28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通告?

交通事故により、三ヶ月弱会社を休職していました。復帰前日に、社長より会社が閉鎖しかけているので、11月中旬まで休んでも良いので、転職先を探しても良いです。また出勤しても、することがないので、カイゴロシ状態になるので申し訳ないと言われましたが、これは、解雇通告となるのでしょうか?私としては、出勤して休職している間に、なんで業績悪化したのか調べて、会社...

弁護士回答
    1
  • チクリについて…

例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者の方への対応

先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のわたし。

生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...

弁護士回答
    3
  • フエスブックГいいね!」を自宅で押せ!

ベストアンサー

大阪の中小企業に勤めてます。今年の新商品を会社の新商品をHPで広告してます。 ところが、アクセス1日0ですし、フェイスブックの「いいね!」は当然ありません。 そこで、7月になって、社長命令が出ました。 自宅のPCからフェイスブックの「いいね!」を押して欲しい。 これまでの労働法に反する行為の中でも土・日勤務と同じであり、自宅で会社の広告させるインチ...

弁護士回答
    1
  • 入社後の労働条件変更について。

契約社員として一年間、毎月の基本給を18万円、その他の手当2万円の計20万円で契約しました。 ところがある日いきなり、社長から基本給10万円+歩合。社保完備、交通費支給と言われました。 これから3ヶ月間は20万円ですが、それ以降は歩合制になるようです。 入社時にそんなことは聞いておりませんが、こういうことはOKなのでしょうか? このままでいくと、雇用...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 経営者からの暴言暴力

10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...

弁護士回答
    2
  • 労務管理

私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...

弁護士回答
    1
  • AVメーカーとトラブル。どうすればいいですか?

妊婦のAVメーカーと出演承諾書にサインしました。二日間の撮影で1日目の撮影は(男優と絡み有り)無事に終わり二日目の撮影が出勤するまえに陣痛がきてしまいその日行う撮影ができなくなってしまい一緒に出演する女優サン。スタッフに迷惑かけました。その二日後に出産してしまい。結局1本のDVDができなくなってしまい社長に慰謝料と損害賠償を請求されました。この場合支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?

実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。  少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。   労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約問題。それと私個人にも責任が来るのですか?

私は建設会社で働いています。今回会社の新規事業でリラクゼーションのフランチャイズ事業をやる事になり、私は事業部長を任されました。開始早々にお客様が見つかり1号店の契約を取れました。「契約金額は前払いで1000万円です」。お客様の都合で着工が1ヶ月のびました。先日お客様から会社に弁護士から契約の解除の通知がきたのですが、解約は出来るのですか?それと私個...

弁護士回答
    1
  • 逆 法人格否認ってありですか?

ベストアンサー

有能な方、ご教授ください。 --以下、法人格否認の法理解説の引用-- ・会社等の債務と同様の債務を背後者が負担 ・会社等の債務につき債権者が取得した勝訴判決の効果が背後者(支配株主や経営者等)にまで及ぶ(手続法上の効果)かどうかについては争いがある -------------------------------------------- などの記載がありますが、 その逆、社長に対する勝訴...

弁護士回答
    2
  • 会社で支払った保険を個人へ名義変更することについて

相談よろしくお願いいたします。 ある会社の代表取締役だった人間が「逓増定期保険」に 加入していたのですが取締役を退任(一般社員として残留) したあとに保険の名義を会社から本人に変更しました。 契約時から退任時まではもちろんのこと、名義変更年度の 保険料も会社から支出させています。 (オーナー社長だったこともあり、現在も実印をキープして います。退...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?パワハラなんでしょうか?

入社して約6か月が過ぎました。正社員です。言い方悪いのですが仕事内容がとても楽で、すごく暇です。仕事が終わると何もやることがなくなってしまいます。最初からこのような仕事内容でした。それにもかかわらず、社長からは「お前は仕事しない」などと言われてしまいました。そのようなやり取りをした次の月の給与明細には、皆勤手当が2万円から1万円に減らされていました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • 他に手段が無かった婚約者の探索

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...

弁護士回答
    2
  • 有休の無効化?

今年の三月から働き始め、四月の時点で社長より「(六ヶ月未満ですが)有休を付けます」と口頭での連絡が有りました。 しかし労働条件等が納得行かず転職の為八月一杯で退職しました。そして八月分の給料明細が送付されて来たのですが、今までに使った分の有休の無効化分として給料が減額されていました。通常は六ヵ月後に有休は発生するのは知っていますがこれ(六ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル

去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...

弁護士回答
    2
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってくれない

ベストアンサー

主人の会社の話なんですが建築関係の会社に勤めていたのですが給料の支払いが遅れてて、元請けからの支払いが遅れててという手紙がきましたが先月分の給料がまだもらってません。主人に聞くと生活できないから辞めると言うとあんたの都合で辞めるんだから払わないとか自分でローンくめと言われてみんな泣き寝入りしているみたいなのですが。うちの主人は10年近く働いてきて...

弁護士回答
    1
  • 不払いの時間外手当請求の証拠について

現在、退職する会社の不払いの時間外手当を請求するところですが、勤務時間の証拠として、以下のものは労働審判などで証拠となり得るでしょうか? 1 業務終了後に社長に送る集約メール 2 業務終了後に入力するグループウェアの回覧板 3 業務終了後に送る集約メールの下書きメモ 1〜3についてはいずれも送信時間などが明示されている 4 出勤時間を示すも...

弁護士回答
    1
  • 勝てる?

労働基準局に行き 残業代 休日出勤等について 相談しています 就業規則と 照らし合わしてみると 明らかにおかしいとの労基の回答でした 先月末までに会社側の回答を との事でしたが 計算がまだだとか 言って のらりくらり さきのばしになっています ただ 1人については 労務士が労基に行き 納得してもらったと 未払いはなかったと 嘘の電話を社長がしてきました こんな会社...

弁護士回答
    1
  • 個人事業について

ベストアンサー

これから、建築現場の職人になろうという知人の話しなのですが、雇用保険制度はなく常用扱いで事業を行っているみたいなのです。その社長は来年、確定申告すれば特別に届け出は出さず、白色でやるとの事。月給30万で交通費は別、個人で使う手持ち工具は自分持ちとの事なのですが、開廃業届けは出さなくて良いのでしょうか? また、税金の面で届け出を出さずに行うのか、届け...

弁護士回答
    1
  • 必要な書類を教えてください。

飲食店で働いています。 去年、働いている会社の社長から店舗委託の話があり利益還元として30%をいただけるという条件で、話をうけました。 しかし、いくらたっても利益還元がなく、個人事業主を降りたいと申し出ると、話がもつれてしまい退職することになりました。 いずれ独立しようと思っていたのでやめることや、利益還元に関しては、金額もたいしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 株主からの質問に対する対応について

(一概に事前質問状というわけでもなく)株主様から一方的に質問状を送りつけられ、それに対し、回答を求められることがあります。この場合、回答書を送付するなどして対応しているのですが、とある株主様がなぜ社長名で押印した書面での回答じゃないんだ?と再三質問を受けています。加えて、他社では当たり前にやっていることだと。真偽は定かではありませんが、何か法的...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

お恥ずかしい話ですが、私自身が業務上横領を行いました。 現状警察に任意で事情聴取を行われ、会社自体はクビとなりました。 内容としては、半年渡って約300万円を着服してしまったことです。 罪を認め、可能な限り弁済に務めたいと思っておりますが、社長は電話にも出られず、お会いするのも難しい状態です。 可能であれば、示談ですませていただき、職に付き分割で...

弁護士回答
    2
  • 相手方が破産

前回の質問で代金未払いの相手方が破産した場合でも、法人は免責されないとの回答を頂きました。 現在、債権調査票を記入しているのですが社長あては免責に同意出来ない、と書いて会社あては免責されない、と記入すれば良いのでしょうか。これまでの皆様の質問回答を見ていると個人が破産した場合でも、その人が会社を持っている場合は会社も一緒に破産させられると書いて...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?

退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか、

私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • 11/15 17時37分の相談させていただいた件で

何度も申し訳ありません。明日もしくは明後日にでも弁護士様やこのサイトの他の方々のアドバイスをいただき次第会社に器物損壊の事を社長に伝え会社が了承していただければ相手の会社に謝りに行こうと思うのですが仮に一人で謝りに行って弁償と言われた場合相手の会社にどのように言えばいいでしょうか? あとそれ以外に勢いで今いる会社から色々と言われる可能性があり自分...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚を拒否する妻への対応

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻と妻の勤務先上司との不貞行為を理由に別居、離婚を妻に申し入れましたが、不貞を認めず離婚、別居を拒否。 妻の権利として家に居座っています。 家事も、生活費を入れる事も拒否しています。 不貞行為も継続しています。 妻が権利を主張するなら、私も配偶者の権利として貞操義務違反を止めさせるために、 ?.妻...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

6月末に会社を退職していますが退職金支払って貰えません 会社が言うには間違えて離婚した妻の口座に振り込んでしまったと言われました 会社にも元妻にも再三支払いを求めましたが取り合ってもらえません 元妻は元社員で会社とはグルです 支払いを求め訴訟を起こしましたが会社側は横浜弁護士会元会長など5人の弁護士を立て戦うつもりみたいです ただ退職金をもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態と診断されましたが休めません。

ベストアンサー

週7日勤務させられている者です。家族関係もうまくいっておらず、不眠や食欲減退などに悩まされて心療内科にかかったところ、「鬱状態で身体表現性障害もあり、二か月程度の休職が妥当」と診断されました。診断書には「二か月程度の休職」とは書いてもらっていないのですが、医師の診断内容は口頭で伝えてあります。しかし、代わりの人間がいないからと、社長がこれに応じま...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事が変則労働制で

週1日の休みで毎週10時間くらい残業とそこまで残業は多くないのですが今年で閉鎖になる為解雇になります。 最近社長がきて話をしたのですがそこで同僚が三六協定は結ばれてるのかその代表は誰ですかと聞きました。 答えたのですがその後代表に確認をとるとまったく内容をしらずドライバーの代表として書いてと言われたそうです。 我々は会社は同じですがドライバーと別で...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を紛失されました。

ベストアンサー

一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い分について

ベストアンサー

給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...

弁護士回答
    1
  • 小さな会社の経理で

ベストアンサー

私は昔腰かけで勤めていた会社から、事実無根の横領の疑いをかけられ民事で争っています。 原告は小さな会社で私は経理というか出納係をして現預金は動かせていたのですが、セキュリティも何もなかった為、私がいない時には誰でももし悪いことを試みれば現金は動かせていました。私は横領なんてやっていないので否認すると、原告社長は、被告の私が独占的だったので不正を...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定

ベストアンサー

近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...

弁護士回答
    2
  • 取引先と妻

取引先の従業員が妻と不倫関係を1年ほど続けていました。 取引継続中、不穏な空気を感じていましたが、夫婦関係が破綻するまで、具体的につかむことができませんでした。 妻の告白では、その従業員は妻を通し、私の商売上の情報も仕入れていたようです。 妻を管理できなかった私にも手落ちは有りますが、情報筒抜け状態で苦労してきた取引が、信用していた相手従業員と妻...

弁護士回答
    1
  • 別れたくない方が別居してる

知り合いの夫婦の事なのですが 旦那は離婚したい、と何度か話し合いの場を設けて奥さんに言っているのですが、奥さんは絶対に別れたくないとの平行線です。 毎回折衷案を設けて生活してたのですが 今回は奥さんの方が勤め先の社長の家に避難してしまい もう1か月ほど帰ってきてない状況にあります。 別れたくない方が別居をすると言った変な状況なのですが 家事も...

弁護士回答
    1
  • 私的流用適用?

はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内反訴について

ベストアンサー

私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...

弁護士回答
    3
  • 取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?

ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による解雇について

居酒屋で一年半ほどバイトをしていましたが、 ある日、経営者である社長がお店に来て、 経営破綻により本日で閉店する、と、店長に伝え、 社員含め全員が即日解雇となりました。 後日、法律事務所から「受任通知」と 「債権届出書(調査票)」が届き、 調査結果に従い任意整理の場合、弁済案を提示する、 とのことですが、この場合、「解雇予告手当」は 請求できま...

弁護士回答
    1
  • マンスリー契約滞納。また家賃は払わないといけないでしょうか?

5月から元彼とレオパレスのマンスリー契約プランで8月10日頃まで家賃を払って住んでいました。 その後、彼がレオパレスの社長と知り合いで話をしたら今までの付き合いから家賃を年内は払わないで住んでいいと言われたと言い家賃を払っていませんでした。 しかし、12月26日に彼が逮捕され刑事さんに家賃は滞納扱いになっていると言われました。しかし彼の荷物をどうし...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄通知書について。どうしたらいいでしょうか?

1、会社の清算にあたって債権放棄の通知書を内容証明で送付しようと思いますが3件ほど苗字はわかっていても名前がわからなく、郵便局で受け取ってくれません。どうしたらいいでしょうか?2、同族の有限会社で取締役の叔父に対しての借入金と未払金の残高が残っています、払わなければいけないと思いますが、会社の負債を大きくしたのは亡父(先代社長)と叔父ですので支払う義...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の奥さんから

半年に渡り、業務時間中にアダルトサイトにアクセスし、閲覧・ダウンロードをしていた社員が自主退職しました。 上記の行為が発覚、証拠を取られ(詳細は省きます)社長との話し合いの上で退職を希望したからです。 しかし、本人は奥さんに 会社の都合で辞めさせられた。と言ったらしく、奥さんから理由を求める電話がかかってきました。 何度か電話かかって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 放漫経営?また放漫経営とかでも訴えられますか?

ベストアンサー

会社が倒産しました。倒産理由は、ドンブリ勘定の経営が理由の様です。実際の売り上げに対し、宣伝広告費のほうが上回りわずか一年で倒産し、負債総額が4千万円も出していました。社長が言うには、売り上げを上げる為には宣伝広告を使わないと売り上げ利益が上がらないと言っておりました。周りの債権者は、詐欺に当たると言っています。しかし私が見る限りでは、休みも返上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから