法律相談一覧
-
親とのトラブル
母親とのトラブルで困っています。 過去に母側の事情で、母の車の名義を私に変更しています。母の事情が片付いたら名義を戻す約束でした。 しかし、片付くまえに私が結婚して家を出てしまいました。ここで、車の所有をハッキリさせておけば良かったのですが、車を使用していたのは母で、車の書類管理や重量税の支払いも母がしていた為、名義は私のままで、車の移動や名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 私には、私が幼少の時に両親が離婚し、以後数十年会っていない父親がおりました。 先日、その父親の息子さん(後妻さんの連れ子さんで父とは養子縁組済)から連絡があり、一度お会いしたいという事でしたので、お会いしました。 お会いした時に、家の名義を変更したいので、私の戸籍抄本や印鑑証明書を用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサーAがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽自動車の名義変更してなく車を乗られてて解決方法教えて下さい。
以前同棲してた相手に車を名義変更したと言われ確認をせず渡してしまい相手の居場所は、わからず携帯は無視、所有権は車屋。車屋とも話して相手にメールで車検証を車屋にFAXしてとお願いした所無視。今車屋も待ってくれてる状態でFAXしてくれないと所有権はずす事もできず名義は私です。どうしていいかわからずアドバイスください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と叔父夫婦
北海道に住む祖母と叔父夫婦のことで相談があります。 祖母と叔父夫婦が住む家から 叔父夫婦を追い出したいのです。 理由は 8年前 祖父が亡くなったのをきっかけに叔父は子連れの女性と再婚し同居を始め、嫁を中心に祖母にいやがらせをしているからです。 目に見えて 痣があるとか何かされたとかではないです。 会話や精神的にくる態度などが多く、食事が出ないこと、身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
料金支払いに関して
こんにちは。 在日の外国人です。 今年の六月から、毎月NTTブロードバンドより料金請求書が何通も届いています。 ただし、請求書の受取人は私ではないので、支払い必要があるかどうか困っています。 NTTの請求書は私の住所に届いた原因は以下の通りだと思っています。 2012/12/03、私は日本に来て、会社の同僚が住んでいるアパートに住むようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され、契約書を書きたいです
8年前に交際が始まり、5年前にプロポーズされましたが、私が日本国籍ではないという差別で彼の両親から反対され結婚できず、やっと2年前に日本人に帰化することを条件に結婚が許され、今年結婚しました。 しかし、結婚して半年で彼の浮気が発覚しました。その浮気女性と私でLINEで会話をした結果、2年前に合コンで知り合ってから頻繁に会っていて、彼女の言葉を借りると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
教えてください。 現在、離婚調停中です。 婚姻中の財産について、正当な分与を求めていますが、妻が貯蓄はないと主張しています。 恥ずかしいながら、婚姻中は、家計を全て妻に任せており、私は貯蓄がいくらあるか正確には知りません。しかし、確かに貯蓄はあるはずです。 元々は銀行口座名義は私(夫)になっており、私は口座番号も分かりませんでしたが、なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い請求。この様な場合、支払い義務が生じるのでしょうか?
こんにちは。離婚した元ダンナから過去に彼が買ってくれた私名義の車の代金の請求をされています。 今から7年程前にまだ交際中の時に、車を買い与えてくれました。私からねだったり、代金を立て替えてほしいとも頼んでなく、借用書もなく、彼から月々の返済の交渉もありませんでした。 その車は彼の仕事の手伝いで主に使用してましたが、仕事中の事故で乗れなくなり、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象?財産分与対象になるでしょうか?
①独身時代に自分で自宅で貯蓄していた財産 ②籍を入れる ③私名字の口座からパートナー名字に変更した口座に①を貯蓄すると 財産分与対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩に。これはどんな罪になりますか
バイクを預けていて、その後輩には乗るなら名義変更して乗っていいと言ったのですが、後輩が2、3ヶ月出張するので職場の先輩に預けた がその先輩が勝手に知り合いにそのバイクを渡した これはどんな罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと自己破産
四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも特有財産に出来ませんか?
財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法を教えて下さい
去年12月に主人が女と3年程、付き合ってる事が発覚。主人には内緒でその女に「二度と会わないでほしい〜」等のメールをし、「○○さんの強い気持ちに流されて会い続けてしまった事は、私の弱さだった、ただ、体の関係はなかった事だけは、明確にさせて下さい。この度は、本当にすいませんでした。」と、返信がありました。両者共、体の関係がなかったと言ってるし、私も悪い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションを妻の名義にするには
夫名義のマンションがあります。(私との結婚前に購入したもの) 夫が仕事をやめて、体調の事もあり再就職は難しいかなと思っています。 ローン支払い中のマンションがあるのですが、このマンションのローンも私が払っていく事になるため名義を私に変えたいと思っています。 この場合、手数料はいくらくらいかかるのでしょうか?贈与でもないし、財産分与でのないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用しています。
経緯を説明します。 2010年8月元妻が不貞行為により家を出ました。 2011年1月協議離婚が成立。(慰謝料、養育費なしが条件となっています。) 2011年2月にカード会社へ連絡し、妻名義で私の口座から引き落ちているカードの解約若しくは引き落とし口座の変更を依頼し、解約は出来ないが、引き落としを止めますと口約束をいただきました。 私の管理不足ですが、通帳の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に死亡の場合
過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
ベストアンサー消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の父の借金
10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居しなければいけないの?
今月まで社宅として、今の家に住んでますが、 主人が退職したため、今月末までに借家の転居か、保証人変更と言われています。 保証人変更と名義変更ですむのなら、敷金礼金払ってそのまま住むのが楽なんですが 法律上はどのようになってますか? 主人はあと面接だけで仕事は決まっていて、面接済み仕事はじめ次第、保証人会社いくつかつけて、借屋契約しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。尚、変更する際に費用はかかりますか?
ベストアンサー以前結婚しておりその際、夫婦共有で住宅ローンをくみ家も購入しましたが半年前に離婚しました。 それで自分が家を出たため相手が残りローン(約20年位)を支払っていくことになりました。 そのため家の名義、住宅ローンは自分の名義になっているため相手だけの名義に変更したいのですができますか? 尚、変更する際に費用はかかりますか? 宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続以外の遺産分割の方法について
私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義変更
ベストアンサー八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の行政書士を罰したい
土地を相続するために行政書士の従姉妹に親戚の4家族(従姉妹家族を含む)が実印を渡したところ、依頼した土地の他に依頼していない土地まで実印を使用して所有権を勝手に変更していました。つまり有印私文書偽造なのですが、実行されたのは昭和63年ですが有印私文書偽造の公訴時効は5年とききました。現在、平成25年で今更何をという感じなのですが、なんとかこの行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと判定されるのでしょうか?
ベストアンサー肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?
昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?
妻に浮気され離婚しようと考えてるのですが、今住んでる家の名義が妻と私と半分になっているのですが 勝手に名義を私だけの物に変えてしまうと違法ですか? 預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがわかりません…
児童扶養手当てについて、おわかりになる方や弁護士先生にお聞きします。 来年4月に離婚します。 中2の娘 二十歳の息子(今月から就職) 私の年収は120万円 主人から月6万円の養育費を貰う予定 住む家は現在の自宅で主人名義の銀行ローン(約98000円は私と息子で折半) 自宅名義は離婚後二年以内に私名義に変更予定 (オーバーローンで税金はかさらないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース
実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の個人保証債務
ベストアンサー父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について
養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反・風俗営業
ベストアンサー知人がデリヘル店の経営者です。 店舗の経営とは別に、未成年の売春の周旋により略式起訴され罰金を支払いました。 罪状は、売春防止法違反です。 経営されている店舗に対しては営業停止命令は出ていませんでしたが、広告業者のコンプライアンスにより、広告掲載不可となった為、届出者の名義を従業員の方に変更して店舗を同名で営業しています。 現在、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与として、学資保険は財産分与対象になるのでしょうか。 ・共働きで生活費については同居を始める前に割振り、同居中はお互いの収支は個人で管理していた。 ・子供の毎月の学費及び塾代については私が払い、学資保険(夏のボーナス一括払い)も私が全て払っていた。 ・学資保険の名義は私のままで、主人に変更したことはない。 ・子供は私の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから