28,837件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由証明書と予告手当て

ベストアンサー

【相談の背景】 電話営業のパートをしていました。先日、社長から口頭で、会社の社風に合わないので、今日で終わりに します。と言われました。 試用期間2ヶ月で、雇用契約は2年となっています。在籍日数は令和4年 8時9日~8日29日迄です。 解雇予告はありませんでした。 解雇理由証明書の発行と解雇予告手当ての請求を先日、電話で伝えましたが、何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳と給料明細について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と有給休暇消費

【相談の背景】 以前相談して2回目になります。以前会社で就業規則等関連規定等の周知義務と労働条件通知書の交付義務がある事を知り会社でそれぞれ請求したところ断られたので仕方なく労働基準監督署に相談しに行きそのまま是正してもらうように申告しました。それから早速2週間後ぐらいに社長が監督署に呼び出されて監督官の方が是正勧告したみたいで私が申告したのがよ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を達成しなかった場合について

【相談の背景】 今月から中途で会社に入社しました。 入社前の段階で社長から「1日8時間働けばよい」と言われていたため、 7月1日〜7月7日まで労働時間8時間でした。 ですが7月8日に社員から就業についてのルール(資料)をもらい、 今月の労働時間が177時間(変形労働時間制)ということをその時初めて知りました。 今月は平日が20日なので、177時間を20日で割ると、 ...

弁護士回答
    1
  • 酷い労働環境から有利に退職する方法は

【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について。

【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の費用請求について

【相談の背景】 私は7年間個人経営の居酒屋で勤務しておりました。4ヶ月ほど前に退職し、現在は他の業界で勤務をしております。 2週間ほど前に前職の社長より未払いの備品修理費用の請求の連絡がありました。勤務当初から備品修理の費用が発生する場合、担当者個人で自腹をする形式でした。 ※特に就業規則などに明記されているようなルールではなく、口頭で指示された...

弁護士回答
    1
  • シフトカットと雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトのシフトについてです。 1年ほど前にオープンしたデリバリーのアルバイトをしています。 成績によって手当てがあるのですが、本日業務連絡で、今月からその成績によってシフトを優遇するというようなメールが来ました。2ヶ月前に責任者が代わったんですが、面接時、採用時もそんな話は一切なく、希望条件は履歴書に書いた内容で採用されている...

弁護士回答
    1
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から脅迫、付き纏いで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日まで不倫をしていました。 相手は僕に奥さんが居る事を知っていました 不倫相手に子供が出来てしまい話した結果おろす事になりました。 どうしようかと話になった時に不倫相手は産みたいけど今じゃないよねと言ったので自分もそうだねとおろす事になりました 行為をする時はいつも避妊はしていませんでした 中◯に出して欲しいと不倫相手に言わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしていた夫が亡くなりました。会社は2つあり、それぞれに事業資金のための借入金があります。借入をするにあたり、会社を解散するときには、4人の役員で頭割りにした額を支払うという約束をしたそうです。 夫は社長と二人、2000万円の連帯保証人になっています。 現在、頭割りにすれば、1人600万円の負担になるそうですが、会社はM&Aを検...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の、婚姻関係の破綻の認識について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に、従前からの友人に「今、離婚に合意した。あなたが好きです。」と告白され、付き合いが始まりました。彼の夫婦不仲は仲間内でも離婚直前である、という事は有名でした。当時、彼の勤め先の会社の社長にも離婚しますと報告し、弁護士にも相談していると聞きました。 その後、お付き合いに発展しましたが、妻が離婚するなら死ぬ、と言って揉め...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職中です。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有休消化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に正社員として勤めて約2年です。 月に180時間以上働いています。 (月に休み6日〜8日) 有休消化についてなん度も聞いて やっと出たこたえが 3日でした。 2年間一度もつかっていないので 本来21日あるはずです。  納得いかず、それはあり得ないですと話したところ、渋々5日。とのことでした。 社長が社労士と話しをして、 今、有休について...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 20年近く前からの役員報酬未払いを請求できますか

【相談の背景】 先日、給与明細を整理していたところ、約20年前の4月の給与改定の書面において、給料の改定とともに、役員報酬をあげる旨の具体的な数値の記載がされていました。お恥ずかしいことに、私はその書面を見ていませんでした。そしてその告知にもかかわらず、役員報酬の改定がなされないまま、いまに至ります。入社後比較的早く役員となって残業代が出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • 納品後にも関わらず、業務委託契約書が送付されてきた場合の契約の必要性

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 先方(株式会社の社長)からの口約束でスタートした仕事のため、 契約書等は一切、交わしていませんでした。 請負したデータの作成にはまる一ヶ月かかりました。 無事に納品物を受領してもらったので、請求書を送付し、 後日、先方からも振り込みの手配をしたと連絡がきました。 と、同時に、このタイミングで業務...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルによる給料未払い

【相談の背景】 先月、会社からの退勤中に原付から転倒する怪我を負い約4週間休むことになりました。現場関係の仕事とあってか、会社からはいつ出られるようになるの?怪我の診断を医師の判断ばかり鵜呑みにせずやる気を出せば出られますよね?と怪我をしている自分に対して早く出てこいと煽ってくる一方でした。連絡が来るのが怖かったため、休みの期間中一時期だけ連絡を...

弁護士回答
    2
  • 会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、借上げ社宅の支払い義務について

【相談の背景】 今年から半年間ほどとある会社で働いており、入社した際に社宅として会社近くの物件を会社名義で借りてもらいました。 社宅の家賃は給料から天引きという形で住んでいました。 ですが、夏に会社が倒産し、住んでいた社宅を出る事になりました。 予期していなかった引越し費用。出費がかさみましたが仕方ないと思い、今は新しい家、新しい仕事をして過ご...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、会社都合の退職について

【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 即時解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて運送業をさせていただいている者です。 先日、弊社社員より、業務委託契約を結んでいるA社の取締役から、 ①「社長(私)には内緒で、うち(A社)に来いよ」と 引き抜きのお願いを毎日のようにされている ②「お前の会社を通さずに、個人でうちの仕事を受けないか」と 業務委託契約書に記載の無いような取引を検討してほしいと言われた という...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給与が遅れる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の支払いについて。 会社の経営側の人間です。決済権などは持っていません。 今回、取引先から入金が滞ってしまい、会社の従業員へ給料が満額支払えませんでした。 10人の従業員に数万円ずつ、支給しました。一人だけ、訴えると脅してきたため、満額支払っています。 【質問1】 相手先から約束された日に、再度振り込みがありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 下請業務の違法ともとれるやり直し指示について料金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Webサイト制作の仕事を請けて進めている個人事業主です。 知人の紹介ということもあり、契約書は交わしていません。 約4ヶ月前に進行が始まり、諸々を確認のうえ進めて参りました。 (着手金として制作費の半分を受領済み) コロナの関係で先方の都合により進行が止まり、あと少しという段階でストップしていました。 そして先月になり、新...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 横領罪 偽証罪 詐欺?

【相談の背景】 今月15日頃社員が退職したのですが、金銭の貸借りと社用車の物損及び物品持ち出しで返却していないことについてになります。 どのような対応がベストでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 早速なのですが、元従業員についてです。 退職をした日から携帯LINE共にブロックされています。よって、連絡が取れません。 1.会社の物品(手作り)を...

弁護士回答
    1
  • 株主総会異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で経営している会社で株主が5名おります。株主総会に委任状も出席もしておらず、口頭でも出席の意思表示をしていませんでした。先日送られて来た議事録に自分が委任状を提出した事にされ、株主の半数以上の出席として株主総会成立とされました。小さな会社なので出席者は社長1名でその持株は3分の1しか無く、株主総会は無効と考えますが、承服出来ない...

弁護士回答
    2
  • 法人の会社の決算書について

【相談の背景】 法人会社の決算書の件です。 全株親族経営の会社があり社長は、雇っております。しばらく決算書を見ていなかったので会社側に決算書全てを請求しました。  決算書の別表の何部が抜けているところがあり指摘するとここは、必要なしなので未記入。 印刷をしても未記入なので印刷できない 下記のものは、必要なし(該当なし)と言う理由でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 17万キロ走る中古車が10万キロで走行不能になった。

【相談の背景】 昨年9月ある中古車98,700km走行を49万円で購入しました。 車検時タイミングベルトが破損したため納車は10月25日でした。 11月にはターボが破損し中古部品と交換しました。 今年5月15日東名高速道路でエンジンが作動しなくなりレッカーで中古車店に移送、調べるとタイミングベルトが原因不明で再度破損した。 修理に24万円かかる...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発における納品の不備

【相談の背景】 4月6日にアプリ開発を依頼しました。 8月6日リリースできるアプリの納品を約束。 アプリの納品があったのですが不具合多くリリース出来ません。 焦点となるのが今回アプリ開発を依頼した上でアプリの完成が契約完了であるの認識でありました。 契約書では順委任契約であると思われるのですが過去のメールのやり取りで私の要望はアプリの完成が条件で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、内容証明書発送後の相手の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職のメールが行った後届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事でした。 社長からの、本日をもって退職させていただきますという一方的なメールに対し、解雇理由書を求めたのがら6/25、未だに解雇予告手当や解雇理由書は貰えません。 弁護士に依頼して内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 社内の噂について名誉毀損にありますか?

【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...

弁護士回答
    1
  • 自主退職時の教習費用の返還について

【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の労働者性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ会社が自宅住所で法人登録していた事に対する懸念事項と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月10日に郵便配達の人から、全く知らない全く知らない株式会社宛てに自宅の住所へ出された郵便物を提示され、こちらのものかと聞かれましたが心当たりもなく違いますと答えたところ、郵便物をお持ち帰りになりました。 会社名だけ覚えていたのでインターネットで検索した所、全国企業データベースというサイトで、私の自宅住所で法人番号登録がな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求

【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が、なくても、有給を勝ち取る

【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について助けてください

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。250万円ほどです。 社長は叔父にあたりますが、僕はもう話をする精神状態ではなく何度も自殺未遂をしています。 会社は建設業をしています。横領したお金は工事代金です。 実際に元請に請求している金額と会社に請求したと提出している金額が違います。自分の担当物件の工事が赤字だと背負わされるので実際に元請に請求した金...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の退職日の決め方、 起算日の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋で、週末パートしています。諸事情により、パートを退職したいです。退職する意思ついては、社長に口頭で伝えました。調整するとの回答をもらいましたが、その後、話す機会もなく、できる限り早く辞めたいため、退職届を書面にてだすのですが、 退職日は退職届を提出してから2週間後になります。 (期間の定めのない雇用の解約の申入れ) ...

弁護士回答
    1
  • 建設業は下請法が適用されないのか

【相談の背景】 元請は請求書の流れのみで工事は、元請のお客さんが担当します。 上記ふまえて、東京都内の役所の学校工事で、当社の従業員が対応や段取りが悪く(催促しても動かないなど過失多大)、私(社長)が元請と一緒に、その元請のお客さんに謝罪してきました。もちろん迷惑料ということで元請のお客さんの指値(工事完了後に業者に見積もりさせたもよう)で泣く...

弁護士回答
    1
  • 横領がばれました。弁護士さんを考えております。

【相談の背景】 3月上旬に横領を疑われた社長に事情をきかれました。会社は製造関係で仕入れ、集金等は従業員の各自が行っております。 そこで今回私が犯した横領ですが ①領収書を改ざんし、集金額を少なく会社にしはらいまし。(150万程度) ②知り合いから頼まれた物を代金は受け取り会社にはいれてません(70万程度) ③お金を客から受け取り会社に入れてないお金(50万) ...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンによる工事代金の未払い 約1450万円

【相談の背景】 電気設備工事会社です 工務店から約1450万円の支払いがされません。 弊社顧問の行政書士及び私と、先方の工務店の役員2名(会長、社長)で話し合い、会長の個人保証と一括で支払えない場合の支払い計画の提出に合意もありましたが、10%の支払いしかされなかっとの、個人保証と支払い計画も提出されませんでした。 また、支払日の覚書と議事録を作成して...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇撤回後

【相談の背景】 去年、解雇されました、理由は私の娘が近隣のパチンコ店に勤務しだしました、社長がライバル店と思ってるらしく 家族が同業で働いてはいけない。というのが解雇理由です。なので弁護士にたのんで不当解雇だと内容証明を送りました。 相手から違う遠い店舗なら働いていいと言う回答でしたが通勤も難しく無理だと回答しました。また就業規則ではアルバイトは...

弁護士回答
    1
  • 投資の助言 バイナリーオプション

ベストアンサー

相談の背景 投資の助言についてお聞きしたいと思います。 私はバイナリーオプションで結構いい成績を出していました。 その成績を聞きつけてある人材派遣会社の社長に声を掛けられました。 内容としては、給料をあげるから会社の資金を運用して欲しいとの事です。 そこで私は投資の助言など持ってないので出来ませんと断ったのですが給料などの押しに負けてそのまま引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから