28,893件見つかりました

法律相談一覧

• インフラが自由料金でいいのか?

プロパンガスの料金が高く、不透明であることは消費者はうすうす気がついているかと思いますが、私も、適正価格の二倍の料金を請求されていました。 業者を指摘すると高いことを認めましたが、そのほか、消費税が二重にとられていることがわかりました。(基本料+消費税+使用量+消費税(逆算すると基本料金分がない!)) 納得がいかずさらに指摘すると、使用量を操作し、請求...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と返済義務

【相談の背景】 ①本来会社が負担すべき販促費等を社長が認めず、個人で負担。多額となり返済を窮するように。 ②2013年頃に勤務先役員から当月の返済不足分として約90万円を借りる(借用書等なし) ③2015年に個人再生(認可) ④上記①の役員は社長の妻で、事情を鑑みて拠出も社長に知るとなぜ払ったと怒られるのが嫌だと。内々での援助なので、上記②の手続き時に債務から...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて仕事を辞めたいです

【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...

弁護士回答
    3
  • オーナーからの嫌がらせ

【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 教唆や幇助などに該当する可能性があるのか

【相談の背景】 先月ごろの話ですが、仕事の取引先に訪問した際に、そちらの取引先が市町村からの認可事業を行っており、市町村への請求に関して、市町村の監査で問題になるかもしれない旨の雑談を取引先の社長さんとした際に、具体的な内容はここでは書きませんが、「……と回答してみてはどうか?」と言ってしまいました。私自身はこの請求行為に一切関与もしておらず、利...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 絶縁、確執あり

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁姑喧嘩で2年間無勤務となっている義母と75歳の感情的で喧嘩を起こしやすい義父の役員報酬を下げた。 経緯としては、本人から直接減額の申し出が会計事務所へあった為。赤字決算のなどの理由もあり、社長、経理、会計事務所で協議、議事録作成のもと減額。 しかし、該当役員2名は憤慨。生活できない!こんなに下げるとは許せない!と反論。自分から申...

弁護士回答
    2
  • 校正証明書の偽造について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金属加工会社なのですが、製作した商品を、あらかじめ決定していた出荷前の製品検査をするという事で、客先から検査官が派遣され、その検査で使用する、(測定したり、塗装膜厚を測ったりする)検査機の、校正証明書の校正(5年周期を3年に偽造する)費用がもったいないという事で、 社長自ら、私に古い校正証明書の日付や番号等を書き換えるように指示...

弁護士回答
    1
  • 役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?

【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...

弁護士回答
    4
  • 不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める

【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...

弁護士回答
    2
  • 別会社の部長からのパワハラ、解雇

【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 無視しても構わないでしょうか?自殺の恐れがあり単身赴任できないという社員がいます。

【相談の背景】 田舎町の個人経営に近い会社に勤めています。社長の親族ではないのですが、専務(人事担当者)を任せられています。 基本的に田舎町の会社が中心ですが、取引先と効率的に仕事ができるようにと、県庁所在地にも出張所を近年設けました。 私どもの会社には、社員Aさん(男性)という人がいて、真面目に働くのですが、鬱病で通院しています。ちなみに鬱の原...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による慰謝料請求と公式Twitterでの誹謗中傷について

【相談の背景】 会社への適応障害発病による慰謝料請求と名誉毀損について。 創業時から二人三脚で頑張ってきた社長からお前はただの従業員だと言われ(その後も色々言われ)適応障害を発症しました。 会社の事を考えて労災にはせず疾病手当にし一ヶ月休職ました。 復職以降、会社で社長と月1面談しても都合が悪くなると話を一切聞かないまるで子どものような対応...

弁護士回答
    1
  • 退職方法と顧客移動の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に関する覚書の内容について。支払時効を延長できる書き方を教えてください。

【相談の背景】 昨年の8,9,10月分の未払賃金があります。勤務店は10月末で閉店し、社長は12月に払う、1月に払う、2月に払うと言い続け今だに入金されません。他県で店を経営し、新会社も新しく立ち上げ、そこの入金があったら払うと言いながらも、入金がないから払えないとのらりくらり。労基にも相談しましたが、勤務店が閉店してしまっていること、今社長が経営している...

弁護士回答
    1
  • 既に買い手が使用中の、土地の個人売買について

ベストアンサー

【相談の背景】  叔父名義の土地を知人に売却する際に、隣接の建築会社が一部を無断使用していました。整地し長期間、駐車場にしていたようです。謝罪等なく何となく使ったという話しで、使用部分は買い取ってもらう事となりました。  この為、買主である社長が立てた司法書士に、契約書作成・土地引き渡し立ち合い・登記移転をしてもらう流れと思っていましたが、社長...

弁護士回答
    1
  • 60歳定年 再雇用制度 勤務雇用制度

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社で18年目になります。来年60歳にていったん退職、その後再雇用契約を交わすことになりますが、5年前まで会社の役員をやっていて、その後現在に至るまで従業員として働いています。役員をやめる際に、元社長に定年制がないし給与は変わらないよ従業員になってもいつまでも働けるよと言って従業員になりましたが、(従業員になった時のきちんとした...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトからの応募 辞める時の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからリラクゼーションボディマッサージに応募しました。 契約日から一週間以内は違約金無料。丁度8日目だったようで7万円の違約金請求がきました。 社長面接が2月14日で、その際、違約金の話をされましたが、辞めるつもりは無かったので聞き流していました。 研修の初日が2月20日 研修3回目2月27日の翌日28日に腰痛で動けず、治療に3〜4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社にいただいた物品と口約束のマージンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社より物品等を譲り受け 独立いたしました。 独立した経緯は前の会社の社長より独立したら?と 言われたことがきっかけです。 勉強不足でしたのでこちらの会社で 勤めていたいと伝えたところ 独立したらという返答でした。 独立の条件としてサイトを1ついただき 集客していたのですが、 サイトの使用方法が変わり撤退を検討...

弁護士回答
    1
  • 兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...

弁護士回答
    4
  • 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 設立1年未満の会社が倒産。社長は遁走。給料・解雇予告手当も未払いで困っています。

【相談の背景】 起業して1年未満の会社にオープニングスタッフとして正社員入社し、入社後2ヶ月程で、売上が上がらないために会社が倒産しました。 5名という少数の中、頑張って仕事をしていましたが、 突然会社に呼ばれ、倒産を告げられ、次の日には社会保険証も使えなくなっています。解雇予告手当も頂いておりません。 一先ず1ヶ月分のお給料は支払いをして頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任して退職したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...

弁護士回答
    4
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • 「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について

【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...

弁護士回答
    1
  • 裏帳簿作成指示について

【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 前科ありの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で在宅起訴中です。前科3犯(全て無免許)最終前科は実刑4ヶ月で7年前に服役していました。2年前に運転免許を取得し、飲酒運転は初めてです。 検挙された飲食店から自宅までの距離は2.5キロ。飲食店から自宅へ飲酒運転で帰ろうとしていまして、飲食店を出たすぐでパトカーが止まりなさいとサイレンを鳴らしていましたが、止まらず2キロ逃走、諦め...

弁護士回答
    1
  • 退職迄の期間の給与計算の一方的な変更と就業規約に関する労働トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療系の会社の従業員です。 退職予定の現会社の社長に仕事を干され空き時間を休暇とする事で有給を消化され、有給が足らない分は欠勤とされてしまい給与が激減してしまいました。 訪問なので訪問の予定がない時はどの従業員も空き時間になりますが、今まではその時間は休みとして扱われていませんでした。 しかし、就業規約には退職予定の者は別の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 自己都合を会社都合にして退職金を満額欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤続年数3年10ヶ月で会社を自己都合で退職したのですが、退職に至る経緯が入社時には聞かされてない急な勤務地の移動で、私は妻子がおり、世帯を持ってる身なので退職を決めるしかありませんでした。退職の意思を会社に伝え、会社都合ではないかと思い、抗議したところ会社側からは一言もやめて欲しいなど言っていないということから自己都合だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。

閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇明けの勤務に医師の診断書は必要ですか?

うつ状態(双極性障害)と診断されました。 初回の診療で「辛そうなので診断書を書きましょうか?」と言われるほどでした。 取り急ぎ、医師の診断を口頭で社長につたえました。 しかし、職位や業務内容の問題から在宅勤務は難しく、在宅勤務という形で勤務継続を承諾してもらいました。 体調の急速悪化のため「1か月の休養を要する」旨の診断書を書いてもらい休職を願...

弁護士回答
    2
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨とは?解雇予告手当が解決金になりまして。

ベストアンサー

令和元年9月4日に体調悪くて責任者に連絡して休んだだけなのに「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤しませんでした。その日から部長や会社に電話・メール・FAXで報告・連絡していました。部長から社長にバレるとヤバイから年内の給与補償するから社長には黙っていてと言われて黙っていました。 すると11月に社長にバレて年明け1月8日に会社から令和元年10月...

弁護士回答
    4
  • 会社は有印私文書偽造(架空の人物)の雇用契約書を国の機関に提出しました

私はあるワンマン企業で正社員として努めていましたが、パワハラされ先月辞めました。 私は雇用保険に加入されていた筈(雇用契約上でも)なのに、辞めましたら雇用保険に加入されていないことを知りましたので、2年間遡って加入するための調査をハローワークで申請しました。 ・ハローワークでは私の提出書類と会社の提出書類を比べることで、雇用保険の険被保険者...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職した会社からまだ連絡が来る場合、どうしたら良いでしょうか

セクハラが原因で退職をしました。 退職後も仕事の連絡や確認が来る場合どうしたらよいでしょうか。 社長と他社員3名の小さな会社で社長からのセクハラを受けていて精神内科に通っておりましたが、耐えられず9月末付で退職いたしました。 セクハラの内容は業務中の性的な発言、出張中に自分の部屋に来ないか?とトークアプリで言われたりし、次第に精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。

ベストアンサー

以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • 急な給料待ちと退職勧奨

ベストアンサー

20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を何とか回収したい

給料が未払いで困っています。 なんとか回収したいと考えております。 また、制度として下記リンクの未払賃金立替制度についても利用ができる可能性があるかご判断お願い致します。 https://www.bengo4.com/c_5/guides/627/ 時系列 ●2018年1月未払い ●2018年2月未払い ※2018年2月末退職 以降、会社の利益がないのを理由に支払いを拒否(2018年12月現在) ...

弁護士回答
    1
  • 退職金返金の不当請求について。

ベストアンサー

主人の事で相談があります。 主人は8月まで30年間取締役営業部長兼従業員として勤めてきました。今年の5月末の決算で前年度の売上が落ちていたという事で営業部長だからその責任を取れと毎月6万円ほど減給すると言われました。それでは生活が成り立たないので退職させていただきたいと社長にお願いしてその場で許可が出たので退職する1ヶ月半前くらいには退職届も出しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから