法律相談一覧
-
代表取締役を辞めたい。
ベストアンサー父が、数名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(役員報酬も出ておりません)しかし、ほかの出資者が出資者という立場で会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 辞任届出を送っても、受け取らず送り返してきます。父が辞任できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算式、職務規定の非公表について
規定では勤続3年以上の従業員が退職・解雇された場合には退職金を支給する。支給額は役員会で決定する。とあり、具体的な計算式などは開示されておりません。 社長に計算式の開示を求めましたが、できないとのことでした。 1、計算式の開示はしなくても良いのでしょうか? 2、この職務規定?自体も社員に非公表となってしまいました。→これも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーさんに交通費理事会参加
マンションに居住していない家賃収入のオーナーさんが輪番で役員になりました。理事会に出席して交通費をだせと要求、少人数の理事会でオーナーさんに交通費を支給することを承諾させてしまいました。マンションに居住していないオーナーさんが理事会でマンションの諸問題に意見してくることに違和感を覚えます。オーナーさんの行為は正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の待遇改善を親会社が働きかけられる?
子会社の待遇に関し、親会社が改善を働きかけることはできますか? 子会社の契約社員と親会社からの出向社員が「同一労働」のため、待遇格差(2倍)が大きく、職場がギスギスして業務上も支障がでかねません。親会社に掛け合っても「子会社のことなので」と、まともに取り合ってもらえません。良い方法はないでしょうか? 子会社は親会社の100%子会社で、役員も元親会社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いを教えて下さい
ベストアンサー会社の社宅に住んでいます。地域活動での育成会があるのですが育成会の役員は持回りで毎年変わります。年度変わりは名簿を作ったり新入生の確認をしたりと大忙しです。そこで社宅内に住んでいる子供を持つ世帯の転出入を社宅係にたずねたところ 個人情報なので答えられないと言われました。地域活動の育成会に対しても個人情報として扱うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの株主の息子を無断で解職させても大丈夫ですか?
ベストアンサー株を持っていない雇われ社長です。 数ヶ月前に経理と勝手に役員改選を行いました。 株を持っているのはオーナーとオーナーの息子です。 オーナーの息子が仕事をしない給料泥棒なので、オーナーに相談なく解職させましたが、バレたらまずいですか? 知り合いに相談すると株を持っていない社長は無断で株主総会を行えない。犯罪じゃないのか?と言われました。 かなりビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職時誓約など
創業時より取締役をしている人間が退任するのですが、競業規定にあたる会社へ転職を希望してます。取締役期間6年。役員退職金規定はなく、退職時誓約書に競業規定誓約が含まれているため誓約提出を拒否しています。顧客情報やデータ流用を防ぐため何を誓約させれば良い等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人を辞任しました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在NPO法人に副理事長をしていますが、当法人が犯罪まがいの登記をしたため辞任しました。 そこで、 1.辞任したら定款を理事長に返却する義務があるのでしょうか? 2.理事が減ることになるので、法務局に役変更する必要がらある訳ですが。辞任から商業登記簿に役員変更をするまでの日数は決められていますか? どうかご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げの私的流用
友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。また会社などに電話で連絡しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー知人に5年前15万貸しました 何回も返済を求めましたが返済されず電話も着信拒否されました 貸した証拠はメールが残っています なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません 因みに相手は会社役員をしてるのでお金がないとは思えません こういう場合これ以上返済を求めることは出来ないでしょうか? また会社などに電話で連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事再生申請 1月23日債権者集会
ベストアンサー私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?
社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?
ベストアンサー他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
ベストアンサー覚醒剤で逮捕された芸能人が保釈されました 歌手活動解除されても印税や役員収入でお金持ちなわけで弁護士も有能な方がついたと思います これが一般人ならどうでしょうか!?収入源ない被疑者は私選でなく国選弁護だとしたらこんなにスムーズに保釈になるんでしょうか!?一般人の同じ罪で逮捕された時の状況を教えて下さい この芸能人は何故スムーズに保釈が許可されたんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板のコメントで訴えられそうです。
原告代理人は、反社との訴訟で和解するなど、全く理解できない行動をしています。 また、原告法人の代表者の過去を調べたところ、反社フロント企業の役員などをしていたフシがあります。 そこで、訴訟になったった場合には、訴状、答弁書などを逐次ブログなどで公表したいと思っています。 自分を守るため、正義のため、社会に知らせる義務があるため、と思うためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンション。区分所有法5分の1集会の招集。
理事役員、管理会社が自己の利益のために管理組合を私物化しています。 名簿を管理する立場にある理事長は、個人情報の保護を理由に名簿を開示しません。 5分の1集会の招集に必要な連絡先を入手する方法はありませんでしょうか? 自身の属する管理組合の名簿が見れない状況は納得できないのですが仕方が無い事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
会社役員をしています。 自分の会社と私個人名の誹謗中傷記事が書かれたブログを見つけました。 内容はかなり酷い物で、悪徳会社、詐欺会社、詐欺社長などのレッテルを貼られている記事になります。 ・警察に被害届を出せば相手がわかるのでしょうか? ・相手を訴えたい場合は費用は必要でしょうか? ご教授頂きますよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。今後、どうしたら良いのでしょうか?
労働局に相談し、会社が不当解雇を認め、示談金として支払う期日と金額が決まっていました。 しかし、期日になってもお金が振り込まれず、困っています。支払うという書面はこちらの印鑑はおしてあり、会社側は、役員会に持って行き、正式な書類を後で送ると話していましたが、それもまだ受け取っておらず、どのように対処したらよいかわかりません。今後、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の未払いについて
【相談の背景】 夫が経営している会社が経営不振で、役員報酬(生活費)が半年以上貰えてないのと、私が働いているお給料も半年以上貰えていません。貯金も取り崩して何とか生活していましたが、それも底を付いて今はキャッシングやクレカの支払いもリボにしないといけなくなっています。 【質問1】 もし、離婚になった場合、未払いの生活費と私のお給料も請求出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償 息子 立ち退きをしてもらう方法
【相談の背景】 前代表が所有しているマンションに 前代表の息子が無償で住んでいます。 当初は 親への生活費を込みで100万円渡すと口頭で伝えていたようですが、実行されることはなく、高齢で代表者変更し、売却することになりました。息子は 役員でもなく 株主でもありません。住民票はおいています。 【質問1】 立ち退きをしてもらうには どうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な賃金協定は、違法とならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、労働組合の役員をしているのですが、会社より従業員に不利益な賃金協定を提示されています。当方の組合は、過半数に達していないのですが、賃金協定を拒否した場合、会社は、この賃金協定によって給与を支払うことは、違法とはならないのでしょうか? 【質問1】 会社より提示された賃金協定を労働組合が拒否した場合、会社がこの賃金協定によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で騙されないようにするのは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営での退職金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"
【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の会費詐取行為についての罪と被害請求の可能性
【相談の背景】 詐欺罪とは、人を騙して財産を詐取する行為と思いますが、自治会の決議無く会長が会則を変更し、(交通費¥5000)を記載し役員3名が受け取る行為はどのような罪に追及出来ますか。 【質問1】 自治会の会費を詐取する行為は、詐欺罪、横領罪と見なし被害請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給で破産を考えています。免責と返還の責任はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員(代表ではありません。)をしている会社が雇用調整助成金の不正受給してました。 延滞金など含めて1億になります。 金融機関からの借入もあり、それらを合わせると負債は3億になります。 支払うことは難しいので、破産を考えています。 【質問1】 ①この状況で破産し免責がおりますか? ②破産しても不正受給の返還は代表者個人にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料を保険以外で出してもらうための秘策はありますか
【相談の背景】 店舗内で骨折。 店舗側は過失を認めて保険補償をしますといいますが、 私は経営者で、役員報酬からみた慰謝料を請求したいです。 1.慰謝料を多く支払ってもらう為にするべき事、 2.弁護士を立てたら、どこまで譲歩して頂けてますか。 【質問1】 損害賠償・慰謝料を保険外で請求する場合の秘策
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」
【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の利益相反取引・競業取引規制の承認後の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の利益相反取引・競業取引規制について、個々の取引ではなく、競合企業の役員就任時等に包括して取締役会で承認を受けていることが一般的かと存じます。 【質問1】 それは煩雑回避のためかと存じますが、その報告義務は基本的に取引を行った毎に報告するのでしょうか。一般的な運用について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。
【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の規約による議事録の閲覧拒否は善管理注意義務違反か?
【相談の背景】 当町内会は認定地縁団体だが、規約に総会、役員会の議事録の閲覧が明示していない場合で、会員が、町内会長に閲覧・複写を請求したが拒否された場合 【質問1】 規約に、町内会長に閲覧・複写の権限が与えられたいない場合、総会決議を得ないでの行為は、善管理注意義務違反でないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。兄の会社の財産、兄個人の財産を相続財産管理人を立てて精算したいと考えています。 【質問1】 相続財産管理人の申し立ては、相続放棄してからいつまでとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産を清算する方法について相談します
【相談の背景】 有限会社ですが会社として活動をしていません。20年前まで全夫が代表で 私が役員をしていたものですが 代表である全夫は逮捕され、出所してくる 見通しはたちません、離婚しました。 会社を廃業しようと思いますが 会社の財産 不動産2つは何もせず放置してある状態です。 【質問1】 名義は会社と知人の共有です 知人の行方はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で受けたパワハラを外部に公にしたら訴えると言われました。
【相談の背景】 半年前に会社でパワハラを受けていまして、 その内容を労基署と転職会議などの評判サイトに書き込みをした結果 出社時に役員から訴えると言われましたが、自分が受けた被害を外部に漏らすことって何かの犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、自分はなんの犯罪に該当しますか? 【質問2】 パワハラを受けたら、労基署やネットに書き込むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会の有効性について、役員4人で株主の会社で1人が通知を受け取らなかった場合どうなるか?
【相談の背景】 役員が4人で、4人とも株主で、従業員が1人の会社です。同族企業ではありません。 この度、臨時株主総会の招集の通知を書面でもらいましたが、1人だけもらって居ないと言っています。 ちなみに、全員、毎日出社しています。 ちなみに株の比率は、3・1・1・1です。 【質問1】 この場合、臨時株主総会は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面決議による取締役会の同意書について
【相談の背景】 取締役会を書面決議で行うにあたり、同意書を事前に受領しましたが、議案内容である役員報酬額が、同意書の内容と違う金額(増額されました)が株主総会で決議承認されました。 【質問1】 この場合、同意書は株主総会で決議された金額で、再度提案書および同意書を送付し印鑑を押印してもらう必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付きの株の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在共同経営にて、会社役員をしておりましたが、相手の方と折があわず、退職することになりました。 私は、この会社の譲渡制限付きの株を40%保有しており、売却を考えています。 【質問1】 今後の生活もあるため、この株を少しでも、高く売却する方法はないか知りたいです。 現状相手方に買い取ってもらうのは、難しいかもしれないため、何か方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職慰労金の件で弁護士との契約はどうするか
【相談の背景】 3人いる会社の役員が2人退職しますが、退職慰労金規定がないので交渉になりそうです。 【質問1】 退職する2人で2/3の株式を保有しています。その2人が合意したら自由に退職金を決められてしまいますか。 【質問2】 会社に残る私が弁護士に依頼するとしたら、個人契約ですか。 会社として弁護契約はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と異なる処罰について
【相談の背景】 不動産の売却について、会社の役員会で決裁を取り、売却したところ、過失により損失を出しました。 業務は上司と一緒に行い、過失に至る経緯も共有していました。 会社から懲戒処分を受けることになったのですが、私だけ処分対象でした。 【質問1】 上司と同じ情報を共有していることを裁判で立証できれば、上司も同様に処罰されるでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体 解散と上位組織からの脱退
【相談の背景】 任意団体で役員をしています。 上部組織の会則に、下部組織をおくとしています。下部組織が、突然解散すると言ってきました。下部組織会員は、上部組織会員でもあり、会費も払っていました。 【質問1】 下部組織は、総会も開かず解散しました。解散は、有効ですか? 【質問2】 上部組織の会則はかえず、下部組織の解散、脱退はみとめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社取締役が、子会社役員に出向する際の利益相反について留意すべき点があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役について、法定の利益相反取引ではなく、利益相反について考慮すべき事項を教えてください。親会社の資材を発注している子会社に、親会社の取締役が役員として出向する場合、親会社は資材を安く発注したい・子会社は資材を高く売りたいという利益相反関係が生まれると思います。 【質問1】 この点について、どのように考慮すれば宜しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員定年65歳の会社で、66歳以降も役員を継続可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、慣例としてこれまで就業規則の定めのとおり65歳で取締役も退任しております。取締役は兼従業員で、取締役の手当てと従業員の給与を支払っております。 【質問1】 役員は、従業員としての立場もある場合のみ、就業規則が適用されるのでしょうか。従業員の給与を支払わないのであれば、65歳以降も、取締役として在任可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 特例有限会社の議事録についてお尋ねします。 【質問1】 株主総会の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 【質問2】 特例有限会社は取締役会が設置できないと聞きました。その場合、何かを決める時は単純に「役員会」となるのでしょうか。 またその場合の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 以上よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発病での理事交代もしくは辞任について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事を任期途中の発病で聴き取りが難しいため、最低でも聴き取りのほぼない役職への変更を管理会社の担当者に相談しましたが、理事会で他の役員にお願いしてみてくださいとのことでした。 【質問1】 役目が務まらない、もしくは体調への負担を理由に辞任もしくは役割変更は必ずしも出来ないのでしょうか? または費用などの請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の給与の支払について
【相談の背景】 自宅待機命令を検討しております。 在職中の社員数名が、水面下で次の会社への転職を進めており、既存の顧客に次の再就職先の役員を同行して、営業をかけているとのことで、顧客の担当者より連絡がありました。 【質問1】 自宅待機命令を発行する予定ですが、その日に関しては給与の支払いをしなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの際に強制執行される物
【相談の背景】 個人の借金で差押えられそうだが、口座にお金もなく、土地はローンが残っていて差押えられるものがない。 しかし会社の代表取締役をしていてそこには会社のお金があり売掛金もある。実質会社のお金は個人のものではなく会社のお金 【質問1】 会社の売掛金の差押はあるのでしょうか? 【質問2】 会社の口座の差押はあるのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の未払い金とは
ベストアンサー【相談の背景】 家族で借家業をやっていて、社長が兄です。兄の妻が役員で,兄の妻が言うには私と母に 決算書を見ると700万と1000万未払い金があると言うのです。決算書すら見たことないし,未払い金とは,賃金のことなのでしょうか? 【質問1】 未払い金は請求できるものなのか、請求方法、決算書を見る方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから