法律相談一覧
-
叔父はどこまで入っていいのでしょうか?
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言書は孫の私と祖母の姪でした。先月、裁判で叔父に勝ち遺言書は有効になりました。ただ、叔父は遺留分を求めていたので祖母の家の土地にも名義が入りました。祖母の物は祖母が住んでいた土地と家屋と叔父の家の半分の土地と家屋です。今日名義の変更が終わりました。裁判は2年かかったのですが、叔父と叔父の娘が祖母の家に勝手に住んでいました。これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合
ベストアンサー7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申し立て後の引っ越しについて
ベストアンサー一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】大変困っています。質問を2つに絞りました。
【大変困っています。】4月に知人の嫁から車を買いました。名義変更は知人の嫁がするとのことでしたので、必要書類と現金を引き換えに車を譲り受けました。そして、5/31になると、「車税が今日までだから支払ってほしい。子供がいるから名義変更にも行けない。そっちで名義変更をしてくれ」との連絡がありました。しかし、自動車税の納付書?や車と引き換えにこちらが用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度 携帯電話について
ベストアンサー弁護士照会制度 携帯電話について 忙しいところ すいません。夜逃げした損害賠償の 被告の 口座を調べたいのです。 以前使っていた ドコモの携帯番号は分かっていたのですが 解約?電話番号変更?になってます。 電話番号で 住所は変更してなくても 電話料金が引き落としになってたら 口座を調べ仮差し押さえできると思って・・・(ネットで調べました・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人からの名義変更の申し入れ
現在の賃借人との仲介の不動産屋から賃借人の知り合いへの名義変更の依頼がありました。 現在の賃借人は法人ですが、知り合いの方は個人となっています。 名義変更の意味がわからないので断り、現在の賃借人とは解約処理をすること、新しい賃借人との間では新規契約を結ぶことという回答をしました。反社会的勢力排除の条例の捺印や保証会社の保証など新規契約とまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記申請書に記入する被相続人の姓は死亡時に入っている戸籍の姓でいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記を行う予定なのですが、 登記申請書には被相続人の死亡時の戸籍の姓と 相続財産である土地の登記簿記載の姓のどちらを書けば宜しいのでしょうか? ※登記簿には被相続人が婚姻していた際の姓で記載されており、 死亡時は復氏届により亡くなった配偶者の戸籍から抜け、婚姻前の戸籍に戻っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 生存してる親の家の売却
ベストアンサー実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の名義変更等について
ベストアンサー賃貸マンションの二年契約の終期がもうすぐなのですが、それを機に名義変更を検討しています。 1. 賃貸の名義は現在その物件の連帯保証人になっている人へ変更することができますか? 2. 賃貸契約の更新は賃借人の許可等がなくても、連帯保証人が出来てしまうのでしょうか? ちなみに余談になるかもしれませんが、賃借人(成人済み)と連帯保証人は親子関係にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生教えてください
相談なんですが三ヶ月ほど前に主人名義にしていた子供の学資保険を私名義にしました。主人の通帳は学資保険用だったのでその時に解約しました。支払っていたのは私でしたし主人は多重債務で無理なのでそうしたのですがそれでよかったのか悩んでいます。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが私としては時期はわかりませんが半年か一年くらいで難しくなるように思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の越境の場合どうしたらいいでしょうか?
親が購入した住宅付き不動産を親が亡くなった為、相続し名義変更しました。 その土地を不動産屋を通して売りに出していたら買い手が付きそうなので改めて確認したら 越境になってますと不動産屋から連絡がありました。30年前くらいにその越境の土地に増築 していますと。親が購入した業者を訴えたいのですが?先生方、このような場合はどういう風な 方法がいいかアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分筆に関して教えて下さい。
ベストアンサー以前に土地の生前贈与に関して質問させていただいたのですが 贈与税のことを司法書士の方に聞いたところかなりかかるとざっくりな答えしか 頂けず、その後はっきりした答えももらえず 昔からの付き合いだからなのか、なあなあな感じが否めませんので こちらで相談させて下さい。 以前と説明が重複することもありますが少し説明しますと 現在、母の所有す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を第二抵当に出来るか?
ベストアンサー当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
もう離婚が決まっていて届けを出すだけになっているのですが財産分与で止まっています。 家なのですが35年ローンでまだ3年しかたっていないのでまだたっぷりローンが残っている状態です。 ですが家を旦那が出ていき私と子どもたちが残る形に話はまとまっていますがローンの組み換えは私ではできず名義変更は難しいです。 ローンの支払いは家賃という名目でわたしが毎月旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地名義変更 いつするべきか
親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は経済的利益で計算されますか?
夫から離婚裁判を申し立てられ、夫の不貞の証明半ばで和解となりました。このまま棄却を求めても一年後には養育費の減額請求がなされるから、和解でしっかり金額をとる事が大切と弁護士からの意見もあり、和解となりました。 慰謝料と言う形ではなく、養育費として決められただけですが この養育費は経済的利益として計算されるのでしょうか? それと、財産分与ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与としての生命保険について
父は末期のガンを患っており、長年生活を共にしている愛人がいます。父から離婚をしたいと話があり現在離婚の条件について母と話しているところなのですが、財産分与の一部に父が亡くなった場合、生命保険の受取人を母にするといっているのですが、父が亡くなった時に母が父と離婚していると、その時には母は他人になっているので、保険金を受け取るに際し、死亡診断書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間のお金の貸し借り、訴訟について。
個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う、家の財産分与について教えてください。 土地は妻名義です。 建物は夫名義です。 いずれも、ローンは完済しています。 離婚に伴い、建物の名義を夫から妻へ変更したいのですが、夫が頑なに拒否する場合、離婚訴訟ではどういう判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をするのですが、NTTの固定電話の名義変更/口座変更について
ベストアンサー父の財産放棄をするのですが、NTTの固定電話が、父名義で父の口座から引き落とされていたため、名義を母にし、母の口座から引き落とされるようにしようと思い変更したい旨、NTTに電話しました。 そしたら、名義は相続になるため、名義変更手続きをし、それから口座の変更になると言われました。 1.父の口座から引き落とされているため、早くしないと財産放棄に影響が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売にかけられたら?
ベストアンサー離婚前提で夫と別居中で、夫名義の一軒家に住んでいます。 建物の名義は夫、土地の名義は妻です。 建物の固定資産税は、名義者である夫が支払うべきですが、滞納しております。 夫は高所得ですので、払えないのではなく、嫌がらせで払わないのです。 夫は「お前が住んでいるのだから、お前が払え。嫌なら家から出て行け」と言います。 「出て行かないなら、競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備で、車売却やめれます?
本日、車売買い取りサイトで、車売却したのですが、きん額納得いかないまま、契約書交わしてしまいました。 契約書、ハンコが、漢字違い、住所間違いなので車売却中止とか、出来ますか? 車は、もうわたして、お金も、明日入ります。 でも、自動車税の、納付の、書類に、不備あったみたいで、後日書類おくるので、実印おして、送り返してとの事ですなので、名義かえれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴うアパートの引き渡しや車の名義変更について
ベストアンサー妻に対し離婚調停を申し立て別居中です。離婚までの経過は割愛させて頂きます。 現在、困っている事が2つあります。 ①私が契約しているアパート(別居前はそこで同居していた)から、妻が退去してくれない。過去の質問を見ると契約解除は可能らしいが、私の荷物も多く残っている。また、2人の共有財産である家電なども多くある。どうやって、退去させるのか。調停で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸を同居人(契約者)に勝手に解約されたら
ベストアンサー彼の名義で部屋の賃貸契約をしました。 その際、初期費用は全て私が負担しました(領収書あり) 同居人欄にはわたしの名前があります。 1ヶ月もたたないうちに、彼と大喧嘩して、家を出ていかれ、部屋を解約する!と言われております。 初期費用、引っ越し費用、引っ越しに伴い揃えた家具など全て私の支払いで、彼は一銭も払っておりません。 仲介会社に聞いてみたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合自己破産前の財産を隠した事になりますか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えております。 自動車の所有についてですが、2台の車を所有しております。 2台とも最初ディーラーでローンを組み後に銀行での2台まとめマイカーローンに切り替えました。 銀行での所有権保留は付いておらず1台目は車検時期に昨年私名義に変更しました。 2台目はディーラーローンで組んだ時のままでローン会社のままの状態でしたが先日、自動車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにてバイクを購入したが出品時に記載が無かった板金補修の必要なガソリンタンクの凹みがあった
つい最近オークションにてバイクを63万2千円で購入しましたが、バイクが届いたら板金補修が必要なガソリンタンクの凹みがありました。出品者に問い合わせたら「発送時には特に異常ななかった」「駐車場に止めてた時に誰かに倒されたのかも?」「見落としの可能性もある」との返答。中古車という事もあり、小傷やハンドルの先や出っ張った所の擦り傷、軽い立ちゴケで付く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然届いた弁護士からの遺言についての手紙
ベストアンサー夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更について
ベストアンサー現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での取り決めに従わない夫
ベストアンサー知人の離婚調停で相談です。すでに離婚は成立はしています。養育費と、子供の学資保険の名義変更で折り合いがつかず、調停中です。養育費の金額で 折り合いがついていません。学資保険については、調停で知人名義にするということで昨年末に成立していますが、何かと理由をつけて未だに 名義変更を行っていません。保険の支払いは知人がしています。調停ではその理由を知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について
15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と保険について
主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?
工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の名義変更 予納金について
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?
相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について
ベストアンサーご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を相続したくない。
ベストアンサー土地→祖父名義 祖父は15年前に死去。 当時相続人は妻(祖母)、子2人(私の父、伯父)の3人。 土地の名義は変えず、当時からそのままにしてあります。 父は昨年末死去。 負債が多かったため、相続人全員が相続放棄をしております。 その後今年3月に祖母が亡くなりました。 祖父名義の土地は、広大ですが田舎で買い手が付かないと思われるため相続したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費税の差額は払わないといけないのでしょうか?
法人で事務所を借りています。 家賃は銀行で自動振込にしてありました。 消費税が8%になった際に変更をしなかったので 今まで3年間5%のままでした。 大家さんも今回初めて気が付いたようで、3年分の差額を請求してきました。 確かに払っていなかったのが悪いのですが、3年分の差額となると金額が大きいので 戸惑っています。 大家さんは消費税を納める際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人買での料金が回収できません
ベストアンサー28年11月17日に車両を個人買で売りました。(アッテという個人買サイト) 当方からは契約書と免許証のコピーを貰いました。 譲渡証明、印鑑証明書を渡しました。 金額は¥100,000で承諾しました。 売却金額とは別に手数料として¥10,000を頂きました。 29年2月1日迄に全額支払う条件で分割で12月¥30,000 1月¥30,000 2月¥40,000で承諾しました。 しかし、12月のボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更の税金について
ベストアンサーお世話になります。 主人に入った遺産相続で住宅ローンを完済し、その後子供に住宅土地の名義を変更した場合、税金はどの様にかかりますか? 住宅土地で、1億5000万ぐらいにはなると思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから