25,054件見つかりました

法律相談一覧

• 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • ヤフオクで購入した車

ベストアンサー

ヤフオクで車を買ったのですが、説明文にはなかった故障が多く、さらに購入1ヶ月たたないうちにエンジンもかからなくなりレッカーを呼んでディーラーに出すことになりました。 購入後1ヶ月程度たち、名義変更もしたのですが、この場合販売者に賠償を要求することは可能でしょうか? 注)購入後ノークレームノーリターンとある。購入後1000キロ程度運転した。

弁護士回答
    1
  • 会社を閉めてよく日から別社名で営業がしたい

特に会社の業績が悪いわけではありませんが、代表取締役の病気のため4月末日で会社を閉めることになりました。3月25日に役員会が開かれ採決されます。代表取締役が大株主のため可決は間違いありません。 相談ですが、5月1日から精算に入りますが、私が個人で現在の会社建家、社内のPC、電話加入権等を清算人と相談の上買い上げて別社名で現在ある会社で5月1日より...

弁護士回答
    1
  • 相続 仕事が遅い弁護士

相続人です。 遺産分割協議書にサインし 三ヶ月 未だ振込がありません 仕事が遅い弁護士に イライラします。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 父の口座の取引履歴の開示について

ベストアンサー

先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...

弁護士回答
    1
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • 家を売買するにあたって、拒否が可能か

祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と相手の支払い分

ベストアンサー

悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行費に対する金銭のトラブル

ベストアンサー

AとBとCで旅行に行くことになり 1人34000円のチケット代がかかりました。 Cがドタキャンをして行かないと言いました。 34000円のチケットは払い戻しが出来ないので Cにチケット代をもらいました。 AとBは34000円が無駄になると思い 3人分のチケットを日程変更して3人分の27000円の金額をAとBで負担しました。 AとBがDを誘って名義変更代を24000円支払い 3人で旅行に...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?

共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...

弁護士回答
    3
  • 同棲中にも関わらず勝手に出ていった人の荷物の取り扱い

ベストアンサー

婚約して、婚約を機に彼氏と同棲をしておりました。 彼氏が一方的に、婚約破棄を行い、勝手に家から出て行きました。彼氏の名義の家です。 荷物を渡そうと思い、連絡したのですが話が通じません。 彼氏は、私が通常不在の時間に家にやってきて、荷物をとろうとしました。 たまたま、私が家に居たので、彼氏に話そうとしたら、逃げて行きました。(話そうと思い、引...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ退職する会社に離婚がバレるか

3/12に離婚し、姓が結婚前のものに戻りました。マイナンバーカードの名義変更を同時に行い、カードの姓も結婚前のものに戻っています。現在、正社員として働いている会社は3/31で退職します。会社には離婚を言いたくないのですが、離婚が会社にバレてしまうことはありますか。

弁護士回答
    2
  • お互い納得できる学資保険の名義変更方法

夫が契約者である、学資保険を私(妻)に名義変更したいと思っております。 保険料は支払い期間の半分位まで夫が払い終えてます。 夫が承諾してくれた場合、名義変更は、この学資保険の解約返戻金を財産分与した後、 名義変更するという、考え方なのでしょうか? それとも、保険料をすでに支払い期間の半分まで夫が支払い終えてるので、 分与自体されず、名義...

弁護士回答
    1
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 子供のいない夫婦の夫が死んだ場合

相続権利があるのは? 妻と誰ですか また、妻が遺族年金の請求をした場合、あとから債務が出てきたときは、妻がはらわなければだめなの?

弁護士回答
    5
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて

賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...

弁護士回答
    2
  • 相続未了の土地を勝手に名義変更されました

相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買トラブル

ベストアンサー

車の個人売買に関してのトラブルです。 長文ですみません。 二週間前に個人売買15万円にて車を購入致しました。 引き取り時に気づいたのですが、タイヤがはみ出していたりで車検もこのままでは通せないですし、想像以上にボディーが大きかったので、購入から1週間、走行距離50キロ程度で、そのままヤフーオークションに出品することにしました。 儲ける気持ちは一切...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の告発が怖くて

教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後慰謝料について。

不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与

妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...

弁護士回答
    3
  • 放置車両違反 拘留中

4年程前ですが知人に売った車が名義変更されないまま、更に人手に渡り駐車違反を数度されました。 当時、自分は別件で拘留されていた為、弁明も出来ていません。 最近、遂に差押えされました。更に若干ですが給料の25%を超えています。もちろん手取り44万以下です。 何か弁明の余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続未了の土地の今後の管理人

相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...

弁護士回答
    4
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人のようで…

ベストアンサー

祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...

弁護士回答
    2
  • 別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について

ベストアンサー

昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...

弁護士回答
    1
  • 任意団体名義で結んだ業務提携契約書について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申し立てのその後の流れ

ベストアンサー

債務者から連絡が来て月々の支払いを5万から3万にへらしてほしい。変更した借用書を作ってほしいと言われました。1度も返済されないまま最初の契約書からは1年以上たっています。支払督促の申し入れをしましたが、債務者は不在表が入っていたが無視していたといい、受け取ってないそうです。それは支払督促だという書類だと説明しました。 なるべく裁判はしたくないので...

弁護士回答
    2
  • 伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。

ベストアンサー

父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 義母の債務の相続について

URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話代理購入詐欺に遭い、被害届は出すべきなのか

約4ヶ月前にSNSを通じ、買い付け業務との名目で1日1万円からのバイトを紹介されました。 実際は各キャリアへ行き、指定の携帯電話を契約し、相手に手渡しするものでした。 当時の私は無知だったためあっさりその話にのってしまい、LINEを交換し、携帯電話を大手3キャリアで合計6台契約し渡し、バイト代として6万受け取ってしまいました。 相手は各キャリアに協力者が...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の名義変更の進め方について

3名の共有名義の不動産の名義変更について二つ相談したい事項がございます。 1.30年前に購入した住居は当時の借入金を含めた資金額に応じて3名(母、姉と私)で按分登記   されています。   住宅ローンの契約者は母ですが、途中で母が返済できなくなり、私(長男)が母に代わって返済   を行ってきた。   親子間の事だったので私が母に渡していたお金に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の息子の携帯代金について

ベストアンサー

旦那は不倫6年目です。当時はダブル不倫で双方の家族と話し合いも何度かしましたし、念書も書いてもらいましたが継続中。今は相手は離婚して母子家庭。うちは子ども3人(10・7・2歳)まだ小さいのでDVにも耐え精神科に通う時期もありましたが、離婚に踏み切れずにいます。 昨年から約1年ほど不倫相手の息子の携帯代金を旦那が支払っています。私は専業主婦なので家計は旦那...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません

知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の携帯について

自己破産申請の手続き中です。 携帯名義が元カレから私に変わりました。 端末の分割はなく、月々の使用料のみです。 ただし、来月のみ名義変更の手数料はとられます。 自己破産手続きや、携帯の利用になにか不都合はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻が浮気、行方不明、相談

妻が浮気して、自分名義の軽自動車に乗って行方不明です。 妻がローンを組んで買った車が残っていて、妻はローンを払いません。自分が乗る車が無いので、仕方なく自分がローンを払って乗っています。 一昨年の12月末頃に、浮気を問い詰め、白状したのですが、その際に妻の肩を押してしまい、翌日仕事から帰ったら、一部の荷物を持っていなくなりました。 一方的にDVで別...

弁護士回答
    2
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺により取られたお金を取り戻したい。

不動産詐欺にあったようです。山に多少の土地がありその土地を買い取りたいと電話があり、直接自宅までお見えになりました。その際、とりあえづ名義変更するのに 50万円払って欲しいと言われました。もともといらない土地でしたので、比較的、高額で買い取ってくれると言われ金額をお渡ししました。その後、節税対策の為に300万円を先に払い、その後取引が確定した段...

弁護士回答
    2
  • 税金分納の場合の建物の名義変更

現在、土地建物共に父親名義。 土地は父親名義のまま、建物のみの名義変更をしリフォームを検討中です。 父親は固定資産税等の税金滞納があり、現在の税金はきちんと納めていますが、滞納分は数年前から市役所と相談し滞納分を分納しています。 名義変更はできますか? 滞納分の税金は名義変更することにより変更後の者にかかってきますか? 住宅ローンは組めますか? ...

弁護士回答
    2
  • どこへ相談をすればいいのですか?

ベストアンサー

身近な弁護士事務所へ、土地が姑の名義、主人一人のローンで立て替えた新築。なのですが、出ていけと言う姑のことで、メール相談をしました。 一度事務所へ。と連絡を頂けたのですが、姑、舅、主人の名前を伝えると、利害関係にある。と言われ、断られてしまいました。他の弁護士事務所でも、やはりお断りされますか? 市役所へ相談すればいいのか、どこへ相談すればいい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから