもすがる思いでとある建設現場に出張で下請けとして来ています。 現在正月休みに入っていますが、先日から仕事を紹介してくれた上司が突然家に来訪し、助けてくれやと上からものを言ってきました。話を聞くと、どうやらラインで覚せい剤か大麻か分かりま...

弁護士回答
    1
  • 口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?

私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...

弁護士回答
    1
  • 事業撤退による退職について

ベストアンサー

福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...

弁護士回答
    2
  • 横領が分かり会社と話し合いをしましたが、嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

お店の売上(数年前から3回で約30万)と小口(5万)を横領をしてしまいました。 数日前に警察の知能犯課が来て会社に事情を聞きに来ました。 親や自分の家族に知られてたくないのと、捕まってしまうかもしれない恐怖とやってしまった事への罪悪感と会社や同僚への申し訳なさとで、隠しきれないと思い、昨日の朝に社長にメールを送り全額返済の意思と被害届の取り下げをお願い...

弁護士回答
    2
  • 3度目の覚せい剤取締法違反で裁判中。前刑出所から10年執行猶予つきますか?

ベストアンサー

1. 2019年11月に尿検査され、その後警察から音沙汰なく2020年6月に警察が来て陽性が出たと逮捕。その逮捕時覚せい剤所持、再び陽性。再逮捕はなかったが追起訴。 罪を全面的に認め、入手先も全部正直に供述。 2. 現在保釈中。楽物依存症からのリハビリ施設通所とクリニックへ通院、自助グループにも積極的に参加し、薬物依存からの回復プログラムを受けている。 3.情状...

弁護士回答
    3
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 同一労働ってどこまで??

ベストアンサー

同一労働同一賃金が始まりましたが、弁護士の先生方のご意見を伺いたいです。 基本的に同じような仕事をしている場合でも、正社員の方が責任が重いために同一労働と認められない場合はあるのでしょうか? ◼️正社員 ボーナスは査定により変動 査定の基準になる目標が設定されている トラブル時に(社長などから)叱られるのは正社員のみ 技術が無いので契約社員か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 働いていないのに損害賠償請求されました

派遣会社で面接していただき、採用していただいたのですが週5フルタイム勤務希望だとお伝えしていたのに短時間勤務のお仕事の紹介だったので生活のことと、勤務地の説明もかなりざっくりした説明でした。 そのせいなのか希望している勤務地とは違っていたため、生活のことや勤務地が遠いのでお断りしようと思いました。 なのでその旨をトークアプリでお伝えし、お断りをし...

弁護士回答
    1
  • 背任行為にあたるのか否か

ベストアンサー

私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...

弁護士回答
    4
  • 会社からの事実無根で

ベストアンサー

今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...

弁護士回答
    2
  • 不倫既婚男性の処分についての相談です。

ベストアンサー

3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...

弁護士回答
    4
  • 労災事故で休業補償詐欺の疑いをかけられている。

現在労災の給付金を不正に受け取った、受け取ろうとしたと言う事で、警察から事情聴取を受け被疑者になっています。 私は勤務している会社の社長の落ち度で、こぼれていた油で滑り転倒し膝の靭帯、軟骨の損傷で手術をし長期休業を余儀なくされました。 会社とは別の労使問題で揉めている最中に起きた労災事故で100%会社側に責任がある事故なのですが、労災後の安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

150名程度の会社の代表取締役をしています。 取締役となってから約6年、代表取締役となってからは3年ほどになります。 といってもサラリーマン社長であり、経営の主要な決定はオーナーが決めています。 定款では取締役は1名以上になっており、現在私以外ですと2名の取締役がおります。 この度他にやりたいことがあり9月くらいで退職し、他社で一般社員からや...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での退職、慰謝料要求、会社の監督責任

夫は、社員100名程の中小企業の役員です。 夫は、15年前に半年間ほど、部下と不貞行為を行っていました。 不貞期間は短いものの、半同棲をし、発覚後は離婚を懇願され、同時期にできた夫婦内の3人目の子供を堕胎することになり、私は大きな精神的苦痛を負わされました。 慰謝料請求はせず、会社社長に愛人の退職要求をしましたが、それは無理とのこと、その代わり、これ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで被害者が会社を辞めた場合、被害者に対し、加害者の処分内容を偽ることは普通にあることか?

ベストアンサー

派遣社員として働いていた職場で、上司の社員(既婚者・子持ち)から、性的関係を迫られる・拒否的な態度をとると仕事で冷たくされる等のセクハラ・パワハラを継続して受けた為、職場の通報窓口に報告し、その結果、職場の責任者から 「賞罰委員会で処分内容を決議し、加害者の社員(上司)は降格になった」という内容を伝えられました。 (それまで責任者とはメールにより密に...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職。給料の支払い

ベストアンサー

5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定の不利益変更について

ベストアンサー

退職金の件で納得できないことがります。 約9年間正社員で勤めた会社を今年の5月に退職します。実質勤務は3月末で終了し、現在は有給休暇の消化中で会社には一切出勤しておりません。4月末に今後の賃金や退職金の支払いの話し合いを行うために約1か月ぶりに会社に行きました。 私が事前に知らされていた給与規定や就業規則ですと、「勤続月数に3000円を乗じて退職金を...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を知る手段はありますか?

父の退職理由を知りたいです。 経緯としては、 父が以前勤めていた会社で、父による横領が発覚しました。 その際、父の会社(社長)から 「(息子である私含め)家族全員を連帯保証人として立て、解雇はせず今の会社で継続して働いてもらい、月10万を返済して欲しい。今この場で了承してもらえなければ刑事告訴する。」 と言われ、書面にサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトラブルについて。

私は、訪問販売を主体とした会社で働いております。工事も行う会社であり、自社でできる工事は自社で行います。ほとんどは外注に流します。 社長が私と代表ともう1人で3人の会社であり、 営業を行うのは、ほとんどが代表であります。 ただ、3人しかいませんので私も月の3割くらいは営業をします。そこで、こんなトラブルが起きましたのでご相談させて頂きます。 私は今...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。

私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...

弁護士回答
    1
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3
  • 基本給減給に関して教えて下さい

ベストアンサー

給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要

お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴える場合、示談する場合

会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟 経費立替金 法人

運送業に勤めています。狭い現場で軽微な事故(脱輪)を半年前に起こしてしまいました。被害者も物損も自車も被害無しでした。ただし脱出するのにレッカー車を手配して引っ張り出してもらい8万円かかりそれを自腹で払ってます。会社に報告電話で話してる時に自分のミスなんでしょうがないと思い払いますと言い、まさか全額負担とはおもわず上司に領収書を出したら返されて1円...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出時期について

ベストアンサー

1.9月中旬 A簡易裁判所から不法行為による損害賠償請求訴状が私に送達されました。        原告:甲社元社長(平成28年12月株主総会にて解任)        被告:私(甲社取締役)        第1階口頭弁論10月中旬 2.10月初旬 裁判所から第1回口頭弁論を12月中旬に延期との通知が送達された。         理由「原告側、証拠集めの為」 ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延、請負契約解除した方が良いのか?

ベストアンサー

現在、1棟アパートを建築中。 竣工が遅れることが確認申請後判明。すぐに損害金の覚書を今年6月に結んだが、損害金発生の10月になり、月末支払いだったが、履行されませんでした。 連絡したところ、現在、多額の債務をかかえており払える状況ではないとのこと。 竣工決済で少し割り引くとのこと。 1 竣工すれば、覚書に従い代金の減額要求は可能と判断していますが...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給料未払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...

弁護士回答
    1
  • 刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?

刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?

今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?

取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 病院へ書類提出せず会社が治療費現金精算する事について。

ベストアンサー

労災について質問です。 仕事中に指を負傷し全治3週間のケガを負いました。 事故当時、救急車を呼んで病院に搬送されたのですが、救急車が到着したのと同時に警察の方も来てきて 現場の証拠写真及び傷の写真等を撮られました。 会社からは労災として認定されたので、治療費はいったん自己負担で全額支払い治療を続けていました。 病院から労災様式5号の書類の提...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判の和解案に関して

ベストアンサー

不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 その後 何度も何度も無理な要求や謝罪

ベストアンサー

先日、従業員が物損事故(家の供給機をぶつけ)を起こしました。 すぐに保険会社の方へ対応してもらい新品に交換して解決したと思ってました。 ですが3週間経ったら従業員へ直接、被害者の方から連絡がありました。(この時点でうちの従業員は謝罪を何度もしております) 要件は社長連れて菓子折り持って謝りに来いと。 私は翌日すぐに従業員を連れて謝罪しに行きま...

弁護士回答
    4
  • 全く知恵がなく、助けてもらいたい。

旦那なんですが、会社の所有物で、特殊車両で仕事にいき、(現場)で、仕事しました。それで、トラブルがおきてしまい、でも、それは仕事上でのトラブルで、その特殊車両の部品が破裂して穴が空いてしまい、穴が空いてしまった部品取り寄せしなくてはいけない状況になって、取り寄せて、旦那が交換、取り付けをしました。会社にはなぜトラブルが起きたのか、事故報告書を一筆...

弁護士回答
    2
  • 未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?

ベストアンサー

19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...

弁護士回答
    2
  • 【準委任契約の一方的解除】対処方法のご相談

経営企画や事業開発のフリーランスをしている者です。(1人社長の株式会社です。) 準委任契約にて、2019年4月から2020年3月までの契約を某上場企業と取り交わしております。 契約概要はM&A全般のプロセスマネジメントの遂行です。 昨日7/31に、係る部署の管掌役員より口頭にて契約を8末にて打ち切りたい旨を伝達されました。そして、解約合意書のドラフトが一方...

弁護士回答
    1
  • 語学留学の返金してくれない

ベストアンサー

韓国への1週間の語学留学を娘か15歳になったばかりですが、大丈夫との事で行く事にしました。 15歳なので心配なので、ケアサポートというのにお金を払い入りました。これは、空港までの送迎と宿泊先から学校まで行き方を教えてくれたり、買い物の仕方を教えてくれたりするものだと聞いて、すぐそれをお願いしました。 そして、当日韓国へ旅立ったのですが。空港について...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚したあとの対応について

横領をしてしまいました。今後の対応についてお聞きできればと思います。 入社して1年半、合計で約40万円の横領をしてしまっております。 その事で先日社長と社員の2人が自宅に来て、お恥ずかしながら私がパニックでまともに対応出来ず、妻と保証人である父親(電話)が対応しておりました。 懲戒解雇と会社側の措置次第では刑事告訴となることは重々承知ですが、それより...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給、給与、

ベストアンサー

退職に関しての質問です。宜しくお願いします。 勤務先の会社へ7月19日に(8月末付で退職)の申し出をしました。退職の件に付いて了承していただいております。 その際に総務へ有給等の確認をして、最終勤務日を決めた上で書類(退職届)を提出させてもらうと伝えました。 おおよそ把握している有給が17日です。これと月の公休6日を合わせた23日を差し引いた8...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について及び給料について

ベストアンサー

現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?

主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 元職場での粉飾決算を銀行に報告したい

前職場の粉飾決算についてご相談です。 前職場は従業員も10人ほどの小さい会社で 父親が社長 息子が部長 で二人が役員になっています。 ここ10年以上業績が悪く、 銀行からは借り入れをしてなんとかやりくりしている状況でした。 10年ほど前から、銀行に借入金を申請する際に試算表を求められ 売上・売掛金・受手・支払手形 額などを毎回合計8千万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから