法律相談一覧
-
養育費について
子供の父親は1年浪人(予備校)して、4年生大学卒業 私は4年生大学中退の場合、子供の養育費は20歳までになりますか? 子供の父親は月15万円を20歳までしか払わないと言っています。 収入は子供の父親4000万以上あったのですが、家族経営の会社の役員で今年はわざと1300万に下げてきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。何か良い解決方法はないでしょうか?
過労による心身耗弱の状況の際に仕事で失敗したという責任ということで暴力を受けながら借用書を書かされ、現在この借用書の件で悩んでおります。当該のお金を借りた事実もなく、証拠としても残っていないのですが、書面になってしまっているため、解決できずに困っております。また、借用書を書かせた方は代表者の人間で自分は名刺上だけの役員(登記なし)として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売時の管理費等の時効中断効力
マンション管理組合の役員をしていますが、管理費等の滞納解消を検討しています。ある滞納住戸が競売になって、裁判所の執行官から管理費等の滞納について問い合わせがあり、書面で回答したとのことでした。競売が実施されると新たな所有者に管理費等滞納分を支払っていただく予定ですが、競売によって管理費等滞納の時効は中断されるのでしょうか?又、配当要求の手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー相手の勤務先に強制執行の書類が郵送され陳述書が届きました 月給はある しかし今月で退職予定と書いてあります 退職金は無いと言いますし本人の現住所は分りません 15年も探していてようやく見つかった相手なのに今月分しか取れないのでしょうか? 役員兼務していたのが分ったので相手は裕福に暮らしていたものと思われます やっと見つけた相手から15年分の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役と連絡が取れない
90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。 また、テナント契約の連帯保証人にもなっています。 私は役員にはなっていません。帳簿の確認はできていなのですが、利益は出ているようです。株主総会の請求にも応じず、 電話やメールにも対応してくれません。 会社口座と会社印を回収したあと、取締役の交代または会社の解散をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の決算書類を見たい
元夫の経営する会社相手に訴状を送り、 取立て訴訟をすることになりました。 今までの簡単な流れ (公正証書作成→離婚→養育費の支払いが滞る→役員報酬を会社相手に強制執行→支払い無視される→民事訴訟が控えている) 今度裁判なのですが、相手は業績の悪化を理由に 支払いに応じない可能性があります。 本当に業績悪化しているのか? 確認するために決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪について
有限会社で取締役をしていますが、経営を任されていて、その売り上げから役員報酬、会社に無利子の貸付たお金などもらっていたのですが(総会決議を経ていない)会社の口座に現金を入れないで直接自分の口座に現金を入れるていたは、背任、横領罪だと言われました。私の言い分としては、会社の資金繰り、売上などすべて私が行っておりしかも過去何年も黙認してきたのに今更何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告
業績悪化で3年連続赤字で、役員は30%減給を行いました。さらに社長は改革を行うと言っていました。勤続21年目の私が会議室に呼び出され、社長、経理部長、取締役部長がいました。そこで「解雇」通告を受けました。営業でもない、内務の人間は利益を上げられないので、こらえてくれといったのですが、こちらは頭がパニックになってしまい。再就職も難しい昨今、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言無効確認訴訟中の株式相続・株主権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は親族会社の社長で過半数株主でした。父の遺言により株式を私が相続することになりましたが、兄妹から遺言に疑義があると、遺言無効確認訴訟と保全処分が申し立てられました。私としては、会社経営のため、株主権を行使して、自身を含む新役員体制に変更したいと考えています。 【質問1】 この状況で、株主権の行使は可能でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立してからの必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の議事録(写し)が漏洩した場合の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合員に配布される理事会議事録(写し)の一部が他のマンションの居住者が所有していることが判りました。 【質問1】 理事会議事録(写し)の管理保管は管理組合として守秘義務に相当しますか? 【質問2】 今回のように理事会議事録(写し)が外部に漏洩した場合、管理組合役員に守秘義務違反を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の配偶者の辞任と任期分支払いの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚により配偶者に取締役を辞任してほしい。任期分支払いをしないと辞任しないと言われたが、払う必要ありますか?私が代表です。そしたら株主総会して解任すれば?損害賠償請求するといわれました。任期は設定してません。しかし元々かたちだけの役員。報酬は生活費になりますから、節約にもなるので、渡してましたが、今は何も役にたってないから払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の任意退社、やむを得ない事由について
ベストアンサー【相談の背景】 社員4人の合同会社を任意退社したくやむを得ない事由を記載した退社届を提出いたしました。 代表社員が事由認め、退社届の受理は済んでおります。 他の業務執行役員から事由を認めることができないと退社を拒否されることはあるのでしょうか 定款にはやむを得ない事由による退社ができるとの定めがございます。 【質問1】 代表社員がやむを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CPDの替え玉取得について
【相談の背景】 建設コンサルタントとしてRCCMの資格を持つ上司(役員)からの命令により、CPDが発行される学会(砂防学会)に替え玉で出席することになった。(つまり上司の名前を騙って出席する)これによって上司名義のCPDを申請するよう指示されている。 【質問1】 このことが明白になった場合、私に問題が及ぶのではないか? 【質問2】 また、上司のRCCMの資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により昨年婚約破棄となりました。彼女が妊娠していたことが発覚し、強制認知のDNA鑑定で私の子供だという結果となりました。同時に去年会社をM&Aで売却しており、株の売却益で資産が増えました。 【質問1】 養育費の計算はこの株の売却益まで含まれてしまうのでしょうか?臨時収入ですし、含まれるとかなりの金額になりそうで困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数所得のある場合の休業損害請求について
【相談の背景】 先日、運転中に追突事故にあいました。 結構大きな事故で、首と腰を受傷し通院中です。 私は複数事業に携わっており、 役員報酬、従業員としての給与所得、事業所得があります。 通院時は仕事ができないため、給与所得、事業所得が減ってしまいます。 【質問1】 相手方に休業損害を請求したいのですが、給与所得、事業所得の両方請求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定にあたる源泉徴収票の提出頻度
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や離婚調停に関してですが、それは一度決まった後も毎年源泉徴収票を提出しなければならないのでしょうか? 会社役員ですが、給与ではなく、決算賞与で決算月に一年分貰っています。したがって、業績に合わせて毎年賞与額が変わっています。源泉徴収は、あくまで調停の範囲の提出なのか、都度求められるのか知りたいです。 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に勝手に登記された場合、使用者責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の会社員(役員ではない)との取引で詐欺に遭ったので代表取締役に使用者責任を求めてます。 詐欺をした人間は会社の名刺なども提示しており、明確に就業状態であったとこちらは認識しています。 代表取締役は勝手に名前を使われ代表取締役に登記された。と言っていますがそんな事があり得るのでしょうか? 【質問1】 知らぬ間に代表取締役にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費相場が知りたい
【相談の背景】 妻から離婚を言われ、養育費、財産分与の話が出ています。 【質問1】 私は結婚して20年たち、会社役員で10年ほど1000万程年収がありましたが、3月鬱を患い今傷病手当で67万程支給されております。 今後復職できるかも分かりません。 【質問2】 その場合今年17歳と11歳の子の養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相手先について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者よりパワハラを受け負傷したため、会社に安全管配慮義務違反で慰謝料の請求をしようと思っていました。通知書を出そうとしていた矢先、当事者の会社の代表者が亡くなってしまいました。代表取締役と役員1名の会社です。現在は後任や会社の存続など何も決まっていない状態です。 【質問1】 このような場合は誰宛に請求をすればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の処遇についてお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 期末の監査が終わり、数字が出そろった後に、4か月前の物品の紛失が発覚しました。 品物は未収金扱いで、本年12月に決算予定でした。係長の自分の口座に負債をストックしてありました。課長も全部は知らないようでしたが、何件かの報告は受けているようでした。負債金額は62万円ぐらいです。 【質問1】 係長、課長に対する処罰はどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の自動車を仕事で使っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 月30万円の役員報酬を支払っている取締役がいるのですが、実働の実績がない為解任したいと思っています。 【質問1】 株式会社の取締役を解任する理由として、『出社しない、全く働いていない』というのは正当な理由として認められるのでしょうか…? 【質問2】 解任出来たとしても、相手から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外取締役に、過去の取締役会議事録の公開を要求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役に、過去の取締役会議事録の公開を要求された場合について 任期外であるかなり過去の議事録について閲覧請求がありました。 それには当時の事件に関する取扱いが記されており、個人的な興味関心である可能性もあります。 【質問1】 議事録は、法人格である株式会社の所有物であることから、役員といえど社内で閲覧可否の決定権があると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童父母会と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 学童クラブの父母会ですが、毎年役員が変わる中で、個人情報の法律が改正されました。 90名規模で会費と児童名と保護者の連絡先を預かっています。個人情報取り扱い業者になりますか? 【質問1】 学童クラブの父母会ですが、お子様の名前と保護者の連絡先(携帯電話番号)をお預かりしています。連絡網は作成していますが、配布はしていません。 個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役に対する強制辞任に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破断手続き中の起業 開始決定前
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主です 破産手続きのために弁護士に依頼をしました 資産は特にありません 実は法人を設立しようと考えています 仕事は多くあり 先々の売上見込みもあります 【質問1】 破産手続開始決定前に 1円で法人を設立したとして(実際には17万ほどかかる)法人口座に入る売上は 個人の破産と関係出てきますか? 役員報酬は0とします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけの代表取締役の給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している有限会社なのですが、 代表取締役として、責任者自身の親を役員にしております。 給与も支払われておりますが、 職務されている所を見たことがありません。 ・会社に来たことがない。 ・会議に参加したことがない。 ・従業員の教育指導に参加されたことがない。 ・必要な決済は、全て責任者(代表取締の子供)が行っている。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街イベントの経費の領収書のコピーをとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 商店街のイベントがありました 経費の使途に不明な部分があり 役員に領収書の開示を要求しましたところ 見せるのは可能だがコピーはダメと言われました (個人情報が記載されてるので) 8枚くらいの領収書を閲覧するので記録する方法を考えておりますので 良い方法を教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 合法的に領収書のコピーをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇不承認について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産隠し タンス預金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社の役員で お金の管理は夫に任せており、私は月の生活費をもらっていました。 【質問1】 財産分与をしたくない夫が財産を隠した場合、弁護士さんもその行為に協力し、財産がない。というような主張をされるのでしょうか。 【質問2】 夫はタンス預金をしている為、銀行等にはほとんど預けておりません。 タンス預金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の決議取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の株主総会の開催の有無を調査しています。ある零細企業の株主ですが、過去案内も何も来ていなかった総会について、開催され役員の登記がなされておりました。追及をしているのですが、数名の株主の委任状が開示されました。しかし、その当時株主ではないもの(仮にA氏とします)がA氏の名前で委任状を作成しており、あたかも総会があったかを装った工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、法律にふれますか
【相談の背景】 妻が私の経営する会社に合鍵で侵入 セキュリティのキーを妻には、渡してなく 自分が居ない時に入りますもちろんセキュリティは、解除されてないのでセキュリティ会社からも連絡がありました浮気を疑ってる みたいですが不法侵入になりますか? 一応妻は、会社の役員になってます 【質問1】 妻の行為でなかなか仕事ができません 確かに女性といたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から突然、株式譲渡契約書が送られてきました。譲渡しなければならないの?
【相談の背景】 私は以前、勤務していた会社の株を少数所有しています。先日、その会社の株主総会でその株の譲渡が話され、2週間後、役員会で承認されました。その承認の結果は私に連絡されずに、更に2週間後に有価証券譲渡契約書が自宅に送られてきました。その書類の中には「すでに譲渡しています」と書かれています。私は株式を譲渡したくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 赤字など言い訳
【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が会社のお金を横領している事が発覚しました。当初、否定していた為、やむを得ず弁護士を雇い横領した金額を請求する事になりました。結果的に横領したお金は返還されたのですが、弁護士費用(着手金、成功報酬)が発生しました。 【質問1】 不法行為による損害賠償を請求する場合は弁護士費用を相手側に請求できるとネットで見たのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領もしくは特別背任罪
ベストアンサー【相談の背景】 60%弱の株式を保有している社長が長年に渡り年間100万円程のお金を適当な名目を作って横領していた事実が発覚し、総額1,500万円にのぼります。 証拠として通帳の写し、給与明細、帳簿はあります。 私は役員ではなく社員で、20%強の株を保有している株主という立場です。 【質問1】 この場合、社長はどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を決意。妻と不倫相手に慰謝料請求を考えています。証拠としては十分あります。妻も個人で商売をしており、不倫相手も会社役員なのでお金はあると思います。 【質問1】 妻に離婚の慰謝料として300万、不倫相手に慰謝料請求300万は請求し600万とかはとれるのでしょうか? 【質問2】 それとも妻か不倫相手合わせて300万になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のDVで逮捕されました。社外への説明は
ベストアンサー少人数の会社役員です。 従業員が夫婦喧嘩の末DVで逮捕されました。 受注、業務も全て任せていたので初日より混乱しております。 スタッフ、得意先には、現在は体調不良で欠勤中としておりますが、コロナ禍のため検査を問われます。 1.社内、社外とも事実を説明した方が良いでしょうか。 2.減給等の処分に留め、引き続き雇用していきたいのですが、解雇等の処置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字決算と会社倒産について
ベストアンサーこんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に報告なしで副業しても良いか
会社に報告せずに副業をしても良いか教えてください。 就業規則の服務心得に “勤務時間中は職務に専念し、正当な理由なく職場を離れないこと” “従業員が他の会社へ就職、役員への就任、あるいは自ら事業を営む計画がある場合は、事前に会社に報告を行い、会社の許可を得なければならない” と書いてあります。” したい副業の内容は企業所属の動画配信者です。 勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから