法律相談一覧
-
家の欠陥について
6年前に土地を購入して家をたてましたが、半年もたたないうちから、床がギーギー鳴り出しました。施工してくれた工務店はあれこれと策を講じてくれてますが未だ修復できません。 工務店を相手取り損害賠償又は完全修復を求める訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の傾きと告知義務違反、境界線オーバーについての瑕疵責任及び保証について
ベストアンサーちょうど1年前に、仲介の不動産屋さんを挟んで個人から築27年の中古住宅を1600万円で購入しました。 入居前にインスペクションはしてませんが、不動産屋さんが下見をして異常ないと答え、売主にも災害時どうだったかを口頭で聞いたところ、なんともなかったと言われました。 告知書には、雨漏りは一回もなし。 リフォーム歴はベランダの付け替えと一階のリビングな床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から損害連絡
ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権を乗っ取られないか心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?
【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの不法侵入
家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の突然の立ち退き
【相談の背景】 13年間不動産を通して土地を借りています。そこで細々と事業を営んでいます。 貸し主さんも知り合いです。 日曜日に貸し主さんに仕事を依頼されて会いました。 その時は何も言ってなかったのに翌日の月曜日貸し主の義婿から連絡がありこの土地は自分の息子が使用するので3ヶ月以内に出ていけ。出ていかなければ入口に施錠をすると言われました。 寝耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント原状回復はどこまでしなければならないのか、備え付けエアコンまで外さなければならないのか
【相談の背景】 テナント原状回復について 借りた際は居抜きの様な形で前の方はほぼ何もせずに受け渡す形でしたので、割とそのつもりで心構えしておりましたが、ずっと備えつけられていたエアコンも外していけ、前の方が取り付けた窓のカーテン代わりのロールスクリーンも外していけ、また幾度となく不法侵入及び盗難があり(防犯カメラ無い為証拠がないですが)片付けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のメーターについて
メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整地業者からの過大請求
ベストアンサー【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜き行為について
ベストアンサー現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの原状回復について
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、今後の引越しを検討していますが、今までの居住で光ネット回線を2種類引いています。引っ越す場合、原状回復が必要と管理会社に言われました。理由としては、原状のままで使用をした場合、今後の入居者が入居中に修理が発生した際に修理の費用請求先が不明確になってしまうとのことです。 【質問1】 このような理由で原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?
不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様
回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングトラブル
【相談の背景】 宅配業者と勘違いし家のドアを開けてしまった所、不動産コンサルティングの方でした。 持家が良いのか?借家が良いのか?の話をしに来たとの事。 話をお聞きした際に本題に入らず家計簿の作成が始まり、 「いきなり訪ねてきた方にそこまで教えたくない。」 とお伝えしましたが、「あなたが招き入れたんでしょ。」 と一蹴され否定はできず、協力しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の誇大広告に騙されました。損害賠償請求の可能性を教えて頂きたいです。
民泊投資という形で、”高稼働率、実質20-30%の高利回りも可能”という 広告にのせられ、大金を投資してしまいました。 2019年3月から運用を始め、1度も高利回りなどなく、不景気に飛び込んでしまい、 物件を閉める手前の状態です。 当方以外にも、フランチャイズのような形を取っていたため、被害者は10名ほどはいると思われます。 皆さん既に閉めたか、これから閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業での質問
お世話になります。防水業で下請けをしてますが 親会社より締め日になると 今回の現場の出来高を聞かれるので こちらから請求額を言うと こっちからの金額は無視され今回は これでと勝手に決められるうえ 材料代は相殺なのですが 毎回相殺されると手元に残らないのと 働いてる人達の給料も足りないくらいです。親会社に こっちの請求でお願いしますと言っても全く聞いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去清算金について妥当かどうか。
【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?
ベストアンサーローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収
【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間建物売買。売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?
22年くらい前に父が鉄骨の家を50万で購入しましたが、誰も住むことがなく10年ほど放置したままになっていました。そこを約2000万円でリフォームし私が住むようになりました。 名義は父のままなのですが私名義にする場合、贈与ではなく売買で名義変更できるでしょうか? 売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後のアフターについて
なかなか文章になると説明不足になりすいません。 木造になると木が乾燥してわれたり、曲がったりして戸の閉まり具合などが悪くなったりするので木造は手直しが必要ですので連絡くださいと言われていたのですが、後 窓枠のコーキング・シールなどがはげたりしているので電話をするのですがなかなか対応してくれません。 引渡し後住んでみてトイレの圧縮が少なく、朝・夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得を阻止するには!
【相談の背景】 現在、地目を宅地にしている場所を畑として人に無料で貸しています。お野菜は頂いたりします。 ただ、この人たちは父にたくさんの借金もあり時効取得を考えているようにおもえます。この場合、阻止するにはどうしたらいいでしょうか?因みに、獣などから守る防護ネットは父の予算でみんなで畑の回りにはりめぐらせています。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の保証料支払いについて
家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有物件の無断民泊利用
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中の隣地の掘削によってセットバックが足りなくなった。責任は誰ですか?
ベストアンサー引き渡し直前で、隣地の掘削によって拙宅の安息角30度を満たさなくなりました。隣地が土留めできるほどの擁壁を予定しているとも限りません。 今後お隣との関係を穏やかに築けるよう、私側で解決するために擁壁を計画したいと思っています。どういったスタンスで拙宅の設計者または隣地施主様に相談すればいいかを知りたいので上記の質問に先生方のお力を貸してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買と損害賠償請求権
【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事を錯誤取消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 請負工事において、担当者の説明不足が原因で発注してまいました。工事は未完成で錯誤取消は可能でしょうか? 【質問1】 担当者の説明不足で請負工事を発注してしまった。錯誤取消できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 建築契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから