法律相談一覧
-
会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?
こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が3ヶ月滞納。回収したいです。
私は会社に入って2年目、今年の4月で3年目です。 最近は売り上げの低下に伴い給与を約3ヶ月、交通費は4ヶ月分滞納されています。店舗に必要な備品の立て替えもさせられており、生活は大変苦しいものとなっております。社長自身は生活に支障をきたしていない様子です。ですが我々が給料を請求しても無いものは無いの1点ばりです。 給料や交通費を上手に取り立てる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と慰謝料請求
初めまして。23歳の女です。 私はこの夏までの約1年間他県に住む37歳会社社長(妻と8歳長女5歳長男の子ども2人有)の愛人でした。先日その男から内容証明が届きました。相手の要求は、本人及びその家族に今後一切近づかないこと。さもなければ刑事告訴するとありました。しかし私からしてみれば愛人期間中私を散々使っておいて、精神的に不安定にさせておいて、よくのうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝礼にて。可能でしょうか?
社員全員参加(20名ほど。社長他管理職も含む)の朝礼にて 10年後輩の人間に「何もわかってないくせに勝手なことはしないで欲しい。そのせいで自分は納得できない仕事をすることになった。」と、名指しこそしないものの誰が聞いても私のことだとわかるような発言をされました。 あまりにも自分勝手な言い分と皆の前で恥をかかされたという思いで不覚にも理性を失いしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました
知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策
【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社とのトラブル、契約更新について
【相談の背景】 数日前、賃貸物件の排水トラブルで管理会社に連絡しました。修理費用のことなど質問したところ、「業者に確認して折り返しします」と言われ、連絡を待っていました。その間に、下の階でリノベーション工事をしている業者さんが来て詰まりを解消していかれました。業者さんが来られた際に私も社名や、管理会社に言われてきたのかなど確認せず家に入れたのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当
【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反に対する正式な謝罪と示談
【相談の背景】 以下の件で相談です。 名古屋の一部上場のメーカーの海外子会社での出来事です。在職中は本社の人事やコンプライアンスに通報するも碌な調査もせず、退職直前にも書面で報告したが、これまた碌な調査もせず。退職後に再び会社の人事に同じ書面を送って通報すると退職後で会社メールが見れないのが分かっているのに、この情報が漏れると私に迷惑がかかるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高給取りの部長の解雇についての法的義務と判例
【相談の背景】 企業経営者側です。 高年収の中途採用者は 容易く解雇にしやすいと 思っておりましたが、 検索で、いくつかのQ&Aを見ると、 ①高年収の中途採用者であっても解雇を行う前には教育、指導、配置転換等の解雇回避努力を行う必要があります。 ②ただし、雇用契約を締結する時点で、職種・地位を高度な役職に限定する合意をしていれば、配置転換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立する際の引き抜きのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 雇われで1人で美容系の仕事をしています。社長には退職し独立する旨は伝え、了承もらったのですが、未だ次の従業員さんが見つからず、最近になって私を敵視する様になりました。 しかも私が独立することを社長自らSNSで言ってしまっているので(悪口混じりで)、私も独立までは挨拶の範囲と思ってお客様に言いますが、 次の予約を取るお客様にも私が退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?
【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」
ベストアンサー【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料・残業代未払いの請求はできますか?
【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された
【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日、前倒しについて
【相談の背景】 退職についてです。 転職がきっかけで6月に退職の申し出をし、来年の3月に退職をすることが決まりました。 しかし、現在資格取得のために勉強をしているのですがそちらに専念をしたいと思い、9月中旬にもう一度話し合いをし、来年の1月に前倒しで退職を早めたいと伝えました。 上司や社長には「新しい採用が決まるかわからないから1月に退職をできるか保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。
【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所からのマタハラ
【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実労働時間が短いから雇用保険加入不可?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった
【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫相手でかつdvをされています。関係解消のためには会社を辞めざるを得ませんが辞めれるか不安です
【相談の背景】 付き合って2年の彼氏がいます。彼は私が働く会社の社長で不倫関係にあります。妻子持ちですが、別居中で、私と同棲してます。 当初、結婚を視野に入れて交際をしていましたが、私が交際前に男女関係にだらしなく、彼に対し浮気に近いことをしたことから、彼の不信感が高まり、今では結婚できない、と言われています。また、付き合いが長くなるにつれ、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる理由で労働契約の満了は問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 外資系の開発会社で、これまでは予算をもらう形で運用していました。親会社としては今後支援しない方針がほぼ決まりつつあり、現在も現預金を切り崩しながら業務を継続しています。今は親会社がどの様なかたちで手放すか最終的なジャッジを待っている状態です。 次の親会社となる会社も決まり、現在の親会社が手放すのを待って、支援に動いてもらえる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。
【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、労災訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから