法律相談一覧
-
過去の風俗勤務について転職の内定取消しになるでしょうか。
結婚を考えている方がいました。その方が上場企業の役員になるとのことで、将来結婚を考えている女性、私も身辺調査しなければいかないと言われました。卒業して10年になりますが、学生の頃に風俗で働いていた経験があり、バレることはないだろと思っていましたが、調査の結果、過去の風俗勤務がバレてしまい結婚NGとして破局になりました。 現在転職活動をしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会設置会社の監査役への責任追求について
ベストアンサー・取締役会設置会社 ・役員 3人 ・監査役 1人 ・監査役が会計監査に責任範囲が限定されているかは不明 ・監査役の本業は、社会保険労務士 上記条件で、労働基準法違反による従業員への未払い残業代が発生した場合、取締役からの訴訟、または株主代表者訴訟という形で、監査役に責任追求することは可能でしょうか? 監査役が「会計監査」に限定されていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺言、手続きなど。
再婚します。 相手は経営者で、元嫁が二人の子供をひきとってます。 私も彼の所で役員としてはたらきます。子供は三人。 老後、遺産相続などで、もめるのもいやなので、 今のうちに、キチンとしておこうと思っています。 あいては、子供と疎遠です。 私の子供と彼とは、交流は実子よりあります。 これからできる預貯金、株、土地、家屋、など、彼の方の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ教室の閉鎖について教えて下さい
あるスポーツ教室に通っています。 発足当初は参加人数も少なく指導者の熱い想いの中、ボランティアで来ていただいていました。 今では人数も増え月謝として、毎月決まった金額を徴収していますが、 指導者への指導料を除き、体育館使用料、備品、消耗品の更新などに使用、 月謝の管理も保護者役員がしており、指導者は一切ノータッチです。 ところが突然、教室を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営経営者との離婚 仕事の辞め方について
ベストアンサー自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の職業避止義務の誓約書へのサイン。その有効性を教えてください。
私は現在入社1年程度の役職無しの一般社員です。 今回、現在勤めている会社を退職することになりその際に誓約書を提出しないと退職を認めないといわれています。新たな就業規則にも記述があります。 誓約書の一文に、 「退職後2年間、貴社と競合する事業を営んだり、競業他社に就職ないし役員就任をしません。」という記述があります。職業選択の自由の観念からもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に提示されたものと異なる役職への配置転換は認められるのでしょうか?
ベストアンサー直上の上司との面談で、遠方への転勤、もしくは他業種への配置転換の選択を迫られ、他業種への配置転換を受け入れました。条件として、面談では管理職のポストが提示されていました。ところが、その後に行われた人事権を統括している役員との面談では、管理職ではないポストを提示されました。約束が違うことから、他業種への配置転換ではなく、希望を変更して遠方への転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日突然解雇を言われました。
本日なのですが、会社より今月いっぱいで辞めて欲しいと言われました。理由は、会社経営困難の為、役員3人で話し合い人件費削減の為に2人ほど減らすとの事でしたか、会社は小さい会社で10名しかいませんか、実際に解雇を言われたのは私だけのようでしてこのような場合どうすればよいでしょうか? 不当解雇になりますか?解雇予告手当てなどもらえるのでしょうか?実際赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の離婚の場合の養育費について。
育児休暇中の離婚の場合の養育費について。 これから離婚協議に入る予定です。 私、家族経営(父)の会社の会社役員 給与所得者 年収650万 妻 企業の営業社員 産休前年収650万 (営業手当含む) 子供1歳 今月1歳の娘がいます。妻は保育園の入園の希望が通らない様に役場に希望を出し 育児休業をもう1年取得予定です。 会社側は早期復帰を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?
今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩合報酬を上司が払ってくれません。
ベストアンサー現在働いている会社で、上司が私の給与報酬を使い込んでいるのか、実際に私には支払われていない状況が半年以上続いています。 勤務先の会社は少し特殊な支払方法で、歩合報酬としての金額が実績に応じ確定し、本部から支店に入金され、それを任意のタイミングで現金で受け取ることができるのですが、 受け取りを申し出ても「今、現金が足りない」、「○○日に渡す」など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の計算方法について
ベストアンサー交通事故による損害賠償請求で、 1.症状固定から2年後に訴訟提起する場合、症状固定後の分は逸失利益ということで、 基礎収入全額の請求ではなく、ライプニッツ係数を乗じて中間利息を控除しないといけないということでいいでしょうか。 2.また、症状固定時から2年間は団体の役員となることが決まっていて年収が仮に500万、その後は元通り本業で年収400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の債権譲渡に関して
現在、Aという会社に勤めております。 Aという会社は元々Bという会社がグループ会社として 設立したもので、私もBの社員からAの役員となっております。 この私が勤めているAという会社は、Cという会社に数千万の貸付をしており、毎月返済してもらっております。 私も務めているAという会社が資金不足に陥った時があり その時にAに貸付を行い、Aから毎月返済をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株主の場合、株主総会開催にあたり省略できること。
ベストアンサータイトルの内容なのですが、役員ではない100%株主が、株主ではない代表取締役に対して、直接会いに行ってこれから臨時株主総会を開催してくれと要求した場合、全員出席株主総会としてその臨時株主総会は有効ですか? 定款で議長は社長が務めるものとなっています。 それだとさすがに省略し過ぎだとしたら、最低限でどんな手続きをした方が良いですか? また、株主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主への決算報告書提供義務について
ベストアンサー私自身がとある中小企業(非上場)の株主(3%以上を保有し、代表に次ぐ第二位の株主)で 元々その会社の社員(執行役員)でしたが現在は退職しております。 今回、経営状態の内容について確認したいことがあり、 その会社の決算報告書(4期分)の提供を依頼したところ 機密書類ということでその会社の会議室での閲覧のみ許可されました。 素人のため内容の確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?
友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO理事長の給与について
ベストアンサーNPO理事長が働いた日数・職務分だけ報酬をもらうのは問題がありますか? 理事報酬を定めていないNPOで(理事は全員理事報酬ナシ)、これまで正規職員として働いていた者が役員改選で理事長になりました。 役職は理事長ですが、立場は職員として、(一般職員と同じ規定で)働いた分だけ毎月の給与を支給されています。働いた分だけなので、職員同様、月によって従事時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支給されている給与に関する質問
現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、立ち退き料はもらえますか?
状況:所有地内に自宅と浴場を持っています。浴場は私が建てて風呂会社に貸してあり(社長は私です。)賃料をもらっています。 高齢になり作業がつらくなったので、風呂屋を廃業し(会社は閉めて)、敷地を売却してマンションに移ろうかと考えています。 会社に立ち退いてもらうことになりますが、立ち退き料は発生しますでしょうか? 私としては立ち退き料をもらい、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人による一般社団法人の設立について
外国人による一般社団法人の設立について 何卒宜しくお願い致します。 現在、人文知識・国際業務ビザで日本に滞在している外国人の者ですが、将来的に慈善事業に携わる一般社団法人の設立を検討しています。 ネットで調べたところ、外国人による一般社団法人の設立(または外国人がその団体で理事として就任すること)を禁止する法律がないようですが、役員報酬を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元近所の方からの精神的苦痛について
最近、離婚をし、私が子供たちを連れ家を出たので小学校へ通うために毎朝車で今までと変わらない集合場所へ送って行っています。 小学校は変わらないので、引越しした先の登校班、育成会でも可能なのですが、卒業間近、娘が登校班長、そして私が育成会の役員ということもあり、卒業まで送ることになりました。 しかし、以前の登校班集合場所に送っていくと、近所のある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大嘘つきの弁当代横領?
とある会社の昼食は、指定された弁当屋で注文し食べると、市役所から幾らかの補助金がでるシステムになっており、弁当代は食べた本人から一部を徴収しています。(実質、会社は多少補助金で儲けています) 会社は1ヶ月毎に、弁当利用者から徴収した金額と補助金金額で弁当屋に支払いをしています。 しかし、会社の経理担当の特定人物が弁当屋に1ヶ月分支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社における、実体のない(虚偽記載)株主総会議事録を行使した登記行為は犯罪とはならないのか?
株式会社には、本店移転登記や役員の重任登記等、登記を行う必要がある事があり、大抵の場合、登記に際して対応する株主総会議事録の添付を要求されます。 しかし株主の数が少数で、50%を超える株式を所有する経営者が、自身の意思で決議が議決できることを理由に勝手に実態のない株主総会の議事録を作成して、その議事録を使用して登記を行っても問題とはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する父の会社や個人間での借入れについて
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ、その会社では事務員が働いているのですが、 父が個人的にその会社よりお金を借りていたようなのですが、 そのお金を返す必要はないという認識でよろしいでしょうか? 父の会社には全くタッチしていないため、 よくわからないのが現状でしたので あまりにも会社の負債が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月100万の飲み代を社員に使われています。業務上横領etcで告訴したいのですが
年商30億の会社を経営しております。 私は代表取締役として新事業開発をしており、本社に行けるのは1ヶ月に1回しかありません。 それをよいことに、その他の役員連中が接待と称してキャバクラ、スナック、高級飲食店などへ行き経費を請求してきます。 月によっては、飲食代だけで100万円を超えるときもあります。 また、スナックとキャバクラで一晩に59万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事長の善管注意義務違反は認められますか?
あくまでも一般論、大体の目安で構わないので教えてください。 マンション管理組合が管理委託契約を結んでいる管理会社の対応に問題があり、 弁護士さんとマンション管理士さんに相談に行ったところ、契約上、誠実な対応が 求められるにも拘わらず、そうしないのであれば管理組合理事長からそれを管理会社に 伝えて是正してもらえば良いとの一致したアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣命令の拒否について
ベストアンサー会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款の附則は削除しても構わないのでしょうか?
原始定款の附則は削除しても構わないのでしょうか。 削除対象としているものは次のとおりです。 ①設立に際して出資される財産の最低額 ②設立後の資本金の額 ③最初の事業年度 ④設立時の役員 ⑤発起人の氏名又は名称及び住所、割当を受ける設立時発行株式の数等 ⑥「第00条 この定款に定めのない事項は、すべて会社法その他の法令によるものとする。」という条文 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意していた妻が逃げたら
ベストアンサー妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。
私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対しての迷惑行為
創業前後に手伝っていただいた方から 出資金の返還という名目で取引先に等に直接電話等され迷惑しています また売り上げを差し押さえ、こちらに入金せよなどの事も直接電話されました また、役員と名乗り、取引先等へ連絡し、機会損失を生む等の事をされただけで、実質的には、何も成果をうんでいただく事はありませんでした 創業時の資本金にする為に、僕の自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?
私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事での怪我の治療中に他の症状が発生。因果関係を証明し加害者へ請求出来ますか?
昨年こどもが事故で生死を分ける大怪我をしました。その後に2度の呼吸器系の手術を行いました。2回目の手術で手術と全く関係の無い部位へ、麻痺の傷害が出てしまいました。元々の怪我が無ければ、今回の手術での麻痺は起きなかった事を加害者側に因果関係を法的に立証したいのですが可能でしょうか? 尚、自身小さい会社を営んでおりますが、自分が動かなければ機能するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同と税務上の問題について
税務上の質問なのですが、 会社のオーナー社長が会社の社用車で通勤しております。 (往復約30キロ程度)、社長で役員ではありますが 従業員として他の社員と同じ業務(配達や会社対応)働いております。 (その車をそのまま業務に使用しております。) この場合は通勤時の事故に対して労災の申請は可能なのでしょうか。 あと、通勤時の費用(ガソリン代や車両の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な取締役退任要求について
ベストアンサー中小零細企業の一族経営会社で代表をしております。 オーナーは義理の親で取締役員にもなっております。 近日、会社の取締役会が行われると告知されました。 内容は私に対する代表取締役の退任要求です。 主な理由は業績の悪化と主張してくると思いますが、 実際の理由はオーナー娘と私の離婚問題です。 取締役会において他の役員を丸め込み多数決で退任に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にまつわる告知義務について
不動産を売却する予定ですが、隣の40歳くらいの息子さんが薬物依存症で長年入退院を繰り返しています。 先日暴行事件を起こして逮捕されました。 数年前には、 長年暴行され続けて父親も突然死亡するなどの事態が起こっています。 不動産屋さんに相談しましたが、不動産を売却する時は告知する義務があると言われました。 暴行事件を起こす度に、母親は近隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き株式の一般承継人への売り渡し請求と全員出席総会の関係
ベストアンサー私の両親は会社の役員をしております その会社の株式の70%を2人で所有しております 過日 会社の社長がなくなり 後任社長が背任行為をしているため 同社長が一般承継した株式を会社から売り渡し請求しようと考えております(定款上は問題無いです) しかし 社長が株主総会を開催せず 当然 売り渡し請求をかけてくれません そのため 全員出席総会を開催するを考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠隠滅を図っているようです。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。 その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。 数年前から人員を偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の解任について
同族会社で、取締役会非設置、代表者は母、取締役はわたし、主人、母の知人Aさん 元はわたしが代表者だったので、持ち株100株、母が50株、母の知人50株です。 母がワンマンで会社の契約も資金もすべて意のままにしてしまうので、この度、会社の代表者を降りてもらうことにしました。 会社の売上は100%、主人が仕入れている海産物です。その仕入れ代金も仕入れにかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マンション月額管理費内訳」について
ベストアンサーお世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を無視した取引について
以前A社で、某専門的な用語を集めた辞書データを作成してました。そのデータ元はウエブサイトや書籍から収集しろとのことで、元に対しての許可はないようです。著作権に関して質問すると罵倒され、クビにされたスタッフもいます。そして、完成したものは、取引先にかなり高額で売られるそうです。また、その完成データの著作権は作成元にあるとした書類も存在しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。
ベストアンサー同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害権について
先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証金の扱いについて
ベストアンサーAという会社が、 Bの所有する物件を賃貸として借りたいと思いつつ、 諸事情があり、 Cという会社に代わりにBと賃貸契約をし、 保証金半年分をAという会社から預かりました。 そして、その後、 Bが、Cという会社ではなく、 Cの役員である個人Dで契約を結び直したいということで、 Bは、Dと契約を結び直しました。 契約の相手は変わりましたが、 引き続き、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の嫁の家族に困ってます。
ベストアンサー以前、投稿したのですが。子供を連れて出て行った嫁が鬱病で正常な判断が出来ないので嫁の家族に一月かかって、話し合いの場所を作ってもらい。 今週の日曜日にやっと嫁の家族と今後の話をしました。話した内容は元の生活に戻り(私と一緒)再構築の方向で話がまとまったんですが、その後嫁の母に電話しても繋がりません。その時の会話はボイスレコーダーに録音してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相手負担
ベストアンサー私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのか?
小売業に従事してます。身分はパートです。 スーパーの勉強がしたく、その会社にパートとしてはいったのですが、先日エリアマネージャーから、近隣店に移動を打診されました。最近社内の社員登用試験一次試験に受かり、役員面接を控えてる状態で、今のままでは90%落ちる。だから移動してそこにいってくれといわれました。 その際 その部門は素人なのですがだいじょうぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから