5,791件見つかりました

法律相談一覧

• 名義問題

私が結婚する前に父親と私名義で家を買い、その時の頭金80万円ほどは親が出しその家は一時的に親が住む事になりまして、父親はいつでも出て行くし、今の奥さんとそこで暮らしてもいいと言ったので、その後結婚しいざそこに住もう思ったのですが態度が変わり家は出ていかないと、加え1000万円の費用を要求! 私名義の物件なのでほかの物件、家も、買えずアパート暮し、どう...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産

昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(共有名義不動産)について

離婚に双方合意しています。 子供はいません。 今、もめているのの1つは財産分与についてです。 現在、夫婦共有名義のマンション(持ち分比率は半々)があり、その分与でもめています。 理由は、夫が妻の私より多くの頭金を出しました。 ただし、ローンは妻(私)名義で組みました。 支払いは生活費の中でまかなってます。 生活費は共働きのため、お互いにだしあっ...

弁護士回答
    2
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産。これに対して何か対策はできませんか?

ベストアンサー

現在、別居中の夫との間に2分の1ずつの持分の共有名義の不動産があります。 ここには、私と子ども達が住んでおり、私分のローンはもちろん、夫分のローンまで私が支払いをしています。 現在は、私が占有している状態ですが、半分は夫名義なので、仮に夫の持分を売却された場合、私達が追いだされる可能性はありますか? 半分だけ売却はあまり考えられませんが、変な不...

弁護士回答
    1
  • 共有物のトラブルについて

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    1
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 共有物に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売却について

相続の遺留分減殺請求で調停をしていましたが、不調に終わりました。 財産は、土地建物がありますが、売却予定です。土地売却に介入(一緒に売却をしたい)と主張してきましたが、相手側は認めまず、相手側がすべて売却の段取りをして売れた金額の遺留分を渡すと主張し不調になったのです。 過去に、もう一人の相続人で、遺言執行者である人に、ごまかされたことがあるので...

弁護士回答
    3
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する質問ですが

ベストアンサー

夫婦の共有財産が夫または妻が亡くなった場合に遺産となるのでしょうか?預貯金や定期預金の名義は関係無いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入?この夫の言い分は、正当なものなのでしょうか?

夫と1年6ヶ月別居しています。夫は鍵を持っていません。 私は離婚を望んでおり、家に夫が来る事を拒否しています。 しかし先日、私の留守中に息子に鍵を開けさせ、勝手に家へ入りました。そして、家中の箪笥、クローゼットの中等、あらゆる場所を物色しました。 家に入った事を咎めると、俺の家だから入るのは当たり前だと。 家の持分は1/2ずつです。 あらゆる所を物色...

弁護士回答
    2
  • 裁判においての一戸建て財産分与について

ベストアンサー

前回離婚裁判中の兄夫婦の財産分与について質問致しました。 少し疑問に思う事が出て来ましたので、再度質問させて頂きます。 前回兄の単独名義、単独ローンの一戸建てについて離婚裁判の財産分与において、判決では兄が取得できるのではないかとの回答を頂きました。 その後兄と色々と調べた結果、兄単独名義の一戸建てであっても、婚姻中に取得した一戸建ての為...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの取扱

ベストアンサー

夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...

弁護士回答
    1
  • 公道内私有地におけるケーブルなどの整備について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 道路法による公道には、一部に私有地ではあるけど市道などに認定されている箇所があります。 そのような箇所に通信や上下水道などの埋設物を整備していく際、占用申請は道路管理者に提出されますが、地権者に対しても整備に関する同意もしくはそれに代わるものが必要か否かご教示ください。(共有の場合は、所有者全員か否かも) お忙しいとこと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 共有名義物件の収益不当利得について

ベストアンサー

はじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

家をローンで購入しました。 返済済みです。 私が 3分の2 妻が 3分の1の所有権を 持っています。 この場合 私が半分以上の権利が あるので 勝手に 売ることは できるのでしょうか すみません 変な質問ですが 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 民法第249条にいて

民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...

弁護士回答
    2
  • 家の修理について。ここでご相談いたします?

ベストアンサー

宜しくお願いします。実はマイホームを相手夫18私妻5の持分で、購入しました。築17年になりまして、色々と手直しや暖房機エアコン給湯器等の取り替えが、必要になりました。特に暖房機エアコン等は、製造中止になって二年前に部品交換の際、今後は他の部品ないので、買い替えをお勧めしますと、言われていました。ここでご相談いたします?今現在、息子が別の所で暮しており...

弁護士回答
    2
  • 民法第253条について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。少し前まで違う件でこのサイトを利用させて頂きました。大変心強いご回答頂き、一応その件に関しては、安心しました。実は、もう一つご相談していた事項があります。簡単に申しますと、共有物の建物 相手5 私3の持分割合で、共同に使っている。今度築15年経ち、暖房機など劣化してきたので、取り替えたいと、私が言いました。すると、相手は自分はあま...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

ベストアンサー

一階部分に4店舗 2階部分に私たち家族が35年ほど住んでいる建物があります。 18年前の相続によりその建物の所有権が うちの父親が五分の四 父の弟が五分の一の持分になっています。 実際、四店舗からの収入は月90万になり 本来、父は72万、叔父18万になると思いますが被相続人が生前、叔父が家賃払うからその建物の一店舗を貸して欲しいとし 被相続人が家賃回収にい...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?

ベストアンサー

換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...

弁護士回答
    2
  • 父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。

ベストアンサー

こんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか

今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間扶助協力について。ここでご相談なんですが?

宜しくお願いします。婚姻25年相手夫に、資産一億円あります。私妻は専業主婦で、無収入の被扶養配偶者です。又相手夫は、過去15年前より、平均2000万円の年収ありの経営者です。ここでご相談なんですが?築17年のマイホームの改築費用 100万円かかります。一応マイホームは、私妻との共有物になっておりますが、民法第752条夫婦間扶助協力義務により、相手に余裕があれば、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借になりますか

兄弟(2人)で土地を相続し、共有登記しました。持ち分は 兄、弟とも50%です。両親が住んでいた家屋には兄が 引き続き居住しています(兄名義に変更)。家屋は兄の 持ち分(土地全体の50%以内)に納まっており、分筆 可能な状態にあります。この場合、兄は弟に対して土地を 使用貸借していると言えますか?自分の持ち分の範囲で 居住している分には問題ないよ...

弁護士回答
    1
  • 元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...

弁護士回答
    1
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 共有物の修理代について

宜しくお願いします。5対3での共有建物の修理が必要になりました。築17年で、業者もすでに部品製造中止しています。又、通常消耗や経年劣化ですと、証明しています。ここでご相談です。相手は、預金資産等で、かなりの資産あると、ある判決文で、証明されてます。相手とは夫です。妻私は、持分3を出費した当時は、仕事に従事しており、収入ありましたので、預金で出費可能で...

弁護士回答
    1
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 共有物について

宜しくお願いします。築17年の自宅についての相談です。夫5妻3の持分の共有物です。実は、夫が、妻の3つまり頭金1000万円を、貯え出来たので、妻に支払いたいと言って来ました。もし妻が、貰ってしまうと、持分がなくなります。そうなると、夫婦婚姻していても、共有物としては、その時点で解消されてきまいますか?それとも、夫婦婚姻している限りは、財布は一緒の考えで、...

弁護士回答
    1
  • 隣地の通行に伴う権利設定の要否

ある会社の遊休不動産の担当者です。  当社の敷地内に,使用中の建物1棟と遊休建物1棟とがあり,このうち遊休建物を甲社に売却することとし,当該底地部分の土地(約1,000㎡)に加え駐車場・倉庫用地として,計3,000㎡を売却することとしました(以下「本物件」)。  本物件には,公道とアクセスできるルートが2ルートあり,このうち1ルートは本物件と容易に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地を共有で相続するリスク

平成20年、父が他界しました。父は公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私と兄と弟の3人です。私は、平成21年5月、遺留分減殺請求をしました。遺産の中には、兄弟が取締役になっている、父の興した有限会社A社を債務者とする銀行の根抵当権が設定された土地が2筆含まれています。兄弟たちは、「価額弁償の抗弁」はしないと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 換地と抵当権の実行、および登記について

ベストアンサー

換地処分前に一団の土地を私を含め10名で共有していた土地があり、共有者各人が住宅ローンを組み、建物を建てて抵当権を設定し、土地については従前地の各持分に銀行等が抵当権を設定しています。その後、換地処分が終了し、土地所有者は土地についての共有関係を解消し、所有権登記のみ、換地処分後の各土地について所有権の登記をしたのですが、抵当権については従前の...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家について

不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...

弁護士回答
    4
  • 譲らない場合   

ある土地を兄弟のAさんとBさんが二人で相続したそうです。その後AさんはBさんの持分がほしい購入する、BさんはAさんの持分がほしい購入すると言って譲りません。何かみたいですね笑 この場合どう決済するのがよいでしょうか? どうしても双方譲らない場合は現状のまま経過することになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 駐車場経営拡張について

私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...

弁護士回答
    2
  • 名義について

私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...

弁護士回答
    2
  • 共有権利書。自分名義の権利書を分けることができますか?

離婚成立し土地家屋の権利書が共有の為相手方が渡してくれません。自分名義の権利書を分けることができますか?

弁護士回答
    1
  • 土地について。この場合どうすればよろしいか?

ベストアンサー

Aさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...

弁護士回答
    3
  • 建物共有名義

以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの住人が故意に共有設備を破損 「共有のもの」は 器物損壊罪等の客体となりますか?

ベストアンサー

分譲マンションの住人が共有設備を故意に破壊しました。 ここで 共有物について 解釈をお伺いしたいのですが。 刑法では、「他人の」物、建築物 を破損した場合とかかれております。 共有のものは、「他人の」に当たらず 器物損壊罪等の刑事罰には問えませんか? 民事訴訟の事案となりますか? 「思う」「だろう」でなく明確に回答できる詳しい方 宜しくお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから