28,837件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の給与が実際に低かった場合、後から差額を請求できますか?

ベストアンサー

相談の背景  昨年4月に現職の会社に入社しました。  それまでの前職では約650万円(離職前3年間平均)の年収でした。   一昨年の11月に現職の取締役社長と、給与面の話し合いをして年収700万円で来ないかと誘われ、転職を決意しました。(契約書等の書面を交わしてない状態)  しかし、昨年の4月の冒頭に年収500万円と口頭で説明され、やむを得ずそれを承諾してしまい...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて(退職済)

給料の未払いについて相談です。(退職済み) 建設業で働いていました。ところが2週間もしないうちに腰を悪くし、やむを得ず退職する事を決めました。 すると、社会人として1ヶ月前に退職を申し出るのが常識だ!と罵倒され、身体も精神的にも限界で退職の意志を変えませんでした。すると、お前が社会人としての常識を外しているから給料は無いと言われました。タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 育休後の正社員からパートに変更させられようとしています

ベストアンサー

相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になりますでしょうか。

ベストアンサー

高齢者施設を統括する者です。 施設のご入居者よりクレームがあり、責任者と私で対応しておりましたがご納得頂けなかったようで本社のコールセンターに電話をかけられました。先方は私の上司と話をさせて欲しい事と、この事は私には言わないで欲しいとの内容でした。 しかし会社の体制としてコールセンターにかかってきたクレームを対応するのは私の役目である事と、...

弁護士回答
    2
  • ②と③の相談をお答えお願い致します。

ベストアンサー

昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...

弁護士回答
    1
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • 銀行の支店長から嫌がらせをされた

ベストアンサー

会社設立以来ずっとメインバンクとして使っていたA銀行があります コロナ資金が発動されたのでA銀行に相談しに行ったのですが返事が良くなく諦めていた矢先 取引のなかったB銀行の支店長が営業に来てくれて決算書を精査した結果お金を貸しますよと言ってくれたのでそこからお金を借りました するとメインバンクだったA銀行の支店長がB銀行の支店長にうちの客を取った等と...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職、自己都合か会社都合か

元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...

弁護士回答
    2
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えのないパワハラで突然の降格とひどい金額の減給

正社員として勤めています。部署長の辞令があり昇格・昇給となり アルバイト及び中途採用者の面接等も担当することになりました。 ある中途採用者との面接がきまり、メールでやりとりを行っていましたが 連絡がなかなかとれず、面接当日も数時間の遅刻、初出勤日も遅刻だったため 自分より年上の方ではありましたが メールにて「社会人として責任感をもった行動を」...

弁護士回答
    2
  • 夜勤社員の有給休暇取得日数について

ベストアンサー

障害者のグループホームで5月1日~9月20日までは夜勤専従(16:00-翌朝9:00)の正社員で9月21日からは夜勤日勤の混合の正社員になりました。 11月20日で退職する事にしましたが、有給休暇が5日との事でした。 以下社長からです。 〇〇さんの有給休暇 5月=13日 6月=13日 7月=14日 8月=10日 9月=13日 10月=17日 計=80日ですので×2=160日(1年)で年...

弁護士回答
    1
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか

よろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。弁済金は今後働かせて頂く会社...

弁護士回答
    4
  • 株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして

ベストアンサー

株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...

弁護士回答
    4
  • 事業主です。この場合、時間外労働になりますか??

ベストアンサー

事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...

弁護士回答
    1
  • 事業主です。この場合は超過勤務(残業代)に含まれますか?

ベストアンサー

事業主です。 当社では一年単位の変型労働時間制を採用しており、年間を通して平均週40時間になるようにシフトを組んでいます。 場合によっては週6日勤務になることもありますが、それについての超過勤務手当(残業代)は支給しておりません。 また、1日の勤務時間は8時間ですが、業務が早く終わった日は早めに帰って良いと伝えています。つまり、1日が8時間未満...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額、契約社員について

スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...

弁護士回答
    2
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴訟可能でしょうか。

会社内業務改善について内部告発を労基署、運輸局等にしたところからの話 社内にて主任の役職と大型トラックチームの総責任者(整備担当者、運行管理者)を任され業務に謹んできましたが会社に対して行に関する改善案を数多くしましたが聞き入れて貰えず限界の域に達しましたので役職者を降りますの行動に課長含めた社長が私がこれまで励んで行動していた行動は何も活動して...

弁護士回答
    1
  • 取締役の残業代、雇用保険、労災保険

私は中小企業で平取締役を務めております。 オーナーでもある代表取締役社長のもとで、 私は、他の従業員以上に従業員としての業務をこなしており、 役員としての仕事は役員会とその準備、採用面接に出る程度で、 全体からすればごくわずかな時間です。 深夜早朝、休日も仕事をすることもありますが、 一定程度の収入はいただいていますので、 特に不満は感じたこと...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不倫についての制裁

主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 労働者の許可なく勝手に有給休暇を消化させられる

ベストアンサー

有給休暇を会社側が労働者に事前の相談も確認もなく定期的に使われて、有給休暇がどんどん減っていきます。 路線バス会社で働いてますが、基本的には決まったローテーションでまわして勤務しているのですが、定期的に有給休暇の予定を組まされて休まざるをえなくなるのです。会社には30〜40日有給休暇がたまっている人もいますが、自分は10日ほどで、先月なんかはひと月に3...

弁護士回答
    2
  • 親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について

社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 居宅介護支援事業所トラブルです。

今回お聞きしたい事は、介護施設とのトラブルです。 精神疾患のある母の、ケアマネージャーさんが、母が27年間通っていた、精神科に行かなくてもいいように言い、家族に言わず、勝手に医療機関に電話をなされたりされ困っていました。 ケアマネージャーさんの食い違い行動などが多いので、区役所、市、介護サービスセンターにお話をさせて頂き とりあえず事業所トップの...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。

ベストアンサー

勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...

弁護士回答
    5
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給を疑われています

ベストアンサー

私は13年前にハローワークで失業保険を受給しました。同時に家内が社長で始めた惣菜販売(FC)を無給で手伝っていました。なぜ無給かは私が失業保険を受給していて、他からの収入を得てはだめだからです。私が家内から雇い入れをされて給与を貰っていれば税金が安く済んだらしいのですが、それができない為に所得税とは別に、事業税という税金を40万円も支払っていたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で取引をしています。 以前、取引先幹部の嫌がらせで、取引を辞めると一言も言っていないのに勝手に思い込みで発注の停止をされた経緯がありそのときに、話し合いの結果、社長より謝罪があったにも拘わらず、更に仕返しのようにありもしないことを着せられたりまた、業務妨害とも言えることをされ解約の通知が届きました。が、解約の通知には、会社名英文字な...

弁護士回答
    1
  • 特定の人のみ賞与不支給 内定通知書と異なる違法でしょうか?

ベストアンサー

表題の件、相談させていただきます。現在の状況が違法かどうか、どう対処すべきかご教示いただきたく存じます。 【背景】 内定通知書には、賞与は年2回、業績に応ずと記載がありました。他の人も同じ記載のようです。 しかし、1年近く勤めておりますが、賞与は全く支給されませんでした。 調べたところ、賞与は特定の人のみが出ているようです。支給金額は社長の...

弁護士回答
    1
  • 不安です。ネット名誉毀損。訴えられ、犯人とされてしまいますか?

ベストアンサー

6〜7年前、 大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 知恵袋に自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損への削除依頼が、決定的証拠となり、犯人だと認定されてしまいますか?

ベストアンサー

大学生の弟がQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 6〜7年前のことです。 Q&Aサイトに自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損への削除依頼が原因で、訴えられて、犯人だと認定されますか?

ベストアンサー

大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 6〜7年前のことです。 Q&Aサイトに自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで...

弁護士回答
    1
  • 義父からのモラルハラスメント及び精神的苦痛に対する訴訟検討

ほんの数例ですが、下記のような内容で義父を何らかの法的手段で訴えることはできるでしょうか? ケース1 当方、商社に勤めており、慣例的に宴席(お酒)に厳しいのですが、 結婚式の場でいきなり義父が当方の勤め先の上司、取引先、関係会社の社長いる主賓席にきて、 「〇〇家は酒が弱い、酒は私が鍛える」と当方の父の前で大声で罵り、当方の新郎席に座り、 記念撮影...

弁護士回答
    3
  • コロナによる休業中の給与支払い額について

飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...

弁護士回答
    1
  • 訪問セールス時のマスク着用について。

訪問セールスでのマスク着用。 についての質問です。ある商品の、訪問型のセールスをしている者です。先日、仕事から帰ったときに、会社の社長からメールが入っており、本社から連絡があり、マスクも着けずに○○社の人間がセールスに来た!とのクレームを受けたとのことなので気をつけるようにと、一方的なお叱りを受けました。なので私は「仕事中でもお客さんのところでも...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の支払いトラブル

2年前の冬に仲介業者の社長が詐欺で逮捕され、ローン会社に支払いを止める申請をしました。 その後、ローン会社担当と話をし8ヶ月分の未払いを支払う話で纏まり去年の7月から支払いを再開しました。 この時の書類を引越しで紛失してしまいました。 そして、去年12月にローン会社担当と話合い車を引き取っていただきました。 その時、8ヶ月分支払いをした後車両価格を算...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と着服告訴の脅迫

会社で社長と喧嘩がヒートアップし、辞める辞めないの話になったところ、総務部長に私の過去7年分の経費精算や業者等のやり取りから13万円程度の着服疑惑を無理やり見つけさせ懲戒解雇にしてきました。上司の指示による不正請求まで入ってます。若手社員に聞いたところ社内総出で聞き取り調査までしてやっと見つけたと喜んでいたそうです。 その後、総務部長に電話をし、...

弁護士回答
    1
  • 2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)

ベストアンサー

2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか知りたい。当方妻。原因:夫の夜遊び、横領(親族会社)。

夫と離婚したく思っておりますが、相手は協議離婚に応じる気はないようです。 質問1:裁判になった場合、離婚が認められるでしょうか? 質問2:裁判に備えて証拠などはどの程度集めておけばよろしいでしょうか?     トークアプリの会話などで、相手が状況を認めていればそれで十分でしょうか? 状況 私:離婚したい、親権欲しい 夫:離婚したくない、親権渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。

ベストアンサー

交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...

弁護士回答
    2
  • 一度異動を承諾した場合の退職可否について

会社からの退職について質問させて下さい。 現在、製造メーカーの営業職をしています。 退職したいと考えておりますが、退職できない可能性があり悩んでおります。 [経緯] まず、退職したい旨を2/25に直属の上司の所長に伝えました。 その後、同日内に専務と所長の2人と面談したところ、専務より製造部への異動を勧められ、その場で異動を承諾してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の登用、雇用契約の合意について

お世話になります。 2019年9月に契約社員として入社しました。正社員の求人でしたが使用期間みたいなものと言われ、普通にしていれば正社員になれますと言われました。2020年2月25日に社長と面談があり売り上げが少ないので正社員にはしません、延長します、これだけの数字をこれから3カ月でやって下さい、できますかと言われました。  質問 1 ノルマなしといわれ入社...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金、労働基準法違反

ホストクラブで去年のから働いております。 生活苦から社長の私物に手を付けてしまい、逮捕されました。 勾留されたものの示談金200万円を毎月20万円ずつ支払うことで同意しました。 連帯保証人には祖母がなっております。 店には元々お客様の売掛金50万円が残っておりその分を私が逮捕されてる間に立替という形で支払い、なおかつ友人などに借りたお金などで残...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社について

鬱病の休職についてです。 ここしばらく、先輩の嫌みや小言で精神が参っており、会社に移行とすると吐き気や腹痛がひどくなってました。 内科に一度いった時に『異常は特にないから精神的なことだろう』と言われて精神科にいったところ『神経症(鬱病?)』と診断され、診断書と今日から会社は休みなさい。傷病手当があるし、会社も社長もそれを断る権利はないから書類...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから