法律相談一覧
-
他人に貸した土地をどうにかして返してもらうには
私自身が無知なためにわかりにくい箇所もあるかと思いますが予めご了承頂けますようお願い申し上げます。 30~40年前に人の良い祖父が、近所の人(Aとします)に農業か何かやるため土地を300坪を家賃75,000円で貸しました。そこは調整区域となります。10年程前に祖父祖母二人とも亡くなり私の父の名義の土地となりました。 今後私達夫婦がその所有する土地に家を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?
亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの家賃増額に対する対策は?
【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について
ベストアンサー数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅間取りトラブル
【相談の背景】 注文住宅で工事中ですが 先日家の中を見に行くと LDだけで20畳って伝えてた たのがLDKで20畳LDだけなら 14畳しかなく。図面はLDK で20畳なのでこちらとしては このまま引き渡しとなります って言われました。 そもそも説明の時も設計士が キッチンは5畳LDは14畳の説明はなく図面にもLDK 19.5畳とだけ買いてます。このまま何もできないまま泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がありますが退去したいです。
【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場より高い施工費に工期遅延。減額の主張は出来ますか?
昨年11/4に私が、お客様から工事を請け負い、協力会社として施工をAさんにお願いしたのですが、 お客様からの要望で12月中に終わらせて欲しいとの事から 11/25~12/25の工期を組みました。 11/4の契約時にAさんも呼び、下見をしてもらい 遅くとも1週間以内に見積もりを提示すると約束してもらいましたが、何度か催促しましたが、実際に見積もりを貰えたのは11/23の工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?
ベストアンサー1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?
ベストアンサー持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音クレーマー
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの入居者Aが夜10時頃、別室の入居者aが室内で談笑中にうるさいとして扉を強く叩き、出てきた入居者aを怒鳴りつけました。入居者aによると、階段を大きな足音で降りてきた後、かなり強く扉をたたき、すごい形相で怒鳴りつけられたとのことです。また、大声で談笑するようなことは無かったとのことです。 恐怖を感じた入居者aは退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用に120万請求
【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料などのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した店舗の原状回復費用請求について
【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て(建売)の完成イメージの差異の許容範囲について
新築戸建てを建売で買いました。 まだ建っていなかったので完成イメージで判断しましたが、実際にたった家は完成イメージとの差異が大きく話し合いをしましたが和解できませんでした。 大きく2点の問題点があります。 ・契約した仕様書と壁の厚さが違う 16mm表記なのに14mmだった ・壁のアクセントがなくなってフロントは真っ白 差異面積37% (アクセントが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?
ベストアンサー今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を返してほしい。私達が土地を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー兼業農家の主婦です。5年前に義父が亡くなり、家族で田舎に戻り家を継ぎ、主人が土地を相続しました。が、宅地の一部に叔父が45年前に倉庫を建てて機会部品の工場を続けていました。亡き祖父から頼まれて、義父(長男)が叔父(三男)に土地を貸していました。2年前に叔父は工場の代表をその息子に譲り、新しい3倍以上大きな倉庫を取得して必要な機械を移し、出て行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の強引な訪問
2011年1月19日(水) 19:30頃、チャイムを鳴らし、ドアを激しくノックし、自分の名前を連呼。 ドアを開けると不動産屋と名乗るものがいた。(会社名も相手の名前も忘れてしまいました) アパート更新料を払っているのか確認してきた。払っていると言うと、「他の住人が更新料払っていないのに、更新料を払うなんて変だと思わないの?」とすごんで来た。 仲介した不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの弁護士さんと電話、PCメ-ルのやりとりの料金は
ベストアンサー弁護士ドットコムの皆さまへ 4/22内容証明通知書 相手より訴訟の焦点を明らかにするため●●、○○など回答を内容証明で要請されました。5/10迄 4/23PM2:00ごろ弁護士ドットコムで都心の或るA弁護士さんにメ-ルで内容書き込みき方、訴訟が起きれば弁護をお尋ねしました。 4/23 pm3:00Aさんより電話の要請のメ-ル 4:00ごろ、こちらから電話、詳細を話す2~3分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の対応について
隣人とのトラブルに対しての不動産会社の対応について相談させてください。 2014年2月に内覧し契約しました。 3月末から入居し親戚が遊びに来た時、子供が久しぶりにあった親戚に喜びはしゃいでしまいました。そうしたら、隣の人が壁を叩き、トビラを叩きうるさいといってきました。その日はこちらが謝り終わったのですが、その後隣の人が騒いだり車の排気音がうるさかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書有り 借用証書なし
お世話になります 公正証書有りで2人に計800万程貸して逃げられました 手がかり無しです 1人は現金で860万貸しましたが返済出来ないと分かったので、本人名義の車両を売り300万返済させ、残金にあっては、毎月10万金利無しの約束で残金を全て返済する旨公正証書を組みました。が、1年間は毎月10万払いましたが、ある日突然アパートを引き払い逃げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベ工事の遅延で工事中に入居せざるを得なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 1歳子持ちの3人暮らしです。 中古戸建を購入しリノベーション工事中ですが、2023年12月に完了予定であった工期が、2ヶ月ほど遅延しております。 さらに賃貸契約が延長が出来なかった為、施工会社に「リノベ中の住宅に住んでくれ」ということで工事途中の家に住むことになりました。 リノベ工事の遅延に伴う2か月分の賃料と諸経費の遅延損害金は請求済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のアフターサービスは義務になるのでしょうか?
兄が個人工務店を経営しています。 先日、新築引渡しをした施主様から 「この新築にかかるアフターサービスは請負人の義務だ!確約書を持ってくるように」と言われています。 構造上で重要な部分による瑕疵 防水性能上の問題ある瑕疵 は分かりますが..... そこで、先生方にお聞きします! 1.それ以外の修繕なども義務になりますか? 2.施主様が、その修繕にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について
24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新を拒否された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。2年ごとの更新で今年5月に初めての更新となります。不動産会社から電話があり、電話で更新の意思があることを1月初旬に伝えたところ、1月下旬にメールがきて、家主がマンションを売却したいので更新はしないと言っていると連絡が来ました。1月下旬に急に言われ、5月までに新しいマンションを探してお金の工面もするのは大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中トラブル 工事代金集金
ベストアンサー小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部立ち会い未了の土地の価値
【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。
ベストアンサー先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後直ぐお風呂の水もれ
ベストアンサー築18年の中古住宅を昨年11月末に購入しました。ギリギリまで売り主が住んでいて引っ越しして洗たく機を配達して貰ったときに洗たく機の排水溝がむき出しになっていて、洗面所の前の床の換気こうを開けたら大量の炭が入っていてカビが生えていて水もれしています。排水溝の所も同じ状態です。炭を廃棄して水もれのみず雑巾でとりましたが又水もれしています。お風呂場の床の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の残業代請求について
ベストアンサー私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の見積り作成時における過失の有無、および錯誤による無効について
【相談の背景】 施主であるAは機械式駐車場の建て替えを目的とした工事請負契約をメーカーB社と締結のうえ着工。 ところが、試運転において上限重量積載状態で昇降できない事象が発生。原因は、既存設備の動力ケーブルのスケアが細くモーターの出力が上がらないためとのことで、B社からはA負担で動力ケーブルの交換工事を行ってほしいとの要請あり。 これに対しAとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金支払い拒否に関する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で建設業の請負工事をやっております。あるお客さんからの紹介で、小規模ですが駐車場のアスファルト舗装工事を行いました。完成後、施主側から、見た目の仕上がりが気に入らないという指摘がありました。その点については、見た目だけのもので、機能面で劣っている訳では無いという説明をしたところ、納得してもらえず、それならば出来る範囲で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について
ベストアンサー住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている店の雨漏りについて
ベストアンサー店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁の権限は大家さんでよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所から特別通達
ベストアンサー【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事について、全工事の8割を手直し工事をしても、全額返金を求められています。
ベストアンサー初めまして。個人事業主として外構工事請負業を開業し、お客様ともめています。 最初は弊社の施工を請け負いしてくれた業者のミスから始まっているのですが、現在は過剰なまでの手直しと連日連夜の電話とメール連絡にすごく困っています。 一度全額お代金はいただいたものの、お客様が希望された 土間工事のやり直しに始まり、機能門柱のやり直し、電気工事のやり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家賃支払いについて
【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続しそうなアパートの火災保険について
ベストアンサー弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから