28,847件見つかりました

法律相談一覧

• 内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?

大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれて、半年以上経っていますが被害届はだせますか?

会社の従業員が長期間に渡りお金を盗まれていて、盗んでいたのは同僚であることがわかり、社長である私の主人が中に入り借用書を書かし毎月少しずつ返済させていました。残金がまだ半分以上残っているのですが仕事を急に辞めると言い出しました。辞めると間違いなく返済しないことがわかっているので、盗まれた従業員は被害届を出したいといっています。被害届は出せますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • 元請の仕事を断わり自営を辞める方法について。

ベストアンサー

製造業の下請けを自営でしています。 元請(親戚)から仕事を貰って家族でそれを専従でおこなっていたのですが、色々とあって1人でやらないといけなくなりました。 1人だと仕事以外のことが全く出来なくなり生活が崩壊してしまいました。 なので仕事を断わり自営を辞めたいと思っています。 て、先日元請の社長と専務に辞めたい旨を伝えたら『納得できない辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。こういった事実でない悪口?

ベストアンサー

以前、友人に頼んで個人間で借金をしました。友人間という事で相手には借用書を手渡し私用は作成せず毎月の返済後も領収書のやり取りもありませんでした。その事もあり途中から残金の金額がお互い合わなくなり私から借用書の提示を求め一旦、返済を止めました。借用書の提示かお互いの話し合いで残金を決めるつもりでしたが相手がそれに腹を立てて周囲に嘘を言いふらしてい...

弁護士回答
    1
  • 倒産によるアルバイトへの未払給与、債権者集会等

賃貸で結婚式場を運営しておりましたが、この度倒産の決断をしました。 そこで… ①社員への未払金に関してはいろいろ調べて理解してますが、アルバイトスタッフへの未払い給与はどうなるのでしょうか。立替制度の利用はできるのか、もしくは債権者となるのでしょうか。 ②債権者集会というものは、社長の出席が必須との事ですが、遠方で行われる債権者集会への出席率...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職したい。退職願は郵送でも可能でしょうか?

今年3月より新しい会社に勤め始めています 仕事内容は土木関係の仕事です。最近労働条件の変更(日給制で作業内容により賃金引き下げ等)の話があったりして会社をやめようとした所、引き留められています。その会社は家族経営で70歳過ぎの社長と39歳の息子、そして私の3人です。今日も私が仕事を辞める条件を提示され、私の代替の人間を探して来いと言われました。正直私...

弁護士回答
    4
  • 既判力について。前回裁判の既判力は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

前回裁判の既判力は存在するのでしょうか? 前回社長個人に対して裁判を起こし、敗訴し、今裁判で法人である会社を訴えました。 この段階で請求対象が個人と法人でことなるため以下の項目が適用されるかどうか教えてください。 ①前回裁判の既判力が及ぶか ②会社の性質上法人で裁判しても個人裁判と当事者は同一であるため、今裁判は前回の裁判の既判力は及ぶかどう...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職と会社都合退職について

1月に、3月末に勤務先店舗が他会社へ譲渡予定となったため、社長から転職を勧められました。 勤務を続けながら、転職活動を開始。 が、3月10日頃になって、譲渡先がみつからないため、 4月以降も勤務してほしいという話になりました。 譲渡予定自体は変わらず、見つかり次第、譲渡とのこと。 その矢先の3月15日。 面接を受けていた会社から、採用の通知...

弁護士回答
    2
  • 上司の不貞に対する対処について

現在10名の部署で働いていますが,上司の役職者が3名(男性2名,女性1名)おります.この3名は,女性の元夫と現在の内縁の夫という人間関係です.また内縁の夫との間に子供もいますが,親権は元夫がもっており仲良く3人で暮らしている状態です.問題は,このような人間関係ですので,①業務怠慢,②上司の業務怠慢を指摘するととパワハラ,等があり困っています.先日,社長に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いの件ですが

初めて相談いたします。主人の勤め先での給料が払ってもらえず苦しいです。去年も何度かあり 支払ってもらっても約半分などで納得いきません。本社の会長が実際たてた会社のようですが 社長の名前が社員になっています。労働基準監督署に訴えるということになった場合どのようになるのでしょうか‥今年に入って1、2月分成績が悪い、気力がないなど精神的にくるようなことを言...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で判決が確定しても支払わない会社

賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人の担保財産について」

兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

約二か月分の給与が未払いになっている以前の会社に対して 労働基準監督署の通達を行ってもらいました。 ところが、労基からの連絡も一切無視で、現場仕事(除染作業など)のため現在の社長の行っている現場が、所在地になっている実家を尋ねてもわからず、実母も知らないの一点張り。すでに退社した会社ですし、会社とは言っても社員は自分しかいなかったため、現在の所...

弁護士回答
    1
  • 祖父の負の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。労働基準局に行って解決するんでしょうか?

以前相談させてもらった者です。 約束の給料支払い日になっても給料が支払われず、連絡も取れなくなりました。 もう3ヶ月待ち続け、貯金もないながら細々生活してきました。 カードの支払いもまとまったお金がないので支払いも出来ず、もう使えなくなりました。 全ては給料を払ってくれない会社のせいだと思ってます。 相手の社長は、のうのうと飲みに行ったりパチ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの投稿について

いい年なのについ投稿してしまいました。ある業界について書くサイトがあり、ある業者がずっととうまわしに悪口をかかれていました。調子にのった自分は笑いをとるようにその業者の社長になりすまし、乗っている車のメーカー名、愛人がいるという書き込みがあったので愛人と近くのラブホテルに今から行くと書き込みました。今思うと大変失礼な軽率な投稿でした。爆サイ側に...

弁護士回答
    1
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • 会社への忠誠心。上司のために切腹することですか?

現在休職中ですが、上司から電話で君には忠誠心がかけているといわれました 忠誠心とはなんですか?上司のために切腹することですか? 私が病気になったのは、上司がマネージメント能力がないため 自分の仕事、顧客の仕事、同僚の手伝い、上司のフォロー 派遣のパソコン操作まで教えて、長時間労働になり疾病したからです しかも親会社からさらにその上の親会社がやっ...

弁護士回答
    1
  • 内定になるかわかりませんが

今月末に退職予定で 来月から働く新しい仕事を探しています。2つの会社で面接をしていただきました。 一つ目の会社から採用したいとお返事があり、二つ目の会社に辞退したいと連絡をしました。すると うちの会社も採用したいと思っていた。最後に社長と会ってもらう予定です。 不採用になることはないので あちらを断ってもらえないでしょうか。 と言われました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 休みがないです。【長文】

今年の7月20日位から 今のところ 8月が 終わるまで 休みがないです。 ここ最近 風邪を引いてしまいました。 自分の体調管理が悪いから と 言われましたが 自分は 不規則な生活をしてる分けでもないです。 風邪は 管理していても引いてしまう物では? 。 風邪を引いている状況を上司も知っていて しばらく 休めないようと言われましたが これは問題だと思います。確かに 慢...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

仕事を辞めると社長に伝えた所、 辞めるなら、今までお前に使ったお金を全部返せ。 損害賠償請求をする。 そう言われたんですが、 払わないと行けないものですか? 飲食部門に所属していますが、 確かに売り上げは、少ないと思いますが、 何かが違う気がします。 働いた分だけ、しっかり貰えるとは思って無いですが、あまりにヒドいと思います。 先々月から...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害での示談金

ベストアンサー

元彼が私に対してしつこく電話をかけて来たり家に来て何回もピンポン押したり、「電話に出なきゃ会社に電話する!」等と留守電に入れたり、メールして来たりで逮捕されました。 翌日、相手の勤めている会社の社長から電話あり示談金40万で応じて欲しいとの事。 元彼とは2年半同棲し、暴力もあったし私の実家に電話して文句言ったり、別れるならここら辺にい れない様にしてや...

弁護士回答
    2
  • 清算会社に対する退職金。

会社の代表取締役が病気のため亡くなり役員は自分と親族のみのため、知らない間に清算会社になっており、退職手続きを急きょやってるんですが、社長が2年前に退職金としてワープロで紙面に会社印にて記載された書面をもらってたのですが、払ってもらえないとことで、どうゆう手続きをすればいいのですか? あと、非常勤取締役の勤務実体がないのに役員報酬、会社経費をつ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 昼休みの拘束と時給について

パート勤務者です。 わが社では、展示場を併設している関係でお昼等関係なく来店者がいらっしゃるため、お昼休みも銀行へ行きたい・お昼を買いにコンビニへちょっと行く程度の事はできますが、原則的に事務所に居なくてはいけません。 来客も必ずあるというわけではありませんが、ほぼお昼休み中も事務所内に居なくてはいけません。 社長いわく、「いつお客さんがくる...

弁護士回答
    1
  • 背任行為の時効

ベストアンサー

平成13年から17年の在職中のことになります。社長が激昂型の性格で、自分の気に入らない社員は容赦なく退職にさせ、賃金の支払いもなかなかしないものだから少額訴訟はもちろん労働基準局、監督署から指導が入るのは珍しくない不良会社ですから経理担当の友人が出来る範囲で手当てしていたのですが…ついに会社の金に手をつけてしまいました。理由はどうであれ、使い込み、横...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約の委任について

工場用の土地を持ち主Aから借りていまし たが、社長が行方不明になり、保証人の私だけになりました。 建物が建っているのですが、更地にするお金が用意できません。 持ち主が、事情はわかっているし、その土地を使う予定はないから、そのままでかまわないです。 と、言ってくれました。(本人には内緒ですが、話の内容を録音してあります。) ただ、隣接地を...

弁護士回答
    1
  • 給与の請求について

主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所についてです。カテゴリが違うかもしれませんがこちらで質問させていただきました

私は芸能事務所に二年間の契約で、所属していました 契約が切れる直前に社長に逃げられ、行方が解らなくなりました 新しい事務所へ行きたいのに、ホームページに私の写真、プロフィールなどが載っていて、芸能活動に身動きが取れない状況にさせられています ホームページのレンタルサーバーに消して下さいと書類を送りましたが、会社側が同意をしなく、個人情報を消してくれませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 通災保健について

私は5月に会社の退勤時にバイクで事故を起こし 膝を痛めて通勤災害保険をもらって休職しています。 まだ痛みはあり、週に2.3回病院に行って治療をしています。 もともとうつ病を患っていたのですが、家庭に問題が起き そのせいで夜も怖くて寝れないぐらいになってしまいました。 鬱のほうも病院にもちゃんと行って治療はしています。 でも夜が来ると怖かったので ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者

馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...

弁護士回答
    2
  • 店を辞めれない

風俗デリヘルで働いてるんですけど精神的にキツくなったので姉妹店である霧島国分店に行きたくない!と社長に話したら今の生活態度を変えろ!って言われそれでも我慢して言われる通りに姉妹店である宮崎延岡店に行ったり本店宮崎に出勤して、たまたま寝坊して宮崎に出勤したら宮崎に出勤したいならいいけど辞めるとか言ったら家賃代3ヶ月分と社会保険代3ヶ月分を払うまで...

弁護士回答
    1
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書。被告の弁護士を何とか出来ないのでしょうか?

婚約不履行と貸し金の裁判中です。婚約者に350万貸し失踪されました。相手側弁護士は私の自作自演の婚約で被告が私の家に挨拶に来た。のは認めましたが、無理矢理連れていかれたとの答弁です。貸し金の借用書は私が脅迫して虚偽のものを書かせた。という答弁です。被告は探偵社社長50代です。こういう嘘の答弁をして、こちらに証明させるというのは法廷テクニックとして妥当...

弁護士回答
    1
  • 会社の忘年会

ベストアンサー

先日、会社の忘年会がありました。(会費制で会社の負担は一切なし)私を含め数人の方は家庭の事情などで出席しませんでした。(事前に出欠はとっていました) その二日後に私を含め出席しなかった者が社長に呼ばれて出席しなかった者、全員に始末書を書けと言われました。すでに数人は始末書を提出していますが、私は始末書の意味がわからないし、納得がいかないのでまだ提出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。ある悪徳?

ある悪徳?会社の話ですがやめた社員何人もに嫌がらせ(新しい職場に悪い噂でっち上げてFAXしたりする)してたまらなくなった社員がネットにこれ以上被害者でないように書き込むとそこの社長?は名誉毀損だ!民事と刑事で訴える!裏切りものは許さない!覚悟しろといって手当たり次第に訴状送りつけてるみたいです。感情にまかせて訴えるといっても訴えるのは自由なのでいいのです...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに、私個人を誹謗中傷するスレッドを作られました。 個人的には、名誉棄損、プライバシー権の侵害と受け止めています。 2ちゃんねるの運営者に削除依頼をしてますが、もし削除してもらえなかった場合、訴訟も考えております。 その場合、ある日にちからその記事が掲載されている期間に対して、一日あたり例えば三千円とか損害賠償を請求することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑事告発(警察を動かせるか?)

ベストアンサー

私どもの会社が、ある会社に対して、FAX等を売りました。100万円程度です。 その会社は、料金未払いのまま、夜逃げをしてしまいました。 明らかに、確信犯です。 私どもの会社以外にも、損害を被った会社が他に4社(WEB制作会社、印刷物会社、ビルオーナー、保険会社)あり、その会社も困っています。 その会社の社長の登記簿住所、住民台帳住所、携帯電話番...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報をS流出されました・・・

ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの呼び出しについて

ベストアンサー

今月25日に退職予定です。 退職届けも受理され、25日まで有給休暇の届けも受理されました。しかし、1件、若干客先ともめている案件がございました。 なので社長から、その件について何かあるかもしれないので「連絡先を教えといて」と言われたので、自宅と携帯の番号をメモし渡しました。 もし会社側から、引き続き対応して欲しいから、「会社にきてくれ」又は「客先に対...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めてから一年です。

昨年の今頃前の会社を退職しました。その際に 退職勧奨があり、会社もそれを認め 退職金満額と加算金を年末にいただきました。 その際に 会社と交わした約束でこのことは一切口外しないという書類にお互いがサインし 写しを持っています。 最近になって その事を前の会社の社長があちらこちらで言い 今の職場まで聞こえてきました。 会社が認めて 支払った加算金を まるで私が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。

お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄をしたほうがよろしいでしょうか

私の妹、旦那の親の会社が民事再生になり裁判所より許可を得ました。債権が数億あったのが7千万に圧縮になり、社屋の敷地に担保が設定しています。7千万を20年で返済するようになり返済をしていますが、社屋の敷地の名義は旦那の親(社長)個人の名義になっています。将来、親が亡くなり旦那がその社屋の敷地を相続した場合、7千万の債権を承継することになりますか、承継す...

弁護士回答
    1
  • 控訴と労働審判は違う?控訴と労働審判は中身が違うのですか?

先日の質問で労働審判なる物がある事を知りました。3月末で整理解雇されますが全く説明や理解なしで一方的な解雇です。 在籍の3月末以降でも労働審判を起こす事は可能だと聞いたので考えてます。 退職合意書も交わしてません。 控訴と労働審判は中身が違うのですか? 社長の好き嫌いだけで解雇されて人生を狂わされました。 「理解してくれ」 「すまんの...

弁護士回答
    2
  • 社内イジメ。心神喪失などを理由に解雇される可能性はありますか?

同僚3人から、電話妨害や仲間外れや怒鳴られるなどの嫌がらせを受けている上に、お客様との返答に困っている旨、課長に相談したところ、[こちらは知らない、勝手にやれ]と言われました。 部長(アメリカ常勤)にメールで、部署異動を願い出て、状況を説明したところ、精神をきたしそうだと言う内容で、自殺されては困ると判断され、社長命令で自宅待機を命じられました。12日...

弁護士回答
    3
  • 生命保険代理店業について

ベストアンサー

先月、保険代理店を独立するため、ある生命保険代理店を退職しました。 その以前勤めていた生命保険代理店は、A生命保険会社の商品ばかりを販売し、A生命保険会社とかなり繋がりが強いものでした。 そして今回、独立する際、保険会社と代理店登録を進めてきましたが、そのA生命保険会社が代理店登録を拒んできました。 どうやら以前の会社の社長が、私と代理店登録...

弁護士回答
    2
  • 契約時の「覚書」の有効性について

投資用マンション3物件をA販売会社より購入した際、既に保有していた2物件(計5物件)含めて「60歳の定年時、A販売会社が責任を持って残ロ-ン以上で全て売却する」旨、A販売会社社長名で覚書(社印あり)を締結した。?この覚書は法的に契約書と認められ効力があるのか。また、?A販売会社が残ロ-ン以上で売却しなかった場合、どのような法的手段をとるべきか。以上2点の質問につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから