14,853件見つかりました

法律相談一覧

• 横領と自己破産について

会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 住所もはっきりしてなかった為、横領分の請求書は送った事はありませんが最近就職した事を知り請求しようと思っていた矢先に自己破産手続きをしてしまいました。 裁判所で借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の会計監査について

福祉系の助成を受けている任意団体の会長をしています。 会計の年度途中の引き継ぎなどのゴタゴタで、会長が 決算書を作成しました。 事業ごとに経費明細書に書き込み、領収書を貼りつけていました。 会計監査で、監査は領収書と明細書の確認は一転づつしました。 事業ごとの合計を足し算し、それをすべての事業の支出の帳簿に転記が正しいか確認し、それを足し算す...

弁護士回答
    1
  • 情報開示について。私には知る権利は無いのでしょうか?

中小企業の役員をしておりますたけしです、 宜しくお願いします。 来月で会社を畳む事になり、現在代表取締役と色々と揉めています。 会社のレンタルメールサーバにアクセスしようとしたんですが、 パスワードが変更されておりアクセス出来ない状態になっていました。 代表が知らない間に変更したみたいで、 教えてくれとメールしても無視されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任トラブル。善意の第三者について。

ベストアンサー

身内が代表取締役を務める会社とトラブルになっています。 取締役の辞任届を内容証明で送りましたが代表取締役から「私の一存では決められません」と返書がありました。 「週末に役員会を開くので出席して下さい。」ともありました。 定款では「取締役は1名以上置く。」 代表取締役と他の取締役が1名います。 想像ではこの2名は「第三者」に「委任状」を書い...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられました。

前職場で社長からの指示を受け、書類の改ざんを行っていました。その職場が経営譲渡することとなり、改ざんが明らかにされました。その際に連絡があり、社長からの指示で行ってきた旨を話したところ、前社長は知らない、指示していない。とのことで私が勝手に行ってきたこととされました。現状改ざんの書類は職場にあり、改ざんを指示された証拠は残っておりません。そのた...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理会社の役割

今分譲マンションに住んでいますが、マンション子会社の管理会社が途中で独立してかはは、マンションの住人にとって、管理会社は何なのか存在すら理解出来なくなりました。余程管理組合の役員が強く働きかけない限り、ローン踏み倒しの調査も動かない。ある件で、住民と知りながら、クレームの件で問い合わせをしたい部屋が応答が無いので空室かどうか問合わせても、教えら...

弁護士回答
    1
  • 残業について

ベストアンサー

就業規則が変更されて、一人では残業できない形になりました。誰かが一緒に残業してくれないと残れないのです。ですが、私だけ業務の担当分野が増え、仕事の処理がとどこおるようになりました。今の職場に勤めて2年ほどですが、前任者はかなり残業してます。残業を減らす方向については、仕方ないとは思うのですが、担当業務を増やされたのもあり、業務が遅れがちです。同じ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

うちの会社は会長1名、代表取締役が1名、専務取締役が1名、取締役が3名と構成されておりまして、常勤役員は代表取締役と専務取締役の2名で行っており、残りは非常勤となっております。会社の株に関しては会長が80パーセント、代表取締役が20パーセントを持っております。私はこの会社の専務取締役をやっているのですが、事業自体は全て私が行っております。私は、この会社を...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印、通調印を返還しない

同族会社なのですが、父親と母親が会社を経営しています。母の会社は父の会社からの仕入れがすべてです。数年前から父の会社は長男に社長を譲っていました。 父が亡くなった後、母の会社の経理仕入れをを任せていた長男の嫁が実印をちょっと借りますといって持ち出したまま返しません。銀行通帳・印鑑もいままで嫁が管理しています。 実印、印鑑、通帳を合法的に迅速に取...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職金支払いに条件が

この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費税続き

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用者の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 町内会の会計誤差50万について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定費についての提示資料

【相談の背景】 養育費算定費について 法人の会社で赤字申告の会社です 売り上げではなくもちろん算定費には給与所得証明書を提示しようとしています。 自分が取得したものに給与所得の源泉徴収票と記載があり、給与・賞与の支払金額と給与所得控除の金額などがあります 【質問1】 これは給与・賞与の欄を基準として算定するのか 【質問2】 区役所に給与所得...

弁護士回答
    1
  • 自治会のホームページでの肖像権等に関する許容範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの肖像権について 自治会のホームページを作成しようと思っています。そこにイベントや一斉掃除の時などの写真を入れて、良い街づくりをしていることをアピールしたいと思います。 しかし、一部役員から「顔がわかる写真を入れるのは肖像権や個人情報保護の観点からダメだと思う。全てぼかしを入れなければならない。」と指摘されました...

弁護士回答
    2
  • 取引先から不同意性行、契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的所持 初犯

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大麻とLSDの営利目的所持で逮捕されました。 初犯です。 その後営利で起訴され、初公判が終わり保釈金400万円で保釈中です。 職業は会社役員(代表取締役)です。 自宅にガサが入り大麻草50g、大麻リキッド15本、大麻ワックス2g、LSD(紙片)20枚(0.5g程度)が押収されました。 取り調べについて全て認めております。 また、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...

弁護士回答
    2
  • 町内会での暴力行為に対しての注意喚起について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、同じ町内の人から胸ぐらを強く掴まれ、胸を何回も叩かれました。理由は自治会の役員の癖に挨拶をしない(私は考え事をしていたため)と言う事でした。その際、胸の当たりに擦り傷を負いました(証拠写真などありません。目撃した人は一人いますが、その人の友達なのであてになりません)。未だに謝罪はありません。今回、自治会長になり、自治...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の算定方式に関する相談と判例の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(非役員)です。 先日交通事故に遭い、外傷は無いのですが、有給休暇を1日取得して検査を受けてきました。 その後、相手の保険会社から示談金を提示されたのですが、給与所得者であるため、直近3ヶ月の月収をベースにした休業損害金額を提示されました。 この休業損害の算定方式が一般的であるとは理解していますが、私の会社は賞与の割合が極端に...

弁護士回答
    2
  • 退会手続き中の子供会当番の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...

弁護士回答
    1
  • 解任を争う取締役の権利とリスク

【相談の背景】 事業不振の責任を問われ辞任しなければ、解任して赤字を損害賠償請求するとの会社意向です。 定款で2年任期の半年経過した取締役ですが、正当な事由は無く解任されたら、任期残存分役員報酬を損害賠償請求しようと思います。 ただオーナー100%株主の非取締役会設置会社で、解任直前に臨時株主総会決議で任期を短縮する定款変更されてしまわないか心配して...

弁護士回答
    2
  • "法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"

【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...

弁護士回答
    3
  • 利益相反の可能性についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資系企業に勤務しております。以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 10年以上前に役員を務めていた海外の会社に対し、業務の一環として外注を行いました。その際、外注先の情報については事前に上司に共有し、正式な了承を得たうえで進めております。 しかしながら、現在、本社(海外)より、まだ支払いも発生していないにも...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の外し方について教えてください

【相談の背景】 米国外資系ベンチャー企業の日本法人の代表をしております。 半年前に日本政策金融公庫から2千万円のプロパー融資(特別融資)を受けました。弊社は米国親会社の100%子会社であり、日本での様々な取引や手続きもあることから私が代表をつとめておりますが実質的にはダブル代表であるUSの社長がすべての権限を持っています。 この融資に関しては、私が連...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託ネイリストとして働いていましたがそちらを辞めることになりまして、退職時誓約書にサインを求められました。その中の競業避止義務の項目で ・貴社と競業関係に立つ事業又はその提携先企業に就職し、又は役員に就任すること という文言があります。 今後ネイルサロンに就職予定はありませんが、知り合いのエステサロンのオー...

弁護士回答
    3
  • マンションの共用部破壊事件における個人情報開示の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の役員です。 住んでいる分譲マンションで、共用部の設備が破壊されることがあり、加害者は同じマンションに住んでいる方とのことでした。 酩酊した状況で本人は記憶にないようでしたが、謝罪と設備交換等の費用は加害住戸が全額負担する旨の連絡が理事長宛にありました。 他の数名の組合員から、加害住戸の部屋番号・名前を開示してほしいと要...

弁護士回答
    1
  • 令和6年度税制改革第二次納税義務について

【相談の背景】 昨年、株式会社に税務調査が入りました。脱税を指摘され修正申告を2023年12月にしました。 現在会社は稼働しておりません。追徴金は払える金額ではない為、今後、法人破産を考えております。 令和6年度税制改革で、役員等の第二次納税義務の整備がされましたが、本改正は、令和7年1月1日以後に滞納となった一定の国税について適用することとされておりま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの病気発症。会社に相談したが進捗がない。どう準備すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントで一生付き合わなければならない病気を発症しました。 昨年7月に社内のパワハラ相談窓口に伝え、審査が難しいので、12月に弁護士に相談してもいいかといわれて快諾しました。 その後、連絡がなかったため追加の情報が必要であればお伝えしますといったものの連絡がありませんでした。 年も変わり、年度も変わり、再度進捗を尋ねたとこ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの影響:他の法人の信用情報に影響が出るか?

【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 資本金の投資比率は5:5 【状況】 この度、破産手続きをする代表社員より急な連絡があり。 代表社員の(乙)は自己破産もするとの事。 【質問1】 私は複数会社の代表社員をしており、上記の法人の破産手続きをした際に、私個人または代表...

弁護士回答
    1
  • 虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の嘘について質問です。 結婚して3年になります。子供はいません。現在不貞が原因で別居中です。 夫は不貞を私の知る限り半年間で4回ほどしています。 確実な証拠がなかった為、出張先のシティホテルに風俗の女の子を呼んだと言い張っています。 動画を撮影していたので風俗では無いと思っており、先日弁護士会照会を使いホテルの履歴を調べま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸会社の経営権移行における雇われ社長の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸収入管理している資産管理会社を父が社長(100%株主)と母が取締役で経営しています。有限会社で父と母だけで他の従業員はいません。定款もら定めてません。 父の体調が悪く入院をする可能性があります。 父が入院し引退した場合、母が社長になる予定です。 【質問1】 株の贈与税が高いため、まずは雇われ社長で少しずつ株を贈与すること...

弁護士回答
    1
  • 「T社と共同で事業を行う」と出資を集めたA社に対して、T社の無関係との回答を根拠に詐欺に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、A社が「有力ベンチャーT社と共同で事業を行う。その事業への出資を募集している」と出資者から資金を集めました。 最近、A社が出資者への配当が停止しました。さらにT社が「A社と共同で事業を行った事実はない。そのような計画もなかった」と発表をしました。 【質問1】 出資した事業の実態に関わらず、T社の発表(A社と事業を行っていな...

弁護士回答
    1
  • 転職チャンスを失ったことの補償について

【相談の背景】 会社の再雇用規程では、「少なくとも2年前に本人と定年後の再雇用について協議の場をもつこととする。」とありますが、60才を迎える2か月前に再雇用の希望を始めて聞かれ、その1週間後に、部長職を解くので役職手当(11万円/月)がなくなるという説明がありました。 しかしながら、2年前からビズリーチで10件以上のプラチナメールのスカウト(...

弁護士回答
    1
  • 取締役会資料と株主総会資料に軽微な誤記(差異)がある場合の手続

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会で付議した決算書類(附属明細書の売上原価および一般管理費内訳)に軽微な誤記がありました。 株主総会当日発見されたので、席上説明、訂正をしました。 議決権100%を有する株主は議案を承認、監査役は異議を唱えなかった。 当社は、親会社出資100%の子会社、非公開会社、監査役設置会社になります。 【質問1】 軽微な誤記(一般管理費中、所...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立要件について

【相談の背景】 複数の会社を経営している人がいるのですが、その内1つの会社でその経営者の知人が代表に立ち、知人は役員報酬をを手渡しで最初に記述した実質的な経営者に渡していました。それが15年前から7年ほど前まで続けて金庫に自分の給料と一緒に入れていたらしいです。 金庫に入れたお金は自分の給料と手渡しでもらった給料の両方が入っており、そこから一部...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(副業)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の服務に、下記のような記載があります。これについてご相談がございます。 『許可を得ないで自己の営業をおこない、他の会社等の役員となりその事務に従事しないこと』 【質問1】 これは、副業禁止ということになるのでしょうか? 社員の話では副業禁止と聞いてますが、この内容を読む限り、どのように解釈したらいいのかが分かりにくいで...

弁護士回答
    2
  • 理事会の誠実義務について、理事会議事録における記載不正行為について

【相談の背景】 分譲マンションの組合において、広報手段として、①総会議案の案内・議事録の配布②理事会の議事録配布、の2つがなされていたものが、理事会の一存で②の理事会の議事録配布が突然取りやめとなりました。理事会にその配布再開を求める書面を提出し、書面提出のあと、理事会の議事録を確認したところ、私の申し入れの事実も、そのことの反応・協議の事実の記録...

弁護士回答
    2
  • 背任罪が適用になるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営をしており、私が代表取締役をしております。(オーナーでは無いです) 私の母は取締役(オーナーでは無いです。)をしております。 現在、母は週3日出勤しておりますが、週5日出勤かつ最低週40時間労働するように命じました。 理由は、役員報酬と見合った成果が出せていないためです。 しかし、週5勤務と週40時間労働を拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛時における部署移動に伴う入籍強要について

【相談の背景】 現在社内恋愛をしております。 私は名古屋、パートナーは東京に在住しております。 数ヶ月後に私の大阪異動が決まっており、そのタイミングでパートナーも大阪に異動し、同棲を経て今年中に入籍する予定です。 そのパートナーの大阪異動について、パートナーの部署の上長・役員と相談し、異動を承諾いただきました。 そこで次の部屋探しや現在の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 引継ぎ後の有休消化及び退職金支払い規定

【相談の背景】 退職届提出 会社側受領後に当方管轄の執行役員より新規業務対応指示が来るため 退職届提出時の引き継ぎ内容を超えた業務が内容が増加しております。 【質問1】 有休消化 退職金支払い規定にある引き継ぎ完了後に有休消化取得可能及び退職金支払いと言う条件を満たす期日がいつまで経っても確定できませんがどう対応すべきでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで謝罪をして欲しい。

【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...

弁護士回答
    3
  • 会社経営 廃業 不倫 損害賠償

【相談の背景】 半年間の女社長とダブル不倫発覚してしまいました。社長の旦那から不倫が原因で会社経営危機もたらし他の役員にも多大な負担かけている。本件が原因で社会的信用不和などにより廃業に追われた場合及び離婚により会社経営困難、廃業に追われた場合損害賠償500万請求するよて言ってきましたが不倫と会社経営て別問題ですか?会社は発覚ご辞めろ言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?

【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...

弁護士回答
    2
  • 市営駐車場での怪我。市に対して医療費、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 市営地下駐車場で怪我をしました。 車を停車した後、車から降りた場所の足場が不安定だったため、隣の空きスペースに移動しようと足を運んだ際、駐車場所と隣スペースの間に隙間がありその隙間に足が太腿まで嵌り抜けなくなってしまいました。 レスキューを呼んでもらい幸い打撲で済みましたが現状、足を引きずりながら歩いています。 市の役員からは謝...

弁護士回答
    2
  • PTA退会者 個人情報について

【相談の背景】 幼稚園のPTA役員をしています。 PTA活動の中で、園内での園児の様子を先生にカメラ撮影してもらい、保護者に販売するという活動をしています。 そんな中、PTA退会者がでました。 退会者は個人情報保護法の観点から、今まで撮影した写真の抹消を望んでいます。 しかしながら今後写真撮影をする際、集合写真などに退会者のお子さんが写ってしまう可能...

弁護士回答
    1
  • 謝礼の副業許可申請要否

【相談の背景】 会社員の副業許可申請要否について相談です。 会社員業務の傍ら、習い事の講師の手伝いをすることになり(講師業務)、謝礼が発生することになりました。 会社規定には以下内容の記載があります。 ・会社の許可なしに在籍中に他に就職あるいは役員収入など他社業務に関与しまたは自ら事業を営まないこと。 【質問1】 現時点では謝礼金は交通費程度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから