法律相談一覧
-
土地の外壁が傾いてきました
H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連棟住宅分離の件
連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 切り離しで、強度が弱くなるのを懸念しており 先方にその旨を伝え話し合いしてましたが 強度の件は自己責任の事で誠意を感じません。 私は切り離しは仕方が無いと思いますが、 今の状態で切り離して、家族が安全に生活できないと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内の害獣の駆除
【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業の個人経営の会社に就職
ベストアンサー6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地造成等規制法の擁壁について
宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について
ベストアンサーAが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル、退去してほしい
ベストアンサー隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主が工事内容にクレームをつけて作業させてくれない。
住宅会社に勤めています。現在、工事中の物件で施主が工事内容にクレームをつけて工事を進行させてくれません。一般的に見て瑕疵の点からも、保証をしていく観点からも問題の無い現状なのですが、作業を止めたままだと建物的にもあまりよい状態とは言えないので無理にでも作業を進めたいのですが、施主様敷地でもありますので不法侵入で訴えられたらと思い躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分のものじゃなくなった土地。
以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の雨漏り
話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました
ベストアンサーお願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続できない不動産のローンについて
相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?
ベストアンサー今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮設資材の保管方法に関する下請け法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事で仮設資材を協力会社に支給し、現場毎で都度使用してもらっています。 【質問1】 運用を協力会社保管としております。当然に倉庫の保管料等掛かってきてると思いますが、強制的に保管して運用してくださいは下請け法に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業における工賃未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。
ベストアンサー裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「24時間フィットネスジムの騒音問題についての対応方法」
【相談の背景】 24時間フィットネスジムを運営しております。 大家さんからジムの騒音がうるさいと連絡がきてとても苦痛です。 こちらでも出来るだけ対処はしているのですが24時間営業とジム業態なので限界があります。 約3500万円ほど設備投資をしているのとオープンして6ヶ月間ちまちま言われ続けます。 普通借家で契約しています。 大家さん(法人)が隣のジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理署名は可能でしょうか
90歳になる叔母が不動産を購入したいと言っておりますが、書類に署名をする事が高齢の為、困難です。そのような場合は叔母の立会いの下、私が代理人で署名をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション変電室の設備更新に際し、共有部の申入れが断られる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 45年前のマンション竣工時から変電室(貸室)があります。この度、お隣のマンション建設に伴い設備を更新するので協力して欲しいと電力会社が来ました。ネットで調べたところ、今は小型化していて大きな面積の貸室は必要ないとわかりました。そこで、貸室内の設備を一般的な小さい物(キュービクル)にして、貸室を明け渡して欲しいとお願いする予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りについて
雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の仕打ち2
ベストアンサー先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?
商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境と時効取得について、
親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居入居後の手抜き作業発覚について
新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事
浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。
まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の使用権について
ベストアンサー26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。
新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?
ベストアンサー私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。 土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装トラブルの損害賠償について
先日、車をコーティングに出したのですが、その際、左後ろドアにあった1cm程度のキズ(へこみでは無い)の修理もお願いしていました。 代金を払い、車両を受け取ってみると修理したドアが丸々色味が違う状態(そもそもドア全体を塗るという話は聞いていなかった)。 お店側も色の違いを認め、前後ぼがしを含めた再塗装をさせて欲しいとの事だったので任せたのですが、色味は...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 建築契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから