6,945件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社の株25%所有者の権利

同族会社の株25%を妹(私)が所有し、兄が75%所有しています。 もともと妹は経営にタッチしていません。しかし、兄の贅沢な生活をみて疑いを持ち、決算報告書や通帳履歴を調べたら、兄が会社の金を私的に流用(脱税・私文書偽造・横領の疑い)していることが発覚しました。兄に問いただすと取締役を何の通知もなく突然、解任されていました。そして兄の家族全員が取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • 同業者の取締役就任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社の代表者をしております。私が経営するA社は同業者のB社の仕事を請け負い、毎月報酬を請求しています。 この度、コンサルB社より取締役に就任してほしいという打診がありました。役員報酬はなく、今まで通り会社間の報酬のみです。 【質問1】 競業避止などのリスクに備えて、どのような手続きが必要か教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社について

【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...

弁護士回答
    3
  • 同棲の彼から別れることになって、仕事一緒にしてるためクビにされました。仕事は続ける手段ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ですが、同棲してる彼氏と別れることになりました、。 同棲して5年になります。 彼は自分でビジネスされてその仕事を一緒にしてました。 その仕事もクビになります。 仕事はやめたくないです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合内縁の妻扱いされますか? 【質問2】 今まで私が働いた分の給料が彼が貯金してるって言ってます...

弁護士回答
    2
  • 「会社継承後の株配当金の問題について相談」

【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...

弁護士回答
    3
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表の役員報酬の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の知識なりますが、 知ってる方お願いします。 株式会社の代表の役員報酬は、 決算時に次の報酬を先に決め、 変更は出来ない。と思いますが、 【質問1】 例えば、120万にしたら、1ヶ月10万ですが、 必ず÷12ヶ月にしなければならないのでしょうか? 初月を20万にして、残りを÷11ヶ月は不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の取得による贈与税について

【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表不在の会社での運営について問題が発生しています

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と役員の私で会社を運営していましたが社長が死亡したことで代表不在になっています。 社長代理人はいますが役員でも何でもない無権代理人です。その中で会社を運営する為、代表になる事は可能ですか?ちなみに、会社株は100%社長です 【質問1】 社長死亡で株はないのですが代表になれますか?社長が死亡したことで相続人が株の分割協議をしている...

弁護士回答
    2
  • 役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?

【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を返還させる方法

【相談の背景】 共同で代表取締役です。 私が持株60%、相手が40%です。 実務は相手側にあります。 先日、私がコロナに罹ってしまい会社を一週間ほど休みました。 その間に私の仕事は相手側に取られて、なおかつ仕事をしてないから役員報酬をゼロにすると言われました。 実際に役員報酬はありません。 【質問1】 どういう訴えを起こせば役員報酬が得られるの...

弁護士回答
    1
  • 会社の、上場前の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社が1年後に株式上場すると全職員に告知してます。 【質問1】 この場合上場前にこの会社の株を買ったり買い増ししたらインサイダー取引に、あたりますか? ちなみに私はパート職員です。

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫が養育費を理由に役員報酬を下げる可能性があります。どう対策したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を決意しました。 現在夫の経営する会社で事務をしています。(来月退職します) 税理士との仲介役も担当しており、夫の役員報酬を決める臨時役員報酬の議事録なども作成したりしています。 離婚するに当たり、夫は養育費をたくさん支払いたくないときっと役員報酬を下げると思います。 そこで婚姻関係があるうちに、夫の会社にいるうちに、証拠...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式会社の社外取締役になるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式会社の社外取締役 について 私自身が、非上場株式会社 社外取締役 になるにあたり ①社外取締役でも、限定賠償責任金額を会社に提示した方がいいでしょうか(社外取締役でも賠償責任を負うのでしょうか) ②非上場、社外取締役 でも、会社登記簿謄本に自宅住所は記載されるのでしょうか ③報酬は、業務委託費で貰う事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?

【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社 株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

有限会社を20年以上経営しています。代表取締役です。 出資人が2名のみ、私と友人です。 出資人である友人とは方針の違いにより、何度か共同経営の難しさを感じていたのですが、 先日、決定的なことがあり、ともに歩まない方針となりました。 結果的に彼が離れていくことになったのですが、彼の持っている株式をこちらに譲渡してほしいと考えています。 (1)有...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役への責任追及

ベストアンサー

起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 経営者が家や車を、それぞれ社宅、社用車として購入して直ぐに自分に払い下げして自分名義にしたら横領か?

オーナー企業の会社に勤務しています。 そこの経営者が家と車をそれぞれ社宅、社用車ということで購入したのですが、 購入して直ぐに自分に払い下げという形で安く手に入れて自分名義にしました。 車に関しては換金性のいい高級車ならまだしもスポーツ車。 社用車なのに、どう考えても業種に合ったものではありません。 普通に考えて家も車も最初からそうやって...

弁護士回答
    2
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?

会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 負債の責任はオーナーと代表取締役どちらにありますか?

雇われの代表取締役とオーナー(株100%で取締役)の2名でやっている会社ですが経営状況が悪く代表取締役が辞任を考えております。 業者の未払いなど負債の責任を代表取締役に請求される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の会社名義だった株券は相続?

みなさん宜しくお願いします。 一昨年前に父親が亡くなりました。父は亡くなる10年前まで小さな会社を経営していました。 (10年前に廃業手続き済)父親が亡くなってからしばらくしてその時の会社名義である会社の株券が出てきました。 実家の母と妹が父がやっていた会社を作り(登記上で実質会社や仕事はありません)その株券が1000万円になったと喜んでいました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の清算手続きについて

会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。

弁護士回答
    4
  • 有限会社と株式会社の代表を二つ掛け持ちは可能か

ベストアンサー

有限会社を乗っ取られそうになったため、自分で株式会社を立ち上げましたが、仕事上有限会社での業務をそのまま受け継ぐことが制度上出来ず、株式会社は実質休眠状態です。今回、取引で(弁護士や司法書士が入り)有限会社を引き継ぐことになりましたが一人なのでやはり代表になることに。二つの会社の代表になることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?

被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任

現在常務取締役の立場で、株式の60%を取得しています。会社は小規模で20名足らず。祖父が始めた会社であり、ゆくゆくは後継ぎとしての立場です。しかし先代の社長がワンマンであり、現在の社長を選択するときも特に相談もなく、現在も蚊帳の外状態であり、後継ぎとしての見込みもなく、困っております。再輪うにも現在の代表取締役は来年の8月末で任期満了となります。そこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となるもの

ベストアンサー

財産分与で、法人と個人は別だと思ってます。 規模が小さいときは必ずしもそうではないと聞きました。要件などありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営者と彼女が不倫

信頼していた共同経営者(妻子有)と、結婚を考えていた交際中の彼女が不倫をしていたことが発覚しました。 ※二人とも口頭で関係を認めつつ、認めるメールも保持しています。 2人とも信頼関係がなくなったので、彼女とは別れ、経営は自分一人でやっていくことにしましたが、ここ数か月、その処理に追われる日々で、今後も大変です。 背信行為として、会社の資産をこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容と報酬額は比例する必要があるのか?

会社で自分の身内を雇い、短時間で終わる簡単な仕事を与え高給を支払う。 美人の秘書を雇い、お茶汲みだけさせて高給を支払う。 これらは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 「オーナー社長の株を会社で買い取たい」

オーナー社長が資本金5000万円の85%の株をもっております。 自分が15%の株をもております。 会社は無借金経営で、現預金が約2億円あります。 オーナー社長から1億7千万で株を買い取りたいのですが、自分達にそんな資金はありません。 なんとか会社の資金で株を買い取りたいのですが、自社株買いはどこまで許されるのですか? また、メリット、デメリット...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役の退職金

会社の取締役をしていました。 仕事内容は社員と同じ事+αしていました。 社長のやり方が嫌で、前々から辞めたくて 過去に何回も辞めたいと伝えても、辞めさせてもらえず去年にも辞めたい事を伝えたら、会社の借金どうするんだ‼ お前が辞めるなら会社をたたむとかで、役員報酬から引くと言われて辞めさせないようにされてました。 先月喧嘩別れみたいな感じでやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 現物出資。また、簿価で現物出資は、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しておりますが、税理士の勧めもあり、今回、株式会社を設立して、営業することを考えております。 その際、税理士のアドバイスもあり、個人で所有する店の設備、什器備品を簿価で現物出資して設立することを考えておりますが、資本金の制限が撤廃されたのに、わざわざ現物出資するメリットはあるものなのでしょうか?あとで、個人から設立した会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に

会社が社員にお金を貸したんだけど、その社員が辞めてお金を返してない状態なんだけど、それについては会社に責任はありませんか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 0円の株

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 その中で、贈与内容の株式が特定できればとはどういうことですが?譲与株数が記載されていないと無効なのか、 贈与計算は、どなたにお願いすればよいのですか また承認機関で承認されれば母の全保有株を贈与可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

うちの会社は会長1名、代表取締役が1名、専務取締役が1名、取締役が3名と構成されておりまして、常勤役員は代表取締役と専務取締役の2名で行っており、残りは非常勤となっております。会社の株に関しては会長が80パーセント、代表取締役が20パーセントを持っております。私はこの会社の専務取締役をやっているのですが、事業自体は全て私が行っております。私は、この会社を...

弁護士回答
    1
  • 相続調停における財産目録について

ベストアンサー

父と母と、私と妹の四人家族で、このたび父が亡くなりました。 そして、私が父の会社を継ぐことになりますが、母と争いが起き、相続調停をすることになりました。 ここで、相続財産目録はどこまで書けばよいでしょうか? 特にお聞きしたいのは、株式が誰が何株持ってるかがわかりません。 弁護士さんならどのようにしているのでしょう? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...

弁護士回答
    3
  • 背任罪が適用になるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営をしており、私が代表取締役をしております。(オーナーでは無いです) 私の母は取締役(オーナーでは無いです。)をしております。 現在、母は週3日出勤しておりますが、週5日出勤かつ最低週40時間労働するように命じました。 理由は、役員報酬と見合った成果が出せていないためです。 しかし、週5勤務と週40時間労働を拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金の決め方はどうするか

【相談の背景】 従業員6人の小規模の会社です。 過去に1名だけ役員が辞めています。その時は基準もないままざっくりと退職金を払いました。 今回1名役員が退職します。役員退職金規定もないのですが、どう決めたらわかりません。 【質問1】 役員退職規定がない場合、取締会の話合いで決めて問題ないですか。 法的に決め方がありますか。 【質問2】 過去に退職し...

弁護士回答
    1
  • 会社役員(非常勤役員)に残るべきか残らざるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父(代表取締役会長)が経営していた会社でのことです。 父が病気のため父不在のもと、父の意思に反して会社の代表取締役の権限を社長(身内ではない)に移しました。 役員として、創業者家族である私が名を連ねていますが、この先も父の遺志を汲んで非常勤役員として名を連ねたいと思っています。 しかし、先日会社側から「役員を降りてほしい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・養育費について(会社経営)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・養育費について 1人会社です。 私の収入は、役員報酬になるので、 役員報酬を基準に、婚姻費・養育費を支払う形を考えています。 役員報酬の額は、数年前から同じ金額です。 【質問1】 相手側から、役員報酬を上げて婚姻費・養育費を上げるよう請求された場合、それは、拒否しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長個人資金を会社に貸す場合

ベストアンサー

一人法人(合同会社)で、売上代金の振り込みが遅くて資金が足りない状況ですので、一時的に社長個人資金を会社に貸すという形で資金を補充したいのですが、必要な書類や申告など手続きがありますのでしょうか? ないのでしたら帳簿に借入金として記載するだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締り役は本人の同意なしではずせますか?

理由も無く、取締り役を解任できるのでしょうか?減給で支障が出ます。

弁護士回答
    2
  • 歳下ベンチャー社長から請われて参画したも、突然「一緒にやっていると自身を失くした」と退職勧奨された

半年前に縁あって知り合った一回り以上歳下の社長に請われ関わったベンチャー企業。入社早々No.2として様々な改革を社長とともに実行し、しかし、決して前に出過ぎたりする事は無く、その部分には最新お注意を払って来た事も功を奏して 上半期に業績比150%を6ヶ月で達成。とはいえ、収益改善、その先の給与増等は今後の課題であり、と云うそんなタイミングで共同創...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから