14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?

損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...

弁護士回答
    1
  • 働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。

ベストアンサー

私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

現在、前妻との間に6歳になる子供がおり、離婚調停の際に決められた養育費を払っております。 この調停証書が決められた時、私は個人事業主として収入の方もかなりありました。 ただ、現在は夫婦で起業しそこで役員として働いております。 当然今は会社役員としての立場であり、給料制のため収入の方もかなり減りました。 もちろん以前に決められてた養育費を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか(友人の会社手伝いについて)

ベストアンサー

既に弁護士さんに相談済みですが、難しいと言われ悩んでいます。 ・フルタイムかそれ以上の労働で2年半程度の勤続。 ・相手会社代表は昔からの友人。 ・立ち上げ当初は純利益の20%の報酬の支払いの口約束のみで雇用関係はない。 ・報酬のない間は自社の役員報酬で生計を立てていた。  会社にはまだ利益が出ていないだけと説明を続けた。 ・相手会社の従業員にも友...

弁護士回答
    1
  • 身内に対する出資金を取り戻したいのですが

口約束でも、5年過ぎた出資金は取り戻せますか?退職金は、払って貰えますか? 一昨年伯父の経営する株式会社が、伯父の死亡により廃業となり、親父はまったく経営権の無い名ばかり役員として務めておりました。経営はあまり順調でなく親父は600万会社に貸しました。最初は少しづつ返してくれてましたが、途中から、滞り現在300万残っております。最終払込から5...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の登記について

10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令と減給処分につきまして

前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件となるのか今後の展開が心配

ある会社に法律事務所を紹介し顧問契約締結、わたしは役員で入社しコンプライアンスや不正是正改善等をしていました。幾つかの不正や犯罪を確認し是正を経営者に求めいきましたが口論となり退職。紹介事務所も契約終了。新しい法律事務所とその会社は契約。 具体的相談内容としては、トラブルが多かった法人でしたのでわたしが仲裁となりいろろいろ治めてきた経緯がありす...

弁護士回答
    2
  • インセンティブについて

私は営業で、弊社では半期ごとにノルマの達成に応じてインセンティブが払われます。この4月から9月にも同様のキャンペーンがあり、おかげさまでノルマを達成できました。(受注ベースの粗利額に対しての評価です) 但し、2点イレギュラーがありました。 ①期中である7月に課長に昇格し、賞与は個人の成績だけではなく、会社全体や課員の数字、その他総合的に判断し、役員が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産不正流用について

相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみの隠蔽

組合役員をやっており、昨年の組織問題勃発から別の労働組合を本年結成しました。(元々、ユニオンショップでないので問題なし)しかし、組織問題最中に会社側労政部長の不可解な行動と便宜供与(一方の敵対していた組合役員との会社交際費を使って飲食・ゴルフ(ゴルフ賭博も含め))や組織問題前から女性社員に、前の社長と話しをしていただけで、‘人事効果を下げる’と社内メー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。ご相談は、?

先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由にした降格の妥当性の範囲

人間ドックの際に血圧が高いとの結果が出ました。人事には健診結果を提出しました。 その後、夜勤勤務を命ぜられ、本格的や夜勤シフト前の産業医の健診の際に血圧がドック時より上昇していました。産業医は年齢と血圧から夜勤は無理との結果を出して来ました。 その後、社長より唐突に「血圧が上がったのは酒の飲み過ぎだろう。」と言われました。「飲酒は月二回程度。...

弁護士回答
    1
  • 人数合わせの取締役。ここで質問が3つあるのですが、?

ベストアンサー

はじめまして 当方お恥ずかしながら無知のためどうぞご教授お願いいたします。 10年前(当時私は28歳)に同じ会社にいた方が独立し株式会社を設立する際、一緒に数人引き抜かれました。 その中に私もいたわけですが、人数合わせとのことで仕方なしに取締役に判(認印だけで一筆は入れておりません)を押しました。形だけなので役員報酬も何もありませんし、源泉徴収にもなん...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限

ベストアンサー

社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...

弁護士回答
    2
  • 昇給で月給がマイナスにされたら不当ですか?

皆様、こんにちは。 中小企業に勤めるものです。 毎年行われている昇給について。質問です。 経営が苦しいから昇給がゼロとかならまだわかるのですが、 毎月固定給与です。 毎日終電車までいても深夜残業もなく、毎月何十時間残業しても固定給与です。 毎年行われている昇給で、(数百円とか少なからず上がっていたが)今年から 昇給ではなく、マイナス査定で月給...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の委任状の有効性について

【相談の背景】 マンション管理組合の総会において、ある組合員が総会に欠席する場合には、委任状の代理人を自身を委任者に指名して提出するように独自に案内文書を配布しています。その委任者が総会に出席し、その委任状を盾に何かしら画策しています。理事役員より対応方法について悩んでいます。 【質問1】 これで提出された委任状は有効ですか?買収行為いあたり無...

弁護士回答
    1
  • 差押はどこまでできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表でない法人Aの会社に裁判所から支払督促がきました。その法人は支払い不能で私が連帯保証人になっています。このままですと、私個人の財産差押の流れの可能性は理解してますが 【質問1】 私自身は別会社の法人B、Cなど他の会社の代表をしていますが、こちらの会社の資産なども差押されるのでしょうか? (私個人から会社への貸付はなく、また会...

弁護士回答
    1
  • 検事に資料を手渡しする際のマナー

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、労災に遭いました。 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、近日、検事に面会する予定です。 【質問1】 面会時に検事に対して追加資料を茶封筒(A4サイズ)に入れて渡したいのですが、検事の方の表記は、「様」と「殿」どちらが適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停→審判となり、結果が郵送されてきました。 相手方は不服申し立てはしないということで給与差し押さえ(相手方は役員でもない普通の会社員です)の手続きを進める準備をしています。 【質問1】 審判の正本と送達証明書の発行申請をしたいのですが、何部ずつ必要でしょうか。(第三債務者宛の分だけで良いのでしょうか。) 【質問2】 その他...

弁護士回答
    1
  • 子会社代表取締役の解任と株主総会開催に関する法的問題についての相談

【相談の背景】 親会社100%株主の子会社代表取締役です。取締役会非設置会社で取締役は私だけです。現在役員報酬を無報酬への減額と、その後に解任を口頭にて親会社より要求されております。 【質問1】 1.代表取締役に通知せずに臨時株主総会開催、決議が出来るのでしょうか 2.代表取締役の承認抜きで別途取締役を追加決議出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 入札時の関係性について質問

【相談の背景】 入札があるのですが、自社側が明らかに不利に思えます。 【質問1】 A社B社C社D社の4社で入札する場合、A社以外のB,C,D社は資本関係、役員等の関係はありませんが、B,C,Dどれが落札しても、B社の人間が仕事を行います。Cはマージンをとりますが、Dの場合はマージン

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における勤務時間の決定についての違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制にて 前もって 従業員本人と上司話が合って勤務時間を決めると 会社の執行役員や取締役が話していました。 しかしこれでは、話し合うと基本的に上司の都合の良い時間にされる可能性が高く、従業員本人が自主的に決定できないと思います。 【質問1】 この内容は、違法性はないでしょうか。 基本的に従業員が届出をしてその通りに...

弁護士回答
    1
  • 「廃業後の不法行為での責任問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしておりす。 この度廃業(倒産では無い)することにしたのですが、そこで質問があります。 【質問1】 1、廃業(法人の解散)の場合、 廃業後に何らかの不法行為等で提訴され敗訴した場合、遡って廃業時の役員に賠償責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 1同様、廃業後に税務調査等で納税を指摘されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 上司からハラスメントを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からハラスメントを受けました。 私➡30代男性。上司➡60代男性(役員) 仕事中に上司と言い合いになり、ハラスメントを受けました。 内容は『子供も奥さんもいない君が偉そうなことを言うな!』『普通の人は結婚もして子供もいる。だから結婚もしていない君は普通じゃない!』『もう少し体型のことを考えたらどうかね?だから結婚もできない...

弁護士回答
    2
  • 領収書の印紙への発行関係者以外の割印

ベストアンサー

【相談の背景】 神社の役員をしており、先日、弁当の領収書をもらいました。上の者から、領収書の印紙の割印が鮮明でないと言う事で、私の個人の印を押すように言われました。 【質問1】 税務的な話は別として、私の個人の印鑑で割印をしても法律上大丈夫でしょうか?弁当の会社の従業員とかならまだしも、領収書はその会社が発行したものなので、そこに自分の印を押す...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の選任の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の選任方法について質問です。 現在の役員は一人で、取締役兼代表取締役です。 ここに新たに3人の取締役が加入します。(代表取締役は続投です。) そして、定款には 「当会社に取締役2人以上いるときは代表取締役1人を置き、取締役の互選によって定めるものとする。」 とあります。 【質問1】 この場合、取締役が加入した後すぐに、...

弁護士回答
    2
  • 同業者の取締役就任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社の代表者をしております。私が経営するA社は同業者のB社の仕事を請け負い、毎月報酬を請求しています。 この度、コンサルB社より取締役に就任してほしいという打診がありました。役員報酬はなく、今まで通り会社間の報酬のみです。 【質問1】 競業避止などのリスクに備えて、どのような手続きが必要か教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • NISA(オルカン)におけるインサイダー取引について

【相談の背景】 インサイダーについて質問させてください。 私は今NISAにて、三菱UFJ-emaxis slimオールカントリー(通称オルカン)を購入しています 知らなかったのですが私の所属する会社の親会社の株も上記の銘柄に1%含まれておりました。 【質問1】 私は現状、役員でもないため株価に影響のある情報は知り得ていないため今はインサイダーに該当しないと認識し...

弁護士回答
    1
  • 家族間経営で社長父と専務弟が揉めている

【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 責任限定契約の有効期間、遡及効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法で認められる責任限定契約を社外取締役や監査役と締結予定です。 締結にあたり、すでに就任している役員が対象なので、これから締結する責任限定契約を過去の就任日に遡及させることは可能でしょうか。たとえば、バックデートはせずに、有効期間の開始日を過去の定時株主総会日までに遡及させるなどを考えています。 【質問1】 法務担当として、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を亡くなった父の後妻にだしたいのですが、 父から受けた贈与、会社役員への登記変更、婚姻、預金引き出し(後妻が勝手にやったと思い、全て訴える予定です) まだ他にも判明していない財産などあるかもしれません。 【質問1】 全ての内容を書き込む必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴える事を書かなくても、もしも訴えで負け...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合の活動に選ばれていない配偶者が出てくることは許されるのでしょうか?

【相談の背景】 マンションの管理組合の活動で、例えば、理事会の役員であったり、専門委員会のメンバーが総会の決議で旦那さんの名前で選任されていながら、奥さんが代理出席して、発言や決議に参画しているケースを頻繁に見受けれますが、違和感があります。 【質問1】 合理的な理由なく、毎回、選任された本人以外の配偶者などが、理事会に出席して発言をしたり、専...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した時の私的年金の扱いについて

【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事解任は定期総会で過半数の賛成で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事(役員)ですが、輪番と立候補から総会で決定しています。 その理事の任期は2年なのですが、1年目から理事会には出席されず、連絡もとれない状況(連絡、回答など)です。2年目を迎えるにあたり、総会で、この理事を解任したいと思うのですが、総会決議は過半数でよろしいでしょうか。 【質問1】 マンション管理組合の理事...

弁護士回答
    1
  • 親会社の取締役の子会社に対する善管注意義務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の取締役には、会社の重要な資産としての子会社を管理し、親会社に損害を与えないようにする注意義務があるかと存じますが、具体的にどのようにしてその義務を果たせば良いのでしょうか? 【質問1】 株式を通じて子会社役員の選解任に関わる等でしょうか。親会社のマニュアル・規則に子会社の行動を制限する規程を定めても、異なる法人格を有する...

弁護士回答
    1
  • 有限会社解散の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社(社員二名)の解散手続きを役員である私が清算人になって 一人で清算までやろうとしています。 解散時の申請などはわかるのですが 清算結了時の決算報告書の作成方法いまいちわかりません。 【質問1】 清算手続きの部分だけを 司法書士さんなどの専門家にお願いするというのは 可能でしょうか?もし可能でしたら大体費用はおいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • PTAの退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園のPTA退会について 幼稚園のPTA役員をしています。 PTA退会者がいた場合、退会の旨を他の会員に通知する必要はありますか? 退会者が自分で作った退会届と意見書を持参してきました。その文章を他会員に配布してほしいと申し出がありました。 【質問1】 この場合、退会者が作成した文章を配布しないといけないのでしょうか。 退会の通知...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の法人破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...

弁護士回答
    2
  • 実印の有効範囲について

【相談の背景】 現在、代表取締役をしています。 2年前から現在までの間に、実印が社員によって持ち出されたことがありました。 役員が一応、会社が頼んで代わりについてもらったものは把握していると言われていますが、それ以外のものが出てきた場合を懸念しています。 【質問1】 この間に、勝手に押された契約書、債券等があった場合、有効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 現在公務員。起業しますが在職しながら法人登記したいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地方公務員ですが、退職して起業する予定です。 ・在職したまま登記したい。 ・実際に事業を開始するのは退職後。 ・現在の勤務先は副業が禁じられているので登記後、社会保険の関係で年金事務所から勤務先に通知が来るのを避けなければならない。 ・役員は自分1名のみ。 という条件の下、動き始めたいところです。 【質問1】 上記の条件...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(会社員か自営業か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は親の会社で勤めており、役員です。生活でかかる費用も経費でおちている部分もあります。 【質問1】 養育費を算定する場合、やはり会社員の扱いになりますか?それとも自営業となるのでしょうか? 【質問2】 また、現在離婚協議中で、調停に申し立てる予定ではありますが、今年中にできない場合、コロナを理由に給料を減らしている可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇理由の件

【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...

弁護士回答
    1
  • 個人事業を判明させる

【相談の背景】 婚姻費用請求を申し立てたのですが、相手方の出してきた源泉票が、こちらが把握している金額より1200万程少ないものでした。  相手方は小規模事業の役員で、個人事業の会社を別に作って本来の収入をそちらに入れていると思われます。 【質問1】 個人事業主の会社を判明させることは、できますか。 【質問2】 本業の給料と個人事業主の収入を合わ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記の業務責任者について

特定商取引法に基づく表記において、業務責任者を記載することが求められているかと思います。 この業務責任者はその会社に所属する役員または従業員でなければならないのでしょうか。 例えば、A社の100%子会社X社で事業を行う場合、X社の対象となる事業において、A社の従業員が業務執行を行う場合、そのA社従業員を責任者として表記することには法的に問題があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証開示について

職務中のケガによる損害賠償請求で 会社を相手に係争中です。 現在、20ヶ月を経過し 先日、10回目の期日でした。 期日の前日になり裁判所より当方代理人に 「心証開示する。相手方は代理人と会社の役員が同席する」 旨の連絡があったそうです。 裁判官の心証開示は、自分にとって 有利もしくは不利のどちらと考えられるのでしょうか? 本人尋問は、まだです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから