法律相談一覧
-
横領罪について
前回の質問が正確でなかったのでもう一度質問します。有限会社で取締役をしていますが、経営を任されていて、その売り上げから役員報酬、会社に無利子の貸付たお金、生活費などもらっていたのですが(総会決議を経ていない)会社の口座に現金を入れないで直接自分の口座に現金を入れて生活費に使ったのは、背任、横領罪だと言われました。私の言い分としては、会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賃貸契約諸費用を肩代わり
ベストアンサー初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反の証明について
ベストアンサー宜しくお願いします。 過去3年分のサービス残業等の証拠となる資料が 会社の事務所に保管していたのですが 漏電火災により事務所の一部が燃え 証拠が消失しました。 ただ 昨日の11月から今までの勤務状態を記入した手帳と過去の勤務状態を話し合った 担当役員との会話の録音があります。 この状態で 過去2年分の請求は可能でしょうか? それとサービス残業により 朝方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社に離婚の原因を言うと名誉毀損になりますか[i:159]
旦那に社会保険から私と娘の扶養を外してと口約束して、本人曰く伝えたとの事ですが、その証明が貰えず国保の手続きできず困っています。会社に電話して尋ねようと思っていますが、今、旦那が居る会社は、私が二年前まで勤めていた会社で、役員の知り合いも多く、子供まで外す理由を聞かれた場合、離婚を考えている事、旦那の会社内での不倫が原因であること など、聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外先物オプション取引
はじめて質問させていただきます。 今年の八月下旬に勤めていた会社が特定商取法違反と詐欺罪の疑いで捜査され今現在、解雇、無職の状態です。 会社は海外先物オプション取引の会社でした。 このような場合、元従業員も逮捕などは有るのでしょうか? 私は、会社の役員では有りませんでした。 事情を聴くために二度ほど警察に呼び出されております。 知っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長の判断で組合役員の継続が難しくなる場合の不当労働行為の可能性について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同一の課から2名が組合役員を担ってます。9月の改選に向け、この2名に継続をお願いしたところ、本人たちからは承諾を得ています。 一方で、当該課の課長からは「業務上、2名を出すのは厳しい」との意向が示されています。 【課長が難色を示す背景(当方の推測)】 組合活動は基本的に業務時間外に行っていますが、以下のように業務時間に食い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福岡県内団体の職員問題で懲戒解雇可能かと受任弁護士募集
【相談の背景】 福岡県内の小規模団体において正職員1名への対応について相談です。 当該職員は組織内で一定の業務を担当していますが、 資料作成・進捗管理・関係者調整などの業務が継続的に遂行されていません。 複数回の指導、書面による業務指示、事情聴取、改善機会を設けていますが改善は見られず、 役員や他職員が関与しないと業務が進まない状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について
【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了時の1か月前解雇予告通知とその撤回と試用期間の延長についての文章の通達が試用期間満了後に
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職し、試用期間満了日は3か月と雇用契約書に記載があり、また試用期間を延長する場合もあるとの記載がありました。 2月27日(金)の夕方に社長が就業規則の試用期間に関する条項の「出勤状況の不良」を理由として、30日前解雇予告通知を会社が出してきましたが、出勤状況の指導を受けたのは、役員からが2月12日の1回のみであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県庁からの行政処分の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の執行状況報告
ベストアンサー【相談の背景】 会社法363条2項「三箇月に一回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない」に関し教えてください。当社は親会社一人株主の非開示会社、グループ子会社です。 ある役員のスケジュール都合で、当該報告議案が含まれる取締役会開催予定日を3ヶ月規制から営業日ベースで3日間超過する日に変更せざるを得なくなりました。 なお、当社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任と廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2025年4月に開業した会社で仕事をしているのですが、元在籍していた会社の社長が取締役に入っていて、6月に元の会社から(取締役になっている社長から)整理退職を促され、6月30日で退職しました。 取締役(元会社の社長)の辞任を文書でお願いしていますが、返答が無く、解任したら正当な理由がないとして損害賠償を請求される恐れがあるので、他社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の責務について
ベストアンサー【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」
【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社の顧問弁護士になって頂くとしたら、どれくらいの費用がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が弁護士と顧問弁護士契約を結ぼうと考えています。私は立場上役員にこんな弁護士がいいと言える立場です。 私の考えとしては、弁護士と契約したら「監査役(参謀)」としての役割をお願いしたいと考えています。何かあった時だけ弁護士の力を借りるのではなく、定期的にご来社頂き会社の体制で不十分と思われる点があったら指摘して頂き、是正し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旦那の不倫による示談成立後、相手の女に対して求償請求する確率と失敗のパターンは?」
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫について 期間は昨年11月頃から12月の半ばまで。 今年の12月の半に相手方の旦那の調べによって 旦那が部長を務める商工会内で女性部員との不倫が発覚ました。 回数は3〜4回ほど 行為をするための連絡や誘いは全て女からで 一度の行為後「商工会のメンバーにバラす」などと脅されバレるのが怖くなり関係を続けたようです。 12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自治会規約改正におけるアパート住民の扱いに法的な問題はあるか?」
【相談の背景】 自治会の副会長をしています。現在の自治会規約では、自治会の規約改正には総会員数の4分の3以上の同意が必要とされています。規約制定時にはアパートなどはなく全員が地域に居住している者だったので問題なかったのであろうと思いますが、規約制定から約30年たち、アパートの居住者が総会員数の20%を超えてしまいました。今後もアパートは増えると予測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の未納と規約違反による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は、町内会費は、町内会の運営に必要な経費を賄うためのもので、町内会員がその活動に協力するために負担すべきものであると判断し、町内会費ははらうべきとの判例がある。そこで、当町内会では、規約に「総会において別に定める会費を納入」と定められているが、金額が明示されていない。また、町内会運営則として、「会員に特別な事情がある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会とのトラブル
【相談の背景】 マンション管理組合とトラブルになっています。 管理組合の役員と管理会社が結託してやりたい放題の運営をしています。 私はこれに対抗してロビー活動を行い、役員や管理会社を変えようとしていますが、区分所有者の高齢化、無関心などでなかなか進みません。 区分所有者は母ですが、高齢(94歳)で認知症のため、私が委任状を代筆して、総会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任決議について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の解任についてお尋ねします。 私は会社代表取締役で、今年就任しました。その前年まで取締役です。 現在会社は取締役会非設置会社、取締役は私を含めて2 人です。また、株式は私ともう1人の取締役が各20%、先代の代表取締役が60%を保有しています。先代は現在役員ではありませんが従業員となっています。 また先代は実質的に経営を担っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員に、最低出社回数を課しても問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・弊社(仮にS社とします。)は、裁量労働制をほぼ全ての従業員に適用している ・当方も裁量労働制を適用されている従業員に該当する(ただし、判例等から推察する限りでは裁量労働制を適用出来ない職種であると考えられる) ・コロナ禍だったこともあり、基本的に出勤は自由裁量であった ・4月1日から、最低週に3回の出勤がルール化されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社代表の辞任について。会社法346条と民法651条の兼ね合いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある零細企業の代表取締役をしております。 弊社は取締役会非設置で、取締役は代表取締役である私だけです。 定款では、取締役の人数は5名以下、株主の中から選出されるとありますが、下限人数については明記されていません。 持ち株割合は親会社51:私49です。 サロンのような形態でサービス業を行っており、施術スタッフは私を除いて2名居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会脱退後も続く、清掃活動不参加によるお金の要求は法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、田舎に住む祖父が他界したのを機に、自治会を脱退。 誰もその家に住まなくなったのですが、隣人から自治会の共同墓地清掃・自主防災組織への参加が出来ないのであれば会費を払うように言われ、脱退以降も徴収、支払いは続きました。 祖父のお墓もその共同墓地にありましたが、その共同墓地の土地は我が家の持ち物でもあったので、定期的に自ら掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役員の退任による損害賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。
【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社代表を辞任する際、使用した経費を自費で精算しろと親会社に言われましたが支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある零細企業の子会社代表をしています。 親会社が株式を51%保有し、役員は代表の私だけで親会社代表は役員ではなく、現場にも出ていません。 以前に代表を辞任したいと申し出た際に、辞めるなら今まで使った経費を自腹で精算しろと圧力を受け引き下がってしまいました。 経費の私的流用などは勿論していませんが、通信費や交際費、贈り物や書籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合監事の意見の重み
【相談の背景】 管理会社から管理規約の法解釈について「管理組合監事の意見は一役員の意見に過ぎない」と言われています。 権威を持ちたいわけではありませんが、監事の意見として尊重するようきちんと伝えたいと思っていますが、漠然とした説明しか思いつきません。やはり一役員の意見に過ぎないのでしょうか? (組合との委任関係) 監事は組合の総会で決議に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?
【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料をすぐに取り戻したい。
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 4人で起業して、その後、給料が発生せず10月には、全額ではないが給料を出せると言われ、11月には全額出せると言われていたのですが、10月は給料が入らずで信用ができず辞めることにしました。 辞める際、業績に合わせて毎月支払いを行うと言われましたが、給料230万近くの未払い.月々5万ずつ、未払いが終わってから資本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか
【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告使用者側の嘘の主張について、教えてください
【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反に該当するのかついて
【相談の背景】 守秘義務違反に関することです。 総務部で働いています。 現場からも事務所からも嫌われているAという人物がいます。 役員と総務課長だけはAがお気に入りです。その役員とAも皆から嫌われています。 現在、同僚のAさんの問題行動について悩んでおり、課長はAさんを甘やかすばかりで信用できず、精神的につらく他部署の方に助けを求めている状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明での金銭の支払い。返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫が保険関係の仕事をしていました。(今は退職) 当時の上司が訪ねてきて「夫が勝手に署名をし、不正に保険の契約を取った。相手が支払った保険料を全て返金するため、その額を請求する。すぐに払ってくれれば警察沙汰にもせず、新聞などにも夫の名前が載らないようにする」という内容の話をしました。 お恥ずかしい話ですが、その時に夫は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから