法律相談一覧
-
賃金、廃業、仕事の継承
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から孫請けの会社でバイトしています。以前から雇用契約や社長とあったこともなく、現場の社員という人に面接受けて決められた日に仕事しています。先月末で一人辞め、中ごろには一人きていないようですがタイムカードは打っています。新規バイト入り仕事しているかのようにタイムカードはありますが日報には名前が挙がっていません。社員が抜けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるのかご教示ください。
【相談の背景】 はじめまして。弟がアパートに住んでるのですが、行方が分からず会社にも来てないと連絡がありました。(会社の社長から)アパートの契約などは本人と会社の社長等の間で契約しているようです。 ※私は保証人とかはなっていません。 話を聞くと、従業員間で借金をしている、部屋がかなりの汚部屋らしく退職するのかも確認したいが本人と連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い退職するには
【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタント訪問について対処方法知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルタントの人が訪問して、カメラに写ってなくて、宅配かと思いついつい扉を開けてしまいました。7回くらい来ていたみたいでした。 持ち家や賃貸のお金などの将来についての話しなどに興味があるかと言われ、「話しは、聞いてみる」と言ってしまい、一週間後に自宅にあがって、話すことになりました。 名前や会社名や年収など伝えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式返還
【相談の背景】 創業約40年の非上場零細株式会社に約20年勤務しています。 創業者が70代現役社長の典型的な個人経営型の会社です。 コロナ以降、業績が著しく低下し、現在も復調の見通しがない状態です。 15年ほど前、社長の勧めで自社株式を100万円分取得し、現在も保有しています。 書類上は取締役員ですが実質は社員扱いで毎日出勤して毎月報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。 先日、フリーWi-FiからYouTubeに名誉毀損する動画を投稿したという事で自宅に警察のガサが入りました。 きっかけは、過去に自分とトラブルになった会社とその従業員に対しての仕返しです。 動画は「相手の会社」「相手の会社社長(A)」「従業員(B)」「従業員C」をターゲットにした計3つの動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生アルバイト 給料未払い
【相談の背景】 昨年の8月、9月にアルバイトをしていた会社から給料が支払われておりません。2ヶ月分合わせて25万円程度です。 出勤日および時間は、LINE上に全アルバイトが勤務時間を報告するグループがあるのでそこに全て残っています。 同年6月までは振込だったのですが、7月以降手渡しに変更しており、7月分だけは手渡しで受け取りました。 私と同様に給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働で残業代未払い、休日出勤手当もなし。慰謝料も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食業で正社員として働いています。 ここ数ヶ月、ほぼ休み無く毎日長時間働いています(先月の勤務時間は300時間超)が残業代は支払われず、休日出勤手当も出ておりません。 このことについて社長に話したことはありますが、 「店の売上を上げないことには…」とはぐらかされます。 タイムカードの打刻時間を記録したものなど、勤務時間がわかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 執行猶予中オービス
【相談の背景】 お世話になります。 今年のGW明けに3年前に起こした事故で懲役1年6ヶ月(執行猶予3年)の判決を受けました。(既に2年前免許取り消しになっています。) しかし判決前のGW前にバイクの無免許で検挙され、バイクは一旦警察署に預けられ引取りの際に、その日の明け方会社のトラックを無断で乗り警察署に向かう道中の高速道路でオービスを光らせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発注後の器械が理由があり設置不適切と判明、返金要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の3月に仲介する方を通して仕事上の新しい器械を購入する事になり金額を払いました。その後、器械を設置前に別業者から設置後のトラブルを起こす可能性があるとの事でトラブルにならないように改善策を取ってから設置しましょうと言う話しになり、保留にしていたところ、信頼していた仲介者の方が突然亡くなってしまい、その後業者の社長本人も体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な育児休暇の取得は可能か
【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給額について
【相談の背景】 今月で11年勤めた介護事業所を退職となるのですが、退職金の支給額は社長の主観だと言われました。3年ほど前に行なわれた社内研修では勤続年数や退職中によって退職金の額が決定されるように規定する案が出たのですが、その案通りに計算すると80万円ほど支給額が異なってきます。退職前に、退職金に関してその支給案の話を社長にお話しすると、「案なので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラという名の性犯罪
【相談の背景】 以前、ご相談させて頂いた社長からのセクハラについてです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1216023/ 実際に何名かの弁護士さんに相談をしました。 昨年末に起きたセクハラだけでなく、長期的なセクハラにあたるため、慰謝料は十分に請求できると言われました。 ただ、相手が社長であり、顧問弁護士も大きな事務所の弁護士さんがついているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な理由で解雇されました
【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛のトラブルの末
【相談の背景】 おはようございます。 社内恋愛のすったもんだがありました。 9月に相手方の両親が会社に乗り込んできて、 ・私と娘の絶縁 ・中絶の承諾書にサイン、捺印 等を社長、人事担当の前で要求していました。 絶縁の内容としてはもう一切、私と娘が会わないという内容でした。 しかし、この度、1月にその相手が会社に復帰するみたいなのです。 社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報の成功しやすい差押え方法?
【相談の背景】 相手が会社の社長の場合空振りしない為に 差押えするものは何が一番良いですか? 預金や不動産色々ありますが 相手がどの財産を所有しているかを先に調査した上でこちらが選ぶのでしょうか? 預金を差押える場合の意味は その人がどの口座にどれだけ預金がある、あるいは○○銀行口座を持っている事を教えてくれるんでしょうか? 第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅 契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を建設中です。 ハウスメーカーから相談があると呼び出され行くと、契約時にはなかった柱が家の中央に立っており、営業の方からは「構造上必要な柱だ」と説明されました。 また、2階に上がると将来間仕切りする予定であった子供部屋の中央部に既に柱が立っていて間仕切りされていました。 後日、営業担当者と社長と話すことにあったのですが社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容で訴えられた。訴訟詐欺未遂で告訴できますか?
【相談の背景】 元請け会社から数件の工事を依頼され、工事代金の約半分の合計1000万円を前金で受け取りました。 役場の許可申請を元請けの担当者が忘れていたため、弊社が工事を中断したり、他の現場でも、付近住民ともめて工事が中断していました。 工事は途中までやっていました。 このような事情は会議で説明していたので、間違いなく元請け社長は知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人に恐らく深刻な心疾患がある可能性がある場合の対応について
【相談の背景】 新人が入社しました 入社2−3日目で泣き出し事情を確認しました 仕事のことで泣いたのではないということでした その際に 幼少期に受けたDVによる後遺症が子供の頃があり、このように発作のような症状が子供の頃からあるということでした 【質問1】 本人 同意の上、心療内科に勧めることは違法ではないでしょうか? (何月何日に伝えたという記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の役員報酬の自主返納について
【相談の背景】 10年前ですが中堅製造会社に4年間代表取締役社長として在任していました。この会社は40年位前から製品の出荷試験で不正なことを継続していましたが最近明るみに出ました。私はそのことについて在任中全く知らなかったのです。親会社から損害補填の一部として歴代社長、役員に過去の報酬の自主返納を求めるという噂が広まっています。(返納額不明) なお、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬未払いについて
【相談の背景】 現在小さい飲食店で業務委託として勤務しています。 会社としては雇われ社長(株25%) ほか、株主兼出資者三人(25%ずつ)の会社です。 そこで、報酬未払い問題が起こっており 株主のうちの1人に報酬の支払いをお願いしたところ 会社は株主のためにあるので まず、株主、出資者が補填している赤字分が優先と言われ報酬の支払いを拒否されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談相手から男女の関係に
【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ハウスメーカーへの対応を求める具体的手段について
【相談の背景】 大手ハウスメーカーで家を建てて15年が経過しました。 築11年で雨漏りが発生し、それに関連して新築時の保証内容について除外項目の多さや但し書きの拡大解釈の多さのため不毛な確認事項ばかりが増え、揉めています。 ADRを実施し、どちらかといえば当方が条件を飲まずに不調で終わりました。 最終的に屋根の構造図の開示などを含め未回答部分を多数残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは犯罪でしょうかについて
【相談の背景】 社長のこの言動はなにか犯罪行為に当たりますか? やっていることはパワハラです。 肉体労働者です。 業務中に事故を起こして下半身不随一歩手前まで行きましたが一年半ほどのリハビリで通常通り復帰できるようになりました。 まず事故した初日社長から私の親に緊急連絡が入りました。 その時一通り事故の説明をされ大至急遠方になりますが、病院に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配と倒産時の補償についてなど。
ベストアンサー【相談の背景】 給料が2ヶ月連続でそれぞれ半月ほど遅配しています。 10名程度の小さい会社です。 社長から遅配に関する説明はなく、社内グループチャットで資金繰りが厳しいとのアナウンスがあっただけ。 【質問1】 給料日が当初の労働契約と異なっているため、会社をやめた場合に会社都合となり失業保険をすぐにもらえるのでしょうか? 【質問2】 私個人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵を使用し窃盗しました。この示談金は高額でしょうか?
【相談の背景】 マンションに設置してある私が勤務している管理会社用の合鍵を使用し友人宅に侵入、窃盗を行いました。友人から疑われており被害届受理後に自首しましたが本日社長と被害者と私で示談をしました。示談については私抜きで被害者と会社の社長が行いました。 【質問1】 この場合の示談金を100万円提示されました。盗んだものは10万円以下のものですが高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反になりますか?
【相談の背景】 先日、勤務する会社で初めて新型コロナウイルス感染者が立て続けに3人出ました。 この最初の感染者は、新型コロナを軽視し感染防止対策等を全くしない人です。(具体的には、正当な理由もなく人前でもマスクを着用しない、それでいてかなりの大声で話す等)確証はありませんが、おそらく当人が他2人に感染させたのだろうと思ってます。 以前から、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインの強要
【相談の背景】 いつもは半年間の雇用契約書が、1ヶ月の雇用契約書を渡され、サインをするよういわれました。 先月、当日欠勤をしてしまい、社長から減給を言い渡されたのですが労働基準監督署に相談し助言をしてもらったところ減給は取りやめになりました。ですが、社長の気分を害してしまいどうにか退職してもらいたいそうです。 雇用契約書を一旦持ち帰りたいです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に嘘をつかれていました。訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 昨年1月から付き合っていた交際相手が嘘をついていた上に三股をかけられていました。 嘘の内容は年齢・勤務先・本籍地や住所などほとんどでした。また両親のことを母親は亡くなった・父親は東証プライム上場企業の社長で暴力団と血が繋がっていると言っていましたがそれも嘘でした。(母親は健在のシングルマザーで父親はその企業の社長でもなく血縁関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給与の回収方法をご教示お願い致します。
【相談の背景】 4年前に、ある会社の新規事業の立ち上げの社員募集でハローワーク経由で入社。 本年2月15日に同社より、新規事業の撤退に由り3月17日付けで書面で解雇予告通知書を受け取る。 1月分、2月分の給与は各々3月末、4月末(月末締め翌々月末払い)に振り込まれたが最終3月分の給与明細が4月末に届くもその後3月分の給与振込が無い連絡も無い。会社は通常業務継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の部品を破損させてしまいました。
【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空工事の請負をした場合の対策方法
【相談の背景】 建設総合会社の取締役です。弊社社長が約1年半前に、大手企業の改修工事の案件をA氏より紹介して頂き、A氏はその大手企業の部品を製作している会社の社長です。A氏よりこの工事は大手の建設会社にばかり紹介していたけど、1億以上は、儲かる工事なのでと言われ、結局その工事をさせて頂く事となり、A氏の会社と契約書を交わしました。その後、コロナで延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不倫における会社としての対応について
【相談の背景】 同職場において、社員A(既婚)が協力会社の女性B(未婚)と不倫をしていることがわかりました。弊社としては現状不利益なことは無く、プライベートな事とし口頭注意を行っていました。 ところが、社員Aの奥様から女性B宛に慰謝料請求があったようで、その女性Bが協力会社の社長Cに相談したことが発端なのか社長Cより、弊社としての対応を求められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装倒産?、債権は回収できますか?
【相談の背景】 以下、以前の質問です。 ━━━━━━━━━━━━━━━ ハローワークからA社の面接に申し込み、A社の運営を任されているB社へ面接に行きました。 B社では、B社の社長とB社社員のコンサルタント役のCさんが面接を行い、採用されましたが突然解雇されました。 不当解雇裁判になると、A社は潰れ、後継会社としてD社になったそうで、D社の社長はCさんになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの働き方について
【相談の背景】 現在育休あけで時短社員として働いています。 会社で時短勤務が出来るのは子供が3歳までと決まっていて、その後は定時の19時まで勤務に戻るか、辞めるかという選択肢なのですが 会社の上司から私が仕事が出来るので3歳すぎても時短で働けるように社長に話をしてくれるということで社長の返答待ちの状態が現状です。 そちらを提案されたのが3ヶ月前で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの抵当順位が下の銀行でも競売を行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に以前務めていた会社で管理職をしていたのですが、その会社の代表者が銀行Aからの借入の際に担保が足りないので私の自宅を担保にして欲しいと言われました。 その当時、私の住宅は既に別の銀行Bでの住宅ローンの担保になっていたので、第2抵当で良いので頼むと言われて渋々ですが第2抵当設定を受けました。 その後その会社は業績不振で倒産はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の辞めさせてやる発言、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が裏で陰口を叩き私を辞めさせてやるとの発言をしていた事を知りました。 とあるお客さんの事について少し言い合いをしたのですが、その事が気に食わなかったのか店長が社長に私の事を辞めさせてやる、と言っていたらしいのです。 他の従業員に対しても「あいつは態度が悪い」「次そんな態度取ったら帰らせる」などと言いふらしています。特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性事務員のお茶出しの際の装い
ベストアンサー【相談の背景】 製造会社でわりとラフな会社に勤める事務員です。 この間、職場で社長から、「お客様にお茶出す時は上着(作業着)を脱いで出して欲しい。」と言われました。飲み物を出す際に作業服を着ていると汚らしく見えるからとのご意向でした。 作業着の下はベストとブラウスを着ているのですが、雪の降る日で会議室は結構、離れた所にありとても寒く暖房もしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化や、退職日、退職届についてです。
【相談の背景】 5年以上働いた会社を退職する為に、今年の1月始めに社長にその旨を伝え、3月末か、4月中旬頃に辞める事を伝えました。その間の有休消化の日数によって退職日が決まると思っていたので、まだ退職日も退職届も書いていない状態で何日も待たされたのですが、社長からメールが一通、残りの有休は23日です。と伝えられました。有休消化について自分なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に会社で社長から 明日から来なくて良い と突然言われました。 原因は、私がこの会社に長く勤める気がないと判断されたためです。 パワハラがひどい会社で、先輩に相談した ところ、社長の耳に入ったみたいで 君は、明日からもう来るな と言われた 数日後に離職票が家に届きました。 解雇されました。 解雇理由は、当社で長く勤める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫、職場の対応・処分について
ベストアンサー【相談の背景】 上司とダブル不倫をしてしまいました。 私の夫に発覚したことが原因で上司の奥さんもこのことを知りました。 私の旦那と上司間のやり取りで奥さんと職場の社長にも、上司から報告をして2人が知りました。 職場は上司が自主退職します。職場から言われたわけではなく上司が自ら望んだことらしいです。 ①上司退職の理由(私との不倫)を社長が係長以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について
【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売通知について教えてください
【相談の背景】 先日、A県に所在する会社XにB県の財政部納税課から「公売通知兼債権申告催告書」と言う書類が送られて来ました。 その債務者Yがなくなり当該不動産を税金滞納のため公売するということです。 内容を見るにXが債務者Yに対する債権担保のためYの所有する不動産に根抵当権を過去に設定しているとのことのことでした。 そのため債権額を申告してくれのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での強制参加の食事会を回避できますか?
【相談の背景】 コロナ禍で、社長の立案で10月末に食事会の開催が決定しました。オフィスの会議室で、食事とアルコールを用意するそうです。 部署単位で毎週決まった曜日で開催し、社長はすべてに出席予定です。 会議室なので、狭い場所での密になります。窓を開けることはできますが、感染対策は不十分だと思います。 終業後に開催予定です。 もし、一人でも参加でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから