14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の会社だと知らずに入社したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に入社した会社が詐欺をしていることに気づきました。 1年契約の入力作業の求人で応募し、実際、私の仕事は事務的な作業(スキャン、コピー、PCで顧客の住所登録)でした。従業員40人前後、障害者雇用もあり、まったく普通の会社だと思っていましたが、入力作業の際に書類の隅まで読んだとき内容に愕然としました。 しかし、苦しい生活を考えると...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 会社と代表者の破産申立て費用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と代表者の破産予定です。 代表者と従業員1人の小さな会社で、代表者報酬は1年以上ほとんど取らずにやってきましたので、代表者個人の財産は何もありません。 破産申立て費用(弁護士費用と裁判所費用)が会社と個人で合計80万円くらいかかりますが、会社の売掛金から個人の破産費用(30万円くらい)も出してもよいでしょうか。 そうしないと用意できま...

弁護士回答
    3
  • 外部公表の売上との著しい乖離の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社のグループ会社です。売上が非常に厳しく予算を守れない状況です。特にある事業部は、予算を達成することが困難であることが十分に予想される中、予算化し、結果的には予算比60%程度の進捗、その中の部門によっては20%程度という体たらくです。当社の予算は、グループの連結売上に組み込まれ、投資家に適宜、開示されております。 【質問1】 達...

弁護士回答
    1
  • 認知能力が低下したオーナー社長に取り付く女性を排除したいです

【相談の背景】 私が顧問として関わっている中小企業のオーナー社長について。60代後半、既婚男性です。病気で自由に外に出歩くことが難しいためか5年ほど前から認知能力、判断能力が低下しているように見えます。 ネットで見つけたか商売の女性に引っかかって、クレジットカードや銀行カードを渡しているようです。さらには妻と離婚し、その女性と結婚し、会社の運営を...

弁護士回答
    2
  • 間違いのない集会の表題を教えてください

【相談の背景】 マンション管理組合定期総会とその後の理事会の表題の付け方について、新築マンション入居時「○○管理組合設立総会」で、理事会は「第1期第1回理事会」・・・「第1期第2回理事会」とし、次年度から「○○管理組合第2期定期総会」理事会は「第2期第1回理事会」・・・「第2期第2回理事会」、それらの議事録も同じ表題様式で45年経てきました。 【質問1】 と...

弁護士回答
    1
  • 銀行員が顧客である社会福祉法人の評議員に。違法性は?

【相談の背景】 社会福祉法人Aに融資している銀行Bがあり、 銀行の本部(融資に関係する部署)の管理職にCという者がいます。 【質問1】 CがAの評議員になった場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長を辞任したい

ベストアンサー

今年6月より雇われ代表取締役社長に就任しました。 何もわからない状態で引き受けてしまいましたがオーナー2人の意見がバラバラで精神的にキツイ状態です。仕事内容も結局は現場の仕事を任せられる羽目で自分は納得出来ず現場を任せると最初から聞いていたら代表取締役社長は引き受けませんでした。 代表取締役社長を辞めたいと思いますがどのような手順手続きをしていけ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償5億、自己破産後の支払い義務

ベストアンサー

イベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行なんですが、主人は会社社長です。 給料差し押さえの通達は社長である主人が見ますよね。その場合主人がみて必要ないと判断したらどうなるのでしょうか? 通達の返信も主人が決めますよね。 会社に対しての取立訴訟も同じように主人がみて 無視されたら終わりですよね。 確実に婚姻費用をとるにはどうするのが1番いいのでしょうか? 預金は銀行に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理組合理事の規約の恣意的な判断、それに対する損害賠償請求

現在自分が居住・所有しているマンションの次年度管理組合理事に立候補した人が、今年度の理事の恣意的な判断で排除され、理事に選ばれませんでした。私自身は立候補して理事に選任される予定です。 その方は、周囲との軋轢も多く平たく言うと「気難しい方」なのですが、発言の内容には私自身個人的に違和感はありません。 また、管理規約上立候補を阻害する条項はあ...

弁護士回答
    1
  • 選挙違反の被告人 ですが 副社長に迎えたく

ベストアンサー

法人の副社長になって頂きたい方が現在選挙違反の被告人です。 もし有罪になれば執行猶予が付く程度の判決が出る模様です。 その際に法人の副社長を継続する事は法律上できませんか? だめなら顧問になる等の事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本。会社名だけで取得可能??

ベストアンサー

養育費の強制執行をするにあたり、他県の会社の登記簿謄本をとりたいのですが、○○県○○市と会社名しか知りません。 ①詳しい番地まで分からないのですが大丈夫でしょうか? ②他県なのでインターネットから取得したいのですが上の情報のみで取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約内容の意味について【外資系】

ベストアンサー

外資系企業との契約内容について教えて下さい。 提示された契約書の中に 1. 相手方(外資系企業)が求めれば違法または契約違反をした代表者や取締役を解任して    後任を充てること 2. 紛争解決では専属裁判所の指定があり、当方は、かかる裁判所の土地管轄、事物管轄に    関するすべての取消権及び異議を放棄する 3. 相手方はどんな状況でも、...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き

国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

去年2月養育費の金額が裁判で決定し、去年11月まで支払いはあったのですが、それ以降一度も振り込まれていません。 来年私も再婚を考えており、どうしたらいいか悩んでいます。 長女の中学入学があり経済的に厳しい事もあって、司法書士の方に頼み今までの分だけでももらえないか交渉してもらえるか相談しようと思うのですが、、 元旦那が自営業なので、養育費回収は...

弁護士回答
    3
  • セクハラを行った労働者への損害賠償請求について

ベストアンサー

業界団体の組合事務局でセクハラが発覚しました。 事務局長1人、女性事務局員2人という事務局構成で常駐している理事はいません。 理事長、専務理事とも業界の会社経営者です。 (当方としては組合事務局運営の実質トップは事務局長であると考えています) その事務局長が、女性事務局員の陰毛を収集・保管していることが発覚しました。 女性事務局員がトイレに入っ...

弁護士回答
    1
  • 出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について

【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予後の損害保険募集に関して

【相談の背景】 とあるハウスメーカーに勤めております。近いうちに損害保険募集人の資格を取らないといけないのですが、お恥ずかしい話、私自身執行猶予中の身です。半年後に猶予期間満了予定です。 【質問1】 試験を受ける事は出来ますが、登録自体は執行猶予終了直後に出来るのか、それとも執行猶予後3年経たないといけないのでしょうか?※他サイトをみるとどちらの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 口約束

ベストアンサー

現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉棄損!

社会的地位がある人でも個人的な誹謗中傷だと損害賠償額にあまり関係ないのですか。社会的地位があってもそんなに変わらないですか、普通の人と社会的地位がある程度ある人でも関係ないですよね。企業でも実害が証明されなければ金額に差は出ないですよね。

弁護士回答
    2
  • デタラメな株主総会議事録

私は、株主2名の会社で代取と株式上対等の立場の株主です。先月、無断で株主総会を開かれて、了承なしに給与を半分以下にされてしまいました。議事録には、私は出席していないにも関わらず、出席株主2名などと書かれ、給与を減額されてしまいました。無断で給与を下げたり、出席していないにも関わらず出席と事実と違う議事録を作ることに違法性は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の活動員について

【相談の背景】 大手スーパーの店舗の話なのですが、毎年労働組合の活動員を勝手にやり続けて約10年している人がいるのですが、明らかにおこづかい稼ぎで冊子の配布や活動をしてくれません。勤務時間中に自分達の活動費の受け取りをしたりと自由奔放で…ご主人とは職場結婚で他店舗勤務なのですが… 以前のように 2年ごとに活動員を入れ替わるようにしたいのですが話...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 私物(中古品)を自分の会社で買い取って会社で中古品として販売する場合、古物商許可は必要でしょうか? 【質問1】 ネット通販をやっていてそこで一緒に販売したいです。 今持っている私物をいくつか販売したいだけで今後中古品販売を事業として行っていくことは考えていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金がある会社をどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いてる会社が社長の作った借金でどうにもならなく毎月資金繰りに困ってまして働いてる従業員も悩んでます。 介護事業をやってまして私がいる部門が福祉用具貸与事業所になります。 ここだけが黒字です。 【質問1】 今いる部門を会社の借金を引き継がずどこかの会社に移せる事できますか? 違ういい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の強い方からの隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルです。 地方の戸建住宅地に越してきて、そこは新しく住む方ばかりなのですが、後から越してきた老夫婦が、子供の声がうるさいとの苦情を言ってきました。越してきた住宅地は大きめの庭があり子育て世帯は皆、庭で、子供や犬等と遊んだり我が家はしませんが、BBQなどやられている方等もおります。最初にトラブルになったのは、うちの子供が小さ...

弁護士回答
    1
  • 債権未払い時の取締役への求償可能性

【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人化申請中の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社が現在、法人化申請しており、そこの理事に選任されております。 このタイミングでギャンブルにて借金をしてしまい、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生を申請すると理事選任に影響が出ますか?銀行口座などを税理士に提出していますが一応その銀行は任意整理する銀行には関与していないのですが‥

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に出来るのでしょうか?

【相談の背景】 懲戒処分出勤停止を受けました その一ヶ月後退職届を提出しましたか、送り返されました、会社は懲戒解雇にしようとしていると思うのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合 重責解雇というものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換の無実の理由について

【相談の背景】 製造業で働いてました が、仕事が出来ない理由として嘘八百並べられまくて、雑用にまわされました たしかに配置転換権は会社にあるとはいえ、配置転換の理由、仕事ができないの内容が誤解と判明とすれば 、配置転換の理由がないの主張はとおりますか? 私としては、無実と判明したのに、刑務所に入れられている がこちらの言い分です 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。署名は代表取締役となりますが、実際に署名するのは事業部長となる場合です。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 先日養育費減額の調停が終わり相手片が申し立てをとりさげたのですが 養育費が8万円なのに4万円しか振り込みをされていませんでした。 相手方が母親の経営する会社の取り締まり役なので会社に差し押さえを行いいままでは、きちんと支払われていました。 母親の経営する会社のメインバンクを知っているのですがそのメインバンクは、差し押さえできますか...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害での契約について

【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所」の弁護士が違法行為をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 「法律事務所」の弁護士が違法行為をしています。その法律事務所の他の弁護士はその事実を知っています。 【質問1】 「法律事務所」は弁護士職務基本規定50条の「組織」に該当しますか? 法律事務所の弁護士が他の弁護士の違法行為を見過ごしたら弁護士職務基本規定51条違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を退く際の創業融資の返済義務

ベストアンサー

相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。   近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マルチ商法に関する御相談

ベストアンサー

消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • 手形不渡りが予見できる前に資産動かせば罰則あるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社が資金繰りに行き詰まり、金融機関の支援も得られず発行してる手形が不渡りだすとのことです。 多少の預貯金、売掛債権があるとの事ですが、他の債務もある為に不渡り出す前に預貯金の引き出し、売掛債権を移動しようとしてるみたいです。 そこで先生に質問ですが、 不渡り出すのが予見できる前に、預貯金を引き出したり売掛債権を移動したら何か罰則がある...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積場の不法投棄者には、誰がどのように注意したらいい。

こんにちは、今回ご相談したいことは、 私は今年から町内会の環境委員を引き受ける事になり、 ゴミ集積場の監視や清掃などのボランティア活動に参加しています。  その中でのご相談ですがゴミ集積場にゴミの不法投棄(可燃ごみをプラスチックの袋に入れて出す。隣の町内会の人が指定された集積場以外に出す。)が続いて困っています。  ある時、その人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を経営していますが、反社会的勢力と契約しないためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しておりますが、新規の契約者様に反社会的勢力ではないことの宣誓書を書いてもらったり、万一相手が反社会的勢力であるとわかった場合の解約条項を契約書に付け加えた方がよいでしょうか? さいわい今までは契約者が反社会的勢力だったということはありませんでしたが、いつも新規の契約をするたびに不安を感じています。反社会的勢力と契約しないため...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での監査報告に対する疑義への対応

マンション修繕に際する発注金額ならびに支払明細に関する疑義の調査報告を監事に要求しましたが、合理的説明なく却下されたまま総会を終えました。誠実義務違反です。対処する術は残されているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの共有財産の売却益返金請求拒否について

私の購入した新築分譲マンションで付設で共有温泉が有りました。勿論購入時には温泉の費用も込みで購入をいたしました。そこで、理由は分からないのですが、温泉を売却をする事になり、売却自体については他の住人の意見もあり反対は致しませんでした。しかし、売却後、管理委員会がその売却益を直接マンションの基金にしてしまい、その売却分の返金に応じてもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の弁護

姉は、夫を傷害罪で警察に刑事告訴し、検察までいきました。 夫は、会社の顧問弁護士に相談しています。 会社の顧問弁護士が、傷害罪を犯した夫を弁護することは、会社にとって利益相反行為ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産について質問です

ベストアンサー

一年前に飲食店の経営を始めました。ただ、共同経営で、自分ともう一人(仮にAさんとします)で始めました。 肩書きはAさんは社長。自分は専務という形です。 資本金は300万円で、自分とAさんは50万円づつ出し合いましたが、残りの200万はAさんの昔からの知り合いの方(仮にBさんとします)が出しました。 つまり今まで、株主は3人だと思ってたのですが、最近Bさんは株を所有...

弁護士回答
    2
  • 退職金の有無について

同族会社の社長をしておりますが、退職時に退職金が支払われるか、聞きたいです。 私は父がオーナーの家具店の社長に7年前になりました。10年前に父が癌になり、手術後うつ病になり、私がその後社長になりました。当時、本業が業績が悪く4600万程度の借入金(同程度の預貯金もありました)がありましたが、業態をネット通販に変えて現在は借入金ゼロ、社内の預貯...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有法 理事会の傍聴

当マンションは、等価交換方式により建てられたマンションです。元地主をはじめ数名の理事が長期間にわたり理事としてマンション運営をしています。 昨年まで、理事として理事会に出席して意見を述べておりましたが元地主にとって都合の悪い主張をてんかいしたところ理事を解任されてしまいました。 理事会の傍聴を希望したいのですが、可能でしょうか? 拒否され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから