法律相談一覧
-
居住権、立ち退き料について
ベストアンサー昭和初期に土地を貸し、借主が建物を建てて長年家族と居住していた。借主(親)他界して子供は結婚して別の場所で生活している。貸主は土地を返却して欲しい事を通知する。借主の退去方法の手順はどんな感じでしょうか。 立ち退き料のこと。居住権のこと。その他何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?
ベストアンサー持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人である成年被後見人の不動産賃貸借契約更新について
ベストアンサー叔母の成年後見人をしています。土地を貸しておりますが、まもなく更新時期を迎えるため賃借人と契約更新交渉を開始しましたが、司法書士の後見監督人から「不動産の賃貸借契約には後見監督人の許可がいる」旨を伝達されました。 これは交渉に監督人を介在させるということを意味しますか? また、地代収入を確保する更新に許可がいるとは解せません。御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分不動産売買契約の解除について、契約書の返還を求められています。
ベストアンサー区分不動産売買契約の解除について。 売主の不動産会社と合意書を交わし、契約した区分不動産契約の解除となります。 融資特約で契約し、融資が不可だった為。 不動産会社から手付金の返還受けるために、解約合意書、手付金領収書、区分所有建物売買契約書、重要事項説明書の返送を求められています。 解約合意書は納得できますが、その他三点の返送には納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損などの請求について
ご質問があります 2階のベランダが錆びてきていて すぐに落ちる訳では無いとは 思いますが! 隣にお住まいの方が ベランダの下に車を停めております。 仮に風などでベランダが落ちて 車を破損させたら 全て こちらの責任でしょうか。 また全額自腹になりますでしょうか 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?
離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません
ベストアンサーいつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促ならびに停止契約解除通知について
お恥ずかしいのですが、現在家賃を滞納しています。4か月計20万円です。滞納当初は派遣で務めていたところが契約解除等で支払いができなくなり再就職探しながら目標3ヵ月分でできるだけ多く支払ってと言われたのですが、支払いにおっつかず現在このような状況になっております。来週あたりから以前のように固定派遣先が決まり以前のように働くことが決まっているので来月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の最中に新築を建てても大丈夫??
現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の計算と不動産評価について
ベストアンサー遺留分減殺請求をしたいです。 父が亡くなり、父が生前お世話になった税理士さんから財産目録が届きました。 財産のほとんどは妻(父の後妻)が相続するみたいで、私にも預金を少し相続させると書いてありましたが法定遺留分には満たないと思われるので請求をしたいです。 ただ、土地建物の評価に疑問があり、遺留分をいくらで請求したら良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています
ベストアンサー私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社について
テナントビルを5人で共有しているのですが、皆、先代から相続したばかりで仲良くありません。そのうちの2名が、持ち分を管理する会社を独占しています。他の3名もその会社の出資株を所有しているのですが、役員にしてもらえません。吾々3名が協力して、新会社を設立することは可能でしょうか? その場合、テナントさんに影響はないのでしょうか?共有者の持ち分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社における労働時間について。
ベストアンサー不動産会社の正社員で働いてました。毎日9時半から12時間働き、昼の休憩は20分ぐらいしかありません。休みも月2回。これは労働基準法に違反しないんでしょうか?こんなものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建てる間をつなぐ仮の物件について
ベストアンサー新築を建てることになりましたが、3ヶ月かかるそうです。その間の3ヶ月間限定の物件、マンションというのを法律上借りることはできますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?
16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の債務引き受けについて
家を新築してまだ1年ですが、離婚が決定しました。 頭金で私が1740万払っています。まだ1年以内なのでローンは殆ど減っていません。債務者は主人です。 私が住み続け、債務を引き受ける場合主人に財産としていくらか払う必要はありますか?頭金も出していないし、ローンも減っていないので納得がいなかいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に責任を追及出来ますか?
我が家は不動産業者から去年の末に購入したもので線路が近いです 騒音については「騒音・有(電車)」と記載されていたのですが住んでみると真裏のアパートの騒音が酷いです 住人もそうですが立地上かなり響き窓を閉めてもガラス1枚なので意味がありません しかもアパートが古く給湯器から異音がしておりこれもかなりうるさいです 普通の給湯器音ではなくモーターが壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造工作!大家と管理会社
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の際に親の出したお金について
先日から本当にお世話になっております。色々なご意見参考になりました。妹の件は裁判は調停の事だと思います。折り合いはつかないので裁判までいくと思います。 今回の本題は、私達夫婦は、両親と同居するために8年ほど前に家を新築しました。その際、両親の元々住んでいた家を売却して、900万円ほど出してくれました。同居するんだし、これから私達夫婦が仲良く頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 不動産評価
私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に侵入して建設した場合の借地代について
ベストアンサー私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
ベストアンサーリフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
購入後の土地の時効取得について
以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討、住宅ローンやDVの悩み
離婚検討しております。 夫からのDV(家から追い出されそうになる、髪を引っ張られる、殴られる、蹴られる)が主な理由です。 しかし、住宅ローンを連帯債務者として購入してしまったため、離婚に踏み出せずにおります。 債務者が払わない場合、連帯債務者である私が全額払わなければならなくなると知り愕然としています。 そもそも住まない家にお金なんか払いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者によるミスにより起きた火事の場合
ベストアンサー自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな駐車場マークのPの看板について
賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金なしの退去時の費用について。
ベストアンサー賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で不動産を守ることは可能
個人再生申請前ですが、親から生前贈与で別荘を譲り受けたのですが、査定は難しいとの事で不動産屋さんより連絡がありその場合清算価値の計算は何を基に計算されるのでしょうか? また、不動産を100パーセント残しての申請は難しい条件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の善管注意義務違反
家主です。貸家にカビが出ていたのに2年間放置し、どうしようもなくなり、 借り手に責任はないから、家主負担で直してくれと入居し続けているのに、言ってきました。 カビた箇所に、漏水等の問題がないことは確認しました。 カビはクロスの下地まで真っ黒に腐食していました。 善管注意義務違反で、民事調停か民事訴訟をしようと思います。 勝ち目はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得手続き中の新築工事は可能?!
ベストアンサー父が30年近く前に建てた建物、塀があり、建物のみを解体し、塀を残した新築工事をしていますが、塀が隣地に入っているとのことで、隣地所有者から工事停止命令を依頼すると言われています。 この場合、隣地所有者が工事停止依頼を出す前に時効取得の手続きを行った場合は、新築工事を進めることは可能なのでしょうか。 それとも、工事停止および時効取得のどちらが完了す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを建てる契約について
ベストアンサー自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。
息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の仕方と財産分与について。
【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前提での共有財産について
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています
今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない
主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中
2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外の者の連帯保証人として出来る行為
アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の退去時に見つけた損害に対して
ベストアンサーお世話になります。 今回、倉庫として借りていたアパートから退去する事となりました。 その際に退去費用などももちろん負担してもらう形になっております。 いざ、退去するために作業してみるとお風呂場に詰め込んでいた荷物が上からの雨漏りで見るも無残な姿になっており商品価値が無くなっておりました。 このような場合、相手弁護士に報告することで商品の損害分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入の件で宜しくお願いします。
ベストアンサー中古物件戸建てを契約しました。支払いは現金で支払いの決算が遅れてしまい、売主、不動産屋さんに迷惑かけてしまいました。不動産屋さんが色々準備があると思うのでと鍵を渡してくれました。決算はまだしてません。アパートの明け渡しがあった為荷物等を入れ生活をすると不動産屋には話して大丈夫ですって言われので住みました。住民票は中古物件戸建ての住所になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界立会いに応じないリスク
ベストアンサー投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから