28,837件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • 上司による降格の正当性について相談

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 2回目 不起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交、不同意わいせつでの執行猶予について

【相談の背景】 中学生2名に不同意性交(指入れ1秒程度第一関節まで。われに返りそれ以上はなし)と不同意わいせつ(下着をめくり性器露出させる) その様子を撮影(性的姿態撮影と児童ポルノ製造) 違う日に同じ2名を盗撮(性的姿態撮影と児童ポルノ製造) 上記は認めていて量刑の争い。 違う中学生に強制わいせつ(否認) です。 前科前歴なし 2名とはすべての...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのトラブルについて

【相談の背景】 2024.4月に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料をしたいです。 その旨警察に相談したところ、勤務先の社長が反社会的人物と関わりがあり、被害届を出したら逆恨みされ、家まで突撃してきて慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借りた40万円について

【相談の背景】 簡易裁判所での和解で月2万円ずつの支払いをしていましたが、前の会社を辞めたタイミングで支払いが滞ってしまい、差押通知書が届きました。 第三債務者として前の職場の社長の名前が書いてあり、口座等の記載はありませんでした。 裁判所から来た手紙には、差押範囲変更の案内があり、そちらを申請して取り下げを希望しようかと思っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 著作物を有する個人事業主の法人化と離婚時の財産分与について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 作家業で生計をたてている個人事業主です。 収入は毎年ばらつきがありますが、年所得は800~1500万ほど。 今後も増加の見込みはあります。 この度、同じく個人事業主の婚約相手(年所得500万ほど)と入籍をする事になりまして、”一人社長”として法人化をするか否かを検討しております。 婚約相手には事業に関わっていただく予定はございません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 社用車の規定正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書について

【相談の背景】 債務者:元企業のオーナー社長で数億円の財産を持っていた。 債権者:元水商売。 債務者は元客で交際相手。 数年前に仕事を辞め、債務者(妻とは死別)と交際が始まり、5年前より月額80万円の報酬の口約束を債務者と結んでいます。 事業が傾き報酬支払いが滞っています。それに加えて現金の貸付も行い、結果5000万以上の未払いがたまっています。 借用書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不定事実内容を広められた

【相談の背景】 同じ職場内で夫とその同僚女性が不倫をしていました。相手方と話し合いをし合意書を作成して完全に解決しました。 請求内容に慰謝料はお互いに家庭があるため請求しないがその代わりこちら側は同僚女性に仕事をやめていただきたい事を要求し、相手側は夫に対し職場に残る代わりに相手側が直接本件を社長と工場長へ報告する、またこちら側は相手女性が辞め...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の取り戻し方法を教えてください

【相談の背景】 従業員私1人、あとは社長と役員の3人の会社に勤めております。 ★給与未払いについて ●2023年に未払い賃金が3ヶ月分ある ●未払い証明の書面はある ●12月に源泉徴収書はもらったのだが、支払額が12ヶ月分フルの金額になっている(実際支払われたのは9ヶ月分) ●2024年、2月も支払いが難しいとすでに言われている ●資金不足は顕著で、会社の2024年収入予...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による労働審判の進め方

【相談の背景】 不当解雇として地位保全と賃金仮払いの仮処分を申し立てており認められそうな見通しとなっています。 もし認められた場合は当然訴訟を視野に入れていますが長引く事も双方にメリットがないので一旦労働審判を挟もうと考えています。 ただし、鬱病の既往歴があったものの入社後の社長のパワハラ等を原因として鬱病を再発しているので会社には戻らず解...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのお金の請求

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性からその当時彼名義の車を「これに乗ればいいよ」と言われ乗っていました。後に私名義に変更して保険等も私自身が払っていましたが、彼名義の時は彼が保険を払っていました。 それて別れた後、車両代として50万円を払って欲しいと言われています。 職場にまで来て催促をして来ます。 私は払う気は無いのですが付き合ってる当...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 健保組合に業務委託のシニアが加入できますか

【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転 同種前科あり 求刑1年6月

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 9月中旬に酒気帯び無免許で逮捕され、1ヶ月程拘留されていました。今月初めに裁判があり1年6月の求刑をされ、現在保釈中(保釈金150万)で今月末に判決があります。 4年前の3月に酒気帯びと運転過失致傷をして、12月に懲役1年執行猶予3年を受け、執行猶予明け10ヶ月の犯行です。 裁判では母に家族(母、父、妹、内妻)でのgpsや実家での監督。会...

弁護士回答
    1
  • 経費と給与の支払いについて

【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報が漏洩した場合の会社側の責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に面接に行き、写真付きの 履歴書を提出しました。 面接後に今回は辞退したいので履歴書は返却して欲しいと メールで言いましたが、会社の社長は履歴書は5年後にこちらで処分すると、通告して来ました。 また返却を希望するなら 自身て取りにきてもらいたい とのことです。 安くない交通費を支払ってまで履歴書を会社まで取りに行く 気持ちもあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産の売却に関する権限について

【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回と和解金について

【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間や残業代が適切かが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には 勤務時間 10時から19時 休憩 60分 休日 週2日 年齢給 123000 役割給 109000 皆勤手当 5000 賃金計算期間 前月21日から当月20日まで 必要に応じて所定時間外労働あり とあります。 4月から別の社員が辞めたため、社長から、しばらく週休1日にさせてくれと口頭で言われ、了承しました。 現状、ざっくりですが9時か...

弁護士回答
    1
  • 前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?

【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...

弁護士回答
    1
  • 自分の親を法律で訴えることができますか。

【相談の背景】 自分の夫が8年前に同じ会社で働き父親が社長、従業員として働いていた。 度重なる日常の暴言で会社で働くことが困難になりうつ病になった。それからも大体4年くらい会社に籍はありましたが、2019年に会社を自己退職をした。 それからもうつ病で働くこと社会に出ることができないで現在も精神科に通院している。 同じく自分の母親も私ないし、夫に人格...

弁護士回答
    2
  • 友達の仕事トラブルで脅迫被害に遭った場合、弁護士に相談する方法は?

【相談の背景】 つい先日友達がお仕事に困っており、僕の元カノのお兄さんの会社を僕が紹介してあげたんです。それで約2ヶ月半後その友達がやっぱり仕事合わないって言うことで社長に辞めたいって話をしてみたいなんですが、全く話に動じて貰えず、結局飛んだみたいなんです。それでそんときに前借り6万くらいしてたみたいなんですよ。それでこの間7月28日に元カノとお兄ち...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所が仲介する詐欺事件

【相談の背景】 H税理士事務所とE太陽光発電業者から、B電力削減事業社への出資を提案され昨年12月に1800万円支払いました。当社の取引先はE太陽光発電業者で、その提携先がH税理士事務所となります。 通常の連絡は当社➡E➡H➡Bとなっています。 2月にはB電力削減、H税理士事務所と足元の事業について面談を行っています。 7月に定期面談の依頼をEとHにしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない

【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...

弁護士回答
    2
  • 不当裁判を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 役員連中が結託して売上を隠して決済処理が進められました。 私は責任を押し付けられて私が着服した絵図を描かれてしました。嘘の絵図を社長は真に受けて裁判を私に起こしてきました。裁判は6年掛かり準備書面20まで続きました。判決は勝訴しました。役員連中の嘘の絵図を暴く為に、色々な証拠集めや関係者の聞取りや音声の反訳、弁護士に準備書面作成をし...

弁護士回答
    1
  • 採用の取り消しについて

【相談の背景】 転職のため就職活動をしていて、その会社にwebで応募して面接をしていただきました。 社長さんが面接を直接してくださり、その際に採用したいと仰って下さり、役員に顔合わせしたいと言われました、 しかし、私の仕事の終わり時間との関係などで、難しいということになり、翌週の役員会議の際に話をしていただき、そこで承認することにすると言われました...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は貰えますか?

【相談の背景】 5/15から正社員として働くことが決まりました。 研修期間中は時給制として働いていたのですが、6/7に突然LINEで【試用期間中に本採用ができるかどうかの判断をさせて頂いておりました。その結果本採用は見送りさせて頂くこととなりました。試用期間を持って本日付けで終了とさせて頂きます。】と連絡がありました。解雇理由も告げられていません。元々は6月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の浮気の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(実際は一方的に逃亡された)で旦那は確実に女性の影はあります。しかし別居中の為中々証拠となる証拠が掴めません。 会社名義の社用車を私用でも使っていてドライブレコーダーが付いているのでどこで誰とどんな場所にいるかは記録されてると思います。 ただ、会社の社長が旦那の友人であり一緒に色々な隠蔽したりするような人で(家庭の事情を知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のクリーニング費用に支払いについてです

【相談の背景】 先日私の父が亡くなり、1人で自営の事務所にしていたアパートを2部屋解約することになりました。 ただその2部屋は父の仕事繋がりの社長が所有するアパートで、一部屋月35000円、計70000円で借りていたもので契約は交わしていないということでした。私と母がアパートを片付け退去準備が完了したことを伝えるとリフォーム代で100万円と言われました。父は病...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更・名誉毀損に関して

【相談の背景】 離婚前に妻は夫の姓を名乗るのが嫌だし 離婚したら絶対に変えると言っていましたが、離婚届を出す手続きをしていると 私の姓を名乗ると言い出しました。選択権は妻にあるのは分かっていますが、離婚にあたり、散々私の姓に対して言っていたのに腹立たしい気持ちです。 妻は会社の代表取締役をしているので 雑誌・SNS等でバレるとイメージダウンになるの...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラは認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...

弁護士回答
    1
  • 会社への密告について

【相談の背景】 会社で受付業務をしています。 受付は私と同僚の2人で行っており 受付業務であるためお客様との関わりや私と同僚のやりとりは多いですが 会社との関わりはほぼありません。 今回ご相談いたしますのは、同じ受付業務をしている同僚についてです。 その同僚は、プライベートでYouTube活動をしており、その動画編集を業務中に常に行なっています。(副業...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で退職日を指定された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...

弁護士回答
    3
  • 明日二次面接です教えて下さい

【相談の背景】 会社員55歳です 就活中です 今の会社の給与や就業規則、社長のワンマンな点に やめるつもりです 明日二次面接です 面接に、行く会社の相談です 給与25万 営業手当0-30000円 残業についてはでないと聞きました 県外への出張が月に1-2回 毎日定時に帰ることはもちろん無理です 土曜日は月一回出勤です 営業職です 営業は残業はつかないと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸の法人契約で賃貸人の会社が解散すれば、賃貸人不在で法人契約を解消できますか?

【相談の背景】 住宅賃借人の会社が解散したことを賃貸人に連絡せず、家賃のみ銀行振込して借家を、同会社の社長家族が継続使用している。 最近、賃借人の母親が死去して、賃貸人が焼香に訪問した時、初めて会社が解散していたことを知った。それで、何時、会社が解散したのか、継続借用するなら再契約を文書で申し出るようにお願いしたが、1か月経っても申し出なく、居...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容に相違がある場合の対応

【相談の背景】 今年の10月15日から業務委託契約を結び配送の仕事をしています。 契約前の説明では金額は1日17600円(税込)×出勤日数、配送エリアは埼玉県浦和、給料の支払日は末締め30日後払い(本来は末締め60日後なのですが、大変だろうからと社長の好意で30日後)とのことでしたので、何とか生活していけると思い、契約を結びました。 しかし、契約後に内容が変わり...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。

【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...

弁護士回答
    1
  • 偽造された労災加入証明書

【相談の背景】 大学生、現場のアルバイトです。 辞めたいとの意思を伝えると、労災一日保険料3500円かかっているので30日分10万ちょっとを払って辞めろといわれました。 詳しくきくと、アルバイトではなく一人親方扱いになっており、労災の証書を見せてもらえたのでそれを元に調べると、自分には労災はかかっておらず証書も偽造でした。この偽造の書類で現場に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の意思を表示する行為について。WEB申込は誰が出来るのでしょうか?

【相談の背景】 前提として以下①②の規程があります。 ①権限規程で、100万円までの契約は部長決裁、100万円を超える場合は社長決裁と規定されています。 ②社用印章管理規程では、会社の意思を表示する目的で、権利・義務又は事実証明に関する書面に、代表取締役が押印する印章を定めており、その管理・代行は法務部門に所属する特定の者が代行できると規定されています。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの客に録音され通報しましたが、犯罪にならないと…。条件を満たせば犯罪だそうですが、条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで生活が苦しくデリヘル嬢をしています。先日、お客様にスマホで録音をされました。すぐに店に連絡し、警察に通報しましたが、ホテルが被害を受けていないので建造物侵入罪に当たらない、と言われました。私は示談よりも相手に刑事罰を与えたい気持ちです。 ただ、警察からデリヘル店とホテルが業務提携していれば、「デリヘル店の被害=ホ...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の売買と支払い延滞について

【相談の背景】 先日ニュースになった買取パートナーというものでお金のやり取りをしました。 内容としては、まずわたしがブランド品を買取り、そのブランド品を先方が買い取ってくれるというものです。 わたしがブランド品を買取るときは、先に振り込みをする必要があり、買取るブランド品の選定は先方がしてくれるとのことでした。 先方がわたしが一度買ったブランド...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから