法律相談一覧
-
会社を畳む際の借入金返済について
【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて引継ぎもしているのに、引継ぎが十分でないとして損害賠償責任があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役をしておりました。 その中で、私のみがしていた事業部門がありました。 昨年11月に退任届を出し、昨年末に取締役を解任されました。 今年1月からは、会社に出社をしておりませんが、私が担当していた部門の顧客対応だけ、電話とメールでしておりましたが、今年4月1日より、後任に、引き継ぎを業務をし、2ヶ月が経ちました。 会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の嫌がらせにより、出勤しても中に入れないときは
【相談の背景】 不当解雇で争い、解雇撤回された後、会社から色々と嫌がらせを受けています。自主退職に追い込もうとしていると思われます。 常にあら捜しをして ささいなことや理不尽なことで激しい強い口調で机をバンバンとたたきながら延々と怒られ続けたり、(社長の家族の会社役員なので 解雇撤回について知らないはずがないのに)「やめた人がなぜここにいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が不倫していると奥様から連絡あり、会社としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 拠点長をしておりますが部下が不倫していると、部下の奥様から私個人宛にメールが来ました。※私は部下が既婚であることは知っていますが奥様を全く知りません。 内容からして、部下の奥様は探偵と弁護士を立てて調査、不倫相手の女性に慰謝料請求しているようでした。 ただ、不倫相手の女性も弁護士を立て、婚姻関係がある事を知らなかったとの事で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまいました。その後の対応について
【相談の背景】 横領をしてしまいました。 役職は役員となっていますが、小さい会社の為、店舗での勤務がメインでした。 お客様からご依頼頂いた作業を実施しお代金をもらい、その後レジを通さずに財布に入れてしまいました。 退職を以前からお話しており、 最終勤務前日に呼び出され、横領について聞かれしまた。 今後については、税理士と相談すると言う事でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業出資者ですが、退職にあたり何らかの権利や利益を享受することは出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 17年前に3人で株式会社を起業しました(その時の出資は代表100万円、私も同じく100万円、もう1人50万円、合計250万円)。昨年より体調不良もあり12月末にて退職することとなりました。そこで退職にあたり私の株はどうなるのかと代表に尋ねたところ、株式は全部俺が保有していると言うのです。創業時からただの一度も帳簿や決算書など見たこともなく、また見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の株主総会を欠席した場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める株式会社において、大株主が裁判所から招集許可を得て、株主総会を開催する事となりました。 (私と大株主は対立状態で、会社は既に休眠状態、従業員はおりません) 招集通知書記載の決議事項は、①私の解任と、②大株主の取締役選任、です。 私は、解任される事は仕方が無いと思っています。 私は総会を欠席する予定ですが(大株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と裁判は取締役名義でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は資本金1000万の会社の取締役であり、500万を出資した筆頭株主です。代表取締役と他の取締役もおり、 2人は合計500万を出資し、資本金1000万円の会社を設立しました。 しかし、その2人は出資金をコンサルティング費用として勝手に全額引き出しました。※役員報酬ではありません。いわゆる見せ金として、横領されました。会社には私が出資した500万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の外国人社員の就労ビザ取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国人従業員の就労ビザ取り下げについて可能でしょうか。 現在外国人社員を3ヶ月の試用期間で雇っている最中です。このご時世でテレワークで労働管理が至極難しいというのもありますが、入社して早々、音信不通が頻発したり、就労時間中の勝手な私用外出(買い物がある、役所に届出がある、酷いのだと「これから高速バスに乗る」)、具体的な明記は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高年収者の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で揉めています。 相手方 父親の経営する会社役員 相手の年収 課税証明書、源泉徴収票共に、2000万。 ローンなし。 私は専業主婦で、子供(1歳) の事情で、暫く働けず、収入がゼロ。 相手は借金もなく、経費は会社で落としていると聞いていたので、 算定表上限の養育費24万〜26万で希望しています。 相手の弁護士から、 「手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の仕事について
【相談の背景】 父親が会社をクビになりました。 軽度の不法投棄?か何かで警察署に行ったそうです。 指紋塔とられ、しばらくは旅行等行く場合は連絡を怠らないよう言われたそうです。 そこまではよかったのですが、先日、父親の職場へ検察官から連絡したしたそうです。在籍確認だったようですが、会社で大問題になり役職剥奪や自宅待機、正式な辞令は後日となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員名簿閲覧権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、とある一般社団法人の理事をしております。この度、一般社団法人及び一般財団法人に関する法律において社員名簿の閲覧が権利として認められていることを知り、数千人規模の個人情報を取り扱う上で疑問が生じております。 当会は代議員制を導入しており、数年に一度選挙が実施されます。また当会は定款において正会員及び代議員名簿の閲覧等が権利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定内残業代(固定超過分)/法定外残業代の分数切り捨てにおける訴求請求について
【相談の背景】 法定内残業代/分数切り捨てにおける訴求請求について。 現在の勤務先は、1日7時間労働となっております。 8時間を超えた分については、法定外残業代が支給されておりますが、 8時間までの法定内残業については、本俸の4%が手当として支給がされている状況です。先般、人事制度における説明会に際し、担当役員が8時間程度分の残業を見積もった設定であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下へのパワハラ疑惑による不利益の解消
【相談の背景】 部下へのパワハラ疑惑による不利益の解消 (経緯) ・部下(部長職)はパフォーマンスが出ないことに悩んでおり退職したいと申し出あり。私(執行役員)から休むように休職を進めた。 ・部下は精神科医の診断の結果、メンタルで休職に。 ・普段は上司として通常の範囲で指導。密室での叱咤はなし。理路整然と5W1Hで確認しながらロジカルにパフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について教えてください
【相談の背景】 ワンオペ育児疲れと、モラハラ発言で2年前に1歳の子どもを連れて出て実家に帰りました。そこから旦那には勝手に子どもを連れて出ていかれたと言われ続けましたが、落ち着いてから毎週末面会希望されたら会わせていました。別居状態は続く中、私の姉妹が亡くなり、最近それに続き母が倒れて半身不随になりました。心身ともに疲れて離婚を後回しにしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の父の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の取締役会の議決について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役の人数を減らすことについて法的観点からご助言をください。 現在4名の取締役の株式会社の役員をしています。うち、1名が危篤状態にあります。最後まで回復を信じたく、現段階では変更する予定はないのですが、今後のことが少し不安で、ご相談させてください。 うちの規模では後継者を探すことが難しいため、定款を変更し、3名体制にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の諭旨退職について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在、ひったくりで逮捕、起訴され公判待ちの状況です。 先日、会社の人事担当者が留置所を訪れて「先日、役員による委員会が開かれ、処分は諭旨退職に決まった。拒否するならば5日以内に懲戒解雇とする。」 と言われたそうです。 会社の就業規則には「きわめて軽微なものを除き、刑法犯に該当する行為があったときには懲戒解雇もしくは諭旨退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父とその恋人との約束の破棄、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で会社役員の父がいます。 母は数年前になくなっており、父には現在恋人がいます。その相手とは将来父の面倒を見る、という約束を条件に父が恋人の面倒(金銭的な面)を見る約束をしている様です。(父と恋人間で) 恋人には既に数千万規模のお金を渡しているようです。 恋人にあって父と別れる様に話をしたところ「貴方の父とは私が、面倒を見る約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司によるパワハラ
【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の作成日付について。口頭で意思表示した日付としても問題ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5月入社の条件で転職先内定を貰っているため、現在正社員として勤めている会社を退職しようと考えています。引継期間を2週間・有給が20日程残っているため、全て消化して4月末に退職することが希望です。 現在テレワーク勤務になっているため、会社の上司には電話で退職の意思があることを伝えました。 会社規定では退職願(少なくとも30日後の日付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場企業のストックオプションにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人のベンチャー企業経営者の会社の経営状態がよくないです。 つてを頼って、ベンチャーキャピタル(以下VC)に友人を紹介しました。 VCの出資によって友人のベンチャー企業の業績が上向いた場合、仲介した私にはストックオプションを付与してもらえるでしょうか? 個人的にはそれほどの労力は使っておりませんが、結果が大きく花...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償 状況は下記のような場合です。 1:会社の業種は運送業。トラックで荷物を運ぶ仕事。 2:従業員が起こした事故の内容:業務中トラックを運転中、居眠り運転をし通行人数名が歩いていた歩道に突っ込み死者とけが人が出た。 3:運行管理上のミス:朝の点呼時に運行管理者が事故を起こした従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合禁止について
現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 職種は建設関係です。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動
ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に持ち込みたい
ベストアンサー両親の離婚問題について頭を痛めております。 父は昔から女関係にだらしなく10年前から愛人を囲っております。母は最後は家族の元に戻るだろうと諦めておりましたが今回の愛人は今迄と違い家庭を崩壊させ父を最期に看取る為必死で父に喰らい付き又父も家を出て行ってしまい何処に住んでいるのか分かりません。その為すでに双方に弁護士の先生が付いておりますが先方は愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。
ベストアンサー相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承補助金時の資産の移動
ベストアンサー1人で工場をやっていますが人件費や家賃の負担から、郊外移転を考え複数の方に相談したときにある会社に併設し、自社の取締役を継承することを持ちかけられました。 移転などにかかる高額な費用を 「事業継承補助金」を使おうということです。 相手先の社長が取締役になることで、私はそのまま同じように働き、 相手の会社の傘下として 利益の何%かを相手先の社長が役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合」による「休業」を勝ち取りたい
「会社都合」による「休業」を勝ち取りたいのです。 現在半年もの間(3~9月支払い分)給与が未払いです。コロナの影響は関係ありません。 そもそもの経営者の経営能力のなさです。勿論従業員である我々にも問題はありますが 代表の「大丈夫だから」「なんとかするから」と言い続けての現状です。 それなので、もちろんそれなりには日々会社のために働きますが、 気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした妻へのDV、親権について
ベストアンサー子供の親権、監護権、保全についてお聞きしたいです。20日前に私のDVが原因で妻と娘17才、息子12才が保護施設に行きました。DVの原因は妻の不貞です。 子供には手を出しておりません、子供の前でも話し合いはしてません。 娘が2才の時と10才の時に同じく不貞をしてます。今回も夜中に帰る、外泊と繰り返しており、話し合いの途中で手を上げました。離婚については その時...
- 弁護士回答
- 7
-
-
改名の手続きの途中につきまして
ベストアンサー当方会社取締役です。 以下の名前の使用方法は合法でしょうか? 以下省略するため、改名後の使用は偽名とします。 最初に家庭裁判所に申立したものの、時期がたってないという理由で、却下され、本年行う予定でしたが、コロナの影響を鑑みて来年までに改名申立(氏、並びに名前)を行います。 登記簿に関わるもの・・・・本名 ビジネスネーム(全員該当)偽名 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の消滅時効制度について
・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を控えている時期の引っ越しについて
ベストアンサー2月末に夫から突然離婚を切り出されました。 協議で離婚成立させようと話し合いしてきましたが、まとまらず夫が離婚調停を申し立ててきました。夫名義のマンションは、協議中に売却手続きまで進めていると言いました。 いつになると、マンションを出ていけるのか常に答えを求められていました。 現在はまだ、マンションに私と子ども(2人)と生活しています。光熱費は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会と代議員会のオンライン実施について
ベストアンサー一般社団法人の事務局担当理事をやっています。新型コロナウィルスの影響もあり、対面での会議のリスクを回避するため、理事会と代議員会を対面ではなくオンラインで実施したいと考えています。定款に特に定めはないので、法令に則って実施出来ればと考えています。 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律施行規則の第15条3-1に、「理事会の議事録」には「理事会が開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのはどっちになるのでしょうか?
ベストアンサー自治会の役員をしています 毎月定例会(管理費の徴収程度)で過去に使い込みがあった人A氏からの返済が 滞ったので各棟の班長(順番に回ってきます)の前で その人の話をしました それを後日 班長以外の人に話した人がおり(噂につきものの無関係は話)を含む 噂を流した人が出ました その話がA氏に伝わってしまい 名誉棄損に該当するから訴えると言われました A氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?
領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を申し立てられたら。
ベストアンサー養育費がきちんと振り込まれないことや、増額になかなか応じてもらえなかったため、調停をしました。昨年5月に調書にて決まった額を、今までは、きちんと期日までに振り込まれてました。 今年の2月分の振り込みが、期日の月末になってもなされていなかったため、メールをしたところ、◯日までには振り込みます。と、返事がありました。その時点で振り込み期日は過ぎていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?
ベストアンサー公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?
ベストアンサー診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議長の議事整理権について
マンションの理事長に就任しました。 うちのマンションの理事会は定数10名で任期は2年の半数改選です。立候補・被推薦が優先、いない場合は輪番制で決めています。 今回、オーナーでも地主でもないのですが、長年マンションの管理に携わり「主」を自認している方が役員に立候補、反対票はあったものの選任されました。 今までの理事会決定をすべて反故にする気満々で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費流用と計画倒産
ベストアンサー夫が会社を立ち上げ、私と半々で株を所有しております。 実務は夫が全て行っており、私は雑務を手伝う名義のみ役員状態です。 夫が経費を流用して私的利用(風俗通いなど)している事が分かり、経費の詳細を聞く度に険悪になり怒鳴られることが続いています。 「これ以上経費を追及するなら、会社を一度倒産させて自分で新しく会社を設立する(私には株を渡さない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員旅行において強制不参加という不当な扱いについて
会社の社員旅行についてご相談させてください。 役員、社員の旅行が2年に一度あります。 2泊3日程度、場所は国内です。 平日を利用しての旅行となりますので、会社事務所を完全に閉鎖できず、 必ず誰か留守番を強いられることになります。 (土日が休日となる職場です) 旅行の都度、誰が会社の留守番をするかということになるのですが、 必ず私が留守番する...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから