28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願を提出しましたが、撤回できるのでしょうか。

前回、会社から3月7日(月)に転勤の話があり、ついて相談しました。そのことについての相談です。 3月16日(水)に転勤の断りをいたしました。その際に、転勤を断ると退職しないといけないと思い、退職願を専務に提出しました。社長と相談し検討すると言われました。3月17日(木)に転勤先の状況を確認してからでもよろしいですか、と専務に聞いたら、そのことも併せて検討する...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容に、記載したい内容があります。

ベストアンサー

覚書の内容について、相談があります。 弊社には、昨年から社長の知り合いで定年退職された方が顧問として来ています。 雇用契約はしておらず、適当な肩書がないので顧問にしたような感じです。 当初の話では、その方も営業をされていたので、顧問料を成功報酬=営業手数料として 支払う話でしたが、実際は成功報酬もなく、毎月経費(事務所使用料、交通費等)だけが ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からのDV 弁護士費用 

友人(女性)についてです 建設会社社長と同棲し、結婚の話もしていましたが 頻繁なDVで、顔面や手足にあざを作っています。 全身のあざの写真は撮っていました。 警察に行くことをすすめても、警察を信用せず 耐えられず、だまって出ていく決心をしたようです。 会社の寮で同棲し、住んでいたため、住まいがなく生活費も 彼女が出していたので、出ていくとなると...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨通知が来ました

先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...

弁護士回答
    8
  • 割増賃金込みの時給は違法か?

私は祖父から受け継いだ造船会社の下請けの社長をしております。 最近従業員が増え給料計算が捗らずに困っています。 というのも週休1日で残業が日常化しているので割増賃金の計算がややこしいのです。 そこでわが社は時給制の会社なのですが残業の割増賃金込みの時給制に変えようと検討中なのですがこれは違法なのでしょうか? 例 現在時給2000円→平均値を取って時給2...

弁護士回答
    1
  • 力に負けたくありません

ベストアンサー

弁護士さんも人の子、お金もちに傾く、政治家や資産家、一流企業の社長、重役などの力に傾く、都や国の力に屈する、今、私が思う弁護士さんのイメージとして、どれかが当てはまってしまいます。依頼者の立場を、一番に考えてくれる弁護士さんを探すには、やはりお金が無いと無理でしょうか?弁護士Aなどを名乗って訳の分からない回答をする方もいる現状を見ても、やはりお金...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の無慈悲な対応で困っています

ベストアンサー

私の知人の会社は1月に破産しました。 社員には半年分の給与が支払われていません。 この状況で破産管財人がおかしな動きをしています。 知人のことをアルバイトをしていたのではないかと疑い、 ・マイナンバー、通帳を見せろ ・判子を持ってこい ・銀行カードを持ってこい ・事情聴取をさせろ と言って、離職票、失業保険、退職金、未払い賃金の立替払い、すべて...

弁護士回答
    1
  • 退職届の期日より早く退職するよう言われた場合

一身上の都合で会社を退職することになりました。1月上旬に退職する旨を社長に伝え、2月上旬に退職届を3月31日付で提出し、受理されました。 一連の流れとして、1月下旬にノルマ達成してない、3月31日までいる理由が分からない等の理由で2月末で退職するよう退職勧奨され、その場で退職届を書くよう急かされました。 その時はその場で書かず、持ち帰ると言い通し、約1時間...

弁護士回答
    3
  • 月給制の途中退職の場合正月休みもひかれるのか?

こんにちは いつもお世話になっております。 月給制の途中退者の支払額なのですが、今月けがのため途中退社することになりました。  毎月 25日から26日勤務で月額 21,600円なのですが、1月23日に体調を崩し、しばらく安静が必要になったので会社に迷惑がかかると思い、退職を希望しました。  月末閉め15日払いなのですが、今月は正月休みがはいったので、実勤務日...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の責任範囲について

当方、法人の代表取締役として、オーナー(株主)に雇われて勤務おります。 何も権限が与えられていない雇われ社長です。帳簿も見たことがありません。 このたび代表取締役を辞任したい旨をオーナーに伝え、辞任届をオーナーに提出、受理されました。 後日、会社をたたみます、とオーナーから伝えられました。 会社をたたむにあたって、全従業員に対し退職届の提出を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中に怪我をされて慰謝料請求

8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...

弁護士回答
    1
  • クレーム 交通費の支払いについて

ベストアンサー

クレーム〜交通費について〜 小売店で店長をやっています。 クレームがあったのですが、 ミスはこちらのミスで、商品の間違いです。 すぐに謝罪をし、お客様にご足労おかけするわけにはいかないので、ミスした商品を、着払いで送っていただければ、すぐに正しい商品を、お送りし、差額は書き留めでお送りしますと対応しました。 しかし、お客様が恐縮され、 娘...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故について

ベストアンサー

先日主人が会社で落下し、頭を強打し数分意識を失い頭を縫う怪我をしてしまいました。幸い命に別条は無く労災で見て頂けるとのことだったのですが、昨日職場の社長に旦那が電話したところこちら側が悪いと言われたみたいです。前にも怪我をした方がいたそうですが、労働基準局?の方に嘘の勤務表を作って見せていたようで。実際主人は先月2日程しか休んでいません(休みと言...

弁護士回答
    3
  • 債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

システムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...

弁護士回答
    2
  • 警備員が仕事中にお客の個人情報などを外部に教えた

ベストアンサー

大手パチンコチェーン店の某店舗の営業時間内に、店舗の警備員が警備の仕事中に、 店舗の会員カードを持っている常連客の個人情報を外部に通信機関を使って、 外部の人間に個人情報などを教えたのである。 同じ警備の仕事をしている別の警備員から聞いて事件が発覚したのである。 また、個人情報などを漏らした警備員が外部に教えた人と、私の侮辱、誹謗中傷なども ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 請負代金の仮差押えについて

ベストアンサー

建築業を請負で営んでいます。 相手業者が本来ならば先月末で3回分割にて支払完了予定だった工事代金が、資金繰りが出来ないので、半分以上の残金を8回程度の分割払いにしてくれと提案がありました。 こちらも、取引先への支払いもあるため、そこまでの分割には応じれません。 仕事仲間から、相手業者が工事をした請負代金が今月末に入金される予定だとの情報をくれまし...

弁護士回答
    1
  • 未婚の兄弟についての将来

未婚の兄弟の将来について、ご教示下さい。 仕事は自営業で以前は人を使って仕事もしていたようですが今は分かりません。 年金を支払っているのかも分からず、母親によると税金なども納めていないような節があります。 自営業として上手くやってるだけかもしれませんが、将来年金などの保証もなく未婚で子供もいないので、将来の老後は誰が面倒をみることになってい...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領で部下に影響

ベストアンサー

上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありで海外旅行は行けますか?

ベストアンサー

私は2年ほど前(成人済)に会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにしました。 その後私は警察にすべて話をして、 社長に20万全額返し、Aさんにも謝罪をしにいき 自宅から警察に行って調書、写真撮影、両手指紋採取をしました。 この2年間の間に裁判所に行ったりというものは何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業か?家族身内会社

ベストアンサー

面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りに困り会社を倒産させる場合

ベストアンサー

知人のAさんから相談を受けているのですが、Aさんのお兄さんBとその交際相手のCさんが今年4月に運送関係の会社を設立して社長であるCさんが法令試験にも合格し、もう少しで会社の営業ナンバーが貰えるそうなのですが、資金繰りに行き詰まり、会社を倒産させようと思っているらしいのですがこの場合どの様に手続きをしたら宜しいのでしょうか? 会社として給油カードの支払...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入後、3日で退職。保険加入時にかかった事務手数料の支払い義務

会社で社会保険に入りました。 ですが、3日後に一身上の都合で仕事を続けることが困難になり退職希望を出しました。 会社側は社会保険に加入したさいに、手続きにかかった事務手数料を私に請求して来ました。 もともと社会保険が完備されている会社で、私の一方的な希望で社会保険に加入した訳ではなく、 研修期間が終わり正社員となり会社のシステム上の流れで社会保...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、今後に関して

6月まで1年に渡り120万ほど業務上横領をしておりました。 しかし両親の介護が必要なため実家近隣へ戻る事になり退職せざるを得なくなったのもあり、横領しておった事実と弁済する旨は社長へ口頭で謝罪陳謝致しました。税理士をまじえ、未計上売上等照らし合わせも済みました。 自分の仕出かした重大さには値しない程の、寛大な措置で辞めるまでの2ヶ月分の給与全額+...

弁護士回答
    2
  • 社員から社員への時間外労働についての相談

ベストアンサー

時間外労働時間についての相談です。 自分自身の相談ではないのですが、現在社内に女性社員Aと男性社員Bがいます。 女性社員Aは男性社員Bに対して、社内の雑用業務を業務時間外に個人的にお礼の品などを渡して代わりにさせています。させているというよりは、力仕事の雑用業務ため、社内で一番話しかけやすい男性社員Bにお願いしている状況です。 この場合、男性社員...

弁護士回答
    1
  • 私の働いている職場はブラック企業になりますか?

私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後の話し合いの電話について

ベストアンサー

以前から相談をさせていただいています。 雇用均等室の働きかけで解雇を取り消して頂けましたがその後のアクションがなさすぎて 弁護士に依頼しました。 昨日雇用均等室の方から電話があり、 弁護士に依頼した旨を伝えました。 するとその日の夕刻 雇用均等室が解決に向けての電話をしても こちらから電話する、とゆってまともなとりあわなかった会社が電話し...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出必要? 家族等の個人情報について 

ベストアンサー

入社して数年が経ちました。 会社から、下記の項目を提出するよう求められました。 しかし、提出することにおいて個人情報であり、 提出したくありません。 ①扶養家族以外の(同居家族の)生年月日  夫婦共働きです。  妻の生年月日は、扶養でもないので、教える必要はないと思います。 ②出生地 ③親の名前・住所・電話番号 ④親が居ない場合は、親戚の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ!余罪が数件の裁判までの釈放

長年付きあってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで抱きついて胸を触ったとの事です。 被害者の方にケガはなく拘留満期で示談の成立はダメでした。 また同じ罪でまったく同じ内容で再逮捕させてしまいました。 また今そのまま拘留されている状態です。 刑事さんから聞いた話だとまだ余罪はあるかもとの事で今まだ余罪を調べられてま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について聞きたい。浮気相手と籍をいれ連れ子がいるみたいですが、そちらにも負担がかかりますか?

ベストアンサー

養育費についてですが まだ認知も婚約破棄での慰謝料の調停も 行っておりませんがいろんな弁護士や司法書士に相談して慰謝料は取れると聞き 認知、養育費について少し頭に入れておきたく相談です。 任意認知はしてくれないので強制認知へともっていくことになると思いますが。 強制認知とは相手がDNAに応じなかった場合や仕事を理由に欠席などした場合どうなるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • 民法627条と労働基準法第20条について

ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...

弁護士回答
    3
  • 会社業務でもらった名刺を会社を辞めるときに持ち帰ったら窃盗になるのでしょうか

勤務する会社がある不正をしているのが明らかだったので是正するように求めたところ、会社を解雇された。自分の私物荷物を持ち帰ろうとすると社長と数人の社員が取り囲んで「私物かどうかわからないから鞄の中のものを全て置いて行け」と言われた。拒否すると帰してもらえず退社時から深夜~朝まで会社に監禁された。顧問弁護士まで来て「窃盗だ」と言い張り、警察を呼び朝...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?脅迫電話

ベストアンサー

以前彼女の親に反対されています…で相談した者です。 一度は別れさせられましたが、彼女の親に隠れ2人で会っていたりしました。そして最近になり、彼女の父親から会社に電話があり、「家の娘と別れたはずの男がまだ娘に会っているのはどうゆう事だ。そちらの会社はどうなっているんだ」等の電話があり、僕以外の社員が対応して迷惑をかけました。そして僕自身にも「家へ覚...

弁護士回答
    2
  • 社宅を追い出されます た別居)

夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...

弁護士回答
    4
  • 貢がれた 返金。そういう場合返させなきゃいけないのですか?

初めまして。 付き合う前旦那が2年前に水商売をしていた当時の女性のお客様に今年に入って今まで貸したお金を返してと言ってきます。 ただ、そのお金はご飯に行ったときに数千円足りず貸しといてと言ったときや数年前に数回メールで一万貸してと言って借りたことがあるみたいです。 その他に買ってとは言わず『~欲しいんだよね』と言ってプレゼントされた物などあわせて...

弁護士回答
    3
  • 会社のプライバシー侵害、名誉毀損について

統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...

弁護士回答
    1
  • こんな事を言ったら。

パワハラと言う言葉は今まで思いつきませんでしたが、職場で酷い目にあってた事を警察署の相談窓口などに相談すると、パワハラに合ってたんですね。 と言われました。 数ヶ月凄く辛かったです。 社長には相談して違う部署に配属させてもらう事になりました。 でもその上司の事は許せない存在に変わってしまい。 「今まで大変お世話になりありがとうございました。私も...

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いがあるため会社を辞めたいのですが、できれば立て直しがなされた後戻りたいです

現在賃金の未払い分(41万円程度:給料の1部で4ヶ月分)があり、生活的にも厳しくなってきたので退職を考えています。 しかし、この会社は非常にお世話になったところなので、できれば退職はしたくありません。 とは言え、このままの状況だと私も会社も立ちゆかないと思っているのも本音です。 社長が言うには、半年後にはある程度大きな発注が予定されているから、それ...

弁護士回答
    3
  • M&Aされたあとの、給与・手当の支給について

4月にM&Aされましたが、従前の社名・雇用形態等は同じ条件で働き続けています。これから徐々に親会社の方針に変わっていくとは思いますが、今のところ何も変化はありません。 12年近く前に就職した際、ハローワークの求人公開カードに『コンピューター手当 7,000円/月』と社長の直筆がありますが、数か月5,000円/月が支給された後、現在まで3,000円/月しかついていません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。どの様に進めて行けば良いですか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を300万請求されました。相手の奥さんが精神的な病気と言う理由と離婚を前提と言う事、私の会社の社長にバラす郵便物などを送りつけ、怖さと罪悪感で、慰謝料を240万支払いました。 不倫は続いていますが、もちろん喧嘩ばかりです。離婚をすると豪語して居た彼も子供の為…なかなか行動に移してくれません。奥さんももちろん専業主婦から脱出は出来ると...

弁護士回答
    3
  • アパート原状回復請求

サブリース会社の契約終了により引き渡しされた空室の室内がカビだらけとなっており、原状回復の要請をしているのですがサブリース会社は入居者の責任にして原状回復に応じる気配がありません。契約書では空室引き渡しについては入居者の過失による損害はサブリース会社負担となっているのでその点を指摘しても終始、担当者のあいまいな対応で苦慮しています。サブリース会...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員をモラハラで訴えられますか?

会社に入社して、存在さえ知らなかった専務が急に同じ事務所に引っ越してきてから、「仕事やる気なし」「全部人任せ」「不衛生」「人の感情を読み取る事が出来ないなど、普通の人ではありません。そのせいで、一気に私のやる仕事が増えて、不眠症・極度の疲労・休みなしの毎日で、聴覚過敏症と極度の肩頸腕症候群・急なアレルギーになってしまいました。どこの病院にいって...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 契約を結ばず口約で進めて、高額なコンサル料を請求されています。

aさんから約4ヶ月前に仕事を紹介して貰いました。 その際に「自分の顔がないと、こんな仕事はできない」という話で、事業が成長したらコンサル料として粗利益の10%で考えている旨を、事業が始まった直後に伝えられ、弊社は承知しています。 事業成長が滞り始めたころ、aさんから「前回お話ししたフィーですが、割合を粗利益の20%でお願いします。」と来て、社長は「承...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任及び離職について

私は施主になります。 先日、請負業者の取締役の方から辞任したことを聞きました。 取締役の方は、設計し請負契約を交わし担当者としての立場です。 着工し、様々な問題があり揉めています。 引渡しが間近になってきたので示談または解決できない場合は、訴訟にすると伝えてあります。 質問です。 ①この解釈で正しいでしょうか? 辞任方法ですが、社長が...

弁護士回答
    2
  • 出資者が会社を辞める時の出資金の扱いについてお伺いします。

ベストアンサー

会社組織において、社員がその会社に出資する、資本金を提供する、ということはよくあることだと思います。 (厳密に言えば、出資した時点で単なる従業員から経営者に変わるわけですが) 出資を条件に経営陣として勤務を開始する とか 今まで単なる従業員だった者が、経営に参画する条件として一旦会社を退職し、 出資と共に経営側になる、 とか、 口のうまい社長...

弁護士回答
    1
  • 仕事外のケガについて

2月中旬に右足の親指を骨折し現在自宅療養中です。全治4週間と診断されました。外での作業をしています。現在、松葉杖で運転も出来ず通勤不能です。 ですが、毎週のように社長から電話が掛かってきて人数が足りないから出社してくれないか?若いんだからもう骨なんかくっついてる。ギブスなんか外して足を引きずってでも出て来い。出て来なかったらクビになるぞ。次の診察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから