14,850件見つかりました

法律相談一覧

• ワンマン社長の解任について

従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください

民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸付けた未払金について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 私には通帳などお金に関する部分で実権がない状態です。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 実際は会社から返済となると思いますが、実権を握っているxに...

弁護士回答
    1
  • 裁判が不安です。どんな主張が望ましいですか?

ベストアンサー

訴訟され、書類もひと通り送り、まもなく次の呼び出しがあります。 原告の落ち度から始まった事件と思っています。 誰に相談をしても、被告悪くないよね…と同情されました…。 内容が内容だけに、弁護士さんに相談・依頼するのも申し訳ないもので、自分で最後までやり遂げようとは思うのですが、如何せん何を主張しても頓珍漢な返答しか来ず…。なのでこの場をお借りします...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと事故の因果関係

タクシー会社に勤務しており、業務上の無線にて嫌がらせをうけており、その際に事故を起こしてしましました。会社は、無線によるパワーハラスメントはないと主張し、したがって事故とは関係ないので、自己負担金(社内規則による)3万円を払うようにいってきます。このことを会社のコンプライアンスに訴えたのでが、結局、役員等(事故の審査委員長)が出てきて、同じことの...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法についてご教授ください。

景品表示法についてご教授願います。団体の職員をしておりまして前任者が行った事業について疑念を持っております。 マラソン大会へ参加した参加者に対して事業所を回るスタンプラリーを実施していたのですが、16か所中8か所回ってスタンプを集めると全員に500〜2000円相当の特産品を提供していたようですが、この場合景品表示法に抵触しないのか疑問に思っています。役員...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに会社が解散?

ベストアンサー

ネット関連企業の少数株主(2パーセント程度)です。 出資先の社長から月次で報告をもらっていたのですが、4か月くらい前から連絡が滞り、最後には音信不通となりました。 調べてみますと、該当する企業の登記情報が(民間の簡易検索では)見つからず、ホームページも閉鎖されていました。 電話も解約されているようです。 ほぼ同じ時期に、別名の会社が運営開始さ...

弁護士回答
    1
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 匿名で開設しているブログを勝手に引用し勝手な推測を入れて社内に流布されました

匿名で開設し自分の不満を漏らして奮起している日記があります。開設以来3年に なります。自分の個人情報を入れてないし固有名詞入れていません。 しかし、悪意を持った社内の人間に見つかりました。彼は日記の文言をエクセル ファイルに抜き出され個人を特定してないのにも関わらず個人を推測して注釈に 名前を入れて社内にブロブ閉鎖しろと流布しています。個人名や...

弁護士回答
    1
  • 税務署と労働基準監督署の意見の違い

ベストアンサー

元カレなのですが、代表取締役の役員報酬が、月30万なのに対し、会社名義の口座からその代表が引き出すお金が現金だけでも50万以上、クレジットカードでも月100万近いです。 法人名義のクレジットカード清算した領収書を見ましたが、日用品を同じ商品を何個も買い、家に持ち帰っています。 それはおかしいではないかと話すと、会社の金は全部俺の金だから、俺が何に使お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向先での役職待遇は請求できるか

子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...

弁護士回答
    1
  • 起業時50%出資し、残り50%は見せ金として入金されており、知らぬ間に引き出されてました。

知人に会社を設立するから投資してほしいと言われ、資本金1000万のうち500万を投資しました。私は実務に関わらない大株主でした。 他に株主である役員が3名おり、その3名が200万、150万、150万の合計500万の出資でしたが、設立と同時にコンサルティング料などの名目で、この3名に500万を引き出されました。 要は3人の500万は見せ金であり、実質、私の500万しか無かっ...

弁護士回答
    1
  • 母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。

ベストアンサー

私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...

弁護士回答
    1
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を強制取得をさせ、その有給休暇中にお客様を接待させるのは違法ではないのでしょうか。

営業職をしています。 会社役員がお客様から了承を取りレジャーや飲み会等の場を先に予約したあとで、部下へその接待を半ば強引に強要します。 既にお客様から了承を得てしまっていること、場の予約をしてしまっていることから断れる状況ではありません。 また、その接待の場が平日の仕事の時間帯に予約を取ってしまっていることから、有給休暇を取得させ、その有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 約束したにも関わらず、身勝手な都合でそれを拒む元社員との金銭トラブル

相談させていただきます。 昨年から経営を行っているのですが、共に起業し二人三脚でやってきた社員が昨年末退職致しました。 理由は本人がプロデュース興行を行ったイベントにて多額の負債を抱え、会社はキャッシュアウト寸前。その負債の責任から逃れるように辞めていきました。 辞める間際、本人は自ら 「起業の際に政策金融機関から融資を受けたその返済を毎...

弁護士回答
    1
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • 社内匿名アンケート結果に基づき、一方的に改善を求められ対応に困っています

ベストアンサー

管理職をしていますが、 先日、管理部による社内の意識改革を目的とした社員全員に対する無記名アンケート(部署,年齢は任意で記入)が行われました。 結果では、私を名指しで書いた厳しい内容のアンケート結果があったそうで改善を求められました。 しかし、問題と思うことは管理部の私への対応です。 管理部(管理部を管轄する役員も同席)は、アンケート匿名回答...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員への謝礼等について

任意団体(子供のスポーツクラブで保護者で運営) に所属し役員を引き受けました。 そこに地方公務員の方がコーチとして指導に来ています。そこで先生に質問です。 1.年に謝礼として50,000円程渡しているようです。これは大丈夫か。 2.卒業祝の子供、保護者とランチ会があるが 地方公務員へのランチ代金や、子供たちからの お礼の謝礼と記念のプレゼントは会計から出...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の休業の社員総会<<アルバイト社員の議決は必要か

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。社員は私ひとりです。 このたび、会社を休業させましたが、パート社員がひとりいます。 といっても、出勤も給与も発生していないので(本人了解済み)事実上、雇用関係はないのですが 会社を休業させるにあたり、社員総会は代表社員の私の決定で大丈夫でしょうか? 代表社員以外に、社員はいません。 アルバイト社員には会社休業を伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 親権の証拠に有効なものとは

ベストアンサー

お互い親権を希望しているので調停では決着つかないと思います。 そこで今までの子の監護実績はどのような物が証拠として認められるのでしょうか。 作った離乳食の写真とその内容をインスタに掲載していたのですがそちらスクリーンショットし印刷したものは有効でしょうか? また数年前の育児日記(母乳時間やオムツ替えの時間や体調を書いたもの)はどの程度影響...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?

ベストアンサー

長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...

弁護士回答
    1
  • 業務の懈怠に該当するのでは?

平成25年5月1日事情があり、同業者と合併致しました。 しかし、考え方の相違・誠意の欠如に、この合併は間違いと判断致しました。 不動産賃貸借契約書に記載して有る文言さえ実行しない事や合併自体を単に、 自社の資産・地盤・有能な社員が増えたとの考え方しか無い状況でした。 平成29月3月8日に役員辞任の意思を伝えましたが、先方関与の司法書士からの誤ったアドバ...

弁護士回答
    1
  • 退去通知きちゃた、退去料請求できる?地域貢献の慰謝料は?

一戸建てを借りているのですが、この1月に退去通知がきました。  6カ月後の退去要請です、理由は大家さんが個人的に使いたいとゆう事だそうです。 借りた期間は4年程で私は子供が出来て広い一戸建てと思い借りたので、あまりにも早く通知が来てどうしようかと悩んでいます。上の子は小学校なので転向しないように同じ学校区で転居先は探したいのですが、6カ月で探せるも...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラについて。退職後の問題です。

1年半ほど前に退職した職場の上司についてです。 退職が決定したあたりから様子がおかしく、後に他人から聞いたのですが私のことを裏切り者と吹聴していたようです。 生活圏が近く、時々飲み屋で出会ってしまうのですが、そのたびに、生活圏に入るなと約束したのに店に来て何を考えている、ナメてるのか、お前の職場に役員級の私と会っていることを通報したらどうなるか、...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の会長をしていた義父が亡くなり、義父は自分の会社に土地と建物を貸しており、自分がこの土地と建物を相続しました 義父はその賃料として年500万の不動産収入を得ていた形でしたが、実際は会社は義父に支払う代わりに会社への貸付金としていたようです。義父は税金だけ支払っていた状態でした。 相続後この債権の請求をしたところ、この土地は使用貸借で借りており、...

弁護士回答
    2
  • 退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 非公開株式会社への出資と経営参加について

私は現在ネットで知り合った人と話し合い、一緒に新規事業を運営しようと考えています。 その知り合いを仮にAとおきます。 その際に、現在Aに1000株発行されており、取締役に就任しております。 私は0株です。 事業はまだ始まっていません。 そして、私が第三者増資として500株増資し、取締役就任も同時にするとします。 この場合に、私にメリットがないのではない...

弁護士回答
    2
  • 有限会社代表取締役が死亡した場合の債務の相続

母が代表取締役の有限会社に銀行からの債務が7000万ありますが、今年の7月に母が亡くなりました。 法定相続人が3名でそのうちの一名は相続放棄します。残る法定相続人2名が相続を放棄しない場合、債務は1/2ずつになるのでしょうか? また、そのうちの一名は取締役でもう1人は役員です。 現在代表取締役は不在の状態で会社は来年から事業をやめ収入が見込めない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 株主総会後の取締役会の開催の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 株主総会後の取締役会の開催が法律上必要か否かについてお伺いいたします。 弊社は取締役会設置の株式会社で、非公開会社です。 このたび期末を迎えます。 株主総会の議題としては、 ①事業内容の報告 ②決算書類の承認 ③監査役の退任に伴う、新任監査役の選任 を予定しております。 取締役は任期途中のため選任がなく、代表取締役の変...

弁護士回答
    1
  • 会社でのゴルフ会員権の購入について

主人は雇われ社長をしています。 前社長は相談役として在籍しており、息子も役員として勤務しています。 色々な経緯がありますが、今回の相談はゴルフ会員権購入のことです。 息子が個人利用の為のゴルフ会員権(400万円ほど)を会社のお金で 買いたいと言ってきており、これを断った主人を「いうことを聞かないのなら クビにする」といったような事をほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用における礼金の違法性

ベストアンサー

こんにちわ。 私は、小さな株式会社(A社とします)を経営しております。 今度、知り合いの株式会社(B社とします)から 1000万円を借りる予定です。 きちんと利子を規定した上で、金銭貸借書を事前に交わすつもりです。 そのB社の知り合い(C氏とします)から、今回資金融通等で調整をした見返りとして (利子とは別に)礼金30万円を、C氏へ支払うよう求められ...

弁護士回答
    1
  • 復職の仮処分、復職の仮処分について

ベストアンサー

年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです

会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働組合の闘争積立金についての質問です。

現在、他社との合併により、1つの会社に2つの労働組合があります。 労働組合がストを行った際の組合員の生活費にあてる為に、毎月、闘争積立金という名目で組合にお金を積み立てています。 これまでの所、この闘争積立金は、組合員が退職した際に返金されています。 先般、組合員が、この闘争資金を手にする為に、もう一方の労働組合に移ってしまうことを懸念した労...

弁護士回答
    1
  • 官製談合?不正入札?贈収賄?

市役所での入札について相談です。 これまで、工事の入札において最低制限価格は85%でした。(1億円の場合8500万円) その役所は工事予定額は事前公表がありますが最低制限価格の事前公表はありません。 入札後の建設新聞結果で最低制限価格の確認が出来、今までは85%でした。 ところが今月の入札から急に最低制限価格が90%に上がっており、14社中10社程...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の監事には総会の議題を提案し決議することは可能でしょうか?

法人格の無いマンション管理組合で理事長になる資格のない者が総会を招集し理事・監事を選任したことが分かり、その総会は無効となり理事長理事不在となりました。そこで以前の監事は有効であるとして監事が臨時総会を招集し開催しました。臨時総会の議題は、「管理組合役員の選任」となっています。総会には監事は急用で出席しませんでした。総会の議長は出席者から選任し...

弁護士回答
    1
  • 保護者会参加及び施設利用について

ベストアンサー

保護者会の参加ついて、会則には「原則参加」とあるのですが。ある保護者の方から「母子家庭で忙しい・自分の時間を使いたくない・役員をしたくない・保護者会がいらないから」との、理由で参加したくないとのことでした。 1.例外を認め会に参加しない理由として上記申し出が正当な理由となるのでしょうか? また、「保護者会主催のイベントを施設でおこなわない・時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは任意団体の会員に送る注意勧告書を書いてくれますか?

ベストアンサー

趣味を同じくする人が集まって作ったサークル的な団体が大きくなって、1,000名を超える規模になりましたが、法人では無くて任意団体で、会長をしています。 役員ではない一般会員が、会の運営や会計の事について、いろいろと質問してくるので困っています。 本人は会員の意見を代弁していると言うのですが、いちいち取り合っているヒマもありません。 気に入らないこと...

弁護士回答
    1
  • 協定書を結んでしまった場合 会社に対し安全配慮義務違反は問えないでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患2級の者です。 うつ病を発症から3年目に会社、組合、私と三者で下記の協定書を結んでしまった場合 会社に対し安全配慮義務違反は問えないでしょうか? 協定書を終結後、取り消し訴訟で翌年、労災に認定されました。 第3 守秘義務 甲、乙、丙は、本協定書の存在及び内容について、正当な理由なく第三者に対し遺漏しない又は開示もしない。 第4 精算条...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇給認定面接をされず、昇給もありませんでした。パワハラにあたるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の会社では、昇給を決定する際に上司が仕事ぶりを採点し、それを本人に見せて説明するという形をとっております。私は途中入社したためそのシステムが良く分かっていませんでした。 毎回、他の人は呼ばれるのに、なぜか私のみ呼ばれないので、何をしているのか会社の組合に聞いたところ、そのようなシステムを取っているとのことでした。 そのあと、組合から指摘され...

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約の無効について

自治会の総会では、防災組織を作るべきとの決議を図り、可決されました。席上の説明では、次年度役員と協議しながら、進めていくとの説明でした。防災規約・組織図・計画は資料として配布されてません。 翌日、総会に諮ってない(提出されてない)防災規約・組織図・計画を添えて結成届を、当時の代表が自治体に「代表者印」を押して申請してしまいました。その説明も総会...

弁護士回答
    1
  • 異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です

ベストアンサー

出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...

弁護士回答
    1
  • 労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。

私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...

弁護士回答
    1
  • 雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)

4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いについて

2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、全員解雇)。 現時点で退職金の支払いを受けておりません。 会社自体は、存在はしておりますが事務所は閉じております(従業員は会長以下役員3名)。 現状は「会社に資金がない」とのことで支払いがありません。 同時に解雇になった社員の中(一部の社員ですが)には分割で支払わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の女子総合職規定について

新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから