法律相談一覧
-
退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)
弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか(追加の質問です)
以前に、会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)を会社(社長)からお前にくれてやると言われ、今年の4月から個人名義(使用者、所有者はともに私になりました)に変更になり、車検代、自動車保険などを支払っていました。 しかし、今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われ、 返さなければいけないか? をこのサイトで相談させてもらい、車は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル
ベストアンサー初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします‼会社で雇った弁護士さんを信用出来ません‼
初めまして! 会社は父が社長、母が役員、いとこが役員で、姉と私は役員でない事務員です。 他にも社員がいます。 会社でゴタゴタがあったのですが、それを機に弁護士さんを雇ったら、その弁護士さんは、私達家族を目の敵にしているみたいに家族4人の(役員のいとこ除く)給料をまず下げろ!とめちゃくちゃ怒りながら言ってきています。いとこがその先生とやり取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の解雇理由証明書の請求の賛否、及び、その文言
ベストアンサーお世話になります。 某運送会社にて運転手をしていたものです。この度、話し合いの末に即日の解雇通告を受けました。 「解雇の理由に関する証明書の交付を求める通知書」という文言で解雇理由証明書を請求したところ、「解雇予告通知書」なるものを送ってきました(解雇の種類は書いてません)。そこには、①度重なる顧客及び一般人とのトラブル、車両事故・物損により会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。
10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法の違反について教えてください
主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知を受けたのに、会社から退職合意書を出されました
ベストアンサー会社から試用期間に解雇通知を受け、解雇理由証明書を請求し、納得できないことを伝えたのにも関わらず、出勤最終日で他の書面と一緒に、退職合意書を出されました。 条件の欄には、「自己都合退職を認める」とあり、私が会社都合では、と指摘すると「書面を間違えて持ってきてしまった。訂正してきます」と言われ、「試用期間満了」と書き換えられた退職合意書にサインす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が年金事務所に提出した標準報酬月額が少なすぎるため、年金の加入記録がでたらめです。
ベストアンサー主人の会社の社保の事務手続きの件です。 会社は、主人の社会保険の資格取得手続きの際、標準報酬月額を20万円として届け出ていますが、実際もらっている給料は40万ほどになります。 給料からは、毎月40万円に該当する保険料等を控除されていますが、年金事務所では、20万円に該当する年金を納付しているように記録されています。 このことは、本人宛に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような被害で詐欺罪で刑事告訴可能か
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが、その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで公正証書(残念ながら強制執行事項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の職場で体を痛めたのに休むなと言われました
母が数日前に介護の仕事を始めました。 介護職も長く資格も持っていたため、かなりハードなシフトを作られたそうです。 1人で11人の着替えや入浴、掃除などさせられ腰を痛めてしまいました。 息するのも痛いくらいでキツそうにしてたのが気に入らなかったらしく、パートの人に「居たら迷惑、足手まといだから帰れっ!」と言われた為、責任者に「帰ってもいいですか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求と名誉毀損について
ベストアンサー1月末付けで退職金などの条件付きで会社都合で会社を退社しました。 会社に在籍していた最後の半年間は、会社に社員が増えすぎて、人件費がかかりすぎるため、自分が営業に回り自分が手伝い(派遣)として出稼ぎに出ていました。自分で営業して自分で働き自分で請求書をあげるをこなしました。会社の負担を軽くするために。 その期間会社から軽自動車とガソリンスタンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで刑事告訴したいのですが?
店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先から損害賠償で訴えられたら。
以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のIDから個人情報が出力されただけで漏洩の賠償責任を負うのか?
以前、保険会社の代理店に勤務しておりました。 退職時に全ての個人情報を廃棄しました。しかし、私が作成した見積書を社外に持ち出したとの疑いを代理店及び支社から持たれており、個人情報を漏洩したから賠償しろと言われています。 支社及び代理店側の主張としては私のIDから見積書が出力されたが代理店が見積書を受け取っていないとのこと。 見積書については社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費代請求されて困っております。
エステの仕事をしております。 ブラックだし 残業代出ないしで 入社4ヶ月で辞める決意をし 退職届けを9月6日に 内容証明で社長宛に送りました。 その前に 8月29日には上司には退職したいと 伝えてありました。 就業規則は退職は申告してから3か月後で 無断などで辞めた場合研修費15万円を支払っていただきます。 という紙を入社初日にサインしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇として保証されるのか?
雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にかかる日数は通常どれくらい日数が係るのか? 親子リレーローンの借り換え方法
2回目の相談です、前回のご回答非常に役に立ちました。宜しくお願いいたします。 私は現在65歳で父の会社から独立し小さな会社を経営しています。父の後を兄継ぎ、兄を社長として法人化致しました(私も役員)が、父が亡くなり兄のお金の使い込が発覚、倒産寸前の状態でしたので、兄の長男を社長として、再建に向け金策に走り周り現在は余裕がある程まで再建出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について (新規事業部での成績不振)
ベストアンサー失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションで未払い報酬を相殺ということはあるのか?
ストックオプションについて教えてください。 現在ベンチャー企業に勤めています。 資本金3800万円 VCファンド3500万 社長300万出資 株式比率50:50でシードマネーがはいっています。 現在は業務委託契約ですが、役員候補(SCO)としてストックオプションの付与を条件に働いています。 現在、目下資金調達中でVCを回っていますが、VC数社合計 2-30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用期限途中の解雇について
初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職」か、「自己都合の退職」でもめています
夫が社長で雇用主側です。元従業員と、「会社都合退社」か、「自己都合退社」でもめています。 自己都合の退職で合意していた、先月退職した元従業員から、「国民健康保険が大幅に安くなるので、離職票を会社都合の退職に変更してほしい。証明できる書類がある」と言われました。現在「自己都合でなんて言っていない」と言っています。 勤務評価が低く仕事への意欲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の会社での嫌がらせ。何か訴えれる方法は?
平成27年10月1日に正社員採用されました この時はまだ家族経営の会社だとは知りませんでした 社長の娘に終日無視されています。 ことの発端は2月に行われた社員親睦会での3次会での出来事 娘はお酒が飲めず常に周りを観察。酔っていい気分で話をしていた 同僚との会話を盗み聞きしどうやら自分の悪口を言われていると勘違いしたようで 翌日から無視が始まりました (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?
ベストアンサー概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況は横領になるのか否か
2016年1月末に会社を辞めています。 1月の給与支払い時に半年分の前払い交通費として約28万円を会社より振り込まれています。 振り込まれてから後で退職が決まりました。 退職後会社に離職票の発行を依頼しております。 この会社は過去にも離職をした従業員にかかわる退職処理をおざなりにして、行政から指導をされたり、元従業員が雇った弁護士から訴えられたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを同封した簡易書留受け取り拒否(14日後に設定した退職日は無効となるのか?)
ベストアンサー中小企業に勤務しておりますが、1月分給与未払等により今後同企業で仕事を続けることが難しいと判断し、1/30(土曜日)に簡易書留で以下3種類の書類を送付致しました。 ・退職届 2/1(月)に到着することを見込み、14日+1日の余裕をみて、退職日を2/16と記載しました。 ・賃金未払請求書 ・通知書(「2016/02/01~退職日まで欠勤します」と記載したもの) ※上記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が交わされていない契約において、約束された支払期限がすぎたものを請求できるのか?
今年に入り3か月の間個人契約で業務にあたっていました。 当初の話では3か月間の契約で120万円の契約金です。 その際に具体的な内容は控えさせて頂きますが、書面での内容を控えた方がいいとの打診が先方よりあったため、いわゆる口約束の契約を先方と私で取り交わしました。契約は私と会社の社長となりますが、社長との個人契約となります。 給与の支払いについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
上司との下記のトラブルが有りました。 (3年間にたようなトラブルが発生しており、同僚も我慢をしながら仕事をしています) ・上司に11/30までにと資料提示をしたところ(1ヶ月前から)資料が出てこなかった ・12/1になり催促をしたが業務時間内になっても提出されなかった ・残業をしてまで待っている資料なのに、まだやっていないと軽く流される ・上司の指示の遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?
バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
調理師見習い正社員として働いています。最初の2ヶ月は少ないながらも時間外手当がついていましたが、3ヶ月目からは時間外手当が一切ついていません。 社長に時間外手当がなぜつかないのかを聞くと、労務士の考えだというのです。労務士いわく、「調理師は包丁握っている時間だけ給料を払えばいいのだから、月数万円の給料でよい」と言うのです。社長もそれはあんまりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への実費負担について
以前下記URLで相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_359548/ この件の続きで、8月頭頃に上司へ少額訴訟の書類を渡し、9月中ごろ、上司から最終の通知を手紙で送ってくれと頼まれ 書留の受け取り確認付きで送付し、1週間後に帰ってきたため、上司へ報告してそこで終わっていました。 ところが、10月17日に社長から電話があり、証拠が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人で困っています
ベストアンサー義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛における、婚約破棄、また流産。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。
ベストアンサー本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で証拠等が無い場合
主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置した場合、会社への損害賠償
ベストアンサー上司からパワハラをされていた録音に成功。 病院にいったことも伝え、このままの状態が続けばうつ病になると診断された事も伝え(診断書は、ありませんでした)パワハラの相談をしたら社長が逆キレ、社長が社労士と一緒になって私と人事部宛てメールでパワハラ上司のことを「指導、仕事に対して真剣になりすぎて言い方がきつくなったかもしれないが、パワハラと思えない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先から辞めてくれと言われた
ベストアンサー昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任・横領についての法的処罰につきまして
10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したら逮捕されるでしょうか?次の公演は近い席なのですが私が公演に行ったら逮捕されるでしょうか?
以前ご回答して頂き有難うございました。 警告書を渡されてから舞台人の公演に行ってしまって今度来たら逮捕と電話があって半年以上会いに行かず連絡していませんでした。 舞台人のトークイベントがあって応募したら当選したので会いに行きました。 舞台人はとても近い席にいた私に気が付き何度も笑顔を向けて私の目を見てチケット買って下さいと笑顔で言ったのでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額不明での相続税支払いの件
ベストアンサー昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の債務不履行と倒産した場合
ベストアンサー当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性 無効性について
先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから