法律相談一覧
-
面会交流調停前に無断で子供を連れ出された。
はじめまして。 タイトルの通りです。 ご回答よろしくお願いします。 別居中の夫に自宅マンションの下で子供が出てくるのを待ち伏せされ、夜遅くまで連れ出されました。 もちろん私には無断でです。 こういった事は拒否しても大丈夫でしょうか。 また、子供たちの携帯を私の意志に反して契約されてしまったのですが、拒否することはできますか。 別居は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給について
40代後半の者です。身体・精神共に病気を抱えており無職です。現在は貯金を切り崩して生活しておりますが、貯金が底をついたら生活保護を受給したいと思っています。 私自身、資産はほとんど無いのですが、2年前に他界した母名義の別荘があります。 母から私へ名義変更して、売却し現金化するのが正攻法のやり方ですが、別荘が僻地に立地しており、資産価値がなく、荷物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?
ベストアンサー離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
相続放棄について質問です 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多く残っていた為、相続放棄を考えています。ただ、亡くなった後も世帯主を長男に変更して今までの住まいに引き続き兄弟で暮らして行こうと思っております。 その場合、名義が母から変わるまでの家賃等の公共料金は、支払っても大丈夫でしょうか? 一部の母名義の料金を支払ってしまうと、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の住宅ローン
ベストアンサー最近、結婚したものですが、住宅ローンを組む上で旦那の年収が500万ですが、勤続年数が2年と契約社員では通るのが難しいと思います。 そこでうちの兄ですが、某有名の塾の非常勤講師をしており、持家である実家に1人で住んでいます。両親は他界しております。 私達が住む予定のマンションを兄が住宅ローンを組んで借りる事はできるでしょうか? もちろん兄にはかかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と家屋の1/2の権利を持つ者が、他の兄弟の承諾なしに行える行使の範囲について。
2年ほど前に母が亡くなり現金等の相続は完了しましたが、借地権+家屋のうち、20数年前に死去した父の相続の際に、その1/2を相続した者が、父の死去以後、借地権の更新料、地代、固定資産税等々1円も負担しておらず、すべて母が支払っていたにもかかわらず、この度、母の残した1/2の分の資産から、他の兄弟に発生する1/3の法定分割に対し、それぞれが母の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にて自動車ローン返済中の自動車について
義父の経営する会社に勤めています。会社が売上げ不振により廃業せざるおえない状況まで追い込まれています。(現在、会社継続中です) 会社名義でローン支払い中の自動車(所有権は自動車ディーラー)をその後(会社廃業)しても継続して乗るにはどうすれば良いのでしょうか? 残債は約90万円、月々5万円の支払いです。 会社があるうちに、私個人で残債を一括返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求のやり方について
先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分けの古家付き土地を甥に売るには
ベストアンサー遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。
遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義変更トラブルについて。
ベストアンサー半年前に親から車を譲り受けました。私は自分の車を所有しており、車検も取ったばかりだったので何度か断りましたが、親が新車を購入し、車検もすぐ切れてしまう状態だったのですが、何度も言ってくるため、しょうがなく譲り受け、親が所有している車検代金も私が払い、私が所有していた車を処分し、車を乗り換えました。しかし、名義変更をしようと何度か親に言ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の抵当権について。どのような事ができますか?
個人売買で車を購入したのですが名義変更の時に抵当権がついているのがわかりました。お金は購入時にはらってます。売主に抵当権をはずすよう連絡をとりますが、わかりましたと売主が言ってもそんな車を売った人の言葉なんか信用できません。もし売主が全然はずさない場合どうしたらいいでしょう?どのような事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合
ベストアンサーこんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?
離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?
新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?
ベストアンサー数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の登録免許税と不動産取得税について
離婚後に「慰謝料」としてもらった家と土地の名義変更をすると、 贈与税はかからなくても 登録免許税と不動産取得税というものがかかるのですか? それは贈与税より高くなるのでしょうか。 土地評価額は481万8000円 家の評価額は297万7370円です。 この場合登録免許税と不動産取得税はいくらになりますか? 贈与税はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。乗ることはできませんか?
ベストアンサー生活保護は、自動車所有は、基本的には認められないと聞きましたが… 乗ることはできませんか?子供がまだ小さいので、夜中に熱を出したり、たまにですが保育所への送り迎えや小児科へよくいく子なので、車がないと…どうしょうもありません。まだ新車なので売りたくないのです。名義変更をして親類に所有してもらうという手も可能ですかね?しかし、車を乗ることは、やはり難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションについて
家庭内別居中の彼と交際して半年ほどが経ちます。 彼は、夫婦共同名義でマンションを購入して1年ほど、まだローンが残っていることを当初から気にしていました。 自分が家を出ると言っていた彼ですが、実は今の家が気に入っており、仮に別居や離婚することになっても手放したくないと思っていることがわかりました。 彼がこのマンションを保持し続ける場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お願い致します
はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が破産。家賃の支払い・退去時の敷金について。
ベストアンサー9月に大家が破産。10月11月12月1月分の4ヶ月分は支払い先が分からず、支払っていなかった。その分の家賃の供託はしていなかった。 アパートは競売にかかり、新しい貸主が決まった。2月より、新しい貸主の名義に変更。 2月に入り、前の大家より支払われていなかった、4ヶ月分の請求が来た。 前貸主が破産~新しい貸主が決まるまでの期間の賃料は請求通り、前貸主へ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について
夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません
数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有名義変更について。
初めて質問いたします。 実父が昨年6月より重度認知症の為、入院中です。 現在、マンション住まいですが実家である1Fと 私達夫婦が住んでいる5Fの名義が父親に なっています。 将来は、1Fに私達夫婦が住み 5Fは貸す予定にしてます。 名義変更を2件共に、今のうちから私に変更 しておいた方が良いでしょうか? 税金についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で判決が確定しても支払わない会社
賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 登記方法
平成8年当時区画整理中の新築一戸建の家を購入致しました。数年後に新たに色々な登記をしなくてはならない事を知らされました。その内容として①所有権登記名義人表示変更登記②土地の分筆登記③共有物分割による持分全部移転登記④担保の抹消登記⑤担保の債務者の住所変更登記⑥担保の効力を所有権全部に及ぼす変更登記 をする必要があるらしく①、②は平成16年2月にどうにか済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書有で離婚成立後の調停について
ベストアンサー元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者に対する固定資産税の督促状について
ベストアンサー昨年の5月に祖母が亡くなったのですが、祖母は一人暮らしをしており、祖母名義の自宅があったため、相続人全員の名義に一度変更してから不動産業者に売却しました。 このたび、祖母名義で固定資産税の督促状が届きました。 祖母が死亡した後の分です。 税の担当事務所に電話をかけて、もうここにはいないので送らないように連絡したところ、相続人である父あてに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
婚姻中に夫婦の携帯電話(携帯端末代の分割払い含む)を契約者名義は私(元妻)で契約、利用料金は個別請求にし、そのまま離婚しました。 その後、元夫が料金を滞納したまま音信不通になり、どうすることもできず、このままでは契約者である私の信用情報に傷がつくことになりそうで大変不安なのですが、どうすれば良いのでしょうか? 離婚後、元夫が自分の携帯電話の名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえしたい土地に相続完了していない家が…
ベストアンサーまだまだ勉強不足ですがご教授お願い致します。 現在姉の旦那に220万円程のお金を貸しております。 色々逃げ回られたりしましたが、最終的に本人と公証役場へ行き公正証書を作製しました。 220万円を44回に分けて分割し、月50000円に年率5%の利子、一回でも遅れたら強制執行されても構いません、という様な内容です。 所が2回払ったあとすぐに会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。
ベストアンサー勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫名義の住宅の名義変更について
①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?
旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。書類を返してもらう手段は何かありますでしょうか?
二年前ほど前に友人に車の名義変更と廃車を頼みました。ですが最近になって、警察から『車が放置されている』と、連絡が来ました。 その友人に鍵、車検証、その他の書類を全部預けているので動かすことが出来ません。 車の場所は、その友人の家の前です。なぜかジャッキアップされています。 家にも行ったのですが応答ありません。電話も番号が変わっているためかかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。今後どうすればよいのか?
昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の内容
和解調書の内容が不明瞭な為、再度調停で相手と交渉を検討中です。仮に曖昧な意味で土地に関して特別記載がない為、土地名義変更可能か同面積代替え地取得可能かです。法務局に相談してからの方が得策ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書(条件付き)の効力について
遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の夫が所有する株は?
ベストアンサー夫が所有する株は夫の財産ですよね? 離婚時の共有財産ですよね? 離婚に関わらず、賠償責任が夫にあるとしたら、株を支払い請求することは出来ますか? 夫が私に対して債務があります。 無いから払わないでいいと言ってます。 現実に高給を支払われていたにも関わらず 家も貯金も無く、好き放題やりたい放題 夫に何の罪で裁いたら判らない程あります 無いから払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆しなければ裁判をおこす
分筆しなければ裁判をおこすと言われました 亡き叔父と叔父の妻(生存)は昭和33年に祖母名義の土地(400平米の一部分150平米)を亡き祖母から貰ったと主張し家を建て、現在も(一人で)住み続けて居ます、叔父の妻は自分の土地だと主張し20年以上住み続ければ自分達のもの(時効取得)だと、言い切り分筆依頼を迫ってきました、登記簿上の名義は昭和50年に祖母が死亡後、昭和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。
死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻のクレジットカード
離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について
祖母が亡くなりました。祖母は不動産を私、弟にあげるという遺言公正証書を作っていました。 現金も残っており約3000万ほどです。これは遺言がなく相続人で分割協議をするようなのですが、 不動産の分を遺留分の請求をするとおじさんに言われました。 現金をおじさんはもらうのに、遺留分も請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から土地を相続する方法
祖母にかわいがられ、家を相続させたいといっておりましたが、昨年の5月に亡くなりました。 家を相続する問題点として、家の名義は祖母名義のまま、土地は私の母の弟の名義となっております。 それにより、なかなか名義変更が出来ませんでした。 母の弟も私と祖母の関係を知っており、土地を名義変更したい、お金は要らないといってくれています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に、家を出て行ってほしい
2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから