法律相談一覧
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を他人が勝手に使い続けるのは違法ではないか?
ベストアンサー一年以上前に働いていた会社は寮が無く、町営住宅を借りることになりました。個人名義じゃないと借用出来ないとの事で私の名義で部屋を借りました。手続きは会社がやってくれました。その後退職したのですが、最近、町営住宅の方から家賃について連絡があり一年以上会社が私の名義のまま借り続けて使用していた事が発覚しました。 私は知りませんでした。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、住宅ローン、転職、再就職について
ベストアンサーはじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の停止と変更について
ベストアンサー13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間開始日と契約書記載日の間に代表者が変更になった場合の代表者
ベストアンサー契約書の代表者についてお聞きします。 客先と業務委託契約を結ぶ際の契約書を作成しましたが、契約期間開始日から契約日の間に客先代表者が変更となりました。 例)契約期間 平成29年4月1日から平成30年3月31日 契約書作成日 平成29年5月1日 客先代表者変更日 平成29年4月15日 契約期間開始日の代表者名にて契約書を作成したところ、客先より、既に代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証が想定される際の資産売却について
ベストアンサー父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題
ベストアンサー離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と家賃支払いなど
自分名義の家があるにもかかわらず私の反対を押し切り相手家族に証人になってもらいさっさと婚姻届を提出し婿に行った息子。あちらでもその事を知っているのに一言身辺整理をしてからでも遅くないと言ってくれればこの状況を回避できたのにと悔しい思いをしています。相手の家の近くにアパートを借りらせ孫の面倒も見て住宅ローンが終われば自分の物になるのだからと涼しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(ローン有)の名義を子供→親に変更したいです。
ベストアンサーお世話になっております。 私名義のマンションについてご相談です。 ・マンションの名義は私ですが、現在は住んでいません ・住人は、母と母の旦那さんです ・返済は、母が、私名義の引き落とし口座に入金→引き落とし、です ・ローンは、後10年です 母の希望 ・マンションの名義を、私から母親に変更したい ・ローンの支払が苦しいから、いずれは売る方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座名義を遺言執行者名にすると問題ではないか?
遺言執行人です。被相続人の払い戻し口座名義を私の名義にすることは、もし私が死んだ時、私の法廷相続人に相続権が移るからと、クレームがつきました。早く現金化すれば問題はなくなりますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全損させた車の弁済についつ
友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット株の相続または売却について
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。株券の価値は額面で計算する? それとも現在の株価で計算する?
ベストアンサー遺産相続において、株券(今時は電子化されていますから、紙で出来た”株券”という実物ではなく、故人名義の保有株の名義変更、となりますが)は、額面で計算した額を相続したことにするのでしょうか? それとも株式相場の時価で計算するのでしょうか? 株式相場の時価で計算するばあい、株価は日々変化します。 いつの時点の株価で計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否
ベストアンサー先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について(中古車)
中古車を購入しました。 納車までの流れはオークション会場→販売者/販売者提携工場→私です。 昨日、購入した車が届いたのですぐさま名義変更のため少し運転していたところ、坂道にさしかかった途端パワーが出ずに車が動かなくなりました。(エンジンはかかっている状態) 運転をすぐやめようと停車し、すぐさま牽引車を呼び、来てもらった後、同時に動かない原因を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に不利な状況を作りたがる弁護士について
ベストアンサー弁護士の解任を法テラスに審査依頼しようかと思っています。 生活保護で今通っているところの弁護士に書類を提出したところ、自己破産の直前に、市役所の担当のアドバイスにより、親に名義を移した価値のない古い軽自動車の駐車場代を自分で払っているせいで、それが不正受給にあたるので、廃車にしないと自己破産できないと言われました。 親に払ってもらえば問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消に伴い購入したマンション名義の変更は可能か?
婚約解消に伴うマンションの名義替えについて。 婚約を解消します。彼は持ち家が既にあり私と娘達の為にマンションを購入してくれました。名義は100万円だけ私も支払い持っています。相手よりそれなら引越せ、もしくは家賃相当額を支払えと。名義は持っているし出来れば家賃として払っていき先で名義を100%私に変えたいです。購入価格は2650万円。現金一括払いだったので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉名義の土地と建物を自分名義にするにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー実家の土地と建物の名義は母と姉が半分づつもってます。 姉が、固定資産税を払えない。 私が姉の分の固定資産税を払う事で名義を変更することは可能でしょうか? また、不可能な場合はどうすれば、姉の分の名義を私に変えることが出来るでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義マンションの名義変更について
2年前に調停にて離婚しました。 その際決定した調停内容で確認したいのですが、 『申立人(私です)は、相手方(元夫)に対し、離婚に伴う財産分与として、本日、別紙物件目録記載の不動産の10分の1の申立人持分を譲渡することとし、本日付け財産分与を原因とする申立人共有持分全部移転登記手続をする。その登記手続費用は相手方の負担とする。』 ということになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での改名の理由で正当な理由の1つとして認めて貰えますか??
改名の理由として「二重国籍の手続きで日本籍を選ぶ際、日本名にするのを忘れていた」以外に「父からの暴力、暴言、過干渉、また私には持病があり、20歳から障害基礎年金を受給してるんですが、父が私名義の口座から無断で障害年金をおろし私的に使い、何に使ったのか理由を聞いても教えてくれず、暴力…」、「父からのDVなどが原因となり過度なストレスで持病の発作が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後の仕事に関わる今後の方向性について
私の家族の者ですが先日 架空名義の口座を転売目的で作り、5件目を作ろうとした時に銀行行員に身分証の偽造がばれてそのまま現行犯逮捕となり今は既に起訴され裁判も終わり執行猶予付き判決の身であります 本人は多重債務がありその返済苦で犯してしまったと言い深く自覚し反省しているようです。 そして、この事件以前に本人が家族の名前を内緒で使いクレジットやローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の税金等について
ベストアンサー母名義の定期貯金(500万円)があり、来月満期を迎えます。 元金を私(二男)名義の普通預金に全額積んであげたい言ってます。 しかし、贈与に該当するので、母名義にしたほうが良いと勧めても理解しません。このまま進んでしまったら贈与税はいくらですか? また、養老タイプの生命保険を前期前納一括で払込にして(一括払込金額は500万円くらいで、満期400万円、入院特約付き)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権解除に必要な書類についての質問
ベストアンサー土地・建物の抵当権について質問です。 (質問1)土地・建物の抵当権が設定されておりますが、昭和50年代のことですので「住宅金融公庫」が抵当権設定されております。 解除をし忘れて、取扱店(銀行)に解除するための書類をいただきましたが、抵当権解除証書や委任状、印鑑証明書は「住宅金融公庫」ではなく「独立行政法人住宅金融支援機構」の名前となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーご相談します。 母方の祖母が平成17年に亡くなりました。私の母は30年前に亡くなっています。 先日、急に母の妹(A)から連絡があり、祖母名義の家の名義変更をAにするので 遺産分割協議書に署名捺印してほしいと言われました。不動産の相続を全てAにするということでした。 Aの娘から「家を建て替えようと思って融資を受けようとしたら、家が祖母の名義になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で対価を払えと言われています
ベストアンサー遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願いします!
ベストアンサー現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権抹消
父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
離婚裁判の1回目が終わったものです。 DVによる怪我の賠償と相手が財産を管理していたので、正確な財産分与の開示を求めて係争中です。 養育費は算定表通りで異議はないのですが、私が家計から積み立ててきた子供たちの学資保険を、2年前の別居時相手が自分の口座から引き落とされるように変更しました。先月、上の子の学資保険が満期になり、相手の口座に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に納得できない場合はどうする事もできませんか?
婚姻費用について。 婚姻費用で相手方ともめていて審判になると思います。算定表の金額ではとても生活ができません。 子ども2人います。 下の子供は小さく保育園にも預けられず働く事もできません。 相手方は実家暮らしなので算定表通りだと裕福に暮らせると思います。 審判になった時に他の理由などを考慮して頂きず、算定表通りになってしまうのでしょうか? 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人のマンション名義
マンションの名義が亡くなった主人のままです。これから名義変更するつもりです。理事会から署名が必要な書類がきましたが主人の名前を書いて提出するものでしょうか?マンション側には主人の事は話していません。 名義変更するまでは、何かの書類は主人の名前を書くのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。
ベストアンサー現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金口座名義変更して財産分与から逃れられるのでしょうか?
財産分与についてですが 基準日以降に相手の貯金口座がいつの間にか相手の親の口座になっている場合その口座は閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の置き手紙について
ベストアンサー家庭全体での貯金も底をつき、夫がイライラして怒鳴ることも多く、子供への影響なども考え、8月には別居をします。 別居後はすぐ離婚調停などの手続きを進めていきます。 ただ、別居時に置き手紙をする場合、どのように書けば良いが悩んでおります。 賃貸マンション、夫婦2人分の携帯電話、光熱費、食費など、通常は世帯主である夫名義での契約が多いですが、夫のいろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 偽証について
祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれ、現在通院しています。
ベストアンサー3年ほど前から1年付き合っていた彼氏と同棲している時、首を絞められたり殴られたり蹴られたり暴行を受けていました。2年前、住宅街の路上で暴行を受け怪我をしました。警察が来てそのまま現行犯で逮捕され拘留されていました。同棲していて別れたいと思っていましたが別れられず逮捕されている間に引っ越ししました。その後傷害罪で起訴されるとなっていたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書、債務弁済契約書等の作成
ベストアンサー内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理でも破産者名義の不動産の査定は必要か?
ベストアンサー本日弁護士から連絡があり、自己破産すると私名義の不動産がある場合は競売にかけられるとのこと。 法務局に行って調べたところ、私が今住んでいる職場兼住宅の建物の一部が私の名義になっており、競売にかけられるとまずいので弁護士に任意整理に変更したいと伝えたのですが、なぜか不動産査定を依頼して結果を送ってほしいと言われました。 何でも不動産価値が破産額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか
自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡の申し立てに応じなければなりませんか?
ベストアンサー土地の名義の問題から申し立てられた事で質問です。 私が親と同居するにあたり、親から貰った兄名義の土地を私名義に変更してくれると兄弟間で契約をしました。 その土地に私名義の家を建て、親と同居しましたが、兄は催促しても名義変更してくれずにいました。 長年に渡り病気の親を看病しましたが、私が病気になり数日 兄に親を看てもらい、その時に兄の家で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止条件つきにて自動車の使用権を譲渡(売却)したが、返還請求をしたら詐欺といわれました。
付き合っていた彼女に自己所有自動車を150万円で使用権を売却 信頼関係崩壊にて別れたため返却を請求しましたが拒否されました その後、最低限、抹消登録のためナンバー、書類の返却を申し入れましたが拒否され 逆に買ったものなのにそれはおかしいと詐欺で訴えて民事でも告訴するとの発言を受けました。 私は付き合っている間の使用権としてあくまで使用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更を住んでいる人がいても無断で出来るのか?
不動産屋から20年位前に建売住宅を購入したのですが、勝手に住宅を第3者に5年程前に売ってしまいました。 第3者は家から出て行って下さいと 言ってくるのですが、出ていかなければ ならないのでしょうか? 家に住んでいる住人がいるのに 勝手に第3者に売る事が出来るのでしょうか? 下記、懸念点です。 1、最初の住宅名義人は不動産屋の担当者 2、不動産屋の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の方法について。
遺産分割後の状況に疑問です。 ①遺産分割が上手くいかず、調停→裁判へとすすんだ。 ②結審としては『遺産目録にある土地は全て競売にかけたうえ、売れたお金を等分すること』 ③遺産目録の土地の一筆に相続人(A氏)の一人が自分名義の家を建てて住んでいる状態。 ④相続人のほとんどが高齢または生活保護の需給を受けているため、競売の資金が捻出できない これらの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚。私名義のアパートに夫が居座る場合
夫からのモラハラ等が原因で 離婚を考えております。 現在私名義、保証人は私の親です。 現在妊娠中ということもあり いったんは出産まで待ってから 離婚を告げようと思います。 里帰り出産を機に実家に帰ります。 その後離婚を告げてアパートを解約は 私の権限で自由にできますよね。 解約後 もし夫が荷物など放置している場合 勝手に処分しても問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の名義変更について
ベストアンサー父が自己破産を考えております。 マンションの名義は3年半前に母に変更になっているようですが、影響はありますでしょうか? また中古の軽自動車(10年以上前の車)はどうなりますか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから