28,844件見つかりました

法律相談一覧

• 出入国管理及び難民認定法

先程警察の人が4〜5人来て、家宅捜索されました 旦那はいなかったので、何時ごろ帰ってくるのか聞かれ分からないと答えました。旦那は自営業で一応社長です。会社の書類、従業員名簿はあるか等聞かれたので古いやつはあるけど、最近のは決算書しか無いと言いました。決算書類は持っていきました。旦那に電話してと言うので、電話してみたら出ませんでした 警察の人も旦那に電話して...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社の匿名メールについて

ベストアンサー

以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 子役事務所の案件が平等ではない

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 子供を子役事務所に在籍しております。こちらの事務所は大手ではなく マネジメント兼社長を一人でこなしている小さな事務所です。 案件を平等に回していない事がわかり、所謂お気に入りにに案件を最優先に回しています。人間なので好き嫌い、合う合わないはありますが契約をかわしているのですからお仕事は平等に回して欲しいと思い...

弁護士回答
    4
  • 残業手当、暴力、暴言、示談金についてです。

ベストアンサー

こんばんは! 只今、残業手当の未払い分(概算約350万)と在職中に、社長、部長、課長、係長、上司、の6人から、後頭部を殴ったり蹴られたり、罵倒などされて、慰謝料を約200万、合計約550万の労働審判の申し立てをしています。 この場合、裁判所から和解案が提示される可能性があると聞いたのですが、だいたい何割程度が示談金として提示されるものなのでしょうか? 1年...

弁護士回答
    2
  • やはり、労働基準局に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

くも膜下出血で、入院 手術 運良く 退院できた 主人ですが先日、退院前に、会社の社長が病院に来たので 話しましたが、復職後の給与の件も どの様な待遇になるかも 話してくれません。 いいように、給与を下げられたりしそうです。そもそも、出向先は 隠していますが 月の残業80~100時間近くでしたが、 出向元の会社は、見なし残業代を4万円程度だけで、出向先は、残業...

弁護士回答
    2
  • 俺を結果的にクビにした元受部長が俺の電話番号を知っている。

昔働いていた会社で元請けの会社の部長の嫌がらせで前の会社クビあになったのですが そんなことを全く気にもしないで生きてたのに3年くらいたった昨日間違い電話で声を聴いてしまいました 声を聴かされただけでもむかつくのに、俺の電話番号をいつまでも知っているという元請け会社の管理体制がとにかくむかつきます 会社クビになって1年後くらいも緊急対応でやめたのに...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について教えて下さい。

ベストアンサー

此方は違反している派遣会社内で働いていますが、なかなか辞めれない状態になっています。今日の朝、会社の中の情報の誓約書を書く様に社長が出してきました。その内容の条件で引っ掛かるかるのがあります。 1、財務、総務、人事、社員、その他経営等に関する情報。 2、関連会社及び取引先に関する情報。 3、顧客その他貴社で保有する個人情報と秘密情報と定めた情報。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を捕まえたその後

ベストアンサー

先日、妻が派遣先の会社で、棚卸の業務中、同僚にスマートフォンでスカートの中を盗撮されていることに気づきました。 その時は何事もなかったように帰宅したようなのですが、私との相談の結果、もう少し泳がせ、現行犯で捕まえ証拠を抑えよう!ということになりました。(派遣会社、派遣先会社に迷惑にならず、尚且つ確実に証拠を掴むやり方で)妻の会社の社長にも報告済み...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の件について教えて下さい。

実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支払われているとは言うのですが、母親【社長】が独断で、僕が無駄遣いをするから、貯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立までに財産を隠された場合。

旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...

弁護士回答
    3
  • 退職届について 損害賠償

ベストアンサー

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の支払判決が出た。これに従わないとどのようなペナルティが課せられるか?

ベストアンサー

前の質問 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_373237/ このしつもんの最初のお答えに 「請求されているお金が賃金なら労基法違反ですが、そうでなければペナルティを課せられるという意味での法違反はありません。」 とありますが未払い賃金支払い訴訟の判決で、支払い命令が出て、そ...

弁護士回答
    1
  • 脱税について。こうゆうのはどこに相談したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

脱税について質問させてください。 私は不動産業に勤務しています。 建築、建売、賃貸とたくさんの部署がある中小企業です。 去年、税務署の調査が入りました。 入る前日に会社にダンボールがたくさん届き、何をするのかと思いきや契約書が入っているファイルをダンボールに詰めて社長宅に運んでいました。 あれもこれも隠せ!と言っていました。 パソコンの契約書...

弁護士回答
    2
  • 早期退職優遇制度について

会社が早期退職優遇制度を募集し応募する予定です。一回目の面談で上司より会社に残って欲しいといわれました。私は経営方針、社長、上司のやりかたに賛同できないので早期退職に応募しますと答えました。会社はすでに退職者をリストアップしており数名は一回目の面談で肩たたきされたもようです。募集締め切りが一週間後となっており2回目の面談も予定されています。名ばか...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬に関する議事録について

ベストアンサー

会社の代表取締役を務めております。 私と父の2人が連名で代表取締役を務めているのですが、 実際は全く違う会社の社長がオーナー的な立場として通帳や判子を管理しております。 先日、私の役員報酬が急に減額されました。 オーナーと税理士で議事録を捏造しと思われるのですが、 私も父も、その議事録の存在すら知りません。 オーナー、税理士、もしくは両...

弁護士回答
    1
  • 元請会社との金銭トラブル

復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...

弁護士回答
    3
  • 退職届について

ベストアンサー

今の会社をすぐにでも辞めたいです。 辞めたい旨は社長に伝えてあります。 個人事業のため僕が辞めれば代わりがいなく、損害賠償がどうのこうのなどと言われています。 就業規則では辞めるのは2ヶ月前に申請する事が書いてありますが。 今の会社に行くのは精神的にも辛く、夜もあまり寝れない状態です。 自分の会社は5日〆の10日払で現金手渡しです。 そこで、退職...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブルについて。

2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険に入っていない会社を退社してからの失業保険について

会社の雇用保険について 11年正社員として勤めてきた会社を退職しようと思ってます。叔父の会社ですが実質上、会社には来ていません。従業員は私と私の兄と叔父の息子の3名なので(事務上は5名・社長と奥さんを入れて)雇用保険に入っていないと言われました。会社として1人でも雇っているなら雇用保険に入らないといけないと調べた所書いてありました。兄のパワハラでう...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?

3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...

弁護士回答
    2
  • 社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。

先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任後の在職時の責任について

一昨年6月に今後の経営方針の不一致で前会社の社長とぶつかり、取締役を解任されました。前会社は、少人数の販売会社で、最近になって長年の取引先で多大な支払いが滞っていることが判明したようです。しかも私の在職時から支払いが滞納していたようです。請求・入金管理を含め販売管理全て、私一人が行っており、毎月数千件の入金確認をしていた状況だったため、また、長年...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業

先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

私には今お付き合いしている彼がいます。その彼は社長をしておりゆくゆくは上場も考えています。 ただ一点不安な点があります。実は、10年ほど前に母と母方の祖父が自己破産をしています。祖父がやっていた事業がうまくいかず母も一緒に借金を背負うも返せず自己破産に至りました。今は無借金、ローンなども全くありません。ただ今後結婚をする際、恐らく上場などを考えて...

弁護士回答
    3
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 労災認定されない場合

ミカンの採集の仕事中崖から転げ落ち一年6ヶ月程、労災で休業補償をもらっていました。症状固定で私自身も納得して新たな仕事を探して働き始めた初日に、大型トラックの助手席に乗っていたところ、会社社長がトンネルの側壁にぶつけ、首、腰捻挫と診断され只今、リハビリに通っているのですが、労働基準局がなかなか、休業補償の決定をしてくれないのです。このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前の会社

サービス付き高齢者住宅の正社員です。 社長曰わく『この事業は続けますが、債務超過で、もはや企業の体を成していない。』 半年前から給料の遅配 遅配 です。 100名以上いた社員やパートも次々退職。 日本で、一番大きなサービス付き高齢者住宅です。しかし入居者集まらず,《認知症の身よりの無い独居老人》にまで、小さな字の契約書を変更捺印を迫っています...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない行動に対する、反論の機会も与えられず対応を考えています。

現在勤めている会社の、常務(現在社長不在状態のため実質的なtop)のいわゆるパワハラに困っています。先日も、他の営業所の主任から仕事が終わったあとに電話がありました。約30分くらい、他愛もない話(仕事の近況など)を聞かれ話しただけなのですが、その内容に問題発言があったと、いわれのない指摘を自分の営業所の所長を通して受け、まずは社用携帯を取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請が出来ないので

ベストアンサー

労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いについて、

飲食店勤務の店長なのですが、売上が悪く、売上が多い日にレジを操作し売上を消し、売上の少ない日にその売上を打ち込むという行為を半年くらい繰り返し行っていました、ある日社長に何故取り消しをしているのかと指摘をされ、売上の少ない日に入れていたと説明すると、そんな訳がない、盗んでいる、消しているのが140万ある、原価も上がっている、いつ売上を入金したんだと...

弁護士回答
    1
  • 法人が行う保証債務

ベストアンサー

代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...

弁護士回答
    2
  • おじさんが会社のお金を窃盗し自首しました。息子が働いている会社の給料が差し押さえになりました。

おじさんの働いている会社の社長がおばあちゃんが住んでいる家と土地を買っていただいたのですが恩を字で返すような形になりおばあちゃんが出て行かなくてはなりません。母がおじさん名義の土地と店で現在カラオケスナックを経営しています。母のことも心配です。私は現在養子という形で結婚しマイホームも建てローンを組んでいます。自分にも支払い義務が発生するのか 母の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約について

ベストアンサー

総務課に勤務する者です。11月末に営業部長が退職されますが、独立して弊社のお客様と取引をするつもりらしく、数件の主要なお客様から「会社危ないって本当ですか?部長が会社が危ないから独立するので、取引したいと言われて。」など、耳にしております。私はまだ学生だった頃から社長についてきましたし、20年も大事にしていただきました。会社の主要なお客様にそのような...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に社保未加入の記載がある場合

入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...

弁護士回答
    1
  • 支払停止の抗弁書について

ベストアンサー

知り合いの中古車屋さんで1年前に500万円の中古車をローンで購入しました。ところが納車された車が契約した車とは距離数、年式、色が違う車が納車されました。すぐに新しい車と取り替えるのでとりあえず台車として乗っててほしいと言われ乗っています。ところが最近になり中古車屋が潰れ社長も夜逃げ状態となりました。 このむねをローン会社に連絡したところ、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らない間に株主になっていたこと

ベストアンサー

遺産相続の分割案明細が母と長女の弁護士から出てきて(自分は長男です)亡くなった父の会社の株主に勝手にさせられていることが判明しました。自分は、以前知らない間に監査役にもさせられていたこともあり、これは内容証明を長女(現在の社長)に出し、はずしました。今回も内容証明で長女にだすか代理の弁護士に出そうと思っていますがどうでしょうか?(長女は受け取り...

弁護士回答
    3
  • 自分の勤務先はブラック企業にあたるのか

知人の紹介で、運送関係の業種もある会社に就職して一年くらい経ちました。 運輸局の監査を誤魔化すために、本来乗務させてはいけない人間に乗務させているので、ドライバーは乗務日報は書きません。事務のほうで全て書きます。 点呼も行われていないので事務方で行われているように誤魔化しています。 他にも運送に関する書類を捏造するのに、一人でこなさないといけま...

弁護士回答
    1
  • 口約束ですが。詐欺として告訴できますか?

社長との口約束出したが、会社を株式にしたときに、会社の株を四割くれるとの約束で 下請けから社員なり日給月給ですが会社の為を思い下げました。 この度、会社を株式にするとの事で 約束を覚えてますか?と聞いた時、私は株の事がわからないから会計士や親類 身内に聞いてから返事をすると言われました。 口約束でしたが その約束を信じて自腹で営業したり 人を会...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の寮での退去にともない、原状回復の請求トラブル

ベストアンサー

派遣先の寮での退去に伴い、部屋を出る際に原状回復の請求がきました。住ましてもらったときに、部屋のドアには穴が開いてあり、動物も飼っていないのに、動物の尿による壁のカビ、むき出しになっている電気の配線、襖、床のカーペット、畳に至るまでのいたみによる請求がきました。こちらとしては部屋を借りるに辺り、派遣先との契約書をかきましたが、じふんが壊したり、...

弁護士回答
    3
  • 着服金請求事件

ベストアンサー

お世話になります。元従業員を2ヶ月に渡り合計20万円弱を横領していた疑いで民事提訴しました。社長以外にその者しか会社のお金を動かせる立場にいなかった(キャッシュカードを預けてある+集金も担当)のに、現在、濡れ衣だと主張しております。また、被告側弁護士より、弊社の帳簿写と銀行通帳写の提出を求められたので、使徒不明のある2ヶ月間の分はすべて提出しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親会社の人事部員が子会社社員に対して命令することができるのでしょうか

私は親会社から100%出資子会社に2年前に出向となり、先ごろ子会社に転籍になりました。 その後、親会社の人事部担当者から呼び出され、業務内容について質問を受けています。 子会社の社長も了解している事項ではありますが、人事担当者は私が質問に回答することが当然という態度をとるので 違和感を覚えています。 親会社は経営の根幹に関わる事項や株主として子会社...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と弱み

すみません、最近ブラック企業の話題がよく出るので疑問に思ったので投稿させていただきます。 アルバイトしていた店の話しなのですが、サービス残業が横行していました。 ※バイト扱いの私は、確りと時間で終わりましだが。 ある日年齢の近い先輩がサービス残業が横行するようになった理由を話してくれました。 「もと経理の○○と言う人が横領をして、社長にばれて通...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で逮捕される!?

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンション建築について

ベストアンサー

祖母、80代の家、普通の二階建て「築、48年」「まめに手入れしてある」木造住宅の隣の敷地に、五階建ての鉄筋コンクリートのマンションの建築に伴い 日照権 マンション側に、窓の多い家ですので、マンション住人からのぞかれないか 元々、少し、地盤が良くなく、現在、少しの地盤沈下により、台所の場所が、傾いて、それ以上の地盤沈下が、加速したり、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 役員の給与について

ベストアンサー

現在小さな会社(社長以下従業員9名)に40年以上勤めております。私の役職は専務取締役です。30年前、顧客からの仕事が減り何とか従業員には給与を支払えましたが私の方まで回らず、当時600万円ほど未だ給与として頂いておりません。役員なので致し方ないですが。現在は不況にもかかわらず、毎月給与は頂いておりますが、もう歳なので会社を辞めようかと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚。入管は、偽装結婚にも気づくでしょうか?

私の同居人が会社の上司(社長)の愛人の韓国人ホステスと13年間もの間、現在迄偽装結婚している事が発覚しました。頼まれて断れなかった様です。最所の3年間は入管の目をごまかすため、実際に一緒に住んでいたみたいです。部屋数の多いマンションですし、女関係は一切なく食事もお風呂も銭湯を使うなどして、全く男女関係はなかったとは言います。が、気持ち悪いですしこれは...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから