14,843件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 株主になっているとは知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当 債権届について

ベストアンサー

会社が倒産し、即日解雇になりました。 解雇予告手当を請求したく、債権届を提出する場合、合わせて内容証明などは必要ですか? また、雇用保険が未加入でしたので遡りをお願いしたら会社側に断られました。 破産管財人がいる場合、雇用保険未加入の遡りは管財人に問い合わせるべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について金額

養育費増額について。 元夫自営820万〜940万(過去二年分) 再婚相手、子2人(10歳以下) 相談者250万 子1(10歳以下) だといくら位が相場ですか? ちなみに14歳以上になると増額対象になるそうですが、そうなった場合いくらになりますか? あちら側からはいま3万円しかもらっていないです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収の手段について

顧問契約している社労士に金銭消費貸借契約書を交わし400万貸し付けましたが一切返ってきません 社労士事務所内で、別の社労士が顧客の半分を抱えて分裂したため 社員に給料として払う金額を貸してほしいといわれ貸付ました 個人事務所から法人成したばかりで、金融機関の融資が直ぐには下りないので それまでの間つなぎで貸してほしいとの事でした 期間は昨年8月に...

弁護士回答
    1
  • 独断的、独善的な組合執行委員選定について

ベストアンサー

ご相談させてください 御用組合と化している、弊社の労働組合の執行部の改選が近づき、立候補する旨を現役員に伝えたところ、「既に候補者の根回しが済んでいるので、遠慮するよう」通達が来ました。 これまでも何度か立候補する旨を伝え(早期に意思表示を行う等段取りを踏んできました)、直前まで何の動きもなく、選挙2日前に、上記のような通達がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠について、住所もしくは代表者が変わっている場合

裁判時、証拠として原本とありますが、会社などの書類の場合、電子データをプリントアウトする場合、 事件当時の住所・代表者と現在の住所もしくは代表者が変わっている場合どうなるのでしょうか? 事件当時の住所・代表者としないと証拠として認めてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の社長が給与所得者?

養育費調停をしています 私は給与所得ですといって 代表取締役の元夫は源泉徴収票を提出してきました これって給与所得者になるんですか? 確かに会社を何個か経営していてひとつは会社を雇われ社長を雇って給与もありますが経営者です 調停ではどう扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について。

財産分与についてです。 自営業で購入したトラックの財産分与の件で相談させて頂いたのですが、 名義を確認したところ 会社名義〔雇って頂いてる〕になってるようです。 購入時、会社が一括で立て替えてしてくださり、 毎月会社に返済し、支払い済みです。 金額は、1300万円。 確定申告書類には、支払った費用はリース代として記載してあります。 譲渡書類など 確認...

弁護士回答
    1
  • マンション苦情、対応について

マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の理事長の進退について

①法人の理事長が辞めたいと思っても、社員や評議員の総会で否決されると、やめられないと思いますが、どうしてもやめたい場合、裁判所の判決で辞めるわけ(辞めれるわけ)でしょうか? ②多少話がずれますが、関連質問として、例えば理化学研究所の理事長さんなどは著名人が就任するようですが、本人が辞めたいと思っても、まわりが辞めさせないとなりますと、同じくやめれ...

弁護士回答
    1
  • 実際にはない個人からの借入金を計上し、わざと赤字にした場合

親族の経営する株式会社は、実際には借入金がないにもかかわらず、社長個人から500万を借りたことにして、借入金を増やし、赤字として申告していますが、 実際は赤字ではありません。 この経理は脱税ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権について。

6年前に亡くなった父の運送業を営んでおります。 銀行から融資を受ける際、本社扱いの実家(現在は母と弟が住んでいます)を担保にしていたようなのですが、二年前から母が税金関係を滞納していたようで市役所から競売にだすとの話をされたようです。 200万近い額らしく、役所には毎月10万ずつ返済していくと支払の意思はみせたのですが、今後私の会社が銀行からの...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の会員資格について

私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...

弁護士回答
    1
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 会社の短期借入について

不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する誓約書。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

代表取締役を退任した所会社から秘密保持に関する誓約書が送付されました。内容は競合避止義務の確認とありますがその中身が貴社退職後(空白)年間にわたり次の行為を行わない事を約束します、内容は自ら開業しないことや提携先に就職しない事になっていますが通常二年間とかだと思いますが空白であるようなのでこちらも返送していません。 これは必ず提出しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の差額分の請求について

ベストアンサー

現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 出資金と貸付金の違いについて

ベストアンサー

友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同経営者

友人と有限会社の共同経営をしています。その友人が自己都合で退職することとなりました。友人は今の資産を折半し退職時に渡すのが共同経営なので当たり前と言っています。個人事業ではなく会社なので他の従業員もおり、資産を折半というのはおかしい気がします。ちなみに働いていた期間は5年半です。私は今後も他の従業員とともに会社を続けていく予定でいます。ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ親会社の責任

以前勤務していた会社の社長からセクハラ、パワハラを受けました。 社長は、二枚名刺を持っていました。一枚は親会社の名刺で、『株式会社××○○○支店』と書いてあり、役職がついています。もう一枚は『有限会社××代表×××』となっています。住所も電話番号も同じで、私が働いていたのは有限会社の方です。ほぼ親会社の仕事で、親会社の人と同じ現場で仕事をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 社内でのダブル不倫についてと補償

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の兄弟の相談ですが社内で社長の奥様と不倫関係になりそれが発覚して会社をやめることになりました。 また兄弟の社内での任されていた仕事が一応もう一人出来る人がいるみたいです。ですが兄弟がやめることになり会社が回って行かないから会社を廃業すると言って補償を求めてきました。このようなケースでは補償は止む得ないのか別問題なのかどうで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応、言動について。

ベストアンサー

調停があり弁護士を立て望みました。 調停は初めてで、不安でした調停委員の圧迫面談を受け何とか答えていました。 私の担当弁護士は代表と若手でした、当初はあまり弁護をしてくれなかったが、不安を話すと弁護をするようになる。代表は時間通りには来なくなりました。 残念ながら不調に終わり、訴訟に移行する事になり、妻の代理人から扶養を外したいと言われ、私の職...

弁護士回答
    1
  • 養育費取立て訴訟について

ベストアンサー

離婚の時に公正証書を作成しました。 でも養育費を勝手に減額し、満額払う気はないと言われ、今現在4ヶ月間減らされてます。 減額したいなら所得証明など見せるようにお願いしましたが応じず、銀行を差し押さえする為に調べてもらってますが、これで取り立てができなければ、最終的に取立て訴訟しかないのでしょうか? その場合いくら費用はかかりますか? 訴訟をしたら...

弁護士回答
    1
  • 消費税

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?

【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...

弁護士回答
    2
  • 監査役の損害賠償について

大会社以外の会社で非公開会社(取締役会設置会社)の定款において、『監査役への損害賠償については、"取締役会の決議“によって、会社法第423条第1項の損害賠償について法令に定める要件に該当する場合には賠償責任額から法令に定める最低限度額を控除して得た限度として免除することができる』と記載されていたとき、 ①これは取締役と監査役の独立性に影響する条項にはな...

弁護士回答
    1
  • 取締役残任期分の報酬の支払いについて

ベストアンサー

取締役会非設置会社の代表取締役です。 株主総会で取締役Aの解任決議がなされた場合、当社に現金に窮しているいないにかかわらず、残任期分の報酬を必ず支払わなければならないのでしょうか。 よろしくご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...

弁護士回答
    3
  • 会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差押先について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 過去の会社より追加課税

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職歴を偽った場合の上場審査

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴を偽り入社して(数ヶ月働いた会社の職歴を選考の際不利になると思い記載しないなどです)、その後会社が上場準備を行った際に、職務経歴書を提出する必要のある従業員となった場合、審査で従業員の身辺調査を行う可能性はありますか? ※それ以外の項目に虚偽はなく、反社との付き合いもないケース また調査する場合、どんな手段を取るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 同意の意思表示について、他

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...

弁護士回答
    3
  • 公務員がネットに上げる動画用の絵を、報酬を貰わずに提供するのは副業にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 少し前に学生時代のサークルの後輩(学生)に頼まれて、絵のラフをいくつか描いてあげました。その絵を後輩が仕上げ、後輩の絵も含め、別の大学の学生とコラボで動画を作り動画共有サービスに上げるそうです。 私はあげた絵に対して報酬や謝礼をもらっていません。公開する動画を収益化するのかも知らないです。しかし、もし公開した動画に広...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前

【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社の資産について

代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約のコンフリクトについて

ベストアンサー

フリーランス人材紹介会社から紹介をうけて面接設定してもらいましたがその会社の社長が既存の業務委託契約書の会社がつながりの深い会社の競合にあたる企業の顧問のようなポジションでその競合製品の販売も関連会社でしているようでした(競合会社そのものではない)。つまり直接のコンフリクトはないですが二次的なつながりとはいえ、重役を担う方にそれぞれ関わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 社内研修の参加費について

ベストアンサー

先日、社内メールにて「管理職社内研修会開催」の通知がありましたが、開催日が会社指定の有給休暇取得日となっており、参加費用が直前に支給される夏季ボーナスに全社員に上乗せ支給される奨励金を充当するとなっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.休日に開催される社内研修会の参加費用を社員(管理職)の了解無く独断でボーナスから充当するのは  法...

弁護士回答
    2
  • 不正取引(利益相反)に当たるか?

ベストアンサー

B社はA社(東証一部上場)の100%子会社でA社と同種の製品を製造販売しています。C社(JASDAQ上場)はA社が出資しているZ部品の製造販売会社で、A社、B社へZ部品を納入しています。またC社は、A社とB社の競合会社へもZ部品を納入しています。X氏はA社からC社へ送り込まれた開発管掌取締役でしたが、C社を退任した後、B社の監査役に就任しました。X氏はC社で知り得たZ部品の価格情...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕

【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任できるか教えてほしい

【相談の背景】 会社の取締役をしております。この会社の取締役を辞任したいのですが、経理のメンバーが全員退職してしまっている状態で、今社内で経理の実務を理解しているのが自分しかおりません。すぐにでも辞めたいと思っていたのですが、なかなか経理の担当者を採用できないため、ずるずると辞任する機会を逸している状態です。 【質問1】 取締役なので経理責任が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから