法律相談一覧
-
家の登記
法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義にしている不動産について…
共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しの範囲は?
ベストアンサー質問します。 宜しくお願いします。 遺産分割の話し合いをしております。相続人の一人(妹)は被相続人の生前中に2000万円の土地を住宅の建設用地として被相続人より貰いました。そしてその夫と2分の1ずつの共有名義で登記しました。特別受益としてもち戻す際、夫の持分も足して2000万円持ち戻すように主張しましたが拒否されました。妹の夫は相続人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道地権者の通行料請求は正当か?
下記ケースの私道地権者からの通行料請求は、法律的に正当なのでしょうか。ご教示のほどお願いいたします。 <状況> (1) 会社KおよびA、B、Cの3人の地権者がいます。 (2) 会社Kは、社員用車両および会社用車両のための駐車スペースを地権者Aから借りています。この駐車スペースは会社Kのためだけのものです。 (3) この駐車スペースへ行くには私道を通る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?
例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?
数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の使用する権利について
ベストアンサー共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
ベストアンサー友人がある個人から140万円を借り、その連帯保証人に私はなりました。借用書は公正証書によるものです。友人が期限の利益喪失となり一括請求を受け給料が差し押さえられました。私は住宅を所有しておりますが、住宅ローンも2800万円程残っており、土地の名義は私の妻で建物の一部も妻名義になっております。私は小さい会社の代表者のためか給料差し押さえにはなっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求と保全
ベストアンサー私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告と相続
1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?
妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
共有不動産があり、共有者の1人が自己破産をすることになった場合、次の方法があると思うのですが… 1. 自己破産者の共有者である片方の協力を得て全体として売却するか。 2. それとも破産していない片方が、自己破産者の持分を買い取るか。 3. 自己破産者側がどこからか資金の援助を得てそのお金を配当に回すことによって不動産の売却を免れるか。 1番の場合、につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義について
ベストアンサーよろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
共有物件の相続について
今現在、住宅を3人「父親、伯母(父親の妹で独身)私」でそれぞれ3分の1ずつ共有して両親が住んでおりますが、父親の具合が悪く(余り考えたくは無いのですが)今後の事を考えて、父親名義分について税務上、登記上適切な処理(準備等)が解れば有り難いです。宜しくお願い致します。 尚、私は3人兄弟で住宅ローンの支払いは当然私以外の兄弟は行っておりません。(完済)
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で扶助義務出来るには?
ベストアンサー相手夫に対して扶助義務で、妻の請求が通るには、相手夫にかなりの資産ありと判決文で明記されている事、妻が相手夫の意向で、専業主婦となってしまっている事、その後就労不可能となってしまっていて、その事に於いて、主治医よりの診断書が、判決で認定されている事等あります。それと、今回の住宅リフォーム代は、必要不可欠な内容と、業者からの説明書もあります。要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の私有地内通路で駐車禁止の標章を貼られました
100軒ほどのの戸建てが集まった団地に住んでいます。 100戸それぞれの周辺の通路が100戸共有の私有地になっています。その団地内通路のT字路になっているところに一時的に駐車をしていた際に、駐車禁止(駐停車禁止違反)の標章を貼られました。 団地入口には「私有地につき通り抜け禁止」との看板もあり、また団地内通路は袋小路になっていて、公道へ通り抜けできないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車も共有財産?
離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?
8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産を売却について
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物と1/2土地名義は私達夫婦所有しており、1/2土地名義は父母名義です。 私達夫婦の持ち分を売却したいですが、可能でしょうか? ご教授ください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有のマンションに住めない
16年前(1997年)に以前住んでいたマンションを売った資金を頭金に、残りを私がローンを組み3,000万円以上を完済しました。以後両親二人が住んでいましたが、3年前に父親が小さい頃から一番可愛いがっている妹家族(妹とその娘)が同居を始めました。今年に入り同居をしたいと申し入れたところ、親からは「絶対に同居はしない」と猛烈に反対され、妹からは「私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分について
不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?
相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。 ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義建物の管理
ベストアンサー宜しくお願いします。 父5分の4.叔父5分の1名義 二名の共有名義で何らかの事情でその建物から得られる収益や支出などがその権利持分にあっていない為に不動産会社にその建物全体を管理させる為に叔父へ内容証明で 法律に遵守し8月1日から不動産会社管理させますので異議があるならば7月31日までにご連絡くださいと郵送しました。 期限までに異議がない場合、法にのっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫と離婚することになりました。 婚姻期間が短いため、貯蓄等の分与は無く、財産分与の対象となるのは、共有不動産(現在居住中)のみです。 お互い頭金を多くだしたため、ローンが少ない状態です。 不動産業者に査定をしてもらったところ、売却したら、その後ローンを完済しても数千万残りそうです。 私としては夫の持ち分(1/2)を買い取り、ローンも私が引き取りその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟名義の土地の売却について。
知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。
ベストアンサー現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件
土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とその伯母の共同名義のマンション
ベストアンサー結婚前に妻の伯母が3/4を支払い、妻が1/4のローンを組んで購入したマンションに住んでいます。名義は伯母が2/3、妻が1/3です。住んで3年になり、ローンは今も返済中です。 最近になり私達と伯母との関係が悪化し、マンションから出ていけと言われました。私達としては住みなれた部屋に残りたいので、マンションを伯母から買い取りたいと申し出たのですが、それも拒否され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したが出ていかない
夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の名義
今回母が亡くなり相続人は私と姉とが半分相続権があり、あとの半分が遺言状で母の弟になっており 不動産の登記簿の名義をまだ変えてません! 相続人は3人ですが、このような場合の登記簿の名義を母の弟(伯父)にしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話し合いについて
こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから