法律相談一覧
-
遺言無効とならないための表現につきまして
こんにちは。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 86歳のAより遺贈の申出がありました(不動産+預貯金)。 Aは認知症ではありませんが、遺言無効の判例を多々目にしました。 公正証書作成、医師の診断書取得、は行う予定ですが、 遺言の「内容」的にも対策したいと思っています。 判例をみる限り、内容が複雑、文字数/条文数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にかかる譲渡所得税について など
ベストアンサー現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費金額の変更について
ベストアンサー主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサーお世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(他界)して40年以上の相続について
ベストアンサー父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住、市民権取得後の日本の銀行口座について
海外在住です。1年の予定で来て、すでに何年も経ち一年前この国の市民権を取得しました。日本には、長年使用せず放ったままの銀行口座が二つと,ゆうちょの定額貯金があり,今回2週間ほど帰国して片付けたいのですが... 銀行での身分証明となるものが、日本のパスポートしかありません。しかし、外国籍となった現在これを使用するのは気がひけます(違法?)。ちなみに日本への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に軽自動車の名義を勝手に変えられた。
ベストアンサー半年前に離婚した妻に、離婚後、私名義の軽自動車の名義を妻へと勝手に変更されていました。 1、勝手に印鑑を押されて名義変更をされた場合、有印私文書偽造ではないのでしょうか? 2、その車はすでに私が車屋に売却してしまっていますが、有印私文書偽造で妻を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について色々質問があります。
ベストアンサー父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国で法人名義貸し勝手に解散できるのか?
妻は中国人です。妻は事務所のない在宅ワークの2名で立ち上げた個人事業の会社に以前勤めていました。その会社で中国に法人を設立するということで、名義を妻が貸しました。そして、暫く経って、その会社を妻が解雇され、中国の法人が妻の名義のまま放置されている状態です。今現在何も請求はありません。何度も名義変更の依頼や解散するのかどうか以前勤めていた会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県知事に対して、其の車は、私の所有で無い事を認めてくれ!と言う訴状例が欲しい
平成26年12月16日、Mに、車を譲りましたが、Mが名義変更をしないので、車の税金が私の所に来ます。H28.4.6東京簡易裁判で、Mが名義書き換えと、今までの税金を払えとの判決を勝ち取りましたが、民事の為、強制力は、有りません。県税事務所に相談したところ、 ”神奈川県知事に、其の車が私の車で無い事を認めてくれればよい” との返事。地方裁判所に相談したところ、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?
夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買で買った車が車検を通せない改造車
ベストアンサー自動車の個人売買 子供が4月に友人から車を購入。車検が5月であったが、知り合いの自動車工場で格安(税金などの諸経費のみ)で車検が通せると言われていた。 5月に車検を通そうとしたら10万以上はかかると言われ、他の車検工場に見積もり依頼をしたところ「改造車のためこのままでは車検を通すことは出来ない。元に戻さなければならないが、元に戻すのぬは30万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 車の名義変更をするべき?
現在別居中で、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っていましたが、先日、車の交換に応じてもらい、現在は私が軽自動車を乗っています。 軽自動車は夫名義ですが、夫は交換する条件として、名義変更をして車検代、重量税、税金、保険代などは自分で支払うようにと言っています。 私はパートで年収50万ほど。保育園代を差し引くとほとんど手元に残りません。 現在、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の譲渡はどのタイミング?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか
私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の車購入について
ベストアンサー只今、弁護士さんに相談の予約した状態です 800万弱の借金をしてしまい、個人再生か自己破産の選択になると思うんですが、車もローン中なんで引き上げられるのは仕方ないと思っているんですが、仕事が運送業で時間が不定期なのと職場まで自宅から遠いこともあり、あと妻が私の母親の介護に月に数回車を使います。保存のきく食事を持って行ったり、買い出しとかで使ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きと弁護士の立て方、向こうに従うべきか(早く判を押すことについて)
https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/b_541062/#answerId_1528826 前回の質問の続きになります。 こちらで弁護士の先生方のアドバイスどおり弁護士を立てようと思います。 しかし弁護士を立てるということ自体はじめてのことで、どこの弁護士さんに?どうやって?費用っていくら? と分からない事だらけです。 弁護士はどのように雇えばいいのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ金はどうなりますか?
ベストアンサー借り入れ金の残りと同じ口座から毎月ローンの支払いをしていた場合、別居後に借り入たお金を勝手に全て下ろし、借金返済が滞った場合の財産分与はどうなりますか? 連帯債務です。 下手すると勝手に下ろされた借り入れ金、その分まで支払いをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と不倫の慰謝料について
私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は
相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の滞納で学資差し押さえ、私に支払い義務はありますか?
元旦那が住民税を滞納していたらしく、子供の学資保険が差し押さえに合っています。 保険の名義変更が不可能だった為、名義は元旦那で支払いは私がしていました。 差し押さえになったと知り、解約したくても本人でないとダメで、滞納分を支払い差し押さえ解除にならないとダメと言われて何ヶ月か保険料を払うのを止めて自動的に解約の形になりました。 しかし、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、
この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金がまったく請求案内がないまま口座引き去りされ続けている
携帯会社5~6年前に回線契約の際に抱き合わせと思われるフォトフレームの契約をした。 当時は何台か家族分など含め契約していた。5年ほど前から携帯会社の説明不足や手続き不備が多くなり、少しづつ携帯会社からの回線の解約をすすめてきた。現在認識できる回線契約が1台残っている。 ★月々の請求案内(口座引き落とし)が来ていないのに、口座引き落としをされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
(30年前の)賃貸契約の解除
契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税関係についてお伺い
ベストアンサーお伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家が他人名義
ベストアンサー土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後住所変更したらの住宅ローンの契約はどうなりますか
ベストアンサー別居の予定です。 自分名義の住宅ローンのある家を出た場合、住宅ローン契約は無効となり残債全額返済を金融機関から要請されるのでしょうか。つまり、住宅ローンの対象となる家に居住せず、転居した場合、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?
ベストアンサーわたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人のマンションについて
こんにちは。愛人です。愛人名義のマンションに住んでいます。当初、彼は、このマンションはわたしのもの、と言っていてどうにか名義変更の方法を考えなければと言っていたのですが、マンションが高額なため、わたしの名義に変更する際に発生する贈与税の支払いは難しく、名義変更は難しいだろうと予想しています。このまま住み続けて、彼が亡くなった場合、わたしはご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻と共同名義の不動産について
ベストアンサー離婚して30年以上になります。 自分が一人住んでいる居宅と土地は、離婚した相手と共同名義のままです。 建売物件をローンで購入して、二年もしないうちに離婚しました。 以来、自分が一人で、ローンを支払い続け、このたび完済に至りました。 この物件は、実質的には自分のものだと思っておりますが、共同名義が消えていない限り、 自分の死後は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗退去の大家名義の電話解約
ベストアンサー2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 結婚詐欺 支払い
ベストアンサー夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?
ベストアンサー自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の必要書類について
父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。
わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
年月が経った後の相続放棄について
ベストアンサー以前亡くなった義父名義の不動産( 空き家状態 )の件で質問した者です。夫も亡くなりその兄弟は行方不明、義母は生存( 施設 ) 。以前は名義を自分に変更出来るのか?という事で質問させて頂いたのですが、年月も経っておりますし私自身も子供達も義父の不動産等の遺産相続など一切するつもりはありません。。 そこで年月が経っていても相続放棄することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸での名義変更はしなければならない?
ベストアンサー現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから