法律相談一覧
-
他の従業員に対しての勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「気の弱い社員が無礼な発言をした場合、解雇は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員のが「無礼な発言(まさかの発言)」をしてきました。 いつも気の弱い社員が社長に対して、「いつもお局さんのご機嫌をとることばかり考えて、忖度し過ぎている。お局が悪い場合も僕のせいにしている。お局さんを注意しないし、注意できない。」「悔しいったら、会議でお局さんを注意して下さい。男を見せてみろ!」と言ってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワハラに対応する方法とは?
【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も名義使用されている管理責任者としての対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗営業の管理責任者と飲食店営業許可の管理者に自分がなっていましたが私が退職したので、社長はそれらの届出の変更をしなければいけないのにいつまで経っても変わりの人が見つからないという理由で私の名義を使ったままにしています。 【質問1】 私は気持ち悪いので変更してもらいたいのですがどの様な対処ができるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この訂正印は、トラブルが起こったとしても有効でしょうか?
【相談の背景】 会社から雇用契約書を受け取りましたが、間違いが有りました。 会社からの指示で、私の方で訂正し、管理職が訂正した箇所に印を押して完成させてくれと言われました。 契約書には、社長の印がありましたが、管理職の印は有りません。 文書内に無い管理職の印で訂正したことなど、これで大丈夫かと思うこともあります。 しかし、実態にはそっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の財産目録について
【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立前に引き抜き行為で損害賠償責任は成立するか?
【相談の背景】 現職の仲間3人で、独立を決意し社長に申し出したところ、引き抜き行為で忠実義務違反に当たる。損害賠償するぞと言われています。従業員は100名規模ですが、該当の3人は開発系で、将来の事業には影響があるかもしれませんが、現状の事業の売上には影響をしない仕事をしています。 【質問1】 現時点でまだ在職中で、独立を実行していないのですが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退任した取締役の責任
【相談の背景】 A社という会社があり、そこの社長Yから一緒にBという会社を作らないかと言われて取締役の私と代表取締役Yの2人でB社を設立しました。 株主はYです。 設立したものの赤字続きで私はYに取締役から下ろすと言われて退任しました。 【質問1】 退任した私は取締役ではありませんが在任時の損害賠償を請求すると言われた場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で退職した会社の給料について
【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギックリ腰による労災申請
【相談の背景】 1ヵ月だけ他府県にて建設業の仕事を始めました。 入ってすぐにぎっくり腰みたいになり翌日の仕事は途中で帰らせてもらいました。仕事はあと半月あります その翌日翌々日、朝歩くこともままならない状態です 社会保険は引かれると聞きました。 【質問1】 労災という事で勝手に病院に行っても大丈夫でしょうか? この事は社長には伝えてもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人会社の取締役財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄は個人で会社で社長をしています。 母はその兄の取締役となっています(実質は名前だけ) 父は亡くなりましたが、実家の遺産分割協議が整ってないので現在は、母、兄、私の名義になってます。 兄に借金癖があり、昨年実家を担保にお金を借りようとしたところ、兄の持分だけしか借りれなかったようです。 現在母が兄の会社の取締役ですが、母の持分まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主廃業と従業員補償と不貞。
ベストアンサー【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在控訴中、保釈について
【相談の背景】 現在旦那が拘置所にいます。控訴中ですが1ヶ月経っても国選弁護人がつかず嫁の私が自分で保釈請求したところ許可がおりました。 あとはお金を払えばいいですが、お金を借りる予定だった旦那の社長が渋っていてどんどん伸ばし伸ばしになっているので保釈金協会に頼みたいです。 【質問1】 私選で、保釈金協会の申請のみ依頼した場合料金はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際の誓約書について
【相談の背景】 入社の際の誓約書についてご教授頂きたいです。 【質問1】 誓約書の最初に記載のある、 〇〇会社、〇〇殿 は、出す会社側が記入して社員に渡すのでしょうか?それとも、社員側に書いてもらうものなのでしょうか? 【質問2】 誓約を交わす際に、社員の住所、印鑑だけではなく、社長の印鑑、住所の記載も必要でしょうか? 【質問3】 自分で作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険有害業務に当たりますか?
【相談の背景】 危険な事務所内で日中事務員をひとりで勤務させるのは危険有害業務には当たりませんか? 大雪で小さな事務所の半分の壁や柱が崩壊し木材で簡単に補強してる状態です。 建築会社にも危険だと言われており、社長には「何か音がしたら逃げて」と言われるような状況の事務所で働いいます。 【質問1】 下記は危険有害業務に当たりますでしゃあか? またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡の口約束について
【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?
【相談の背景】 5月19日に630万ほどの貸し金の裁判に勝ちます。債務者に支払い意志はありません。債権者破産を検討しています。相手は有限会社の1人社長です。 債権者破産をした場合、この会社はどうなりますか?株式に価値がありとは 思えません。会社は自宅兼事務所ど 不動産ブローカーです。 【質問1】 債権者破産をした場合債務者の会社はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人手当の返還請求について
【相談の背景】 当方、社長をしております。中小企業なので、株主は私だけです 愛人契約をしていました。 それにあたり契約書も交わしており、そこには、手当は会社から給料として、支払うことが記されています。 給料として払ってはいましたが、実働はありません。 しかし、この度、話し合いの結果、愛人契約が終了することになりました。 【質問1】 今まで給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 被告は小さな会社の社長ですが、 和解が成立し、分割払いによる支払いとなった場合に、分割払いの途中で、被告が、入院ないし、亡くなるなどした場合、支払い義務はなくなってしまうのでしょうか?それとも相続した家族に支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 被告が、亡くなるなどして、家族が会社を継ぐ場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇!帰れ命令出されたその日の給料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に突然の解雇され帰宅してきました。 この場合のその日のお給料は解雇と帰れ命令を出した社長側である為、日割り計算でその日1日分の給料は補償されるのでしょうか? 帰れと命令されたのは、勤務が始まってから40分くらい経過してからのことです。 【質問1】 帰れと命令された その日1日分のお給料は貰えるのでしょうか? 帰れ、解雇命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を受け取り退任した取締役の復職は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年8月に、オーナー社長であった代表取締役が退任しました。代表取締役の退任と同時に、取締役も退任し、退職金4千万円を会社から支払いました。取締役退任後は、会長として在籍しています。 株主でもあるため、臨時株主総会を開催し、会長は取締役として復帰する考えでいます。 【質問1】 退職金をもらったのに、取締役として復帰することは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から犯されたと告発されたら諦めるしかないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理全てを任されている事務員と給料の事で数年話し合いをしてました。ある日社長から呼ばれその事務員が私に無理やり犯されたと告発があったと言われ穏便に内密に処理するから犯罪者になりたいか考えてこいと言われました。 【質問1】 犯されたと女性が訴えれば、していない証明はほぼ不可能な気がするのですがそれでも犯罪者になるものですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の会社、親族全株保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長が仕切っています。 父が会社に多額の貸付をしておりそれを放棄するか、相続するか悩んでいます。 会社側は、相続人に貸付金返さないと見込んでいます。 【質問1】 遺産相続の一部会社貸付だけを放棄することは、できますか? 貸付金を放棄した場合会社側は、贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 証人 住所
【相談の背景】 代表取締役や副社長などから残業をさせるようなパワハラ発言をされており、 さらに残業代は一部しかでないです。 しかし、あいてはパワハラ発言などしていないと言うのが手に取るようにわかります。 小さな店なので、パワハラ発言をお客さんが何度か聞こえていたようなのですが、 証言者として裁判に参加してもらう場合 住所、氏名、捺印などが必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の間で業務上横領は発生しますか?
【相談の背景】 横領に関する質問です。 私(息子)は、父親(社長)の務めている株式会社と契約済みのスマートフォンを使用しております。(今は離婚しておりますが、契約は結婚してる間です) 【質問1】 その際、スマートフォンの使用料金(キャリア決済等含む)は業務上横領に含まれますか? 家庭でいざこざがあり、父親から「業務上横領で訴えるぞ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの炎上について
【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 勝訴について
【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上々株式の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の実施について
【相談の背景】 会社の健康診断について 私の会社では健康診断がありません 【質問1】 私は、正社員として会社で働いて いますが、健康診断がありません。 健康診断? そんなのうちの会社にはない。 と会社の社長が言っていました。 従業員数 10名程度会社です。 【質問2】 健康診断はなくていいのですか? 営業の仕事をしていますが 専務と仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!
株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー就業規則の変更で有休休暇の消化を前年度から発生年度への消化にサインしました。社長からの説明によると「有休の消化率が悪いので従業員が有休が無くなる前に使いやすくする為」との説明を受けました。ところが今は、前よりさらに消化出来ずにいます。2年ほど経ちますが、無効には出来ないのでしょうか?会社は調整して休めば良いと言うのですが、人数もいないので休めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か会社都合退職か
ベストアンサー自己都合退職か会社都合退職か てまもめています。 会社からは明日からこなくてもいいのよ? と、モチベーション下がる話をされ わかりました。明日から来ません。 と合意しました。 私は退職勧奨と思ったのですが 自己都合と言われました。 社長と二人の話し合いの為証拠もありません。 私も退職願もだしてません。 8/24に話し合い、離職日は22日と 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が無効になった場合
ベストアンサー従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性について
ベストアンサー飲食店に正社員として勤務しています。 先日、店長である上司が未成年のアルバイトが勤務中にお客様からお酒をいただくことを許して、飲ませていることが社長に見つかりました。その場にいた社員である、その上司と私は懲戒処分として、月給を1年間10%カット(今後の勤務態度の改善と会社への貢献に応じて期間の短縮する)という処分がくだされました。 法律では減給は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領150万初犯前科免れたいです
ベストアンサー弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での過度な暴行
ベストアンサーこんばんは。 会社での暴行の話なのですが、僕のいる会社の社員さん30代の方が会社の社長に毎日のように暴行を加えられていて辛くて見ていられません。そして尚且つ証拠をスマホで撮りたいのですが仕事中でスマホを触れず中々証拠を撮る事が出来ません。この方も会社を辞めたいとは言いますが今の現状会社を辞める事が出来ず精神的にもかなり来ているようでどうしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月ごとに発生する業務委託費用についての保証契約
会社で美容院を営んでおります。 業務委託という形で美容院の経営をある会社に委託します。 その際、業務委託費用毎月10万円について、受託者の社長個人保証してもらう予定です。 これについて、1月中に契約するつもりなのですが、その場合極度額は定めなければいけないのでしょうか?改正民法の影響はありますでしょうか? あくまでも一般論で構いませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。ホームページ制作費返金。
ベストアンサーホームページ制作会社に作成を依頼しましたが、 途中で全て完成する前に終了してしまいました。 契約時は口約束と料金手渡しにより領収書のみあり。 その会社の社長と電話にて話し合いをし 返金するとのことで(録音あり)したが、 そのままになり、1年後にこちらから 連絡をとったところ返す意思は あるが今すぐ返せないとのことで、 相手側が誓約書を送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に賞与がもらえるのかわからず困っています
ベストアンサー退職と賞与に関しての質問です。 私の勤めている会社は賞与として12月30日に毎年貰います。 今の会社には12月30日まで勤める予定で、新年の1月から新しい会社に転職するのですが、 この場合賞与はもらえるのでしょうか? ちなみに、賞与に関しては就業規則には記載はなく、社長の気持ちとして。という形で毎年貰ってました。 1.この場合、いつも通りの額面の賞与はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額
社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するの?
ベストアンサー嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから