法律相談一覧
-
退職した会社からの嫌がらせ
先日退職したのですが その後会社の社長から電話があり 給料は自分が抜けた分応援を手配しなくてはならなくったと言われ その分は私の給料から相殺すると言われました もちろん私は拒否をしたのですが その後も 今からこっちに来いとか 来ないならこっちから今からタクシーで行くとか 今の会話は全部録音してある等と 言われ本当か嘘かも分からないタクシー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?
この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です
前回下記の質問をさせて頂きました。 snsサイトで会社名や実名を出さず、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社側はその書かれた内容に対して 投函した個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 この件で、投函した内容のコピーを社長が手元に持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について
2年ほど働いています。前任者からの引継ぎで全て社長の言うとおりに動くようにと言われています。顧問の税理士さんもいるので問題はないとのことでした。でも、処理をしている上で不安になり、過去の帳簿等を見ますと、ある時期から処理が変わってきています。税理士さんもいることはいるのですが全部を話しているわけではないようです。このような経理処理はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社にしてしまわれた未払給料は…
ベストアンサービジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?
ベストアンサー4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き
私の勤める会社(材木屋)が建設予定の外環道に接触するとの事で立ち退き予定地との噂が円満しています。 既に近隣は立ち退いて空地も目立つようになりました。 社長の事は割愛しますが、とても立ち退きの事を聞けるような人物ではありません(辞める覚悟があるなら別ですが) 創業以来(40年)出てたボーナスも事前告知無く出さなくなる会社です。 ボーナス払いのある社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を流してもらったことで
ベストアンサー同じ職業で違う親方が現場流してやるよ!って言われたから無理ですよって言ったんですが、材料代わ掛からないって言われたんでやったんです。 で、そのお客さんがすごいクレーマーで三ヶ月やっても終わらなくて途中で逃げ出しちゃったんです。 そしてその親方が四ヶ月掛かってやっと終わらせたらしいんですが、 その後に、あの現場代で人員料とか材料代を払えって請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
先日仕入れ代金未払いの延滞金についてご相談させてただきましたが、その事についての追記でご相談お願いいたします。 代金未払い分の支払いに関しましては、延滞金を14%でつけてきたところ、こちらで6%で計算をしなおして全てお支払いいたしました。 が最近、しばらく疎遠になっていた同業者の仲間数人から着信になっている事が頻繁なあり、不信に思って聞いてみたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
現在10年以上勤めている会社でのことについて、社長に入社1年目からセクハラを受けています。口頭で何度もやめてくださいは言っていますその都度やめますが、しばらくすると始まります。仕事は好きで、やめたくはありません。そして会社自体が業界歴が浅く、もともと同業者だった私は現在の会社に色々と導入した手前やめることもできず今に至っています。ただ、ここ最近はセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告
上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。 その後何度か交渉を重ねるうちに、社長より12月17日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?
ベストアンサー会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ?
職場で私が使用しているパソコンに不具合が生じ、修理業者への問い合わせ等、迷惑をかけない様にと一人で行ってましたが、使用しているソフトが特殊な事もあり、今現在も修理作業中です。 私がどんくさいのも原因なのはわかってますが、今日の夕方、社員数名がいる場で、雑で適当・やる気ないんか・何様やねん等の言葉を、大きな声で言われました。 正直とても傷付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚礼費用について
ベストアンサー今年4月に息子2人を連れて別居を始めました。 毎月のように減っていく生活費に大変困惑し 調停を申し立てる決心をしました。 主人とは現在も同じ職場で(主人→社長。 私→事務) 日頃の行動が見れるのですが、なんとなく 私が調停申し立てしてからというもの、経理とコソコソと 相談しているような気がします。 お金にはとても汚い人なので、婚姻費用算定するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で承認された報酬はいつまで有効ですか
ベストアンサー当社の取締役の任期は2年です。 3年前の株主総会で提示した私の報酬金額が承認されました。 1年前の株主総会では、その報酬額の変更はしなかったので、 議案として承認は受けませんでした。 先月社長が交代し、取締役会で会社の利益の確保、赤字解消するため、 役員の報酬をカットすると提案し、無報酬の外部取締役が多数を 占めたため、私の報酬がカットされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨ざらし
家を建築中なのですが、先日からの大雨で木の壁が雨ざらしになってました。母がビニールシートをかぶせるとか対応ないのかと聞くと、する必要ないとのこと。後日、社長に聞いてみたら、木だからぬれるのはよくないけど、今まで同じようにやってきたけど、何の問題も今のところないと返事されました。そのまま続いてもらっても気になってしまうので、契約破棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法か否か
家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任?でa社に請求する事は可能なのでしょうか?
多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から回収するには?
二年前に福岡県の会社に「契約解消ならびに解約通知書」を提出し、半年後に解約合意書を取り交わし、その会社が私に和解金を支払うことになりました。 当初同意書どうりの入金があったのですが、途中から半額の入金になり、それでも毎月支払いがあったので、静観しておりました。 それが、2月末から確認できず、福岡の会社宛に支払うよう葉書を出しましたが、戻ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で自殺
知り合いの事で相談です。 ご主人の不倫が原因でうつ状態になった奥さまが、2人の不倫が原因で死にますと遺書を書き、会社の社長と社員の方あてに送って自殺を図りました。(社内不倫だった為です)それが原因で当事者の2人は退職せざるをえなくなり、損害賠償を請求するといっているらしいのですが、会社側は処分は与えるが退職をする必要はないという事だったらしく、当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当するかどうか教えてください。
以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費。どうしたらいいですか?
会社の所長が接待といって行きつけのスナックでしてもない接待で架空の領収書を経費で落としています。 接待をしていないのは、あきらかなのですが、証拠がないです。 例えば、5万円のスナックの請求書が送られてきます。 でも、私に振り込みをしとけといいますが、金額は3万と請求金額と違う金額を振り込まされます。 数万円〜何十万を月々、経費をごまかしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について。これは違法ですか?
運輸関係なのですが、熱が39越しており、インフルエンザの疑いがあり休暇連絡しても休みがもらえません通院したときには、菌が抜けてましたが病気の場合の基準ありますか? いまだに熱が上がり下がりです。病気になっても無理矢理出勤させられます。苦情を出そうとすると上司に脅されます。「やめるなら事故やった分一括払えるのか?社長は〜さんを印象よく見てないから無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
今四歳になる子供と妊娠中です。同居しています。離婚したい理由は多々あります。家は自営業でパン屋をしています。義父が社長でいます。旦那は仕事はとても真面目で朝早くから働いています。休みも週一です。なので、子供が生まれてから四年間お風呂も入れたことなく、寝室も別なので遊ぶ時間もありません。また休みはパチンコで給料は全て使ってしまいます。そのため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるのでしょうか?
詳しくお話しを聞いたら 知人はやくざで知人はやくざの友人で頼まれてお金の回収をしてます。でも相手には会った事もないそうです。今回 お金の回収の件で本人の携帯は一切でないので会社に電話をしたんです。事務のおばさんがお金を貸してる人をかなり嫌ってるらしく知人が言ってもない事(会社に乗り込むぞ)を社長に言ったらしく 一度しか電話をしてないのに営業妨害で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の強制執行しました。家族会社で給料差し押さえたのですが。嘘を平気でつく家族なので、代表の親父さんと社長の元旦那が、従うと口では言ってますが、ごまかすような気がします。会社から毎月入金される場合、給料日に私に入金される場合が多いとみていいのでしょうか?会社を通さずに名前だけ会社名義で振り込まれたら見破る方法はありますか? きちんと私は取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してるお金の回収
8年半付き合った彼に合計100万程貸してます。本人も承知しており借用書もあります。借用書は総額を記入したもので細かく貸した日付や金額はなく自筆ですが押印がありません。自営業の為最初は運転資金 他に遊興費です。彼の母親(社長)は50万なら現金で払う その他は高い授業料と思い諦めろと。デート代から何から何まで私が出してきて その100万も貸した金額全部ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?
相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者以外の第三者に
ベストアンサー不倫当事者以外の第三者に浮気された相手妻がわたしの勤め先にきて不倫の事実が公になってしまいました。 父も母も病気中なので心配掛けたくないと思いいわなかったのてすが・・・ こういう場合、公然とじゃなければ第三者に秘密を漏らしてもいいのでしょうか? 私はこの問題が会社中に広まってもう仕事に出る自信がありません。 一応社長には12月に退社しますといってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利について。これは金利と何か関係しますか?
知人に200万に対し月3%100万に対し月5%の金利で貸しました。 4ヶ月は支払いがありましたがその後3ヶ月全くなく、かなりきつく言ったところ違法な金利だといって5万づつの金利支払いが半年続いています。 借用書には返済期限、金利は書き込んでありませんが個人間の貸し借りの場合年利109%以上が違法ではないでしょうか? また、振込人名が会社名から社長個人名になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役専務 保証人
旦那は 実家の会社を継いで 今は 代表取締役専務です 先日 会社の名義で 銀行より借り入れを1000万しました 借入名義は、 株式会社◯◯◯◯◯ 代表取締役社長◯◯◯ 保証人 株式会社◯◯◯◯◯ 代表取締役専務◯◯◯ と旦那の名義です が 旦那が言うには、 『代表取締役専務◯◯◯』 と 頭に代表取締役がついてるから もし、会社で払えなくなっても、個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの家賃入金が滞っている
ベストアンサー投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に
ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺未遂の量刑について
友人が、偽造の身分証を使い口座を開設しようとしましたが、契約には至らず、その場でバレて逮捕されました。 現在、留置中です。 友人は、五年前に、懲役三年執行猶予五年の判決を受けていて、先月、執行猶予を終えたばかりです。 友人は結婚もしていて、12月には赤ん坊が生まれます。 知り合いの社長が、社員として雇い入れる旨の嘆願書を書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署へ相談しましたが
1年前に監督署へ相談しましたが、監督署は「会社に通告しておきますね」と言ってくれました。その後、通告はあったようで、社長から「監督署なんてものはどうにでもなるものなんだよ。はいわかりましたって言えばそれでおしまいなんだよ。みっともないから監督署なんかに相談するな。そんなに嫌なら会社を辞めなさい。監督署に相談するような従業員の給料を下げることぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。契約書がないと労働基準に行っても無駄ですか?
庭師に弟子入りし口答で日給をきめ契約書をかわしていません!給料日になると二週間後には金がはいるからといわれ二週間後には金が入らなかったからとまた二週間後くらいに金が入ると!毎回二週間づつくらいのばされ半年給料をもらっていません!職人なのでタイムカードがあるわけではありませんが出勤日はすべて記入してあります!労働基準に行くというと社長に言っても払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された?
昔からの知り合い高齢者 離婚し病気ありで同情から1度関係をもちました後仕事を辞めて家事メインの愛人関係になりましたが離婚してなかった別居と聞いた時に体の関係を拒んだら 家事としての手当て3カ月ゎ保証するから別れましょうとなりましたが口頭での約束 相手会社社長ですが手当てゎ手渡しと頼まれ承諾 仕事も辞めて母子家庭 仕事もすぐに見つからないもし 保証なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職。この理由での退職は会社都合になりますか?
質問ですが、運送会社で11年正社員として勤めています。今年に入り会社が荷主から運賃を下げられたといわれ給料が5万(20%)ぐらい下がり賞与70%カット(予告無)となりこの先もっと下がりそうなのですが、生活出来なくなるぐらい下げられた場合会社を辞めざろうえません。この理由での退職は会社都合になりますか?会社はアルバイトを入れて正社員の仕事が減って給料が減ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求…
何度かご相談させていただいてます。 以前.社長と2回体の関係があり妊娠・中絶しました… 私には恋愛感情はなく.断ると仕事の量や休みばっかりにされるとわかってて.変な言い方になるかもしれませんが.嫌われないようにしてました... ですが妊娠・中絶し気持ち的に生理的に受け付けられなくなり.その後も関係を迫ってきましたが断りました… 案の定それから.職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄
地元の工務店に家の建て替えを依頼しました。知り合いに設計士がいたので設計を持ち込みで、入念に使う資材など見積もり 100万円払って契約しました。すると 基礎工事の段階で 使うコンクリートの質を下げられ、鉄筋の組み方もいい加減、しまいには設計士のやり方や、設計図もも無視されたので、指摘すると社長は誤りに来ましたが、謝ってすむ問題じゃないし、やり直しして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸付金
ベストアンサー個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します
お願い致します。 正社員で固定給で働いています。 就業時間がお客様によりあやふやになってしまうのですが、○時までいなくちゃいけない、という時間も社長次第で過ごしてきました。 最近は業績の悪化で少額のお金すら社員に払いたくない、という態度がわかるのですが、急に社員を今までよりも30分から最大で2時間半早く帰宅するように言い出すようになりました。 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築設計事務所の事業継続(相続)について
ベストアンサー株式会社の建築設計事務所の社長をしている人が亡くなりました。 一人でやっていましたので、亡くなった時点で会社に建築士が一人もいなくなりました。 遺族の総合的な考えは、事業を継ぐということです。 ただし、建築士の資格を持っている人は遺族の中にいません。 定款を変更して別の事業をやることで継続していこうとしています。 1つ問題があります。 社名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間を越えた会議について
中小企業の事務を行っています。 弊社では月に1回、全部署集まっての会議があります。 (会議といっても各部署からの報告のみなのですが・・・) 会議の始まりは会長と社長からの話があり、次いで議題に入ります。 最近は会長の話が長く、就業時間から1時間半ほど遅くなることがあります。 会議は終業時間の1時間前から始まります。 他の予定は入れず、会議が第一優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の除名
ベストアンサー数年前、両親が営んでいました有限会社の役員に父親が亡くなった為、就任しました。(社長は母親) しかし経営の悪化は止める事ができず、会社の取引先等への返済は済んでいないまま、事実上倒産しました。(解散は未だにしていません) その後私自身は別の仕事をしていましたが、以前に運転資金等の調達の為にした借金が返済が不可能になった為、自己破産しました。 今後会...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから