法律相談一覧
-
傷病手当を受給しながら会社設立することは可能か?
【相談の背景】 こんにちは。 適応障害を発症し退職、現在無職で傷病手当金を受給しております。 この度主人の副業の事情で、私が会社を設立し資本金・名目だけの代表(合同会社を想定、役員報酬は0円)に就く話が浮上しています。 私自身は業務に携わることは無く、代表という名義のみついてくる形です。 【質問1】 自分が働かない場合、会社設立後も傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の就業規則に業務委託は違反するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業を始めるため、本業の就業規則も確認しつつ、担当者に確認したところ、 「副業禁止」の文言は無く、就業規則の中の「許可なく他の会社の役員もしくは社員となりまたは会社の利益に反するような行為を行ってはならない」が副業禁止にあたるとの事でした。 また担当者からは他の会社で給与を受給する事も上記に当てはまる事も言われました。 自分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に競業避止義務を訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上働いた会社ですが、最近扱いがひどくなり以前から誘っていただいている会社に移ろうと決心しました。 社長に同業者からの引抜きがあるので辞めたい事を伝え、話し合い退職届を受理してもらい今は有給消化中です。 しかし、今になって競業避止義務だと言われ、これから行く会社に現会社の役員が、これから行く会社に話し合いにいかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の銀行融資の負債返還について
【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時株主総会招集方法
【相談の背景】 お金を出資していた会社の社長が音信不通になりました。 社長を探しているのですが見つかりません。 そこで、考えました。 出資している会社の株式譲渡を半数以上取得を受けているので、臨時株主総会の招集を株式の半数以上の権限で、社長の自宅、役員の自宅、営業所へ招集案内を出して招集して、臨時株主総会の決議を行い代表者を変更すれば、実態が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と民事刑事的制裁
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っている男性がいました。 お互いに結婚や妊娠など、将来の話をしていました。 双方の両親とは、何度もご飯を食べたり遊びに行ったり、親も公認で、私たちの結婚を前提とした会話をしていました。 私の父が彼の仕事環境を案じ、父が役員をしている会社にコネ入社させました。 その後、将来の責任が取れないと別れ話をされました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知な人間を相手にしている
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅住み。掃除の参加のトラブル。自治会は、任意団体。掃除参加も自由 なはず。罰金あり。罰金は払っている。掃除の時に決め事、知らせがある。回覧板は回さない。棟の役員に要っても、聞く耳もたない 【質問1】 掃除参加を強制することは犯罪か?掃除の時、悪口を言うのは、侮辱罪か? 【質問2】 罰金は不当利得で、公序良俗に反する?俺か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな違法な労務の責任
ベストアンサー【相談の背景】 経理、労務、総務を担当している者です。 労働時間の不適切な労務を行っています。 ・遅刻者には30分単位で切り上げ ・早退者には30分単位で切り下げ ・体が汚れる、危険物の取り扱いが必ずある、業者の制服の着替え後、タイムカードの打刻 ・残業時間は30分単位で切り下げのみ ・能力ではなく、明らかな男性と女性を分ける賃金テーブルがある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダークウェブの情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダークウェブでの情報収集とその情報の取り扱いについての質問です。 部下が新規取引の反社チェックを行う際に、インターネット検索でチェックをしているのですが、その中でダークウェブの情報も用いて情報収集をしているようです。 収集しているのは、企業、役員に関する情報です。 暴力団との噂はあるか?暴力団員か?逮捕歴などあるか?生年月日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 離婚調停中で、養育費について相談させて下さい。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている形なので、会社役員扱いだと主張しています。しかし年収を自分で決めています。株式会社を設立しその代表取締役で従業員は1人か2人です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表で給与側の金額になってしまいますか? 【質問2】 毎年黒字決算にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問弁護士の契約解除の方法について
【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業禁止の会社での副業について
【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の返還請求の考え方
【相談の背景】 子どもを小学校に入学させるにあたり、PTAへの入会を求められています(PTA側からの明確な申し込みはなく、入学説明会で活動内容や入学式後の役員等の選出の案内などを簡単にされただけです)。一方の保護者側は入会の意思を示す機会はなく、入会の意思を示したことはありません。 このような状況にもかかわらず、PTA会費は校納金として口座から引き落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費について
【相談の背景】 離婚調停を申立てることにしました。養育費について質問いたします。夫は個人事業主だと思っていたのですが本人曰く、会社の代表取締役であるが会社から給与をもらっている会社役員という会社員扱いだと言ってます。よく分からないのですが、夫は節税対策で年々給与を減らしています。養育費の額を少なくしたい事もあると思います。 【質問1】 自分で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAにおける個人情報
【相談の背景】 PTA組織内に他団体(市児童クラブ→全国的には子ども会)が編成されております。児童クラブの入会申込書はなく、PTA役員が会費の集金を行っております。また、全生徒の名簿(氏名、学年のみ)を児童クラブへ提出しております。(共済加入のため) 私は、個人情報保護法に抵触する可能性から、入会申込書の必要性を訴えております。(現在、全生徒が強制加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動時の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの会則について
【相談の背景】 現在PTA役員を引き受けているものです。 前年度踏襲型のPTA運営に無理が生じてきており、全会員にアンケートを取りながら、活動の見直しを進めています。見直しを進めるにあたって不明な点を質問させていただきたいと思っております。 PTAの活動を見直し(改革)していくにあたって、全会員からアンケートを採った結果、現PTA会則を大幅に改定する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職採用での試用期間の解雇について
【相談の背景】 友人が転職しまして、一般職の採用で、試用期間で打ち切りと言われました。曰くこちらが求めいてたパフォーマンスにコスト的にあってないとのことでした。 休みや遅刻もなく、勤務態度や指示には沿って勤務をしていました。 これは覆すことは難しいでしょうか? 私のうろ覚えでは役員以外はNGだった記憶があります。と伝えたところ、ギャラが半額程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラに該当しないかのご相談
【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名を取引先に言われて苦痛を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後国税局入るのか。
【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費、非会員なのに、
【相談の背景】 以前は自治会に加入していたのですが、現在は非会員となっています。 来年度から自治会が法人化することになり、役員や地区委員を受託してくれる人に報酬を払うので非会員の人には会員の人より多く会費を払ってもらうことがあります。との通知がきたのですが、これでは会員だろうが非会員だろうが、自治会費を払えということになると思うのですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での生活費等の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰省してます。 私は社員数名の小さい会社を経営しています。 コロナの影響もあり会社の運転資金が厳しくなりました。 今は役員報酬も経理上では発生していますが実際は0の状態です。 生活費もありません。 結婚してからの貯金を運転資金に充てたいのですが、妻が全部の現金と預金通帳を持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手を指定できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●テナント事務所に入居していて、貸主側のビルオーナー会社側から、立ち退き要請があり、条件などの交渉をしています。 ●当方は、従業員10名の会社で、代表者の私が交渉役を担当しています ●相手側(ビルオーナー会社側)は、従業員90名の会社で、一般社員(役員ではない)が、交渉役を担当しています。 【質問1】 ●相手側の、一般社員が、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有物の横領または窃盗について
【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による会社への影響について
【相談の背景】 多重債務により個人再生を検討しております。現在、一部上場会社の子会社(未上場)に勤める会社員ですが、次の取締役候補となっており、その判断に悪影響を与えないものかと危惧しております。親会社の規模が大きく、グループ役員の承認をする際に、官報での情報確認をしたり、それを理由にその判断を取り止めるということは考えられるものでしょうか?仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式を相続した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PTSDによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が一方的に退職時期を設定
【相談の背景】 会社の部下が労働組合の執行委員をやっているのですが、不定期に開催されるWebミーティング等に嫌気が指したことに併せ、体力を使う職業でもあることから退職の意思を示してきました。本人は退職時期は少し先で考えているが、組合の執行役員はすぐに辞したいという意向を示したところ、執行委員を抜けるならこの会社にはいられない。退職時期はこちらで設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で匿名での誹謗中傷について
【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営 収入操作 養育費
【相談の背景】 会社経営者の場合、養育費の事件で前年度年収4400万の確定申告書、次年度360万の確定申告書の場合次年度がかなり怪しいのですが、自営業や会社経営者はそこまでも収入操作できるものなのでしょうか? 損益決算書も役員報酬を360万にし給与は何故か2億5千万近くで前年より1億上がってました。従業員は3店舗美容クリニックでそこまで人数も多くないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動中の熱中症について
【相談の背景】 PTA活動中、文化祭にて鉄板焼きのお手伝いをしておりました。 当日の気温は30度程ありました。 鉄板の前はそれよりも気温は高い状況です。 仕切るはずの方長時間いなく、役員だった為こまめに水分などを取りながらお手伝いに来られた方が熱中症などにならないように休憩を回したりしておりましたが、私自身が熱中症になり文化祭の後ご飯を食べに行ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険と小規模共済の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。
【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が自社株を買う方法
【相談の背景】 小さな株式会社の代表取締役です。 1名の株主がいますが、 私は自社株を持っていません。 会社を運営するにあたり、 1つの新しい仕事を導入するにも、 株主の意見がその都度変わり振り回されます。 一旦、許可されたことが翌日はひっくり返ったりです。 従業員にも影響が出てきたので、 私にもせめて決定権を持てるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー自分は2年前に調停離婚して、その時は個人事業主で収入が470万ぐらいでした 算定表で給料ならば630万ぐらいに見られて現在、2人で80000円払っています 1年前に法人にして自分は役員報酬に変わり年収は500万になりました 再婚して妻の給料は150万ぐらいなんですが、この場合は合算して2で割った金額が 僕の収入になるんでしょうか? 減額請求を出来たりしますか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された
会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動顧問の暴言を処罰できますか
ベストアンサー部活動の顧問交えて保護者役員打合せをした際、話し合いが少しエスカレートしてしまいました。その場を和やかにおさめたかったので、最後雑談をし、打合せ内容を伝えるために保護者と茶話会をしないといけないな。と言うと、顧問も参加します。と言うので、先生来たら本音トークもできないじゃないですか!子育てや旦那のこと、先生の悪口も出るかもですよー。と冗談ぽく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先外出中の行動に関して
ベストアンサー小生勤務先で以下のような命令通達が役員からなされました。 (命令通達内容) 営業員が外出営業中に喉が渇いた時に飲食物を購入する際はコンビニ等は利用せず、当社取引先に設置されている自動販売機を利用すること。 ちなみに、その購入にかかる原資は各営業員の私的財産です。会社からの費用負担は一切ありません。 各営業員、私的財産を処分して購入するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に競合避止追加の契約締結を求められています
競合避止の契約締結について質問です。 5/31で、役員を務めた会社を主人が退社いたしました。最近になり、新しい事を始めたとききつけ ・競合避止追加した契約書送る ・退職した元メンバーと仕事するな と言われてるとのことです。 この場合、競合避止は締結する必要がありますか? パソコン返却がまだだったので、それを逆手につめる内容で連絡きているみたいです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の開催について
ベストアンサー現在、零細企業の代表をしております。 持ち株比率は私が67%、旧代表の親族が33%となっております。 色々と揉めましたので私が代表になってから疎遠になり10年近く株主総会を開いておりませんがリスクはどのような事がありますでしょうか? 代表になった最初の年の一度だけ株主総会を開いておりその際の議事録に役員報酬の改定は上限2千万円まで代表取締役に一任する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精算の際、代表者はどこまで債務を負う必要があるのか教えて下さい。
ベストアンサー株式会社を経営しています。現在、売上が下がっており、会社をたたむことを考えています。 債務は、保証協会つきの4000万円が残っています。代表者の連帯保証には入っていません。 そこで質問です。 1)会社には簿外資産として、保険の積立金が500万円ほどのこっています。これを退職金として代表者に支払うのと同時に会社を清算した場合、残った債務はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への動産執行にあたり、差し押さえるものを希望の値段で指定できるか
ベストアンサー個人債務者からの支払いがなく本人が代表を務める第三債務者に対して役員報酬の差し押さえを申請しているのですが、のらくらとかわされて進展しません。先日偶然債務者が個人の趣味の物を手に入れたとこをSNSで公表していました。かなりマニアックなもので通常だと買い手はつかないものです。長年かけて製作したとても思い入れのあるものを大金をかけて装丁した作品とでも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への子供の就職の相談について
ベストアンサー1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務契約に関するやり取りについて
ベストアンサー玩具に関するビジネスアイディアがあり OEMを請け負っている会社に相談したところ 内容を詳しく教えてくれないと何れくらい 費用がかかるか等は分からないとのことで 事業計画書をメールで添付しました。 情報の取り扱いには気を付けてほしいと 言った所先方から守秘義務契約書の雛型が 送られサインをすることになりました。 しかし、その次の日に今回の話は役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の社長の利益供与について
ベストアンサー先月入社した会社の前の社長が利益供与をしていました。 小さなITのベンチャー企業(A社)で、現在イギリス人の社長(B氏)が株主ですが、B氏は日本語も話せずコーポレート業務にうとく、コンサルタント会社(C社)取締役(D氏)に代表取締役を任せた所、自分の勤めるC社に税務申告や役員、増資の登記を法外な金額でやらせて、会社に多額の損害を与えておりました。 この場合、D...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから