法律相談一覧
-
雇用形態の変更についての相談と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業後の休憩について
【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却時の契約書署名についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営している社長(夫)が倒れて回復の見込みがありません。そこで会社を売却して銀行、取引先の返済に充てたいと思っています。 【質問1】 話しがまとまって契約するとき、当社側としては誰が契約書等に署名、押印するのでしょうか。私でいいのでしょうか。それとも取締役(名ばかりの取締役)でしょうか。または、弁護士等第三者の方でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の量刑は
【相談の背景】 詳しい事情はわかりませんが 会社の社長が飲酒で事故を起こし 危険運転致傷で勾留 起訴されています。事故当時 同乗者がいたそうなのですが その人にクルマを乗らせてその場から居なくならせたみたいなのですが それが理由なのか勾留されて二ヶ月経ちますが未だに接見禁止が付いています。 本人は再犯で3回懲役に行っているので実刑だと思いますが どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店への威力業務妨害を訴えたい
【相談の背景】 店舗の従業員に対し、その従業員が働いてる時間に店舗の固定電話にプライベートな内容の威圧的な電話(「今すぐ帰ってこいコラ!」などと大声で)がかかってきた場合(3分程度の電話) 【質問1】 威力業務妨害に該当するでしょうか? 【質問2】 威力業務妨害に該当する場合、これは、店舗のオーナーや社長が警察に被害届を出さないと動いてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(外国人)と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の横断歩道り歩行中に信号無視をした自転車に衝突されました。相手は外国人で警察に連絡中に逃亡しましたが捕まえました。保険などは加入しておらず、外国人を雇っている会社の社長が対応してくれる旨を警察から連絡頂きましだが、電話をしても全く出ません。 【質問1】 こちらは3箇所の打撲で全治2週間の診断書を貰いましたが、診断などに関わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、給与未払いなどについて
【相談の背景】 4ヵ月前より社長からパワハラ(精神的攻撃、人間関係からの切り離し、過小な要求、個の侵害)、直近では給与未払い、またミスをしたことによる損害賠償で訴えることもできると脅され、強制的に人事異動をさせられ限度額を超えた減給を受けております。また容姿批判もされ早急な解決を求めております。 【質問1】 精神的にもうつ病の可能性があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与について(100万未満)
【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?
【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が給料を無断侵入し無断でで持ち出し、不法侵入と横領の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元働いていた従業員が店の鍵を返却せず、その鍵を使い店に無断で立ち入り、金庫を開け、勝手に給料計算をしお金を持って帰りました。弊社は給料は手渡しで社長である私が直接渡すようになっています。 また、置き手紙で給料貰いましたと名前いりで置かれており、勝手に金庫を開け持って帰ったことが分かりました。 【質問1】 この場合不法侵入に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に転職
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討中です。ある会社の社長から何年も前から引き抜きの話があり、3月からその会社に転職しましたが、3月末に即日解雇され給料ももらえず労基に今動いてもらっています。 4月半ばから新たな会社に務めましたが3ヶ月間は試用期間の状態です。 【質問1】 転職したばかりで試用期間が3ヶ月あり、このような状態で個人再生の手続きは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を相手の同意なく使用した場合
【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顛末書提出の必要性について
【相談の背景】 私は会社で犯罪行為を起こしてしまい2月15日付で自己退職をしました。その後退職証明書の申請をし、3月13日に通知が届いたのですが、その中に顛末書の提出を求める通知が一緒に入っていました。私の行った行為が犯罪行為のため、社長は会社を守るために自己退職で既に処理されており、親会社から顛末書の提出を求められているそうです。 【質問1】 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費ではないものの経費計上について
【相談の背景】 先月前職の会社の社長から、バイトで領収書の仕分けを手伝って欲しいと言われ会計ソフトに入力する仕事をしてくれないかと言われました。 入力していくうちにアイドルのチケット代や脱毛、日々の飲食代など経費と関係のない領収書がたくさんあることに気がつきました。 経費と関係のない領収書を入力して確定申告等した場合、脱税幇助になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題発言 パワハラ?
【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足をケガさせたアルバイトの責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションの会社でフルタイムのバイトとして勤務をしていました。もうすでに退職済みです。 業務中に片足を同僚のバイト女性から、洋服を大量に載せた台車を2回もぶつけられ、未だに片足に少し痛みがあります。 おそらくワザとぶつけたのだろうと考えていますが、証拠はありません。上司にその話をしても、「まさか〜」で終わらされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業法違反を行なっている会社からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について嘘の所得申告について
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停を起こして居ます。 旦那弁護士は、旦那の所得を500万下げて申告して来ました。明らかな嘘なのですが、会社は社長入れて3人しか居ない会社です。誰が作ったのか分かりませんが、嘘の年末調整の書面が出されてます。 給与以外にも、収入があるので確定申告も出すように裁判所から言われてますが、給与以外は所得が無いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、損害賠償になるのか?
【相談の背景】 会社に未払いの割増賃金、休憩してないのに休憩分を引かれている分を請求して社長と話しをしたところ、会社を通せないから個人で払うから他言無用と言われその日付けで退職の合意書に印鑑を押す事になりました。 他言無用を破ったら損害賠償を請求するとまで文書でもらっています。 これはパワハラに当たりませんか? ここの会社は他の従業員にも割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談
【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員を新たに増やしたいが現在の役員の同意が必要でしょうか
【相談の背景】 小さな会社の100%株主、代表取締役社長です。他に役員Aが1名います。この役員は使用人兼務役員です。 わたしと役員の意見の対立が多く、また役員の攻撃性のある話し方で精神的に参っています。もうひとり役員を増やして3人にすることで対立が少しでも緩和されるのではないかと考えています。 【質問1】 会社に役員をひとり増やすとき、現在の役員Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金高額ペナルティ
【相談の背景】 自動車ディーラーに勤めています。 月々の給料と別に報奨金があります。 車両代の回収が登録してから平均7日を過ぎると実際10万円貰えるところがペナルティとして50%引かれます。 報奨金が1万の人はペナルティ5千円です。 ですので、人によって引かれる金額も違いますし、たくさん貰えると引かれる額も多くなります。報奨金の内容も社長の思いつきで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会強制参加の指示と受け取って差し支えないでしょうか?
【相談の背景】 以下のような文面の告知が会社内SNSで回ってきました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 「2023年******忘年会」を開催することを ご連絡いたします。 (中略) なお、代表と社長もご参加予定ということのため 原則全員参加必須でお願いいたします。 ※家庭の事情など特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室に無断でカメラが設置されていました
【相談の背景】 1週間前からなんの告知、合意もないまま職場の更衣室兼事務所にカメラが設置されていました。設置したのは会社の社長らしく、何のために設置したのか尋ねると、「あれ映ってないから」と言っていました。 気づかずにカメラに映る位置で更衣してしまい、不快だったので、なぜ何も言わなかったのか聞いても何も答えてくれず、不快ならカメラを壊してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の経過措置について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在63歳です。現在の会社に努めだしたのは61歳のときで、そのときは就業規則がなく、定年も設定されていませんでした。 ところが、入社後62歳のときに就業規則が制定され、そこでは定年が60歳と定められていました。 しかし、私は就業規則が定められる前に入社していたので、60歳の定年は無効となりました。しかし、2年間の経過措置を取れば就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの契約を提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社として契約している損害保険会社に後遺障害保険金を請求しているのですが、調査を理由に支払いを延期されております。被保険者の社長は寝たきり状態のため、いつ亡くなってもおかしくありません。損害保険のため、死亡保険金は事故が原因でないと出ないようです。もし請求中に亡くなった場合は事故が原因とはならない可能性(肺炎や多臓器不全)がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口録音、証拠として使えない?いじめの訴え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で特定の人から、自分がいないときに悪口を言われている気がしていました。ときには無視されたりすることもありました。1週間前に、あまりにも堪えられなくなり、事務所を出るときにボイスレコーダーを置いていってしまいました。 そのレコーダーには、やはり自分の悪口を言っている状況が録音されていました。 社長に相談したところ、親身になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納で退職、弁護士に相談。得意分野の弁護士はどこ?
【相談の背景】 養育費の滞納で給料を差し押さえされてしまいました。社長と話をして退職することになりました。相手側も弁護士の方をつけているのでこちらも弁護士の方をつけて話をしたほうが良いと聞きました。新しい職場で給料を差し押さえられてしまうと会社にも迷惑をかけ自分も生活が出来なくなるのでこちらも弁護士の方にお願いをして分割払いにしてもらえるよう交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】親が登記していない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に祖母が他界。相続人は祖母の息子であるA(私の父)とB(私の親戚)です。A、Bどちらも相続対象である不動産の登記をしておらず、Aが占有して不動産収入を得ています。Aが他界したとき、私が不動産の相続をしたいです。 ※A、Bどちらも当該不動産に建てられた会社に在籍しており、Aが代表取締役、Bが副社長です。私は当該会社に勤める一般社員です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約内容変更について
【相談の背景】 生命の保険の担当者に 息子と主人の契約内容を勝手に変えられていた。 息子がいざ手術入院することとなり、請求をしたいと申し出たところ、発覚。保険会社には、息子と会い同意の上で契約内容変更したと嘘をついております。その保険会社と別で、その方のご主人様や、共通の取引先の社長にまで内容や言い訳を言い示談してくれと言ってきます。これは何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいきなり評判を下げる様な事をした。
【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員で相続放棄をしたいと思っています。 亡くなった父が作った会社が国内とフィリピンにあり、息子にあたる兄が代表取締役社長をしています。3年間売上ゼロです。 国内とフィリピンの会社の株を亡くなった父が所有していました。 【質問1】 相続放棄した場合、それぞれ(国内とフィリピン)の会社の株はどうなりますか? また、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明書の発行について。
【相談の背景】 旦那の扶養に入っています。私は仕事はしておりませんが、ここ1年ほど、実家の仕事を手伝ったりして(正規雇用契約は結んでおりません )あくまで、お駄賃として毎月、母のポケットマネーから(会社の社長である父や会社から出たお金ではありません。)まとまったお金を貰っていました。 役所には申告しておりませんが、この度、諸事情から所得証明書を発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の一方的解任について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の採用で迷っています。不起訴経験者と、起訴されたけど無罪になった人…。2つのケース、法的には??
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社には、若い頃にヤンチャなことをして警察沙汰になった人も採用面接に訪れます。 最近悩んだのですが、同じような悪事でも、①送検されたけど不起訴(嫌疑不十分)になった人もいれば、②起訴されたけど無罪になった人もいます。 社長からは、できるだけ悪事をしてこなかった人を採用しようと言われますが、①と②では、一体どうすれば良いか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員1人の会社の有給休暇の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてですが 社員は自分1人で他に社長と役員とパートの事務員の計4人の会社です。 去年の6月6日から社員になり半年経った頃に有給休暇について計画的に取った方がいいか確認しましたがうちみたいに少ない人数の所は有給休暇を取らなくてもいいと言われました。 【質問1】 少人数の会社は有給休暇はないのですか? 【質問2】 取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任時の必要書類について
【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である社長のもとで11年取締役を努めて参りました。来る12月8日をもって役員解任となることがほぼ確定している者です。正当な理由がなく、任期を1年残しての解任なので、任期分の報酬を損害賠償請求しようと考えております。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたり、必要書類が会社の定款と株主総会議事録と以前こちらでお聞きしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社にするには株主の意向は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 清算人をしております。会社は解散決議も済んで清算状態ですが、清算業務が訳あって進まないため費用面を考えて休眠会社にしたいと考えております。 【質問1】 休眠会社にするには代表清算人(社長)の一存で良いのですか? 株主総会で決めるのでしょうか? 株主の意向を無視して休眠会社にした場合、訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから