14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判手続きの必要性と会社破産時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃金未払が4ヶ月続いております。何度も口頭・メールにて請求を行ったにも関わらず、この仕事が終わったら、この入金があったら…と延期されています。それゆえ次手を打ちたいと思うのですが… ・労基署には相談済みで調査進行中(状況改善されず) ・会社は零細で代表と従業員(not役員)の私のみです。 ・未払期間の労働を証明できる書類としては、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店来店客の会話・動画データのAI活用における法務リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ITベンチャー企業の法務担当役員です。 ・生成AIを用いた、飲食店向けのサービス企画をしております。 ・録音した音声及び、動画を用いて、顧客の「本音の」満足度調査をして、サービス品質に向上するサービス実施に向けたデータ分析、AIによる提案をできるソリューション実施有無を検討中です ・来店客の個人情報を守る上での法務リスクを調査中です ...

弁護士回答
    1
  • 非違行為を黙認した上司の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...

弁護士回答
    2
  • 研修生へ提出させる秘密保持誓約書と競業避止条項につき

ベストアンサー

【相談の背景】 精密機械メーカーである弊社は、グローバルに輸出を行っている関係で、海外の納品先(企業や大学)から使用方法の研修のため研修生を受け入れております。 そのようなところ、これまで秘密保持に関するフォローがされていなかった事から、研修生に「秘密保持誓約書」を提出してもらうべく目下準備を進めておりまして、来月11月からは海外の大学の学生を...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が市道に無許可で設置した物による事故の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模な団地型マンションの区分所有者です。 管理組合は、各棟を管理する棟管理組合と、敷地や駐車場などを管理する全体管理組合の2本立てになっています。 敷地内の歩行者用通路としていた部分の一部を、介護車両等を駐車できる区画を設置することになり、全体管理組合の総会で普通決議で採択されました。(※正しくは管理規約上特別決議が必要かと思...

弁護士回答
    1
  • 看板工事の契約の無効について

【相談の背景】 当方は法人(株式会社)をしていて、ある日、看板工事の営業の方が来られ、話を進めている際に弊社の役員の1人が営業の方に口頭で「本契約ではないので、話をすすめる為にサインをしてください、これは本契約ではありませんので」と言われサインしました。 その後、やはり工事は辞めておくという話をすると、この際、本契約ではないと認めていたしたが、も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...

弁護士回答
    3
  • 自称小説家が小説ネタのために、無料法律相談を利用しています。主催側に報告する関係上、違法性を教えて!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の町には、月に一度、役場や公民館を会場としながら、都市部から弁護士さんが来て、町民に無料相談をしております。 本来なら、役場の職員に言うべきですが、私も身分を明かして言うからには、事の重大性を把握しておきたいと思いました。 せっかくの無料相談で、本当に困って相談している町民もおります。私も相談に乗っていただいたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に決められた自治会長とJKKのつながりと自治会長のやりたい放題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅に居住しております。 周りは何もしたくない年寄りが占めています。 自治会長のなりてもおらず、当番で回ってきた数人の役員で決めら自治会長がいろいろと俺が自治会長だ、と勝手に決めごとを決め、人々が反対したごみ袋への部屋番号の書き込みを強制、朝からごみ袋を監視しております。 清掃のおばさんも勝手に首にして、自分が共益費から給料...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟の弁護士責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停において相手方に年収偽装されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を控えている未婚の母です。 子供の父親が年収偽装をしており、困っています。 相手方は飲食店での従業員であり、また別の飲食店のオーナーでもあるので、給与取得者兼自営業者です。 お互い陳述書を提出し、私は収入資料として、会社員なので源泉徴収票を提出しました。 彼は親御さんが会社経営をされており、実際には就労していないのに、...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が行う資産運用について

【相談の背景】 労働組合が行う資産運用について質問です。 私はある国内企業の労働組合で役員をやっています。 組合費等の有効活用を考える中で、株式や投資信託などを購入して資産運用ができないかと考えているのですが、調べている中で(中小企業等協同組合法第57条)というのを見つけました。 ・共済事業を行う組合 ・組合員1000人以上の組合 上記については投...

弁護士回答
    1
  • 就業規則をコピーしたい。

【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...

弁護士回答
    2
  • 「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領告発、残業代請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...

弁護士回答
    1
  • 取締役会廃止後の取締役の任期満了日について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、5月末が事業年度末日の取締役会非設置会社で、現在取締役は私一人の株式会社です。 尚、今年の事業年度終了日である2024年5月31日前の2024年5月15日に、取締役会を廃止しましたので、その時に私以外の取締役と監査役は全員辞任し、また併せて取締役の任期も2年から10年に変更しました。(取締役会廃止と辞任した役員は登記済) 私の取締役就任(...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する弁護士の助言を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、3日後に、会社側より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 (過去に何人もそんなことがありました。みんな泣き寝入りです。) 【...

弁護士回答
    1
  • 自治会長からの嫌がらせ

【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...

弁護士回答
    2
  • 個人情報と経歴詐称について

【相談の背景】 勤務先に経歴詐称の疑いがある社員がいます。 詐称疑惑の前勤務先に 『御社に2021年×月〜2022年×月の間に****統括***執行役員という役職は存在しましたか?』 という質問のように個人の名前を出さずに特定の時期にその役職が存在したか?のみを質問することは個人情報にあたるでしょうか? 前職でかなり奇妙な名称の役職についていたことを自称して...

弁護士回答
    1
  • ホテル購入時の売買契約、事業譲渡契約について

【相談の背景】 【経緯・内容】 現在ホテルを所有している会社と土地と建物を購入する交渉を行っています。 資金調達を行う中で金融機関より今回のケースは不動産売買に加えて事業譲渡にあたるのではないか? との指摘がありました。 ・現在マンションタイプのホテルを運営中 ・屋号は売買成立時点では現在のものを引き続き継続 ・土地と建物を購入後は名義を変え...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書締結後のハラスメント訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...

弁護士回答
    1
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について

【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...

弁護士回答
    1
  • 【取締役 退任】株式の売却手続きについての相談【円満】

【相談の背景】 2024年3月末をもって、非上場企業(15名規模)の取締役を退任することになりました。 喧嘩別れやトラブルによる退任ではなく、自身が別の環境で新たな挑戦をすることを双方納得の上で円満での退任となります。 任期は2024年3月末でしたので、退任の登記を実施する予定でおります。 株式について、300株発行しており、内訳は以下となっております。 ※役...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 親族経営トラブル、解任、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に父から会社を引き継ぎました。 小さな会社の代表です。 すべての決定権がまだ父にあり、業務に支障がでています。 身を引いてもらう準備をしていた所、過去のミスを掘り返し解任と言われています。 持ち株は全て私が持っていますが 経理(父の後妻)と父で会社を奪おうとしています。 経理の者は過去に横領、文書偽造等しており、(最近分かり...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の取り戻し方法を教えてください

【相談の背景】 従業員私1人、あとは社長と役員の3人の会社に勤めております。 ★給与未払いについて ●2023年に未払い賃金が3ヶ月分ある ●未払い証明の書面はある ●12月に源泉徴収書はもらったのだが、支払額が12ヶ月分フルの金額になっている(実際支払われたのは9ヶ月分) ●2024年、2月も支払いが難しいとすでに言われている ●資金不足は顕著で、会社の2024年収入予...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部からの漏水に対する賠償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。 築年数が古いマンションで、雑排水管の漏水が発覚しました。半年ほど立ち入りのなかった共用部分で発見され、調査の結果、専用部内のパイプスペースにある、雑排水管の縦管(共用部範囲)から漏水していることがわかりました。 配管については修理を行いましたが、その後、区分所有者より床下のカビ、壁面のシミがあるた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸居住者が理事会、管理組合への不満をマンション住民に匿名で投函した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの初代理事長をしているものです。 先日、賃貸居住者から投げ込みの投稿がありました。 内容の詳細は控えますが、不満〜〜のあと。「理事会には出席できません。理事会のメンバーでの会議でしょう。私ども賃貸居住者は、理事会にも総会にも参加できません。だから管理人さんに、行って、行っているのです。誰が役員かわかりませんからです...

弁護士回答
    1
  • 団体内会報における「検閲」の適用について

【相談の背景】 ボランティアで構成される自然保護団体(会員約2,200名)の会報の記事について、幹事(団体の役員)間でもめております。会員に対する会報を発行しておりますが、その際にある幹事が行事の案内文に「新しい戦前」という政治的な内容を想起させる言葉を含めたため、会報の編集部がそれを削除いたしました。そのことに対し、案内文の作者は「政治的な配慮で削...

弁護士回答
    2
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の立ち回りについて

【相談の背景】 半年前に会社の同僚との子供を妊娠し中絶しました。 私は彼に好意を持っており、相手はそれを認知しております。 半同棲をしていながら、曖昧な関係を続けておりました。 中絶した際に、付き合うという話になり合意したのですが 真剣に向き合う様子はなく口先だけの状態です。(私は産みたいと、彼は堕してほしいとなり、付き合うところを落とし所とし...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手に内容証明を送る手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行営業マン(役員クラス)に騙されて書類に押印をしてしまいました。 ※重要な箇所は意図的に隠されて押印を求められました 押印後、その書類には重要なことが書かれていることに気がつき、銀行へ電話をしたところ、その営業マンは退職をしていて、連絡が取れませんでした。銀行側も「押印をしたんだから」と取り合ってくれません。「文句があるなら弁...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...

弁護士回答
    1
  • 採用された会社名と違う雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、円高に伴う株価上昇に期待し自身が勤める会社の株を購入しました。 以前から株式投資が気になっていたため、円高傾向に乗れたらと思っての投資デビューでした。 ただその時はインサイダー取引の勉強不足でまさか自分はと安易に進めてしまいましたが、今になりもしも該当したらと不安です。 役員や経理部でもなく若手社員なので重要な決定事項など...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい

【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の会社経営での負債と社宅の支払い義務、権利について教えて下さい

【相談の背景】 親戚同士で会社経営しています。 父が代表取締役、叔父(父の弟)取締役で経営してる会社があります。 その会社はレジャー事業をしていて、ヨットを所有しており、維持費、修繕費など負債が多額にあるようです。 叔父はいくつも会社経営をしており、父はいくつかの会社に形だけ役員で席を置いてる状態です。 叔父に経営を任せている状態で、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の外出について

【相談の背景】 ご相談させてください。 私が現在勤めている会社では会社の近くに自宅がある方が多く、私が入社したときから昼休みにはお昼を食べに自宅に帰る方ばかりでした。 必然と残った方が電話番と来客対応をしなければならないのですが、社員の入れ替わりなどもあり自宅に帰る人、残って電話番と来客対応をするのが嫌で外出する社員しかいないです。 必然的...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について。企業ではなく、個人からの依頼の場合。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 【私の状況】 ・アプリ開発を行っていた会社を以前退職し、フリーランスとして働いています。 ・退社誓約書にて以下の内容を交わしています。 「退社後2年間、貴社と競業関係に立つ企業に就職したり、役員に就任したり、業務を受託したり、その他形態の如何を問わず貴社と競業関係に立つ企業に関与しません」 ◆個人...

弁護士回答
    1
  • 私(代表取締役)の妻の退職方法について

【相談の背景】 私は小さい製造業を営んでいます。 役員は私(現在代表取締役)と母の2人 従業員は再雇用(元代表取締役)の父と妻 他に2人を雇っています。 先日、仕事のことで父が妻を怒鳴りつけてしまい、妻がもう一緒に働くことは出来ないと退職を志願しています。 怒鳴りつけてからは数日経ち、わだかまりは解け、父・妻共にどちらかがどちらかを訴えるようなこ...

弁護士回答
    2
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の1人取締役です。 近い将来、破産を考えています。 債務は元経営者の退職金と役員報酬未払いがあり債権者は元経営者一人だけです。 私自身が連帯保証にはなっていないので法人破産になると思います。 そこで先生方に質問があります。 現金は破産に向けての予納金と破産に伴う弁護士費用と少しばかりの事務用品を撤去する金額ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 家族全員を連帯保証人にされてしまう書類を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行からの借り入れの契約更新にあたり、連帯保証人である社長が入院中のため、妻である私が代筆する流れになりました。 銀行に提出を求められている代筆届を確認すると、連帯保証人の欄以外に代筆人、立会人の欄があり、それぞれ署名と実印の押印欄があります。 欄の下には「本件に関しては後日いかなる問題が生じても、私どもがすべて引き受けるものと...

弁護士回答
    1
  • 法人の事業用口座で保有している資産の財産分与について

【相談の背景】 近日中に離婚することが決定し、妻と財産分与について会話しています。私はサラリーマンで会社務めをしながら副業も行っており、個人用口座だけではなく、婚姻前に設立した合同会社の事業用口座※にも資金があります。合同会社の役員報酬は0に設定しているので年間1千万以上の利益が毎年そのまま内部留保としてプールされている状況です。 ※諸事情があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから