14,853件見つかりました

法律相談一覧

• 休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて

【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 選挙情報をプリントアウトして配ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の役員をしています。 労働組合の活動内容などを書いたビラを配って宣伝活動を行っています。 そのビラに、ネット上に掲載されている各政党の政策一覧の比較表を載せて配りたいと考えています。比較表は拡散してもOKだと、掲載元に記されているものです。 (特定の政党を推すとか比較表を加工するとかそういったことはせずに純粋にコピペする形...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のハラスメント告発で証拠が提出されない場合、名誉毀損などで訴えられますか?

【相談の背景】 公益法人の役員人事においてそのハラスメントをしていたと、告発があり、その理由で理事を降ろされることになりました。しかし、そのハラスメントの事実確認はされておらず、また調査委員会がハラスメント事実のエビデンス提出を求めても告発者側は出さない、と回答し、それをもって調査は終了となりました。ですが告発者がハラスメントがなかったとしたの...

弁護士回答
    1
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1
  • 自治会の区長による通帳の取得

【相談の背景】 自治会の区長をしております。 後任が決まらず任期が終わっても区長をやらされています。 ほかの役員はすべて辞任してしまいました。 会計の報告書を作成して報告をしなければいけないのですが、 区費の入っている通帳を持っている元会計担当が通帳を渡しません。 名義人は、ずいぶん前の区長になっており、名義人に通帳履歴の開示を要請しましたが断...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法による処遇について

【相談の背景】 借金苦とうつで金銭的精神的に追い詰められ、6月末にSNSで返済不要の資金調達というものに応募したところ別アプリに誘導され、銀行役員からの案件ということでやり取りをし、7月初めに銀行キャッシュカードと暗証番号を4つ送ってしまいました。 今月になり還付金詐欺に使われたとのことで、電話での事情聴取を受け、犯罪収益移転防止法違反になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の差押、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 過去の横領に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に横領の疑いで、降格と転勤処分となりました。結果的に横領の金額や件数があいまいのまま処分となりました。 特に懲戒処分などとの通達はなかったです。 【質問1】 今後、会社は損害賠償などの懲戒処分の請求は可能ですか?また、行使期間の時効などはございますか? 【質問2】 時効がない場合、5年間の降格で消滅した手当分は、損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働基準法15条1項に違反しました。証拠はあります。これにより、精神的苦痛や取得できるはずの有給が取得できなかったなど様々な損害がありました。民法第710条に基づき慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求額はどのように決めればいいでしょうか。また会社に対して請求するのか、役員に対して請求するのか、その両方ともに...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...

弁護士回答
    5
  • 相続による一部事業継承

【相談の背景】 数か月前に主人が急死しました。 会社役員でしたが別で個人的に不動産賃貸や事業アドバイザーをしており報酬がありました。 その際は毎年青色申告をして税理士をつけ確定申告をしておりました。 この度主人がなくなり、不動産賃貸だけ私が引き継ぐ事になりました。 所得で言うと年100万のみくらいになるでしょうか、 この事業もいつまで続くか解りま...

弁護士回答
    1
  • カーリース(法人)エンド後に使用者の私は車を乗り続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族経営の会社で役員をしております。法人カーリース(使用者)で数年間現在の車を乗り続けています。近々リースエンドで残価30万円を支払い、使用者である私が買い取りをして今後も乗り続ける予定でした。ところが、その車の中古相場が300万円することに目をつけた社長が乗り続けたければ300万円を会社に入れるか、それができなければ車を売ってこい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の会費処理のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会員の会費で運営している任意団体(サークル)です。80名ほどの会員がいますが、会代表派60人と事務局派20人に分裂している状況で、会計は事務局派が握っており、独断で会計執行している状況です。会代表が会計使途を明らかにするように事務局長・会計に求めても応じようとしません。会費の流用も疑われます。会員全体会を開いて会を二つに分ければ解決す...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でやめることはできますか?

相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領、裁判による差し押さえ

ベストアンサー

すみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境のコンクリート塀の修繕について協議に応じてもらえません。対処法について質問します。

ベストアンサー

隣地(自治会公会堂)との境になっているコンクリート塀が一部劣化し、 崩れると、こちらの自宅建物に被害が出そうです。 この塀を修繕したいのですが、所有者が誰かがよくわかりません。 自治会役員の一人に尋ねたところ「わかりません」と言われただけで、 現時点では取り合ってもらえませんでした。 自宅は借地なのですが、登記で隣地所有者を調べると、隣地も借...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を紛失してしまい会社とのやりとりが不可能な状況

去年12月から今年5月まで自営業の会社で働いていました。従業員は現在いなく社長1人だと思います。 その社長が別の会社で去年10月まで役員をしていたようなのですが詐欺でつかまり逮捕されたことを最近知りました。 そんな中私の不注意で源泉徴収票を紛失してしまい途方にくれています。 失業手当の手続きをしているので毎月の給与額はわかるのですが明細がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の個人情報を、他の被害者に教えたら犯罪?

ベストアンサー

これは大分以前の話となりますが、私の幼馴染で会社の役員をしている友人が、ある主婦の女が運営するウェブサイトで、業務妨害、名誉、信用を傷つけられて民事でその主婦を相手に裁判で勝訴しました。 このときに私の友人以外に、もう一人被害者の女性がいました。 その女性も、その主婦の女が運営していたウェブサイトで同様の被害を受けていました。 その女性は反社...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。

現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与未払い分の請求

ベストアンサー

平成25年4月に離婚が成立しました。 平成25年4月から平成29年にかけ、娘2人の養育費と財産分与の分割払いが毎月始まり、もう支払い期間は終了したのですが、どう考えても財産分与に未払いがあります。 また、元夫は調停で決められた月末限りの振り込み期限を度々過ぎていましたし、とある月は減額して、翌月増やしてプラマイゼロにする等と振り込みを複雑に行なっておりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり

ベストアンサー

家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...

弁護士回答
    1
  • 合同会社出資割合に応じて議決権について

ベストアンサー

合同会社出資割合に応じて議決権についてご相談です。2名で合同会社設立しました。私は出資金1%、会社のノウハウ、経験等会社に貢献し利益の出る会社にしました。もう1名は出資金99%会社に対しては貢献はしていません。 この度、この役員が出資金の比率が高いからと権限は自分に全てあるとの主張がありました。弁護士さんもそう言っているとのことです。私も弁護士の選手...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラとして認められますか?

ベストアンサー

会社で役員をしているものです。親の会社なんですが、自宅兼事務所という形で 1階が事務所で二階が自宅です。前にインターフォンが鳴ったタイミングで独り言で殺すと言ってしまい、(インターフォンの画面は見ていません)その声が外でインターフォンを押した従業員に聞こえていたらしく、それから2階に居るときに1階から聞き耳をたて、独り言や舌打ちなどを全部自分が言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報を求めることが出来る条件は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...

弁護士回答
    1
  • パートから正社員にと言う話が見送りに。

今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。

ベストアンサー

私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の教職員組合の活動について

ベストアンサー

私の子供の通う小学校のPTA役員をしていますが、その学校では、教職員団体の活動が活発で、校長先生とよくもめているようです。教職員団体は、組合の持つ権利として、勤務時間内の授業のない時間に本務を著しく妨げる状況でなければ、認められている権利であると言って、堂々と組合活動をしているようです。 そこで、教えてください。 一 勤務時間内の教職員団体の組合活...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約における債権者氏名のこと

ベストアンサー

家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?

ベストアンサー

ある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...

弁護士回答
    3
  • 養父(社長)からのパワハラ、モラハラ、過去の虐待に関して罰してほしい

父親が経営する会社で私は役員と言う立場にありますが、意見のすれ違いや、幼少期に受けた嫌な思い出が最近になって多くよみがえってき、仕事が手につきません。父親は養父であり、私には養父と実母の子と言う弟がいます。 今日も、お前は物差しが短い、屁理屈だ、何も仕事をやらない、俺の言うこと聞け、お前は無駄な10年を過ごしている、など言われます。1度は会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 養父(社長)からのパワハラ、モラハラ、過去の虐待に関して罰してほしい

父親が経営する会社で私は役員と言う立場にありますが、意見のすれ違いや、幼少期に受けた嫌な思い出が最近になって多くよみがえってき、仕事が手につきません。父親は養父であり、私には養父と実母の子と言う弟がいます。 今日も、お前は物差しが短い、屁理屈だ、何も仕事をやらない、俺の言うこと聞け、お前は無駄な10年を過ごしている、など言われます。1度は会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の支払について

ベストアンサー

法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...

弁護士回答
    4
  • 会社からの懲罰判断について

会社から出勤停止3カ月給与不支給の懲罰を受けました。 内容はメールによる部下へのパワハラと、業務命令違反が就業規則に抵触しているという事でした。 パワハラについては、部下の不正が発覚し、上司に相談したところ厳しく伝えておけ、という指示のもと、私の独断で就業規則違反にあたると記載した事がパワハラにあたるとの事。 業務命令違反については、職場アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 未上場会社の決算公告義務について

ベストアンサー

未上場会社で管理を担当しているものです。決算公告(会社法440条)の義務について教えてください。 決算公告は、上場会社であればTDnet、EDINET、自社HPなどで開示、未上場会社は官報で開示することが必須という理解です。 このたび現職役員から「得意先に当社の財政状態や経営成績を見られてたくないから」という理由になっていないような理由から「官報に決算公...

弁護士回答
    1
  • 客先に就職したら兢業避止義務に違反に該当しますか。

兢業避止義務についてです。 半年前に前の会社を退社しました。 勤続年数は2年半です。前の会社はIT関係で客先に常駐する形で就業していました。客先での仕事が好きだったのですが、会社と揉めてしまい退職を余儀なくされました。 半年たった今でもやはり前の仕事が好きで、客先に就職したいと考えています。 しかし、前の会社を退職する時に交わした契約書に兢業避...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

ベストアンサー

個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...

弁護士回答
    6
  • 故人口座の使用に関して

任意団体のキリスト教会で、教会全体のメンバーの共有認識と理解のもと、家族全員が信徒であり、創立期からの役員の個人名義の通帳と口座「〇〇教会 〇〇(その方の個人名)」という通帳と口座の二種類の通帳で、教会の公の口座として会計を行っておりました。 そのような中、その長老(男性)が3年前に亡くなられました。 存命中より、宗教法人を取得申請中で取得間近で...

弁護士回答
    4
  • 食中毒の慰謝料請求について

高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方、選び方

ベストアンサー

父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですがこの期に父所有の株を会社に売りたいと考えています。譲渡制限の株式を会社に対し買取請求を行うには一定の条件があることは承知しているのですが、他人に格安で売られるくらいなら会社が株を買取をしてくれるのではないかと踏んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 支払済の会費は、債権と主張できるのでしょうか

会社の親睦会に、既に支払済の金額について質問します。 親睦会は規約もなく、過去に会計決算をしたことがありません。 役員は、銀行の通帳を作る際に必要だった、会計担当者のみ存在しています。 同会は前経営者が一人で取り仕切っていたことが原因ですが、既に会社を去っており、今となっては、残されたメンバーで慶弔関係等を中心に活動しているといった状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠席した理事の議決権

ウチのマンションの理事A氏が 「今日、欠席した理事B氏から予め議決権の委任を受けているから、私の議決権は二人分だ。」 と主張してきました。 ウチのマンションの役員規則では、同居する配偶者及び一親等を代理人として出席することは認めていますが、委任状による出席は認められていません。 そのことをA氏に説明したら 「委任状というのは議長に出すのが委任状だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、自営店は財産分与になりますか?

ベストアンサー

財産分与についてです。 現在、飲食店を2店舗と買取屋1店舗を自営してます。 当時、飲食店を一緒に手伝ってほしいと言われ 私は私で夢があったのですが夢を諦め飲食店に力を注ぎ一緒に一代で築き上げてきました。 6年目です。 なのに夫は、愛情と力を注ぎ続け築き上げてきたお店を私には渡さないと言ってます。 権利の半分は私にはある!と夫に訴えてますが、自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから