28,876件見つかりました

法律相談一覧

• 会社ブログの顔写真・実名掲載拒否により、業務命令違反で解雇されるのか。

ベストアンサー

会社ブログのブログトップ(バナー)に私の写真+実名を載せることを強要されています。 過去、知人がブログ写真掲載により問題が起きたことがあり、正直ブログへの顔出し・実名掲載の恐怖心が拭えません。 また、以前勤めていた会社からの嫌がらせがくる可能性もあります。(ブログを通じて私個人への攻撃など) 社長に掲載リスクや問題を相談した結果、他の人は載せてる...

弁護士回答
    1
  • 横領罪で逮捕される?

父の会社を手伝っていた時(19~23年)の経費としていた費用の全額返済を現社長に求められています。 その時、私は別の会社で勤務していたのですが、父の会社との取引をした時に領収書のやり取りがありましたが、現社長から、入金があるかどうかの問い合わせを頂きました。調べた処、入金がないものもあり、だいぶ前だったので、どうしたのか思い出せません。これは横領罪...

弁護士回答
    3
  • 退職しない覚書を取り交わしている中での転職可否に関して

去年、給与面と勤務環境により会社に転職を申し出ており、給与を上げてもらうこと、時間調整がしやすい現場に移動させてもらうことを条件に転職を取り止めました。 社長からは、給与をあげる代わりに5年間退職できない覚書を書かされました。 去年の途中から一メンバーから10人を管理するリーダーポジションとなったこと、部長が同じ現場にいて会社都合であまり現場の作業...

弁護士回答
    1
  • 請求金額における伝票開示について

ベストアンサー

度々、社長のパワハラで精神的に病み当サイトへ投稿させて頂いております。 本日、起きた問題について 先月に生じた業者の製造ミスで部材から全てを再発注しなければならなくなり、当費用においては業者が負担する事で話がつきました。 再発注における請求金額においては、不当請求などを疑われないよう、実際にかかった費用を証明するために各業者からの伝票を開示...

弁護士回答
    1
  • 他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?

主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...

弁護士回答
    1
  • パワハラの示談問題。

統合失調症になり労災にして貰えずに困ってます。 仕事一筋で運送業界でやってました。 月々の労働時間も拘束時間が320時間越えてます 運送業界なんで仕方ない面もあるかも知れませんが、拘束時間も長くパワハラにも合いこうなったと思います。 医師にも診断書書いて貰いましたが、本人はパワハラでこうなったと述べていると診断書に書かれ効力が弱く、社長にまで持ち...

弁護士回答
    1
  • 銀行リスケと粉飾決算になっています

今現在会社を経営していまして、12年になります。 売上は2億円、銀行借入2.5億円です。 昨年に銀行からの借入を1億円以上増やして、事業拡大しました。 結果負債は増えて売上が伸ばせず、昨年銀行にリスケをお願いしました。 リスケだけではなく、創業当初見せ金で資本金を入れたり、その後増資したり、あとは会社から僕が使途不明金の借入があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • 退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について

ベストアンサー

昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求に対する慰謝料請求

零細企業に勤めています。 経営者と従業員というパワーバランスの従わざるを負えない環境で、社長から脱税や所得隠しの指示を受けました。理不尽な要求は数年続いています。拒否の姿勢を見せたこともあり、言い争いにはなりましたが、回数や金額は減りました。 詳しくは書けませんが、それらが税務署にばれた場合、私が横領したように見える手口も使ってきます。これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのに認めてくれない

美容師・店長職です。 1月末退職希望で、12月12日に社長に退職届を出しました。 引き留められるなどいろいろやりとりはありましたが、退職届は受け取ってくれました。 (無理やり置いてきた感じですが) その後、年末の会社の納会でも私の退職のことが発表されたり、会社HPの私のブログが消去されていたり、会議にも支店のNO2が出席するよう言われたりと、私の退職は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当についてお尋ねです。

昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...

弁護士回答
    1
  • 株式会社と個人間で交わされた株式譲渡契約について

平成X年全半に遺産分割により遺産相続を受けました。相続したものはある不動産運営会社の株式です。同会社の社長は私の親戚に当たります。その社長から、負債などの処理のために相続した株式を譲渡してほしい旨の依頼を受け、同会社と私との間で譲渡契約を交わしました。契約書内容は、*平成X年後半某日に譲渡する。*同日、対価の支払いをする。と、いうものです。平成(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてお教えください。

名誉毀損罪について教えて下さい。 1公衆の場で 2不利益になることを広め 3損害を与えた 場合に成立するとのことですが 私の場合は、自分の所属部所ではない人から仕事でもなんでもないことを何ヵ月ものあいだ誹謗中傷されていたらしく それが社長や兄弟会社の社長にも知れ渡り退職強要されました。 退職勧奨理由は 「廊下をある方向に歩いていったがなにもしな...

弁護士回答
    1
  • 退職金を積み立てしているが、払えないと言われました。請求可能でしょうか?

2018年末に10年勤めた会社を自己都合にて退職しました。 在籍中から、社長が口頭にて「社員が退職する際に退職金が渡せる様に積み立てを行なっている」と言う事を度々聞いており、退職する際は、退職金がもらえるものと思っておりました。 (会社規定などは一切ありません) 辞職する際に、電話にて社長に退職金について、いつ頃振り込まれるか確認の電話を行なったとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 会社の解散と役員報酬の未払い

役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでトラブル 泣き寝入り?

ガソリンスタンドでオイル交換したのですが 下のネジに接着剤のような物が着いていてはまらなくなった 取りあえず応急処置をしてくれと頼み自宅へ運転して別の車に乗って仕事に行った 修理代を請求するにいたり話すと ガソリンスタンドの社長が逆ぎれ?し出した ネジのせいだから ディーラーのせいだから と なすりつけ窓ふきの雑巾振り回し支払うきは無い! と ...

弁護士回答
    1
  • 娘の相手が、ストーカーとして認められるには

自分の娘が、会社に入社したのですが、初めは、半年くらいで社員として雇用するとの口約束で、アルバイトで、働き始めました…半年過ぎても、社員にはならず勤務してましたが、夜も一緒に呑みに行ったらしいく、帰ってこない日もありました。そんな中突然仕事を辞め外泊など無くなり安心してましたが、心配だったのでメールのやり取りをみたところ社長と不倫関係があると推測...

弁護士回答
    1
  • 退職届を預かっているだけと聞きまして…

1月10日付で退職願を同日に社長に提出しました。(退職日は2018年3月10日です) 退職願を提出してから約一か月が過ぎましたが、保留にされております。 このまま保留状態が続いた場合、3月10日で退職はできないのでしょうか? 会社の就業規則には 第28条 社員が次の各号の一に該当するに至ったときは退職とする。 退職願を提出し会社が承認したとき、または退職願を提...

弁護士回答
    4
  • 上司に無断で発達障害の簡易検査をされ、会社に報告されました。人権侵害ではないですか?

入社した会社の上司と折が合わず、職場になかなかなじめずにいたのですが、ある日急に、『これ、やってみて』と適正検査のようなものを渡され、解答を提出しました。のちに不審に思い、自分でネットなどで調べてみると、『発達障害のチェックシート』であったことがわかりました。後日上司を問い詰めると、『発達障害のチェックシート』であったことを認めました。さらにシ...

弁護士回答
    1
  • 元妻のW不倫 相手の男に対して責任を取らせたい

元妻のW不倫が原因で離婚しました。期間は4年程。相手は元妻の会社社長。3者面談で両者不倫については認めています。(それとは別に興信所による不貞の証拠、相手男の誓約書があります。) 元妻とは慰謝料と養育費を相殺しました。月3万の10年分で合意しました。 子供の親権は元妻になりました。  ただ、相手の男だけ無傷で悔しい思いをしています。社長という社会的地...

弁護士回答
    1
  • 出張帰り 労災保険はおりるのか

ベストアンサー

僕は小さい建設会社に勤めています。 長らく仕事で遠方にいっておりました。 その間、自宅へ帰ることは控えてほしいと会社から言われていたのですが、僕の方から月に一度は帰りたいと会社に伝え、休みの前日は帰らせてもらっていました。 先日、朝一に元請けの社員から電話があり、その内容は現場が休工になったとのことでした。 僕は、すぐに僕の社長に電話をして、...

弁護士回答
    1
  • セクハラを断るとパワハラが始まりました。

社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...

弁護士回答
    2
  • 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • 退職は自己都合ですか?会社都合ですか?

ちょうど入社して一年前入社している今年冬くらいから社長から退職勧奨らしい言葉が増えました。 「この会社向いていない」 「君のためだぞ」などはまだともかく お客さんの前、他会社と合同仕事で第三者に私は辞めるなど言っていませんが 「××君はいずれやめるから」 「いつ辞めるの?」そして 居酒屋の大勢の前、辞めさせる会話で私はその話をやめませんか?という...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げが下がったからという理由で、一般社員を減給してよいのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、社員10人ほどの会社に勤めています。給与は、みなし残業代を含めた年額を12分割してもらっています。 先日、社長から急に「今期の売り上げが前年比で2億円ほど下がったので、来期の給与を減額します」というアナウンスがありました。 正直、まったく納得できません。 まず、会社の売り上げが減ったことと、私たち社員の給与が減額されることとの相関関係が...

弁護士回答
    1
  • 自己退職勧奨 解雇でしょうか

ベストアンサー

現在配達業界下請けにて勤務しています。 入社し1か月たちましたが雇用契約書も明示なく銀行振り込み先も聞かれない為社長へ雇用契約書給料振込み先用紙をお願いしますとお話をしました。ところが社長からの回答は貴方は委託雇用契約書は出す必要がない。話しが違う為入社時労働者常勤でサインしました。と伝えると貴方はうちの従業員だと言い始めましたがこの話とは今の就...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得で困ってます。早く裁判を終わらせたい!

不当利得になるかお願いします。 とある会社A社の看板を借りて、工事受注を受けてました。A社は従業員もいないので下請に100%の受注金額で丸投げで工事をしてもらってました。 したがってA社には売上利益もない状態となります。A社の社長も利益をトンネルさせる事は了解してました。 下請はA社社長に毎月決められた定額のお金を収めてました!決算の時に、こんなに売...

弁護士回答
    2
  • 退職がきまったら、社長からパソコン接触禁止と言われ嫌がらせを受けています。これはパワハラですか?

ベストアンサー

退職日が月末に決まりました。退職日まで、まだ1か月近くあります。 明日残務整理に行きますが、今日急に、残務整理禁止、パソコンに接触禁止、私物整理のみ指示する、と言われました。 でも、各種パスワードは言うように言われていますが、パソコン内にまとめたファイルがあるので、それもできません。 社長は感情的になっていて、物事の後先を考えずに発言しているよう...

弁護士回答
    3
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 事業承継について 代表取締役勝手な行為への対応

事業承継に関する質問です。 現在、生活雑貨関連の店舗の経営(取締役)をしております。 先般、代表取締役から事業承継の話をいただきました。 大変ありがたい話ですが、一つだけ気になっていることがあります。 それは、自分に無断で新店舗を開こうとしていることです。 (もうすでに準備しているという噂あるが社長は否定)。 以前、代表取締役から新店舗を...

弁護士回答
    1
  • 15年前の出来事でも訴えられる?!

随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。給与返還しないといけないのでしょうか。

社長と私のみの小さな会社で、アルバイト(時給)としてPCを使う仕事をしておりました。 勤務中のネットサーフィンや、副業がバレて懲戒解雇を休日に電話で言い渡されました。 翌日以降に社長からラインで連絡があり ・今月の給与は支払わないこと ・前月までの売り上げ歩合も支払わないこと(4ヶ月ごとにまとめて支払い予定でした) を告げられました。 PCの閲...

弁護士回答
    3
  • 買掛支払を脅迫紛いに強要されそうになっているがこれは違法でしょうか?

元請先から入金が遅れており、弊社の下請先に分割で支払しておりますが、まだ契約金額の1/3程度残金があります。元請先からの入金が遅れているため弊社としても下請先には先払状態となっており会社の存続も厳しい状況です。下請先にも何度も待ってもらうようにお願いしましたが、限界のようで態度が一変し、手形帳、会社実印、会社銀行印、社長実印、社長銀行印、印鑑証明を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後の会社への連絡

ベストアンサー

教えて下さい。社内でW不倫をしました。奥さんから弁護士さん経由で内容証明が届きました。探偵の証拠もあると書かれており、慰謝料請求が350万円と高額だった事もあり、私も弁護士の先生に依頼し、認めて謝罪の意思を表し、減額を希望しています。旦那にはバレていません。まだ1度目の連絡をこちらから入れてもらったばかりで、あちらからの返事は来ていません。相手とは既...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル。出勤命令が来ました。

パート先でトラブルがあり、その後 社長から「もうお店にいなくていい」とのメールが送られてきました。 戸惑いましたが、とりあえずしばらくは と思い、店長に事情を伝え出勤を控えていました。 少しして会社の代理人だと名乗る弁護士から 「今まで欠勤しているが今後はどうするつもりか」 との内容の文書が送られてきたため、 私自らがすすんでの欠勤ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。

ベストアンサー

母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 営 業 妨 害・信 用 問 題

年末に材料屋から今までの材料代全額支払いをしてほしいと連絡がありましたがその時に 全額は無理なのでもう少し待ってもらえませんか、まだ未収金の物件があるのでそちらが入り次第 全額ではないのですが持って行きます、で了承していただいているものと思っていたのですが  一週間位前に元請業者の社長から連絡があり先ほど会長から連絡があったのだけど、 材料屋さ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職することについての悩み

ベストアンサー

私は外国人ですので、日本語はちょっと苦手ですが、申し訳ございません。 実は、今の派遣事業会社を辞めたいのですが、先週に退職意思を社長に伝いました。でも延々と説得され、辞められなかったです。他の会社の内定もいただいたので、本日直接退職届を提出いたしました。退職日は2月28日と書きました。しかし、社長は1ヶ月間の現場が見つけにくくて、もし賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • 工事現場の第三者災害について

ベストアンサー

家族の会社(建設業)で、溶接工の火花が通行人に掛かり、首に火傷を負わせてしまったそうです。 現場監督が病院に連れて行き、全治一か月の診断を受けました。そして、その足で被害者の会社に出向き、上司に謝罪をしたところ、被害者の方は重要なプロジェクトの責任者で、休まれると会社に損害が発生する、これはマスコミに言わなければいけないと言われたそうです。今...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給料支払いについて。

はじめまして。 私は個人事業主として従業員を1人雇い商売をしていました。 体調を崩し廃業する事になったのですが、従業員の給料が支払いできず何とか分割でお願いをしたのですが、まとまったお金が必要らしく民事訴訟をすると連絡が入りました。 従業員は依頼した弁護士先生に社長から回収できなければ社長の家族の実家などを差し押える事が出来ると言われた様なのです...

弁護士回答
    1
  • 外国にいる人への支払督促方法を教えてください

2014年に当社の社長(英人/日本在住)がイギリスにいる実の弟に200万円会社の資金からお金を貸し(ローン契約書あり/当社と実弟間)1年後の2015年に返済の契約になっています。現在まで数か月前に1度、1万円ほど送金がありましたが、それ以外は返済なし。社長から返済を求める連絡をしても、返済の必要はないかと思った、などとばかげた返答しかなかったようで、先日同社...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて

ベストアンサー

会社の上司(習い事の先輩)に、セクハラを受けています。 今の会社には、習い事の先生の紹介で、習い事の先輩の会社に入社しました。 小さな会社で、事務所に上司と2人という事が日常茶飯事です。 入社して2ヵ月半程経ちますが、毎日数回は性的な発言をしてきたり、肩や腰をもまされたりします。体を直接触る事はありません。 最初は受け流していましたが、流石に毎日...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働契約書もらえてない

私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を強姦だと言われ,謝罪を要求されている

ベストアンサー

5年ほど前に会社の同僚と不倫関係になりました。 お互い既婚のいわゆるW不倫でした。 1年ほどして関係は解消されたのですが 今年の1月あたりに最初に関係を持ったときのことを 自分は強姦されたと思っていると言われました。 自分としては同意であると思っており お互いに好意がある故の続いた関係だと思っていたのですが それは従わないと怖かったからだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 多く退職金を得る方法を教えてください。

5年前、弟がしたい仕事をする為に弟と会社を立ち上げました。 私は現在、取締役なのですが、役職者や役職なしの従業員よりも役員報酬が少なく、社長(弟)と副社長(弟の嫁:週2日のみの時短勤務)と専務(弟の元職場の同僚)は私よりも高額。 今年より妹の夫(役職なし)が就職したが、私と同じくらいの給与。 今まで、勝手に役員報酬を決められ、勝手に株主総会議事録に捺印...

弁護士回答
    2
  • 退職の仕方と給料などについて

派遣スタッフとして働いていましたが7月末で現在入っている店舗の発注が無くなることが分かり7月15日頃に直属の上司に7月末で辞めますと伝えましたが社長に直接言ってくれと言うばかりで手続きしてもらえませんでした。社長に直接言ったスタッフが灰皿を投げられたり罵声を浴びせられたりしてるので直接はいえませんと伝えてあります。 新しい仕事も探して8月から仕事も決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから