法律相談一覧
-
登録ヘルパーの引継ぎ義務について
訪問介護登録ヘルパーの引継ぎに義務があるかをお尋ねしたいです。 私に役職はありません、責任者は事業所の社長が兼任しております。 先日、次回の訪問介護時に別のヘルパーを同行させるから引継ぎを行うようにと連絡がありました。 おそらく、来月よりそのヘルパーに担当させる算段なのだろうと思います。 私はこの事業所に不信感を持っており、引継ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金横領で経理を辞めさせる事は出来るのか?
ベストアンサー家族で会社を運営しているのですが、母と息子が代表で娘が経理を担当しています。 最近娘が会社の資金を乱用しているので、会社を辞めさせたいのですが横領で警察に出せるのでしょうか? 娘が辞めるときには息子と喧嘩に発展するのが目に見えてるのですが良い方法はありますでしょうか? 内容的には社長である母と息子に事後報告で会社名義で私用の車を会社資金で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした
社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした
社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?
8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な減給の仕方について
ベストアンサー本日、給料を支給される際、業務上で重大なミスを三つ犯したから…との理由で給料から5万円をペナルティーとして減給されました。このように今までも事あるごとに罰則金と称してお金を減給されているのですがこんな事は許されるのでしょうか?ちなみに社長は事の顛末を説明しようとする度にそれを言い訳と決めつけ、一切の話し合いに応じようとしない強引な性格で説明をしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書発行されない
うちの家族が認知症を患っており、いきなり相談もせずに仕事を辞めてしまいました。 住んでいる住居の関係で退職証明書が必須なので、会社のほうに電話をして退職証明書を発行してもらおうとしましたが、 向こうの言い分は「いきなり辞めてたんだから、退職証明書は出さない!と社長が言っている」との回答でした。 何度電話しても上記と回答は同じか、いきなり電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の反則金を会社が支払うことに問題ない?
ベストアンサー友人が仕事中にスピード違反で反則金を取られました。 彼は運転にはこのようなリスクがあるので会社で反則金を支払ってほしいと言います。 彼の勤めている会社の社長は仕事中の事故なので、その交通違反の反則金はボーナスに上乗せする形で補填しようと言っているそうです。 僕はそれはそれはラッキー!良かったね。と一緒に大喜びしてしまいましたが、よくよく考えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手に、連帯保証人になっていた分の請求はできるのでしょうか?
父親が叔父の連帯保証人になっていた会社が倒産し(当時息子が跡を継いで社長になっていましたが自己破産しています。)家、土地を手放す結果となりました。 叔父は、家を出された父親のアパート代を支払うと約束し、全額ではありませんが1年ぐらい払ってくれました。 今、現在支払いが無く、支払いを催促したろころお金が無いから払えないとのことでした。 口約束みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の対応が酷すぎる
私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事
小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いとなり支払いしてくれないのですが?
働いている介護事業所が3ヶ月ほど給与未払いとなり労基に数人訴え事業所側は事実上倒産事業は辞めるが法的倒産はしないと言っているそうで、そうしたら今後どのように未払い給与を払ってもらえばいいのかわかりません。事業所の社長や役員は払うから払うからと言っていっこうに払うことはしません。今後確実に給与をもらうにはどのようにすればいいのでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任届が放置されている場合の法的措置について
ベストアンサー76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の条件。複数者の借入の連帯保証人になれるか?
連帯保証に関しての質問です。 連帯保証人の条件に「複数社の連帯保証人にはなれない」というようなものはありますか? 例えば、 中小企業甲社の代表取締役社長Aは、甲社の借入金の主債務者である。 Aは別の中小企業乙社の借入金の連帯保証人には、なれる?なれない? さらにAは中小企業丙社の借入金の連帯保証人に、なれる?なれない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた村八分が苦しい
ベストアンサー会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?
ベストアンサー只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を退職するのに、会社側は給料を払わないことについて
ベストアンサー雇用契約書を交わしていないため、2週間後に退職する意思を退職届けに書き、内容証明郵便で送りました。 社長は、そんなんじゃ給料は払えないと言います。 そこで、 ・タイムカードの出退勤表の資料 ・雇用契約書の有無を、電話にてカマをかけ、無いことを証言させたものを録音 ・内容証明郵便 これらの証拠があるため、弁護士無しの個人で、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判についての意見について
ベストアンサー現在、仕事中(勤務初日)に車の助手席に乗っいた際、運転手である会社社長が起こした事故の損害賠償請求を係争中なのですが、その事故の後、会社側から電話で解雇を言ってきたのにもかかわらず、私が勝手に離職したと反論しています。今後、損害賠償請求とは別に地位の確認及び、賃金の先払いを申し立てるのですが、このような場合に何か良いアドバイスはないでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の労働保険につきまして、、
ベストアンサー合同会社の社長です。 アルバイトを雇用します。業務委任契約かと考えましたが、こちらでも「雇用契約」になるとのご指摘をいただきました。さて、労働保険をかけようと思いますが手続きが煩雑で、困っています。 まだ、設立したての会社のため、また従業員もいないので・・就業規則さえ出来ていません。 ここで、早く完成させなければならないのと、労働保険の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴えることはできますか?
退職勧告とまではならないと思いますが、特にこちらに非がある訳ではないのに、 色々言われて、社長より「こことは違う会社で働いた方が君のためにもなると思うのだが、 どうか?」という解雇したいというようなニュアンスの事を言われ、 少し考えたものの、もうこんな会社にいたくない!と思い、その場で「わかりました」 と言ってしまった場合は、退職後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出たら損害賠償を匂わせてきた。
ベストアンサーIT系の会社で、開発プロジェクトに参加しています。 プロジェクトの終了が10月末なのですが、8月末に退職したい旨を申し出ました。 すると、社長と部長が 「辞めたら損害賠償を請求する」 と言ってきました。 私は希望通り退職することができるのでしょうか? また、損害賠償請求なんてできるのでしょうか? ----- 補足 ----- プロジェクト : ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年間、昇給がありません
前略 わたしが役員として務めている会社で、求人時の表記に年一回の昇給をうたっていました。 今年で三年目になる社員に、いまだ昇給がありません。 社長には進言していますが、なかなか実施をしません。 当然のことながら違法だと思いますが、 どれくらいの率で、社員たちは、請求することができるのでしょうか。 また、弁護士様に頼むべきか、労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給・残業代について
ベストアンサー有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働いても残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての質問です
ベストアンサー6月2日に上司へ二週間後の6月16日付けの退職届を提出しました。6月2日当日中に上司から社長、顧問へ連絡済みです。 引き継ぎ者を探すから待ってと言われましたが、まだ探していません。 私は引き継ぎ者が見つかるまで出社しなければいけないのでしょうか。 それとも6月17日から出社しなくても問題化ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンメールの消去について
ベストアンサービジネスで使っていた携帯やパソコンのメールを必要ないと思い消去しまうことは問題ですか?もちろん消したのは、客先とのやり取り(契約等)は全くなく社内メールやDMのみです。 パソコンの中や貸与されていた携帯の中をキレイにしたら社長に激怒され、とんでもないことをしてくれた、やましいことがあるからそういうことをするんだろう、弁護士を呼んでそれなりに対応させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の年金事務所への手続き
退職して年金事務所への退職手続きを一切やろうとしません。 年金事務所へ退職手続きがされたか確認したら、されたおらず勧告してもらいましたが、ほったらかし… 残った社員に確認したらほっとけばいいとの事。 手続きしなかったら、年金やらなんやら会社も払わないといけないから損だとおもいますが、、、 これは忘れてました。と会社は手続きしたら会社側は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表について
ベストアンサー今、風俗店で社員で働いているのですが年内に新しくデリバリーヘルスを開業します。 新しく設立と言うか、今既存して眠っている会社があるのですがその会社の代表になりお店をオープンします。 私は13年位前に置き引きで前歴があり、今借金も100万円程あります。 支払いも滞っている所もあります。 その状態で雇われの会社社長になれるのでしょうか? 自分にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2の営業停止について
FC2関連会社社長の逮捕・捜査が続いてますが、まだ有罪か無罪か解らない状態で、FC2のサイトそのものが営業停止命令等をされる可能性はありますか? また、もし営業停止や業務改善命令が出るとしたら、起訴の段階ですか?それとも裁判で有罪になった段階ですか? これからFC2を利用していこうと思っておりますので、ご教授下さい。 事件のニュース一覧を張り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業
ベストアンサー除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の対処方法について
母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。
USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う新年会に出席しましたが、宿泊を強要させられたハラスメントについて。
当社は毎年宿泊を兼ねた新年会を開催しています。私は日帰りと最初から言って新年会に参加しました。しかし、社長にお酒を注ぎに行った時に「日帰りなんだって。なんで宿泊しないの。宿泊すればいいじゃない。」としつこく言われました。風邪をひいていたこともあり、新年会の参加自体、欠席しようと考えたいましたが、後から嫌味を言われると噂を聞いたので日帰りで参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの欠勤について。
退職届を提出後です。退職まで残り一週間となった時に適応障害から胃潰瘍になりました。 会社からは手続きがらあるので一度出社しなさいと連絡がらありました。もし来ない場合は社長が直接来るとの事です。 今は治療中の為当然出社はできません。郵送でのやり取りを考えていますが可能でしょうか。 またこのような状況で出社を強要、また手続きをすすめてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産
会社が今月に倒産するようです。 社長から社員には確実にいつとは言われていませんが、多分今月末かもしれないと今月に入ってから電話がありました。 入社した時の求人票には退職金共済に加入 退職金制度無しと書いてあります。 しかし、会社は共済にも入っていませんでした。今の会社の状態では今月の給与も払って貰えるかという状態です。 この場合の会社から受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署からの呼び出し無視
ベストアンサー現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の件で質問です
こちらが横領した金額と併せて迷惑料も払うと言っているのですが振込み先も教えてくれず現金での持参も拒まれております。 しまいには、会社ではなく別な口座へ振込みむように言われてしまいました。 それでは証明にはならないのではないですかとこちらが言うと、せっかく穏便に済ませようとしたのにと言われました。 警察に言うと言われたのですがこちらは返金する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
工場作業中に下請け派遣会社の作業員にフォークリフトで足をひかれて足のうちくるぶしを骨折し、全治3ヶ月とのことです。会社側は勤務外でのことにしてくれとのことで、表向きは自分が遊んでいて階段から落ちて骨折したことになっています。治療費や休業保障は会社が支払ってくれるようですが、慰謝料は下請け派遣会社に請求したいのですが可能でしょうか?派遣会社の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任行為について。
前社長(現オーナー会長)が在任中より有価廃材を自分の経営する会社に安価で販売したり、機械リースを高額で契約しています。現在も支払っています。この行為は、特別背任行為にならないのでしょうか?なるのであれば、どのような対処方法があるのでしょうか?争う事は、覚悟しています。当社は、有限会社ですが資本を株とし役員が所有しています。オーナー会長が資本の約7割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?
全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 出演料未払いに関して
ベストアンサー現在も所属している芸能事務所にて出演料の未払いが継続しております。 未払いが続いているため、社長に問い合わせたところ必ず支払うことと未払い残金額を提示され、なるべく早く支払うとメールで回答をもらっておりましたが、予定期日を過ぎても連絡がなく、振込みもない日が続いているため、もう待てません。 心苦しいですが、申告をする事を検討しています。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞め方
オーナーがいる会社の社長をしてほしいと言われて、やったのですが報酬も支払いされないまま、そのオーナーさんが刑事事件を起こして起訴されて収監されたのですが、その後その会社そのまま自然にどこかに消えてしまい(印鑑も通帳も知らない)その後その会社での返金問題が起こり、私の実家に弁護士から通知が来たのですが、私自信会社の書類も何も持ってないのでどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給に関して関して教えて下さい
主人が失業保険の申請後に就職が決まりました。 就職先では雇用保険に入れないので、社長さんの知り合いの会社の保険に入れてくれるそうです。 そこで質問です。再就職先は雇用保険に入った会社を書けばいいのですか? 数か月後に、在職確認が会社にいくと聞いているのでどうすればいいのか困っています。 在職確認があることを、伝えて在職の確認が取れれば再就職手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めとタイムカード不正
続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当株価買い戻しについてお聞きします。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。
取締役に就任する際、会社の株を何株か購入することになりました。一昨年、社長より「株を戻してほしい」とのこと。当初の価額より約3倍の価額で買い取ってもらいましたが、後に調べた結果、当初より約10の価額がついておりました。今から、差額を請求すことはできますでしょうか。それと、昨日取締役会の招集もなくいきなり、次回の役員任期終了後、解任の通告をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産に係る経理担当者の責任について
社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?
前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから